sexta-feira, 7 de julho de 2023

 

Breve História do Uísque

 


 Surgimento e Destilação

Apesar de tudo indicar que a bebida surgiu na Irlanda, ainda existe muita controvérsia no que se refere a quem propriamente inventou o whisky. Algumas fontes históricas apontam para os monges irlandeses, que desenvolviam a bebida nos seus mosteiros, como os primeiros produtores de whisky no mundo. Outras fontes, porém, atribuem a criação do whisky aos fazendeiros escoceses que moravam nas highlands e lá, desenvolveram as primeiras garrafas da bebida.

A origem do nome

Ainda que as informações sobre a produção do primeiro whisky do mundo não sejam muito exatas, existe uma coisa da qual sabemos: de onde surgiu o nome do whisky. Para entender isso, vamos falar sobre o surgimento do processo de destilação de bebidas. Diferentes poetas árabes fazem menções ao destilado do vinho nos seus trabalhos ao longo de toda antiguidade. O processo é antigo, e descoberto no século VIII, pelo cientista árabe Jabir ibn Hayyan, em uma cidade atualmente no território do Iraque, sendo apenas no século XII que as civilizações ocidentais conheceram os seus estudos.

Sobre o uísque, hoje acredita-se que a sua destilação tenha começado na Escócia, quando os métodos de vinificação se espalharam pelos mosteiros da Europa; sem acesso às uvas, os monges usavam mosto de grãos para produzir uma forma inicial do destilado popular. O próprio nome deriva do nome gaélico, uisge beatha, que se traduz livremente como 'água da vida'. A primeira instância registrada vem muito mais tarde, em 1494 - registros locais mostram que Frei John Cor da Abadia de Lindores em Fife recebeu a comissão do rei para fazer Acqua Vitae, latim para 'água da vida'.

Hoje, as 141 destilarias da Escócia guardam os segredos e antigas tradições que tornaram o Scotch Whisky famoso em todo o mundo.

Para ser oficialmente classificado como Scotch Whisky, ele deve ser produzido na Escócia e amadurecido em barris de carvalho por no mínimo três anos. Todo o processo é nada menos que uma forma de arte; três ingredientes - água, malte maltado e fermento - são refinados por fermentação e destilação e depois maturação. Cada etapa tem um impacto sutil, mas tangível, no sabor geral e, embora o processo seja sempre o mesmo, as cinco regiões da Escócia produzem uísques escoceses com diferenças importantes.

Os sabores de cada região

Existem mais de 130 destilarias de uísque ativas espalhadas pela Escócia, divididas em cinco regiões produtoras de uísque; Campbeltown, Highland, Islay, Lowland e Speyside. O local onde um uísque é feito pode ter uma grande influência em seu sabor, pois tudo, desde a fonte da água até a presença de turfa na área local, transparecerá no sabor.

A preferência é uma questão de gosto; alguns conhecedores preferem o sabor defumado dos uísques de Islay, enquanto outros apreciam o sabor leve de um uísque de terras baixas.

Islay

Os maltes Islay são geralmente descritos como tendo um caráter turfoso ou defumado derivado da turfa, que é queimada e usada para secar a cevada durante o estágio de maltagem. Os maltes da ilha são conhecidos por serem poderosos, saborosos e cheios de personalidade.

Saiba mais sobre a região de Islay em VisitScotland.com

Campbeltown

As características incluem uma secura definida com pungência, fumaça e salinidade sólida. Antes uma região concentrada para as destilarias de uísque escocês na Escócia, com mais de 30 em operação durante o século XIX, existem apenas três destilarias operando em Campbeltown hoje.

Saiba mais sobre a região de Campbeltown em VisitScotland.com

Highlands (Terras Altas)

A maior região produtora de uísque em tamanho, abrangendo uma vasta área e diversificada gama de destilarias. Os uísques produzidos aqui são conhecidos por um caráter mais pesado e seco, com notas de nozes, mel e urze.

