Surgimento e Destilação
Apesar de tudo indicar que a bebida surgiu na Irlanda,
ainda existe muita controvérsia no que se refere a quem propriamente inventou o
whisky. Algumas fontes históricas apontam para os monges irlandeses, que
desenvolviam a bebida nos seus mosteiros, como os primeiros produtores de
whisky no mundo. Outras fontes, porém, atribuem a criação do whisky aos
fazendeiros escoceses que moravam nas highlands e lá, desenvolveram as
primeiras garrafas da bebida.
A origem do nome
Ainda que as informações sobre a produção do primeiro
whisky do mundo não sejam muito exatas, existe uma coisa da qual sabemos: de
onde surgiu o nome do whisky. Para entender isso, vamos falar sobre o
surgimento do processo de destilação de bebidas.
Diferentes poetas árabes fazem menções ao destilado do vinho nos seus trabalhos
ao longo de toda antiguidade. O processo é antigo, e descoberto no século VIII,
pelo cientista árabe Jabir ibn Hayyan, em uma cidade atualmente no território
do Iraque, sendo apenas no século XII que as civilizações ocidentais conheceram
os seus estudos.
Sobre o uísque, hoje acredita-se que a sua destilação
tenha começado na Escócia, quando os métodos de vinificação se espalharam pelos
mosteiros da Europa; sem acesso às uvas, os monges usavam mosto de grãos para
produzir uma forma inicial do destilado popular. O próprio nome deriva do nome
gaélico, uisge beatha, que se traduz livremente como 'água da vida'. A
primeira instância registrada vem muito mais tarde, em 1494 - registros locais
mostram que Frei John Cor da Abadia de Lindores em Fife recebeu a comissão do
rei para fazer Acqua Vitae, latim para 'água da vida'.
Hoje, as 141 destilarias da Escócia guardam os
segredos e antigas tradições que tornaram o Scotch Whisky famoso em todo o
mundo.
Para ser oficialmente classificado como Scotch Whisky,
ele deve ser produzido na Escócia e amadurecido em barris de carvalho por no
mínimo três anos. Todo o processo é nada menos que uma forma de arte; três
ingredientes - água, malte maltado e fermento - são refinados por fermentação e
destilação e depois maturação. Cada etapa tem um impacto sutil, mas tangível,
no sabor geral e, embora o processo seja sempre o mesmo, as cinco regiões da
Escócia produzem uísques escoceses com diferenças importantes.
Os sabores de cada região
Existem mais de 130 destilarias de uísque ativas
espalhadas pela Escócia, divididas em cinco regiões produtoras de uísque;
Campbeltown, Highland, Islay, Lowland e Speyside. O local onde um uísque é
feito pode ter uma grande influência em seu sabor, pois tudo, desde a fonte da
água até a presença de turfa na área local, transparecerá no sabor.
A preferência é uma questão de gosto; alguns
conhecedores preferem o sabor defumado dos uísques de Islay, enquanto outros
apreciam o sabor leve de um uísque de terras baixas.
Islay
Os maltes Islay são geralmente descritos como tendo um
caráter turfoso ou defumado derivado da turfa, que é queimada e usada para
secar a cevada durante o estágio de maltagem. Os maltes da ilha são conhecidos
por serem poderosos, saborosos e cheios de personalidade.
Saiba mais sobre a região de Islay em VisitScotland.com
Campbeltown
As características incluem uma secura definida com
pungência, fumaça e salinidade sólida. Antes uma região concentrada para as
destilarias de uísque escocês na Escócia, com mais de 30 em operação durante o
século XIX, existem apenas três destilarias operando em Campbeltown hoje.
Saiba mais sobre a região de Campbeltown em VisitScotland.com
Highlands (Terras Altas)
A maior região produtora de uísque em tamanho,
abrangendo uma vasta área e diversificada gama de destilarias. Os uísques
produzidos aqui são conhecidos por um caráter mais pesado e seco, com notas de
nozes, mel e urze.
Saiba mais sobre a região de Highland em VisitScotland.com
Speyside
Embora pequena, Speyside tem quase metade do número
total de destilarias na Escócia e, consequentemente, é oficialmente reconhecida
como uma região distinta. Os uísques produzidos aqui são conhecidos por serem
elegantes e refinados, com notas sutis de nozes e frutas, incluindo maçã, pêra,
mel, baunilha e especiarias.
