domingo, 2 de julho de 2023

 

BEBIDAS REFRESCANTES

 

Os italianos, que nos tempos áureos do Império e da República, foram os grandes renovadores no campo da alimentação e da bebida, introduziram em França, na época de Catarina de Médicis, e subsequentemente em toda a Europa, uma variedade enorme de refrescos, até então desconhecidos e dos quais se destacam as limonadas e laranjadas naturais (suco de fruto com água e açúcar), o rossoli, a água de frangipana e o sorbet. A essas, outras se sucederam, dado que a imaginação, quando incitada, não cessa de criar. Os ingleses, pela sua expansão e estabelecimento no Oriente e países quentes, e os americanos, pela grande predisposição ao consumo de bebidas, aumentaram a já vasta gama de receitas e preparados tendentes a facilitarem a ingestão de líquido, com enorme prazer dos bebedores e dos que preparam as bebidas.

 São muitas as composições, tendo um grande número delas nomes próprios bastante conhecidos e reputação  firmada junto dos apreciadores.

Poderemos dividir as bebidas refrescantes, em quatro tipos:

 Refrescos;

Xaropes e Concentrados de Frutos;

Refrigerantes,

Sucos e Sumos.

REFRESCOS

Bebidas simples, confeccionadas no momento de servir, com adição de base alcoólica, ou não, sumo de frutos, água ou outro líquido, açúcar, melaço, etc., os refrescos são muitos e variados:

Abacaxi Ricaço

Corte o topo de um abacaxi e retire a polpa com uma faca bem afiada, evitando molestar a casca que colocará no congelador do frigorífico. Depois de retirar a parte dura que se situa no interior do fruto, coloque o restante da polpa no centrifugador, ou, na falta deste, na máquina de batidos, reduzindo-a previamente a puré.

Junte sumo de 1 lima, 2 colheres de chá de xarope de açúcar, 3 a 4 cálices de bom rum e deixe bater até que esteja bem misturado, o que demora cerca de 2 minutos. Junte então o equivalente a 1 copo de whisky de gelo picado e deixe bater mais um minuto. Deite a mistura tal qual na casca e sirva com palhinhas.

Aiola

Pode ser classificada como um ponche frio. É uma bebida refrescante, de sabor agradável e tem um sabor popular que lhe dá o direito de ser servida como bebida típica.

Receita Base: (Para 1 litro) Sumo de 6 laranjas, sumo de 2 limões, 2 dcl de aguardente bagaceira, 2 garrafas de ginger ale, açúcar a gosto. Servir num jarro, bem gelado, adicionando cubos de gelo e meias rodelas de laranja e limão. (Receita do autor).

Arf and Arf (ou Half and Half)

 O mesmo que Shandy Gaff.

Batidos simples (Milk Shakes)

Os batidos são misturas de leite, sumos de frutos ou sorvetes, com um agente aromático, geralmente um licor ou boa aguardente, açúcar e gelo. Batem-se fortemente na coqueteleira ou em misturador elétrico.

Receita Base: 2 dcl do elemento principal (quando se usa puré de frutos ou sorvete, juntar 50% de leite), ½ cálice do elemento aromático ou alcoólico (no caso de licor de menta só ¼ de cálice). Se for utilizada uma essência, bastarão algumas gotas. Junta-se açúcar a gosto e gelo picado. Bater como atrás dissemos. Servir enfeitado com rodela de limão passada por açúcar e polvilhada com canela ou noz moscada. Fazer acompanhar de palhinhas (canudinhos).

Batidos com Ovo

Preparados como os anteriores, mas adicionando uma clara de ovo por cada dose. Estes refrescantes são normalmente servidos como bebidas alimentares.

Café Gelado – (Iced Coffee)

Muito apreciado pelos americanos, a quem deve ser servido sem açúcar, o café gelado é uma bebida de fácil preparação.

Receita base: 1 chávena de café bem forte, 1 rodela de limão, cubos de gelo. Açúcar, se a pessoa a quem se destina assim o desejar. Servir num copo de long drink que se acaba de encher com água gelada. Fazer acompanhar de palhinhas (canudinhos).