Saiba mais sobre a região de Highland em VisitScotland.com

Speyside

Embora pequena, Speyside tem quase metade do número total de destilarias na Escócia e, consequentemente, é oficialmente reconhecida como uma região distinta. Os uísques produzidos aqui são conhecidos por serem elegantes e refinados, com notas sutis de nozes e frutas, incluindo maçã, pêra, mel, baunilha e especiarias.

Saiba mais sobre a região de Speyside em VisitScotland.com

Lowland (Terras Baixas ou Planície)

Maltes macios e suaves são característicos desta região, oferecendo um paladar suave e elegante que lembra grama, madressilva, creme, gengibre, toffee, torrada e canela. Esses uísques costumam ter um caráter mais leve e são perfeitos para bebidas antes do jantar.

Saiba mais sobre a região de Lowland em VisitScotland.com

Produtos usados para produzir a bebida nacional da Escócia: cevada maltada, água mineral clara e fermento.


Uísque americano

O conceito original pode ter sido importado das terras distantes, mas cerca de 300 anos depois, o uísque americano é um produto em si.

O uísque americano começou sua vida como um espírito cru e não envelhecido que tinha como principal atributo o poder de estimular a coragem dos primeiros colonos. E, ao longo dos anos, o uísque se desenvolveu nos Bourbons, centeios e uísques do Tennessee; complexos, encorpados e distintamente americanos que hoje são saboreados por conhecedores, sorvidos por avós, ingeridos por bebedores de bar e “descobertos” por quase todos os americanos, quando ele ou ela atinge a idade mágica de vinte e um anos. O próprio uísque americano atingiu a maturidade em anos relativamente recentes, depois de passar uma adolescência de 300 anos sendo moldado por todos os grandes eventos que afetaram seu país natal. E, às vezes, o inverso é verdadeiro - o uísque afetou a própria nação.

O primeiro licor a ser feito em quantidade e a ter grande impacto nas colónias foi, de facto, a aguardente tipo cachaça. A partir de meados de 1600, o açúcar e o melaço foram exportados das Índias Ocidentais para a Nova Inglaterra, onde os colonos faziam sua própria variedade de rum. É claro que os colonos das ilhas faziam seu próprio rum, que também era exportado para as colônias americanas, pronto para consumo imediato. Naquela época, o rum era conhecido por muitos nomes diferentes: Rumbullion, rumbustion, rumbowling, kill-devil, rhumbooze e água de Barbados eram termos comuns para o destilado de cana-de-açúcar ou melaço.

A fabricação de uísque foi uma das primeiras indústrias caseiras do país, e foi responsável por George Washington reunir tropas federais pela primeira vez; e o uísque acompanhou os primeiros pioneiros enquanto eles viajavam para o oeste para explorar novos territórios. O uísque foi um espírito de discórdia durante a Guerra Civil e foi, em parte, a razão pela qual Grant nunca cumpriu um terceiro mandato na Casa Branca. O uísque estimulou as mulheres da América a liderar uma cruzada que levou à Lei Seca e desempenhou um papel em todas as grandes guerras que esta nação já viu. Em suma, onde a América esteve, o uísque americano também esteve - e onde o uísque viajou, os americanos também foram influenciados por sua presença.

O Bourbon, aliás, é tão danado de americano que, em 1964, o próprio Congresso o reconheceu como “um produto distintivo dos EUA”. E embora o centeio puro e os uísques do Tennessee não tenham alcançado uma honra tão prestigiosa, eles também percorreram as mesmas trilhas empoeiradas que levaram às superestradas de hoje e são tão distintamente americanos quanto qualquer uísque Bourbon.

Quando os primeiros imigrantes chegaram a este continente, seu amor pelo álcool em quase todas as formas levou a uma cadeia de eventos que culminaria na criação de distintos uísques americanos. Ao traçar a sede que os colonos queriam saciar, podemos traçar o desenvolvimento do uísque americano desde os primeiros dias dos colonos na Virgínia e na Nova Inglaterra até os dias de hoje. Além disso, podemos rastrear a criação do Bourbon e do uísque do Tennessee até suas raízes - uma rara oportunidade quando o assunto é comida ou bebida.