Saiba mais sobre a região de Speyside em VisitScotland.com
Lowland (Terras Baixas ou Planície)
Maltes macios e suaves são característicos desta
região, oferecendo um paladar suave e elegante que lembra grama, madressilva,
creme, gengibre, toffee, torrada e canela. Esses uísques costumam ter um
caráter mais leve e são perfeitos para bebidas antes do jantar.
Saiba mais sobre a região de Lowland em VisitScotland.com
Produtos usados para produzir a bebida nacional da
Escócia: cevada maltada, água mineral clara e fermento.
Uísque americano
O conceito original pode ter sido importado das
terras distantes, mas cerca de 300 anos depois, o uísque americano é um produto
em si.
O uísque americano começou sua vida como um espírito
cru e não envelhecido que tinha como principal atributo o poder de estimular a
coragem dos primeiros colonos. E, ao longo dos anos, o uísque se desenvolveu
nos Bourbons, centeios e uísques do Tennessee; complexos, encorpados e
distintamente americanos que hoje são saboreados por conhecedores, sorvidos por
avós, ingeridos por bebedores de bar e “descobertos” por quase todos os americanos,
quando ele ou ela atinge a idade mágica de vinte e um anos. O próprio uísque
americano atingiu a maturidade em anos relativamente recentes, depois de passar
uma adolescência de 300 anos sendo moldado por todos os grandes eventos que
afetaram seu país natal. E, às vezes, o inverso é verdadeiro - o uísque afetou
a própria nação.
O primeiro licor a ser feito em quantidade e a ter
grande impacto nas colónias foi, de facto, a aguardente tipo cachaça. A partir
de meados de 1600, o açúcar e o melaço foram exportados das Índias Ocidentais
para a Nova Inglaterra, onde os colonos faziam sua própria variedade de rum. É
claro que os colonos das ilhas faziam seu próprio rum, que também era exportado
para as colônias americanas, pronto para consumo imediato. Naquela época, o rum
era conhecido por muitos nomes diferentes: Rumbullion, rumbustion,
rumbowling, kill-devil, rhumbooze e água de Barbados eram termos
comuns para o destilado de cana-de-açúcar ou melaço.
A fabricação de uísque foi uma das primeiras indústrias
caseiras do país, e foi responsável por George Washington reunir tropas
federais pela primeira vez; e o uísque acompanhou os primeiros pioneiros
enquanto eles viajavam para o oeste para explorar novos territórios. O uísque
foi um espírito de discórdia durante a Guerra Civil e foi, em parte, a razão
pela qual Grant nunca cumpriu um terceiro mandato na Casa Branca. O uísque
estimulou as mulheres da América a liderar uma cruzada que levou à Lei Seca e
desempenhou um papel em todas as grandes guerras que esta nação já viu. Em
suma, onde a América esteve, o uísque americano também esteve - e onde o uísque
viajou, os americanos também foram influenciados por sua presença.
O Bourbon, aliás, é tão danado de americano que, em
1964, o próprio Congresso o reconheceu como “um produto distintivo dos EUA”. E
embora o centeio puro e os uísques do Tennessee não tenham alcançado uma honra
tão prestigiosa, eles também percorreram as mesmas trilhas empoeiradas que
levaram às superestradas de hoje e são tão distintamente americanos quanto
qualquer uísque Bourbon.
Quando os primeiros imigrantes chegaram a este
continente, seu amor pelo álcool em quase todas as formas levou a uma cadeia de
eventos que culminaria na criação de distintos uísques americanos. Ao traçar a
sede que os colonos queriam saciar, podemos traçar o desenvolvimento do uísque
americano desde os primeiros dias dos colonos na Virgínia e na Nova Inglaterra
até os dias de hoje. Além disso, podemos rastrear a criação do Bourbon e do
uísque do Tennessee até suas raízes - uma rara oportunidade quando o assunto é
comida ou bebida.
Qual é a diferença entre o uísque americano e o
escocês?
O uísque escocês ou Scotch é feito de cevada ou
uma combinação de grãos. Isso pode diferir ligeiramente do uísque americano,
que é o produto da mistura de grãos fermentados, incluindo trigo, centeio,
cevada e milho. Existem dois tipos principais de uísque escocês: o single
malt scotch e o blended scotch.
Quando você dá uma olhada na rica história e herança
do uísque nas Américas, não pode deixar de lado a importância do uísque escocês
como parte integrante da história. Não, Whiskey não é um erro de
digitação. A ortografia escocesa na verdade elimina o “e” usado na ortografia
americana: Whisky.