Caipirinha

Bebida popular brasileira, preparada com suco de limão gelado, aguardente de cana, açúcar e bastante gelo.

(Esta é a Caipirinha Coada). (Para fazer a Caipirinha normal, corta-se o limão em pequenos cubos e, com o pilão de bar, pisa-se este, dentro de um copo de “on the rocks”, adicionando a cahaça e o açúcar).

Chá Gelado  - (Iced Tea)

Como o café gelado, substituindo este por chá bem forte.

Champagne Midi

Fazer uma mistura com ½ copo de Brandy, sumo de 1 laranja e de 1 limão, ½ cálice de Gin, ½ cálice de Granadina e gelo picado. Bater bem na coqueteleira e despejar num jarro de vidro, acrescentando com uma garrafa de vinho de Champagne bem gelado.

Chilenos

Tal como os Cups, os Chilenos são as bebidas aconselhadas para festas, devido ao seu agradável paladar e facilidade de confecção. Preparam-se, na sua maioria, com leite, natas ou sorvetes.

Receita base: 2 partes de leite, natas ou sorvete; 2 partes  de licor a gosto, podendo ser dois ou três licores diferentes, na proporção desejada; 1 parte de xarope de groselha. Bater muito bem. Servir em copo de long drink, acabando de encher com água gaseificada na proporção de 50%. Fazer acompanhar de palhinhas (canudinhos). Polvilhar com canela ou noz moscada. Quando se destine a uma festa ou reunião, a mistura pode ser preparada previamente em maior quantidade, colocada nos copos consoante a necessidade. No momento de servir, enchem-se os copos com água gaseificada ou sifão.

Clericot

Pode quase classificar-se como uma sangria de vinho branco, pois a única diferença está apenas no vinho e qualidade das frutas. Pode ser servida como refresco, ou acompanhando as refeições.

Receita base: Cortar em rodelas ou pedaços grandes, conforme a natureza da frutas, 2 ou 3 bananas, 2 laranjas, 2 pêssegos amarelos e 1 limão. Colocar num jarro grande, adicionando sumo de ½ limão, açúcar, 1 cálice de Cointreau e ½ cálice de Maraschino, uma garrafa de bom vinho branco, bastante gelo e uma garrafinha de água gaseificada. No momento de servir, pode-se juntar um pouco de canela, se assim se desejar.

Cuba Libre (Também dito “Rum e Coca Cola”)

Num copo de long drink, colocar o sumo de ½ lima ou 1/3 de limão. Acabar de encher com refrigerante de Cola. Mexer e servir rapidamente.

Cups

Como dissemos atrás, ao citar esta bebida em Chilenos, o Cup é, também, uma bebida ideal para festas ou reuniões, pois, tendo apresentação diferente, as duas completam-se e dão sempre o tão desejado “efeito”, inerente à apresentação de vários tipos de bebidas. O Cup é uma bebida refrescante, caracterizada pela inclusão de pedacinhos de fruta em suspensão.

Cup de Sidra – Sumo de 1 limão, sumo de 2 laranjas, sumo de lima, açúcar a gosto, 1 cálice a gosto, 1 cálice de Curaçau, ½ cálice de Licor de Laranja, 1,5 litros de boa sidra. Gelar bem. No momento de servir, adicionar 2/4 de garrafa de água gaseificada ou sifão e bastante gelo. Serve-se em taças, onde previamente se colocaram pedacinhos de frutas à escolha.

Cup de Vinho Branco – Como o anterior, substituindo os licores por outros a gosto. A água gaseificada pode também ser substituída por laranjada gaseificada ou ginger ale.

Cup de Vinho de Champagne – (Champagne Cup) – Cortar em pedacinhos 1 ananás. Cobrir de açúcar e deixar repousar uma hora. Juntar 1 cálice de sumo de limão, marasquino, cognac e rum em partes iguais (1cálice de cada). Manter no frigorífico 12 horas, se possível. Adicionar, no momento de servir, uma garrafa de bom vinho de Champagne e servir em taças.

Para festas, as porções devem ser aumentadas proporcionalmente.

Dog’s Nose

1 parte de Gin e 2 partes de cerveja. Servir em copos altos, com adição de gelo, se necessário. É preferível, no entanto, gelar os copos e as bebidas antes de servir.