Qual é a diferença entre o uísque americano e o escocês?

O uísque escocês ou Scotch é feito de cevada ou uma combinação de grãos. Isso pode diferir ligeiramente do uísque americano, que é o produto da mistura de grãos fermentados, incluindo trigo, centeio, cevada e milho. Existem dois tipos principais de uísque escocês: o single malt scotch e o blended scotch.

Quando você dá uma olhada na rica história e herança do uísque nas Américas, não pode deixar de lado a importância do uísque escocês como parte integrante da história. Não, Whiskey não é um erro de digitação. A ortografia escocesa na verdade elimina o “e” usado na ortografia americana: Whisky.

Abril é o mês da herança escocesa-americana e, se há uma coisa que você deve esclarecer, é a diferença entre esses dois locais de nascimento do espírito. Eles trabalharam juntos para nos trazer as garrafas que conhecemos e amamos hoje.

Então, qual é a diferença?

As  Diferenças e sua Origem

Existem dois tipos principais de uísque escocês: o single malt scotch e o blended scotch.

O uísque single malt é feito de uma destilação com mistura de cevada maltada.

O uísque blended é feito misturando dois tipos de uísque, malte envelhecido em barril e uísque de grãos.

Os sabores

Ao contrário do sabor gramíneo ou apimentado do uísque de centeio, ou dos tons mais doces de baunilha do bourbon, o blended scotch tem um sabor suave que é ao mesmo tempo maltado e amanteigado, finalizado com um toque picante.

Os Coquetéis

Se você está se sentindo inspirado para criar algumas bebidas escocesas populares, ou se você tem algum escocês em sua família e deseja prestar homenagem à sua herança. Ou se talvez você esteja apenas procurando inspiração e novas maneiras de beber seu uísque, quero dizer, scotch. Não importa o caso, temos algumas recomendações para apresentar!

Se não consegue uma garrafa de scotch, não se preocupe, o uísque americano com certeza fará o truque para aqueles que não são exigentes! Há muitos pontos ao longo da trilha onde você pode explorar garrafas de vários formatos, tamanhos e sabores.

 




PEQUENO DICIONÁRIO DO WHISKY

 Age – (Idade) – Característica importante que determina diferenças de qualidade. O whisky não envelhece na garrafa e, como tal, é deixado amadurecer em cascos de carvalho que, se forem chamuscados, produzirão uma bebida de melhor qualidade.

Segundo a lei do Canadá, o whisky deve ter um envelhecimento mínimo de, 2 anos.

Segundo a lei britânica, o whisky deve ter, pelo menos, 3 anos de idade.

Frequentemente, o envelhecimento em tonéis, prolonga-se, para além desse período. Para um whisky de mistura (blended), indica-se habitualmente a idade do whisky mais novo que entra na sua composição, embora certas marcas recusem proceder deste modo.[1]

O whisky de malte é o único que melhora com o processo de envelhecimento.

Ageing – (Ver Envelhecimento).

Agembics(Alambique) – São utilizadas duas espécies de alambiques diferentes para a destilação do whisky:

a)     O alambique Coffey, utilizado para a destilação do whisky em grão, segundo o método de destilação designado por “patent still”. (Ver Patent Still Process).

b)    O alambique Coffey, utilizado para a destilação do whisky de malte, segundo o processo designado por “pot still” (Ver Pot Still Process).

Ancient Age – Nome de um bourbon americano.

Ballantine’s – Marca de dois whiskies escoceses, misturados: Ballantine’s e Ballantine’s Old.

Barclay’s – Esta firma produz um bourbon americano (Barclay’s Bourbon) e distribui um whisky de centeio canadiano, o Royal Canadian Whisky.

Bellow Club Bourbon – Marca de whisky americano.

Bibliographie – (Bibliografia) – Mini-biblioteca do amador de whisky:

-        “The Social History of Bourbon” – de Gerald Carson.