Abril é o mês da herança escocesa-americana e, se há
uma coisa que você deve esclarecer, é a diferença entre esses dois locais de
nascimento do espírito. Eles trabalharam juntos para nos trazer as garrafas que
conhecemos e amamos hoje.
Então, qual é a diferença?
As Diferenças e
sua Origem
Existem dois tipos principais de uísque escocês: o single
malt scotch e o blended scotch.
O uísque single malt é feito de uma destilação com
mistura de cevada maltada.
O uísque blended é feito misturando dois tipos
de uísque, malte envelhecido em barril e uísque de grãos.
Os sabores
Ao contrário do sabor gramíneo ou apimentado do uísque
de centeio, ou dos tons mais doces de baunilha do bourbon, o blended
scotch tem um sabor suave que é ao mesmo tempo maltado e amanteigado,
finalizado com um toque picante.
Os Coquetéis
Se você está se sentindo inspirado para criar algumas
bebidas escocesas populares, ou se você tem algum escocês em sua família e
deseja prestar homenagem à sua herança. Ou se talvez você esteja apenas
procurando inspiração e novas maneiras de beber seu uísque, quero dizer, scotch.
Não importa o caso, temos algumas recomendações para apresentar!
Se não consegue uma garrafa de scotch, não se
preocupe, o uísque americano com certeza fará o truque para aqueles que não são
exigentes! Há muitos pontos ao longo da trilha onde você pode explorar garrafas
de vários formatos, tamanhos e sabores.
Segundo a lei do Canadá, o whisky
deve ter um envelhecimento mínimo de, 2 anos.
Segundo a lei britânica, o whisky
deve ter, pelo menos, 3 anos de idade.
Frequentemente, o envelhecimento
em tonéis, prolonga-se, para além desse período. Para um whisky de mistura (blended),
indica-se habitualmente a idade do whisky mais novo que entra na sua
composição, embora certas marcas recusem proceder deste modo.[1]
O whisky de malte é
o único que melhora com o processo de envelhecimento.
Ageing – (Ver
Envelhecimento).
Agembics – (Alambique) –
São utilizadas duas espécies de alambiques diferentes para a destilação do
whisky:
a)
O alambique Coffey, utilizado para a destilação
do whisky em grão, segundo o método de destilação designado por “patent
still”. (Ver Patent Still Process).
b)
O alambique Coffey, utilizado para a destilação
do whisky de malte, segundo o processo designado por “pot still” (Ver
Pot Still Process).
Ancient Age – Nome de um bourbon
americano.
Ballantine’s – Marca de
dois whiskies escoceses, misturados: Ballantine’s e Ballantine’s Old.
Barclay’s – Esta firma
produz um bourbon americano (Barclay’s Bourbon) e distribui um
whisky de centeio canadiano, o Royal Canadian Whisky.
Bellow Club Bourbon – Marca de whisky americano.
Bibliographie – (Bibliografia)
– Mini-biblioteca do amador de whisky:
-
“The
Social History of Bourbon” – de Gerald Carson.
-
“The
Prairie Years” – de Carl Sandberg.
-
“Le
Whisky Ecossais dans les Faits et dans L’Histoire” por Sir Robert Bruce
Lockahart, KCMG.
- “Scoth Whisky” – de J. MARSHALL Robb.
- “Alchoolic Beverages, Distilled” – de
George W. Packowsky.
- “Scotch Whisky: Its Past and Present” –
por David Daiches.
Black & White – Marca
de dois whiskies escoceses de mistura: Buchanan’s de Luxe e Black
& White.
Blended Whisky –
Introduzido no mercado por volta de 1870, a fim de satisfazer o gosto dos
consumidores europeus, para quem o whisky de malte era excessivamente
aromático. O whisky misturado (blended whisky) é constituído por
whiskies diversos: puros, de malte e de grão.
Bourbon – Tipo de whisky
originário do antigo Condado de Bourbon (Kentucky – EUA), o bourbon é
agora produzido na Califórnia, Georgia, Illinois, Indiana e Pensilvânia. O bourbon
provém da destilação de uma mistura de milho, com malte de trigo ou cevada. O
envelhecimento, em locais quentes e secos, dura dois anos.
O “bonded bourbon” deve
ter uma garantia de 100º USA no momento de ser engarrafado.
O “straight bourbon” deve
ser destilado a 160º USA e baixado para 125º antes do envelhecimento.
O engarrafamento efetua-se com o
bourbon a 80º, sendo a graduação ajustada pela adição de água destilada.
