domingo, 14 de maio de 2023

 

BEBIDAS


Tipos e Descrições

 Por “bebida”, entende-se qualquer líquido que se ingere. São vários os tipos de bebidas e podem ser classificados de várias maneiras: tendo em conta o teor de álcool que contém, a sua origem ou pela sua forma de preparação:

 Naturais

 Água, Leite ou Sumos.

 Bebidas consumidas no estado puro, tal como são obtidas da natureza.

 Destiladas

 Aguardentes, Whisky, Licores, etc.Bebidas obtidas através da destilação de uma base, que pode ter sido ou não previamente fermentada. A destilação consiste na volatilização pelo aquecimento, criando uma exsudação (suor) ou gotejamento, o qual se consolida num líquido.

Fermentadas

 Vinhos e Cerveja

Bebidas conseguidas pela fermentação, processo que segue o mesmo princípio da levedação, ou seja, procura criar a reação espontânea de um corpo, pela presença de um fermento que o decompõe.

No caso das bebidas, a fermentação gera a transformação da glicose em álcool e anidrido carbónico.

 Revigorantes

 

Bebidas do tipo dos isotónicos, recentemente criadas. Por “isotónico” entende-se que tem a capacidade de repor: a água, os sais minerais e os carboidratos perdidos através de esforço ou exercício físico com exsudação. A água de coco é um excelente isotónico.

Bebidas não alcoólicas

ÁGUA

É um líquido composto por dois átomos de hidrogénio e um átomo de oxigénio, sem cor, cheiro ou sabor, completamente transparente que pode ser ingerida quando potável.


Potável – Significa que a água está isenta de microrganismos prejudiciais ao corpo e como tal pode ser consumida.

Salgada – Água dos mares ou oceanos, contendo uma grande proporção de cloreto de sódio (sal), e não podendo portanto ser ingerida.

Salobra  - Água contendo uma grande quantidade de sais cálcio magnesianos, os quais transmitem à bebida um gosto peculiar mas não a tornam incapaz de ser consumida, desde que a pessoa se habitue ao sabor do líquido.

Mineral -  Água que contém uma percentagem de sais minerais acima da habitual nas águas potáveis.

Pode ser bicarbonatada, férrea, sulfurosa ou outra, de acordo com a quantidade dos sais incorporados, os quais lhe transmitem capacidade, com o uso continuado, de tratar ou atenuar certas doenças.

Termal – Designa-se por termal a água que sai quente da fonte. Esse calor, aliado a outras propriedades da água, podem torná-la útil ao tratamento de doenças de pele ou outras.

LEITE

É um líquido branco e opaco, segregado pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos, tendo como finalidade principal a alimentação das suas crias. Por esta descrição, podemos inferir com muita propriedade que o leite não é portanto uma bebida, mas sim um alimento que se ingere no estado líquido. Essa é uma grande verdade e apenas o indicamos aqui pelo facto de a sua apresentação ser líquida no momento da ingestão. Aliás, ao cair no estomago e pelo contacto com o ácido clorídrico, o leite imediatamente se coagula transformando-se em bolo alimentar como qualquer outro alimento.

São portanto dois os cuidados aconselháveis a quem ingere o leite.

Primeiro, proceder á mastigação do líquido como se de outro alimento se tratasse, para que ele possa absorver alguma saliva nesse processo.

Segundo, que o leite nunca seja ingerido gelado e muito rapidamente, pois ao cair no estômago ele se transformará numa pedra (uma pedra de gelo), com resultados imprevisíveis que podem conduzir até a uma parada cardíaca.

SUMOS OU SUCOS

Do latim succu, é uma substância líquida do tecido animal ou vegetal, na qual residem os elementos mais nutritivos e substanciais: seiva, sumo, etc.
Por esse nome é conhecida a substância líquida extraída das frutas, para bebidas refrigerantes etc.: sumo de uva, sumo de caju, etc., ou a substância líquida extraída dos vegetais, como: sumo de cana, sumo de tomate, etc.

Bebidas Alcoólicas 

DESTILADAS

 Aguardente

A designação de aguardente aplica-se a todas as bebidas alcoólicas destiladas, sejam elas extraidas da uva como a bagaceira ou de outras fontes como a cana e os cereais, ou ainda de alguns legumes como a mandioca e a batata, das frutas doces e de quaisquer outros produtos sujeitos a fermentação. De uma forma genérica, a maior parte das bebidas destiladas são aguardentes. Em Portugal tornou-se um hábito designar como “aguardente” a bebida destilada do engaço de uvas, quando em boa verdade o seu nome é “bagaceira”. 

Entre as bebidas destiladas mais conhecidas, estão as seguintes:

Akwavit

Aguardente feita de uma mistura de trigo batata e cominho, cuja origem é escandinava.