-        “The Prairie Years” – de Carl Sandberg.

-        “Le Whisky Ecossais dans les Faits et dans L’Histoire” por Sir Robert Bruce Lockahart, KCMG.

       -     “Scoth Whisky” – de J. MARSHALL Robb.

-     “Alchoolic Beverages, Distilled” – de George W. Packowsky.

-     “Scotch Whisky: Its Past and Present” – por David Daiches.

Black & White – Marca de dois whiskies escoceses de mistura: Buchanan’s de Luxe e Black & White.

Blended Whisky – Introduzido no mercado por volta de 1870, a fim de satisfazer o gosto dos consumidores europeus, para quem o whisky de malte era excessivamente aromático. O whisky misturado (blended whisky) é constituído por whiskies diversos: puros, de malte e de grão.

Cada uma das firmas que vende whiskies misturados guarda avaramente o segredo das proporções e a qualidade dos tonéis variados que utiliza, mas sabe-se que, algumas delas, contêm até 40 whiskies puros. A arte delicada do “blending” (mistura) é privilégio do indivíduo nela especializado, o qual faz a sua escolha contentando-se em aspirar os whiskies, a fim de preservar a sua capacidade de julgamento.

Bourbon – Tipo de whisky originário do antigo Condado de Bourbon (Kentucky – EUA), o bourbon é agora produzido na Califórnia, Georgia, Illinois, Indiana e Pensilvânia. O bourbon provém da destilação de uma mistura de milho, com malte de trigo ou cevada. O envelhecimento, em locais quentes e secos, dura dois anos.

O “bonded bourbon” deve ter uma garantia de 100º USA no momento de ser engarrafado.

O “straight bourbon” deve ser destilado a 160º USA e baixado para 125º antes do envelhecimento.

O engarrafamento efetua-se com o bourbon a 80º, sendo a graduação ajustada pela adição de água destilada.

Os bourbons puros “straight  bourbons” comercializados, têm de 6 a 12 anos.

Bourbon Institute – Organização Americana que agrupa as firmas produtoras de bourbon mais importantes. O seu endereço é 227 Park Avenue, New York City, NY - USA.

Brown Forman – Firma que produz dois whiskyes americanos: o Jack Daniels Bourbon e o Bourbon Old Forester.

Chivas Brothers – Firma que produz dois whiskyes escoceses misturados (blended). O Chivas Regal (12 anos) e o Royal Salute (21 anos), bem como um puro malte, o Strathisla (10 anos).

Coffey, Aeneas – De nacionalidade irlandesa, inventou em 1831 o alambique para whisky que tomou o seu nome.

Distillation – (Destilação) – Os princípios da destilação eram já conhecidos na Antiguidade e está provado que os Egípcios praticaram a destilação antes da era Cristã.

Na Escócia, a estação de destilação vai desde o Outono até ao fim da Primavera, que na Europa é de Setembro a Março. Pára durante o Verão, devido ao facto de os produtores considerarem a temperatura demasiado elevada neste período, para que a operação resulte.

Distillers Co. Ltd. – Distribuidor dos whiskies Black & White, Johnny Walker e Vat 69.

Draft(Resíduos) – É dado este nome ao resíduo dos grãos após a brassagem e depois do escoamento dos mostos. Serve como alimento para o gado.

São muitas, as destilarias que se dedicam á criação de gado como atividade anexa, para utilização dos “drafts” de uma forma próspera, pois parece que os animais alimentados com os resíduos das destilarias são bem cotados.

Drambuie – Licor fabricado na Escócia, com base no whisky escocês.

Early Times – Marca de bourbon puro (straight bourbon).

Embalagem – Na maior parte dos países fora do circuito europeu, o whisky é distribuído em tonéis de tamanhos diferentes aos representantes das marcas nesses países, os quais se encarregam do engarrafamento no local, com todas as garantias de manutenção das características e preservação da qualidade, para garantia da marca. Este procedimento visa obter uma redução nas taxas aduaneiras, permitindo que o whisky seja distribuído mundialmente sem que os preços de venda sejam exageradamente encarecidos.