Os bourbons puros “straight bourbons” comercializados, têm de 6 a 12
anos.
Bourbon Institute –
Organização Americana que agrupa as firmas produtoras de bourbon mais
importantes. O seu endereço é 227 Park Avenue, New York City, NY - USA.
Brown Forman – Firma que
produz dois whiskyes americanos: o Jack Daniels Bourbon e o Bourbon
Old Forester.
Chivas Brothers – Firma
que produz dois whiskyes escoceses misturados (blended). O Chivas
Regal (12 anos) e o Royal Salute (21 anos), bem como um puro malte,
o Strathisla (10 anos).
Coffey, Aeneas – De nacionalidade
irlandesa, inventou em 1831 o alambique para whisky que tomou o seu nome.
Distillation – (Destilação)
– Os princípios da destilação eram já conhecidos na Antiguidade e está provado
que os Egípcios praticaram a destilação antes da era Cristã.
Distillers Co. Ltd. – Distribuidor dos whiskies Black &
White, Johnny Walker e Vat 69.
Draft – (Resíduos)
– É dado este nome ao resíduo dos grãos após a brassagem e depois do escoamento
dos mostos. Serve como alimento para o gado.
São muitas, as destilarias que se
dedicam á criação de gado como atividade anexa, para utilização dos “drafts” de
uma forma próspera, pois parece que os animais alimentados com os resíduos das
destilarias são bem cotados.
Drambuie – Licor fabricado
na Escócia, com base no whisky escocês.
Early Times – Marca de bourbon puro (straight
bourbon).
Embalagem – Na maior parte
dos países fora do circuito europeu, o whisky é distribuído em tonéis de
tamanhos diferentes aos representantes das marcas nesses países, os quais se
encarregam do engarrafamento no local, com todas as garantias de manutenção das
características e preservação da qualidade, para garantia da marca. Este
procedimento visa obter uma redução nas taxas aduaneiras, permitindo que o
whisky seja distribuído mundialmente sem que os preços de venda sejam
exageradamente encarecidos.
Envelhecimento – O
envelhecimento é influenciado pelo formato e tamanho dos tonéis, o grau
alcoólico do whisky, a temperatura e a atmosfera das adegas ou depósitos.
Os tonéis que já serviram para
Jerez, Bourbon ou Porto, fazem a alegria dos destiladores escoceses, enquanto
que os seus colegas americanos (produtores do bourbon), devem
contentar-se, apenas, com carvalho novo.
Excalibur – Tipo de whisky
escocês misturado, apresentado sob as marcas Carte Blanche e Carte
Noire, (de 5 anos).
Federal Club – Nome de um bourbon
americano.
Four Roses – Nome de um bourbon
americano.
Gallonage – (Galonagem)
– “Original Gallonage”. Diz-se “galonagem de origem”, a quantidade de
whisky medida em galões que se coloca nos tonéis para envelhecimento.
A quantidade que fica nos tonéis
após o envelhecimento, visto que durante todo o período que passa no tonel o
whisky sofre uma perda devido à evaporação, é chamada “regauge gallonage”.
A quantidade de whisky que se perde por evaporação durante o envelhecimento é
dita “Ullage”. O total perdido durante um ano pode ser considerável. Na
Escócia, avalia-se a perda total em 13 milhões de “proof gallons”, isto
é, 340.000 Hl de álcool puro (104 milhões de garrafas).
Gilbey’s Spey Royal –
Marca de whisky escocês.
Glayva- Licor Escocês à
base de whisky
Glen Grant – Whisky puro
de malte (5,8,12 e 20 anos). A sua cor característica, faz com que os escoceses
lhe chamem “ouro líquido”.
Glenlivet – Único whisky
escocês de malte puro que tem o nome da localidade onde é produzido. (12 anos)
Glen Mhor - Marca de whisky escocês de puro malte.
Glenmore -
Marca de bourbon americano.
Grant’s - Destilaria que
comercializa dois whiskies escoceses de mistura: Stan Sast e Best
Procurable (12 anos ) e também um puro malte, o Glenfiddich, (8 anos
)
Haggis – Prato escocês
tradicional. Ingredientes principais: Coração, língua e fígado de carneiro, cozinhados
com cebola, flocos de aveia, sal pimenta, e noz moscada. Não devemos nunca
aconselhar-nos com os ingleses sobre este prato, mas sim com os escoceses, por
serem os verdadeiros entendidos. Esta especialidade pode comprar-se enlatada.