Arak

Bebida que teve origem na cidade iraniana do mesmo nome, é feita de uma mistura de arroz e açúcar aromatizada com flores. Teve expansão na China e Indonésia, sendo hoje também produzida na América do Sul, trazida eventualmente por colonos.


Armagnac

O mesmo que dizemos para o Cognac se aplica ao Armagnac que toma o nome da região francesa onde é produzido.

 Bagaceira

Este é o nome por que é conhecida em Portugal, a aguardente feita do bagaço do vinho. É produzida pelos mesmos processos em outros países da Europa, sendo conhecida em França como Marc e na Itália como Grappa.

 Barak

Nome de uma bebida preparada e consumida na Hungria, com alperches. Um mesmo tipo de bebida é preparado em outros países com o nome de Apricot Brandy.


Brandy

A palavra Brandy é inglesa e serve para designar qualquer aguardente. Foi adoptada por algumas marcas para designar artigos de sua produção onde a aguardente é incorporada. Por mim, faria o aportuguesamento para “brande” que me parece mais de acordo com o nosso idioma e em nada perturbaria o léxico, pois já existem muitas outra traduções para outras bebidas e comidas. Neste livro, em alguns lugares esta palavra vai aparecer escrita assim, facto de que peço desculpas.

 Cachaça

É uma bebida alcoólica extraída da cana tal como o rum, que se inclui no rol dos produtos com base na fermentação. A origem da palavra cachaça não está bem definida. Segundo algumas definições, o vocábulo com origem brasileira, passou a ser utilizado no espanhol de Cuba, América Central e do Sul, sob a forma cachaza.

Como substituição para a "aguardente do reino" (bagaceira feita do bagaço da uva) a cachaça era designada como "aguardente da terra". No Brasil, a cachaça tem diversas outras designações: pinga, cana, abrideira, branca, pura, água-de-cana, bagaceira, água-que-passarinho-não-bebe, uca, etc. O Brasil conseguiu oficializar, o nome de cachaça, como bebida nacional brasileira, impondo-a no Mundo e igualando-a ao Rum.

 Calvados

Aguardente com origem na maçã e na bebida que esta origina, a sidra, preparada em França na região do mesmo nome.

 Cognac

O Cognac é uma aguardente que segue as mesmas bases das outras aguardentes da mesma origem, mas que é produzida de castas de vinho especiais, na região francesa do mesmo nome e que, depois de bem preparada é envelhecida em cascos de carvalho que lhe transmitem um sabor especial e lhe reduzem o teor alcoólico, tornando a bebida muito agradável. Em Portugal já se diz “conhaque” sem contestação.

 Genebra

A Genebra é uma aguardente com base no zimbro e teve origem na Holanda, onde é conhecida como Ginever.

É preparada a partir de álcool de cereais, por destilação fraccionada. Em seguida, o álcool é misturado com bagas de zimbro, novamente destilado e diluído até se obter uma graduação de 80% a 90%.

A genebra de abrunheiro, obtém seu sabor do fruto desse arbusto.

Foi desta bebida que se originou o nome e, uma outra bebida, muito consumida pelos ingleses, o Gin.

 Gin

Bebida de origem inglesa, preparada com uma mistura de malte, milho e zimbro.

Grappa

Nome italiano para a aguardente deles igual à bagaceira.

 Kirsch

Tipo de bebida fabricado na França, na Suíça e na Alemanha a partir do sumo fermentado da cereja negra.

 Pera Williams

Nome de uma aguardente de pera, fabricada na Suíça, baseada nos frutos com a casta do mesmo nome.

 Quetsch

Bebida muito difundida na França e nos países do leste Europeu, baseada nas ameixas pretas que, na França, se dizem Quetsch.

 Rum

Tipo de cachaça, fabricado em Cuba e nos países das Antilhas, o qual é tratado e vendido em vários estágios desse tratamento, com o nome de Carta Blanca (puro) Carta Plata (com alguns anos de barril) e Carta Oro (com mais de 5 anos em barril de madeira).

 Saqué

A destilação da cerveja de arroz (saquê) já era praticada na China no ano 800 a.C., mas na Europa era pouco comum, antes do século X. É provável que, influenciados pelo conhecimento desta bebida, os irlandeses tenham iniciado a fabricação do whisky, pois há indícios de que a destilação do whisky tenha começado na Irlanda, nos séculos XI ou XII.

 Slivovitz

O mesmo que o Quetsch, apenas muda o nome quando é fabricado fora da França, em países com outra língua, que lhe atribuem designação diferente.


Steinhager

Bebida alemã, destilada de cereais que normalmente é usada para acompanhar a cerveja.