Envelhecimento – O envelhecimento é influenciado pelo formato e tamanho dos tonéis, o grau alcoólico do whisky, a temperatura e a atmosfera das adegas ou depósitos.

Os tonéis que já serviram para Jerez, Bourbon ou Porto, fazem a alegria dos destiladores escoceses, enquanto que os seus colegas americanos (produtores do bourbon), devem contentar-se, apenas, com carvalho novo.

Excalibur – Tipo de whisky escocês misturado, apresentado sob as marcas Carte Blanche e Carte Noire, (de 5 anos).

Federal Club – Nome de um bourbon americano.

Four Roses – Nome de um bourbon americano.

Gallonage – (Galonagem) – “Original Gallonage”. Diz-se “galonagem de origem”, a quantidade de whisky medida em galões que se coloca nos tonéis para envelhecimento.

A quantidade que fica nos tonéis após o envelhecimento, visto que durante todo o período que passa no tonel o whisky sofre uma perda devido à evaporação, é chamada “regauge gallonage”. A quantidade de whisky que se perde por evaporação durante o envelhecimento é dita “Ullage”. O total perdido durante um ano pode ser considerável. Na Escócia, avalia-se a perda total em 13 milhões de “proof gallons”, isto é, 340.000 Hl de álcool puro (104 milhões de garrafas).

Gilbey’s Spey Royal – Marca de whisky escocês.

Glayva- Licor Escocês à base de whisky

Glen Grant – Whisky puro de malte (5,8,12 e 20 anos). A sua cor característica, faz com que os escoceses lhe chamem “ouro líquido”.

Glenlivet – Único whisky escocês de malte puro que tem o nome da localidade onde é produzido. (12 anos)

Glen Mhor -  Marca de whisky escocês de puro malte.

Glenmore -  Marca de bourbon americano.

Grant’s - Destilaria que comercializa dois whiskies escoceses de mistura: Stan Sast e Best Procurable (12 anos ) e também um puro malte, o Glenfiddich, (8 anos )

Haggis – Prato escocês tradicional. Ingredientes principais: Coração, língua e fígado de carneiro, cozinhados com cebola, flocos de aveia, sal pimenta, e noz moscada. Não devemos nunca aconselhar-nos com os ingleses sobre este prato, mas sim com os escoceses, por serem os verdadeiros entendidos. Esta especialidade pode comprar-se enlatada. Serve-se acompanhada com whisky puro.

Highlands – Parte montanhosa da Escócia, onde se produzem whiskies de malte, ao norte de uma linha imaginária que vai de Dundee (a Leste) até Greenock (no Oeste). (A tradução portuguesa deste termo seria, Terras Altas).

Certos Whiskies de malte são também destilados ao sul desta linha; as lowlands, os islays na Ilha de Islay e os Campbelltowns, no Mull de Kintyre.

Highland Nectar – Nome de whisky escocês de puro malte.

Irish Whiskey -  O whisky irlandês pode ser comparado pelo seu modo de fabrico ao whisky escocês de malte. No entanto, até agora não tem sido reconhecido no mercado internacional, tendo sua produção coberto apenas o mercado interno.

Islay Mist – Nome de whisky escocês de puro malte, produzido na ilha de Islay.

Jack Daniels – Whisky  americano do Tenessee, amargo e de infusão (bourbon puro).

James Pepper -  Nome de um  bourbon americano.

Jim Beam - Bourbon americano de 3 anos. Beam’s Choice é um outro bourbon americano de 8 anos e Bonded Beam é também um bourbon do mesmo produtor.

John Haig – Marca de whisky escocês misturado, apresentado em duas versões ( Gold Label e Dimple ).

John Jameson -  Whisky irlandês puro (7 anos).

Johnny Walker -  Marca de whisky escocês apresentado com os rótulos: Swing, Red Label, Black Label (misturado). Da mesma marca, o Cardhu, com 8 anos, é whisky de malte.