Serve-se acompanhada com whisky puro.
Highlands – Parte
montanhosa da Escócia, onde se produzem whiskies de malte, ao norte de uma
linha imaginária que vai de Dundee (a Leste) até Greenock (no Oeste). (A
tradução portuguesa deste termo seria, Terras Altas).
Certos Whiskies de malte são
também destilados ao sul desta linha; as lowlands, os islays na
Ilha de Islay e os Campbelltowns, no Mull de Kintyre.
Highland Nectar – Nome de
whisky escocês de puro malte.
Irish Whiskey - O whisky irlandês pode ser comparado pelo seu
modo de fabrico ao whisky escocês de malte. No entanto, até agora não tem sido
reconhecido no mercado internacional, tendo sua produção coberto apenas o
mercado interno.
Islay Mist – Nome de
whisky escocês de puro malte, produzido na ilha de Islay.
Jack Daniels – Whisky americano do Tenessee, amargo e de infusão (bourbon
puro).
James Pepper - Nome de um
bourbon americano.
Jim Beam - Bourbon
americano de 3 anos. Beam’s Choice é um outro bourbon americano
de 8 anos e Bonded Beam é também um bourbon do mesmo produtor.
John Haig – Marca de
whisky escocês misturado, apresentado em duas versões ( Gold Label e Dimple
).
John Jameson - Whisky irlandês puro (7 anos).
Johnny Walker - Marca de whisky escocês apresentado com os
rótulos: Swing, Red Label, Black Label (misturado). Da mesma marca, o Cardhu,
com 8 anos, é whisky de malte.
Kentucky Tavern - Nome de whisky americano com
8 anos.
King George IV – Nome de
whisky escocês.
King’s Vat - (4 anos). Este produtor tem também o President
(com 10 anos).
Lauder’s – Whisky escocês
misturado (5 e 12 anos).
Long John – Nome de whisky
escocês misturado.
Lowlands – Designação que
indica os terrenos fora da zona montanhosa da Escócia; pradarias e costa. (A
tradução em português deste termo seria Terras Baixas).
Low Wines - Nome dado ao produto derivado de primeira
destilação, feita pelo processo de alambique de fogo descoberto (pot still
process). Contém a percentagem total de álcool, constituintes secundários e
água, e constitui a base da segunda destilação.
Macewan - Nome da firma que produz dois whiskies
escoceses misturados: Abbot’s Choice e Chequers, e também o puro malte: Linkwood.
Mackinleys – Nome de
whisky escocês misturado.
Maclaren – Nome de whisky
escocês misturado. (3 e 12 anos).
Murdoch’s – Tipo de whisky
escocês misturado (5 anos).
National Distillers –
Firma que faz a destilação dos célebres “bourbons puros” americanos: Old
Grand Dad, Old Taylor e Old Crow.
Northern Scot – Nome de
whisky escocês misturado (4, 8 e 12 anos).
Old Charter - Um bourbon
americano.
Old Fitzgerald – Nome de bourbon
americano puro.
Old Stagg – Nome de
bourbon americano.
Patent Still Process
- Processo que permite, com uma só
operação, fazer a destilação do whisky de grão escocês, do bourbon americano e
do whisky de centeio canadiano. Para este processo, utiliza-se o alambique
Coffey, cujo princípio é a evaporação do álcool por meio do vapor de água.
Pot Ale - (ou Burnt Ale)
– Nome dado ao resíduo que se recolhe após a primeira destilação do pot
still process.
Pot Still Process –
Processo utilizado para a preparação do whisky de malte escocês e irlandês.
Utiliza-se, para este processo, o alambique de fogo descoberto e são
necessárias duas destilações.
Proof Gallons - Um “proof gallon” é igual a um “gallon”
de “proof spirit” ou seja 2,6 lts de álcool puro.
Proof - Grau alcoólico de uma bebida espirituosa. Nos
estados Unidos, dá-se à graduação alcoólica o nome de “proof” mas o seu
valor é diferente do valor estabelecido na Grã-Bretanha.
b)
Underproof – Mistura de água e álcool que
contém menos de 100% da mistura a que se chama “proof spirit”. Assim, em
100 galões de whisky a 20 “underproof”, haverá 80 galões de whisky em “proof
strenght” e 20 galões de água.
c) Overproof - Mistura que contém mais álcool e menos água do que “proof spirit”. 100 galões de whisky a 30 “overproof” contém tanto álcool como 130 galões de whisky a “proof strenght”. Nos Estados Unidos, 100 proof significa 50% álcool. Puro álcool, representa 200 proof e a água equivale a 0 proof. Inserimos um pequeno mapa de comparação destas graduações.