Vodka

Bebida tradicional russa, a vodka é fabricada de trigo ou batata, dependendo da região. É uma bebida de alto teor alcoólico, caracterizada pela ausência do cheiro característico a todas as bebidas alcoólicas.

 

Whisky

É uma bebida destilada da cerveja de cevada ou de um malte similar, obtido pela fermentação de cereais. É comercializado com um teor alcoólico de 40% a 45% em volume.

Segundo os entendidos na fabricação de whisky, a água exerce um papel preponderante no resultado final. Os escoceses são beneficiados pela excelente qualidade das suas águas, que circulam livremente pelos arroios não poluídos da sua terra. Outro importante componente é a turfa, arbusto rasteiro existente na Escócia que serve para fazer a fumigação do cereal, transmitindo a este um sabor inigualável que depois será sentido pelo consumidor da bebida.

Os dois tipos básicos de whisky são: o whisky de puro malte, produzido a partir de um único grão ou de uma combinação de grãos, desde que um deles represente pelo menos 51% do total, e o whisky misturado (blended), que pode originar-se de várias destilarias, diferentes tipos de grãos e métodos diversos de destilação. Em geral, o whisky de um único malte, tem sabor intenso e personalidade, enquanto o whisky blended é suave e sedoso.

 Forma de elaboração do Whisky

O whisky é elaborado com grãos, levedura e água. Os grãos utilizados são a cevada, o milho, o trigo, a aveia e o centeio, dependendo do local, pois os cereais utilizados diferem dos Estados Unidos para a Grã Bretanha e, neste mesmo país, da Escócia para a Irlanda ou para o País de Gales. A primeira fase de produção do whisky consiste em moer os grãos. Em seguida, o malte é adicionado para transformar o amido dos cereais em açúcares fermentáveis pela acção de enzimas. Água quente é por fim adicionada à moagem preparada e cozida, para obter uma solução açucarada chamada wort.

O wort é filtrado e colocado em recipientes de fermentação, onde a levedura é então adicionada, para converter os açúcares presentes nessa substância em álcool etílico e dióxido de carbono. O malte (ou cerveja de baixa graduação) assim obtido, é destilado em destiladores contínuos ou por meio de duas ou mais destilações por lote.

Depois da destilação, o licor produzido é envelhecido em tonéis de madeira. A duração do envelhecimento varia muito, entre dois e cinco anos para o whisky misturado (blended) que se comercializa sem referência à idade, e mais anos (acima de cinco) para o whisky de um único malte ou misturado, que se comercializa com indicação da idade.

 Características do Whisky

O whisky escocês é produzido por um grande número de destilarias de whisky de malte, empregando exclusivamente cevada, e a destilação é realizada em alambiques clássicos de dimensões pequenas.

O whisky irlandês tem como característica uma destilação tripla, e o uso no whisky destilado em alambique de uma determinada proporção de cevada sem malte.

O whisky dos Estados Unidos, nasceu da necessidade dos primitivos colonos terem uma bebida semelhante à que estavam habituados no seu país de origem, mas para a qual não dispunham da matéria prima. O milho foi a opção encontrada e o termo Bourbon, aplica-se ao whisky de milho sem mistura. Este whisky tem como característica, o facto de que os diferentes sabores, inerentes a cada uma das suas origens geográficas, são modificados em grande parte por uma seleção precisa de grãos.

O whisky canadiano é um produto misturado, cujos principais componentes são o whisky de centeio.

 Outros Whiskyes

A grande aceitação do whisky como bebida em todo o mundo, gerou uma necessidade de adaptação para salvaguardar divisas, a qual foi seguida por quase todos os países incluindo o Brasil. O whisky japonês, de surgimento recente, toma como modelo o escocês, e o whisky indiano, produzido somente para consumo interno, é muito diferente e com uma qualidade pouco confiável.

 Licor

 Bebida alcoólica feita sobre uma base de álcoois destilados, os quais são combinados com uma ou mais substâncias aromatizantes ou flavorizantes e, às vezes, edulcorantes. O conteúdo de álcool por volume oscila entre 20 e 45%, podendo chegar em alguns licores a teores mais altos de 60% e 70%.

Nos licores com teor entre 20 e 30%, podemos encontrar os que são elaborados à base de frutas ou aromáticos, ditos Creme: cacau; banana; mandarina; ou menta e baunilha.

Entre os licores com teor de 25 até 35%, estão alguns bem conhecidos, como os: Anis, Aniseta,  Apricot Brandy,  Cherry Brandy,  Curaçau,  Kümmel,  Marasquino e Triple Sec.

Os licores de 35 a 45%, são designados pelos seus nomes comerciais:

Benédictine; Chartreuse; Cointreau; Grand Marnier; Tia Maria.




 


 

 

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