Kentucky Tavern -  Nome de whisky americano com 8 anos.

King George IV – Nome de whisky escocês.

King’s Vat -  (4 anos). Este produtor tem também o President (com 10 anos).

Lauder’s – Whisky escocês misturado (5 e 12 anos).

Long John – Nome de whisky escocês misturado.

Lowlands – Designação que indica os terrenos fora da zona montanhosa da Escócia; pradarias e costa. (A tradução em português deste termo seria Terras Baixas).

Low Wines -  Nome dado ao produto derivado de primeira destilação, feita pelo processo de alambique de fogo descoberto (pot still process). Contém a percentagem total de álcool, constituintes secundários e água, e constitui a base da segunda destilação.

Macewan -  Nome da firma que produz dois whiskies escoceses misturados: Abbot’s Choice e Chequers, e também o puro malte: Linkwood. 

Mackinleys – Nome de whisky escocês misturado.

Maclaren – Nome de whisky escocês misturado. (3 e 12 anos).

Murdoch’s – Tipo de whisky escocês misturado (5 anos).

National Distillers – Firma que faz a destilação dos célebres “bourbons puros” americanos: Old Grand Dad, Old Taylor e Old Crow.

Northern Scot – Nome de whisky escocês misturado (4, 8 e 12 anos).

Old Charter -  Um bourbon americano.

Old Fitzgerald – Nome de bourbon americano puro.

Old Stagg – Nome de bourbon americano.

Patent Still Process -  Processo que permite, com uma só operação, fazer a destilação do whisky de grão escocês, do bourbon americano e do whisky de centeio canadiano. Para este processo, utiliza-se o alambique Coffey, cujo princípio é a evaporação do álcool por meio do vapor de água.

Pot Ale - (ou Burnt Ale) – Nome dado ao resíduo que se recolhe após a primeira destilação do pot still process.

Pot Still Process – Processo utilizado para a preparação do whisky de malte escocês e irlandês. Utiliza-se, para este processo, o alambique de fogo descoberto e são necessárias duas destilações.

Proof Gallons -  Um “proof gallon” é igual a um “gallon” de “proof spirit” ou seja 2,6 lts de álcool puro.

Proof -  Grau alcoólico de uma bebida espirituosa. Nos estados Unidos, dá-se à graduação alcoólica o nome de “proof” mas o seu valor é diferente do valor estabelecido na Grã-Bretanha.

 a)       Proof Spirit -  É, por lei, a bebida espirituosa que a 51ºF, pesa 12/13 de uma porção equivalente de água destilada. Com esta graduação, tem uma gravidade específica de, 92,308 e constitui uma mistura de 57% de álcool puro e 43% de água.

b)       Underproof – Mistura de água e álcool que contém menos de 100% da mistura a que se chama “proof spirit”. Assim, em 100 galões de whisky a 20 “underproof”, haverá 80 galões de whisky em “proof strenght” e 20 galões de água.

c)     Overproof -  Mistura que contém mais álcool e menos água do que “proof spirit”. 100 galões de whisky a 30 “overproof” contém tanto álcool como 130 galões de whisky a “proof strenght”. Nos Estados Unidos, 100 proof significa 50% álcool. Puro álcool, representa 200 proof e a água equivale a 0 proof. Inserimos um pequeno mapa de comparação destas graduações.

Queen Anne – Esta firma, fornecedora da corte de Inglaterra, destila três whiskies escoceses misturados: Queen Anne, Nobility e Majesty.

Rye – Whisky misturado, produzido na parte leste dos Estados Unidos e no Canadá. Provém de uma cozedura de centeio não maltado e de malte extraído de centeio ou de cevada. A destilação processa-se segundo o patent still process e o envelhecimento efectua-se em tonéis de carvalho, novos, chamuscados e armazenados em lugares quentes e secos.