Queen Anne – Esta firma,
fornecedora da corte de Inglaterra, destila três whiskies escoceses misturados:
Queen Anne, Nobility e Majesty.
Rye – Whisky misturado,
produzido na parte leste dos Estados Unidos e no Canadá. Provém de uma cozedura
de centeio não maltado e de malte extraído de centeio ou de cevada. A
destilação processa-se segundo o patent still process e o envelhecimento
efectua-se em tonéis de carvalho, novos, chamuscados e armazenados em lugares
quentes e secos.
Schenley International Co. Production
– Nome da firma produtora que tem no mercado os seguintes whiskies canadianos:
o F.C (misturado, de 6 anos), Order of Merit (15 anos), Schenley
Reserve (6 anos), Golden Wedding (5 anos), Five Thirty (50
meses) e Tradition (4 anos).
Scotch Whisky – “As
bebidas espirituosas, descritas como whisky escocês, não podem
integrar-se nesta definição, se não tiverem sido obtidas, por meio de
destilação feita na Escócia, de uma cozedura de grãos, sacarificada pela
diástase do malte, e se não tiverem sido submetidas a um envelhecimento de,
pelo menos, três anos, efetuado em tonéis armazenados” (Acta da Alfândega
Britânica, 1952, Cláusula 243 (1) (b)).
Scotch Whisky Association
- Associação que agrupa 99% dos produtores de whisky escocês. Tem 60 membros e
dispõe de centros de informação em várias cidades estrangeiras. Sede: 17, Half Moon Street, London
W.I.
Seagram - Marca de whisky canadiano (rye). Seagram’s V.O e Seagram’s Crown Royal.
Stony Brook – Nome de bourbon americano (10 anos).
Teacher’s Highland Cream -
Nome de whisky escocês (3 anos).
Tomatin Distillers Ltd. – Big “T”, whisky escocês
misturado (5 anos). Whisky de Malte Tomatin (10 anos).
Tom Moore – Bourbon americano.
Tullamore - Nome de whisky irlandês.
VAT 69 – Whisky escocês
misturado. O mesmo produtor tem o famoso The Antiquary (whisky escocês
velho).
Walker’s – Marca de bourbon americano. Produz
também o bourbon puro Ten High.
Water – (água) – A água
preferida pelos destiladores escoceses é doce, não calcária, e corre sobre
granito vermelho. Eles têm o maior cuidado com as fontes de onde recolhem água,
pois a qualidade desta determina o aroma e o bouquet do whisky.
Na Grã-Bretanha, a água escocesa
é vendida em sacos aos consumidores fanáticos. A água utilizada na produção do bourbon
não contém ferro e provém, geralmente, de Kentucky, onde os riachos se
purificam, ao atravessarem cavernas subterrâneas de cal.
Whiskey - O dicionário de
inglês da Oxford menciona: “Na escrita comercial moderna, o whisky escocês (scotch
whisky) e o irlandês (irish whiskey) são ortograficamente
diferenciados desta forma”. No entanto, no relatório da Comissão Real sobre o
whisky e outras bebidas espirituosas (1909), o termo “whiskey” é utilizado
indistintamente para designar tanto os produtos escoceses como os irlandeses.
Os whiskies americanos, devido à
sua ascendência irlandesa, adaptam a designação irlandesa, enquanto os
canadianos, mantém a grafia escocesa.
Whisky – Termo que tem a
sua raiz no gaelico, ramo céltico das Highlands. Deriva de “usquebaugh”
ou “uisgebeatha”(água da vida).
Whisky, Grain – Produzido
pela destilação de uma cozedura de grãos de cereais e de cevada, geralmente
feita pelo processo patent-still.
Whisky, Single – Produto
de malte ou grão, de uma só destilaria. É muito procurado pelos conhecedores
que o consomem tal como apresenta (single whisky).
White Horse – Marca de
whisky escocês misturado. O Logan’s (8 anos), provém da mesma
destilaria.
White Label – Nome de
whisky escocês, misturado. Da mesma destilaria é também o Ancestor (8 anos).
[1]
Certos fabricantes de
whisky, mencionam no rótulo apenas as designações de “aged” (envelhecido)
e “old” (velho), enquanto outros oferecem ao consumidor um certificado
que lhe garante oficialmente, a idade exata da bebida.
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