French 75

Sumo de 1 lima ou ½ limão, 2 colheres de chá de xarope de açúcar, 1 cálice de cognac bater bem com gelo na coqueteleira, despejar em copo alto e acabar de encher com vinho de Champagne.

Franco-Britânico

O anterior, substituindo o cognac por Gin.

Glacés

Os glacês são preparados com sorvete de leite e gelo, aromatizados com um licor à escolha. Servir em copo de long drink, com toda a espuma no topo, até fora das paredes do mesmo. Enfeitar com rodela de limão espetada no bordo e gotas de granadina. Fazer acompanhar de palhinhas (canudinhos).

Hidromel (Hydromel)

Bebida à base de mel e água, bastante usada como refresco pelos romanos e gregos e que pode ser bebida natural, (solução de mel na água a 64 gr. por litro) ou após mistura de mel, em cinco vezes o seu volume de água.

A mistura é fervida e, depois de arrefecida, deixa-se fermentar durante 5 ou 6 semanas. Consome-se tal qual, destila-se para obter aguardente ou deixa-se azedar se se pretende vinagre.

Lalla Rookh

1/3 cognac, 1/3 rum Carta Dourada, 1/3 creme de baunilha. Juntar ½ colher (chá) de xarope de açúcar e 1 colher (sopa) de natas. Bater bem na coqueteleira, com gelo. Servir em copo alto, acabando de encher com sifão ou água gaseificada.

Maitrank

Excelente bebida alemã, de preparação caseira, que consiste na infusão em vinho branco, de aspérula, folhas de louro, limão e açúcar.

Mazagran

Refresco que consiste na mistura de café, água e açúcar e é geralmente servido, em copo de long drink, com cubos de gelo e rodela de limão. Usa-se por vezes a água gaseificada em vez de água comum. No intuito de variar o paladar da bebida, são por vezes adicionados ao mazagran, licores ao gosto do consumidor.

O mazagran batido leva sempre aroma de licor, sendo batido na coqueteleira ou máquina própria. Pode deixar de se bater desde que se sirva com água gaseificada ou sifão.

Mimosa

Mistura de vinho espumante com suco de laranja, em partes iguais. Ainda que o espumante não saia beneficiado da mistura, esta bebida é agradável e apreciada, sobretudo por senhoras. Use espumante meio-seco.

Pescador

Bebida refrescante, confeccionada no momento de servir, apresenta-se inicialmente em copo alto, enfeitando no bordo com rodela de laranja.

Receita base: 1 cálice de aguardente bagaceira, sumo de 1 limão, um pouco de açúcar. Misturar bem com gelo e acabar de encher o copo com ginger ale. (Receita do autor).

Ponche Frio

Além do cordial designado por este nome, e que já descrevemos em Licores (Bebidas Destiladas Xaroposas), queremos também destacar que o ponche, dito “punch” em inglês, é uma bebida normalmente servida quente, que descreveremos mais adiante no capítulo respectivo. Citaremos no entanto, aqui, o Ponche Frio, que pode ser servido como refresco.

Receita base: 1/3 de rum, 1/3 de vinho branco, 1/3 de chá frio, curaçau para aromatizar e açúcar que baste, além da casca de limão. Colocar o açúcar e a casca de limão num recipiente com chá. Quando estiver dissolvido, juntar os restantes ingredientes e bastante gelo.

 REFRESCOS DE BAR

Incluem-se neste tipo de bebida, todos os refrescos normalmente designados por Highballs, Tall Drinks, Long Drinks, etc., entre os quais alinham os muito conhecidos Coolers, Sangarees e Juleps, que citaremos mais adiante na secção respectiva.

 

Refrescos Diversos

Sumo de frutas com água gelada e açúcar;

Aguardentes ou Brandys com água gelada e açúcar;

Licores com água gelada e açúcar;

Vinho com aroma de licor, açúcar e gelo;

Café, Vinho, Sumo de limão, açúcar e gelo, etc.