Schenley International Co. Production – Nome da firma produtora que tem no mercado os seguintes whiskies canadianos: o F.C (misturado, de 6 anos), Order of Merit (15 anos), Schenley Reserve (6 anos), Golden Wedding (5 anos), Five Thirty (50 meses) e Tradition (4 anos).


Scotch Whisky
– “As bebidas espirituosas, descritas como whisky escocês, não podem integrar-se nesta definição, se não tiverem sido obtidas, por meio de destilação feita na Escócia, de uma cozedura de grãos, sacarificada pela diástase do malte, e se não tiverem sido submetidas a um envelhecimento de, pelo menos, três anos, efetuado em tonéis armazenados” (Acta da Alfândega Britânica, 1952, Cláusula 243 (1) (b)).

Scotch Whisky Association - Associação que agrupa 99% dos produtores de whisky escocês. Tem 60 membros e dispõe de centros de informação em várias cidades estrangeiras. Sede: 17, Half Moon Street, London W.I.

Seagram -  Marca de whisky canadiano (rye). Seagram’s V.O e Seagram’s Crown Royal.

Stony Brook – Nome de bourbon americano (10 anos).

Teacher’s Highland Cream -  Nome de whisky escocês (3 anos).

Tomatin Distillers Ltd. – Big “T”, whisky escocês misturado (5 anos). Whisky de Malte Tomatin (10 anos).

Tom Moore Bourbon americano.

Tullamore -  Nome de whisky irlandês.

VAT 69 – Whisky escocês misturado. O mesmo produtor tem o famoso The Antiquary (whisky escocês velho).

Walker’s – Marca de bourbon americano. Produz também o bourbon puro Ten High.

Water – (água) – A água preferida pelos destiladores escoceses é doce, não calcária, e corre sobre granito vermelho. Eles têm o maior cuidado com as fontes de onde recolhem água, pois a qualidade desta determina o aroma e o bouquet do whisky.

Na Grã-Bretanha, a água escocesa é vendida em sacos aos consumidores fanáticos. A água utilizada na produção do bourbon não contém ferro e provém, geralmente, de Kentucky, onde os riachos se purificam, ao atravessarem cavernas subterrâneas de cal.

Whiskey - O dicionário de inglês da Oxford menciona: “Na escrita comercial moderna, o whisky escocês (scotch whisky) e o irlandês (irish whiskey) são ortograficamente diferenciados desta forma”. No entanto, no relatório da Comissão Real sobre o whisky e outras bebidas espirituosas (1909), o termo “whiskey” é utilizado indistintamente para designar tanto os produtos escoceses como os irlandeses.

Os whiskies americanos, devido à sua ascendência irlandesa, adaptam a designação irlandesa, enquanto os canadianos, mantém a grafia escocesa.

Whisky – Termo que tem a sua raiz no gaelico, ramo céltico das Highlands. Deriva de “usquebaugh” ou “uisgebeatha”(água da vida).

Whisky, Grain – Produzido pela destilação de uma cozedura de grãos de cereais e de cevada, geralmente feita pelo processo patent-still.

Whisky, Malt – Whisky autêntico, criado outrora, sem dúvida, pelos primeiros monges cristãos, os quais teriam introduzido, na Escócia, a arte da destilação.

Whisky, Single – Produto de malte ou grão, de uma só destilaria. É muito procurado pelos conhecedores que o consomem tal como apresenta (single whisky).

White Horse – Marca de whisky escocês misturado. O Logan’s (8 anos), provém da mesma destilaria.

White Label – Nome de whisky escocês, misturado. Da mesma destilaria é também o Ancestor  (8 anos). 

[1] Certos fabricantes de whisky, mencionam no rótulo apenas as designações de “aged” (envelhecido) e “old” (velho), enquanto outros oferecem ao consumidor um certificado que lhe garante oficialmente, a idade exata da bebida.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

  TERMOS DE COZINHA E GASTRONOMIA  - SUA DEFINIÇÃO - A branco ( A Blanc ) Cozinhar “a branco” é cozinhar em caldo, sem quaisquer con...