Rossoli

Fatias de maçã sem casca nem sementes, maceradas em aguardente velha (cognac) e anis, com pau de canela e cravo da Índia. Fazer uma calda de açúcar com água a 50%. Misturar e deixar gelar bem. Misturar, no momento de servir, com vinho de Champagne, soda e gelo, na proporção de 50% da mistura para outro tanto de vinho. Soda e gelo quanto baste.

Sangria

Colocar numa jarra, rodelas de laranja e de limão, um pouco de açúcar, sumo de ½ limão e de 1 laranja, 1 garrafa de vinho tinto, bastante gelo e água gaseificada, ginger ale ou laranjada gaseificada, consoante o gosto.  Pode aromatizar-se com algumas gotas de licor à escolha, mas de forma alguma é aconselhável usar quantidade exagerada de licor ou aromas vários.

Sangue Turco (Turkish Blood)

Vinho espumante e vinho tinto, em partes iguais. Refresco que não é aconselhado pelos que defendem a integridade característica dos diversos vinhos. Com efeito, tanto um bom espumante como um vinho tinto, só têm a perder com a mistura, pelo que devem ser utilizados vinhos novos ou de garrafão.

Sanguíneo

1 copo de vinho tinto misturado com uma limonada gaseificada. Preferível à bebida anterior.

São Jorge

Num copo de long drink, colocar 1,5 dcl de vinho tinto, 1 rodela de limão e outra de laranja. Acabar de encher com gelo e ginger ale. Refresco agradável, que se pode oferecer a qualquer estrangeiro como bebida típica. (Veja também Aiola e Pescador). (Receita do Autor).

Scotch Lemonade

Sumo de 2 limões, casca de limão e um pouco de açúcar. Colocar em copo alto e misturar bem com 1 cálice de whisky e gelo. Acabar de encher com água simples ou gaseificada.

Shandy (Também dito Shandy Gaff)

Quantidades iguais de cerveja e ginger ale, misturadas num copo. Adicionar um aroma de licor se desejado, não sendo porém necessário.

Sherbet

Muitas vezes confundido com o Sorbet, esta bebida nada tem de comum com aquela, pois é um autentico refrescante, podendo explicar-se as suas características, apresentando-a como uma sangria onde o vinho seja substituído por água.

Receita base – (Pineapple Sherbet): Cortar fatias de ananás fresco ou de conserva em pequenos cubos que se colocam dentro de um jarro. Juntar sumo de limão, açúcar quanto baste e gelo. Acabar de encher com água gelada.

Sorbet

O Sorbet é uma composição compacta de fabricação um tanto complicada, que só se pode levar a efeito com o auxílio de uma sorveteira. A título de informação e como ajuda aos profissionais que por vezes se vêm em situações críticas perante um pedido que gostariam de satisfazer, aqui lhes deixamos uma receita de que nos temos valido para resolver o problema.

Receita: Colocar no misturador, cujo copo previamente se gelou, uma dose de sorvete de baunilha por cada cliente a servir. Bater com um cálice de Porto e aroma de licor à escolha. Adicionar uma clara de ovo previamente batida em castelo, por cada porção. Retirar rapidamente e servir em taças. (Se, em vez de clara em castelo se conseguir, na pastelaria, um pouco de merengue italiano, o efeito será melhor).

Sorvete com Soda (Ice Cream Soda)

Colocar num copo de long drink uma dose de sorvete do aroma escolhido, algumas gotas de granadina e curaçau. Mexer fortemente com uma colher e adicionar água gaseificada. Se a espuma ultrapassar o bordo do copo, tanto melhor. Servir imediatamente.

Spoom

Resolva o problema do mesmo modo indicado para o Sorbet. O Spoom é mais espesso que aquele.

Syllabub

Variedade de ponche frio, onde o chá é substituído por leite. Serve-se em copos, podendo bater-se previamente na coqueteleira ou na misturadora, polvilhando com um pouco de canela.

The Fraid

Colocar, num copo alto, 1/3 de Curaçau. 1/3 de rum, 1/3 de groselha, acabando de encher com chá gelado. Pode pôr-se um copo de açúcar ou cubos de gelo, se necessário.

Vin Sacré

Colocar ½ cálice de Porto ou Madeira e ½ cálice de xarope de capilé num copo de long drink. Juntar uma rodela de laranja e água gelada. Mexer e servir.

 



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