BEBIDAS
Tipos e Descrições
Bebidas consumidas no estado puro, tal como
são obtidas da natureza.
Bebidas conseguidas pela fermentação, processo que segue o mesmo princípio da levedação, ou seja, procura criar a reação espontânea de um corpo, pela presença de um fermento que o decompõe.
No
caso das bebidas, a fermentação gera a transformação da glicose em álcool e
anidrido carbónico.
Bebidas do tipo dos isotónicos, recentemente criadas. Por “isotónico” entende-se que tem a capacidade de repor: a água, os sais minerais e os carboidratos perdidos através de esforço ou exercício físico com exsudação. A água de coco é um excelente isotónico.
Bebidas não alcoólicas
ÁGUA
É
um líquido composto por dois átomos de hidrogénio e um átomo de oxigénio, sem
cor, cheiro ou sabor, completamente transparente que pode ser ingerida quando potável.
Potável – Significa
que a água está isenta de microrganismos prejudiciais ao corpo e como tal pode
ser consumida.
Salgada – Água dos mares ou oceanos, contendo uma grande
proporção de cloreto de sódio (sal), e não podendo portanto ser ingerida.
Salobra - Água contendo
uma grande quantidade de sais cálcio magnesianos, os quais transmitem à bebida
um gosto peculiar mas não a tornam incapaz de ser consumida, desde que a pessoa
se habitue ao sabor do líquido.
Mineral - Água que contém uma percentagem de sais
minerais acima da habitual nas águas potáveis.
Pode
ser bicarbonatada, férrea, sulfurosa ou outra, de acordo com a quantidade dos
sais incorporados, os quais lhe transmitem capacidade, com o uso continuado, de
tratar ou atenuar certas doenças.
Termal – Designa-se por termal a água que sai quente da fonte. Esse calor, aliado a outras propriedades da água, podem torná-la útil ao tratamento de doenças de pele ou outras.
LEITE
É
um líquido branco e opaco, segregado pelas glândulas mamárias das fêmeas dos
mamíferos, tendo como finalidade principal a alimentação das suas crias. Por
esta descrição, podemos inferir com muita propriedade que o leite não é
portanto uma bebida, mas sim um alimento que se ingere no estado líquido. Essa
é uma grande verdade e apenas o indicamos aqui pelo facto de a sua apresentação
ser líquida no momento da ingestão. Aliás, ao cair no estomago e pelo contacto
com o ácido clorídrico, o leite imediatamente se coagula transformando-se em
bolo alimentar como qualquer outro alimento.
São
portanto dois os cuidados aconselháveis a quem ingere o leite.
Primeiro,
proceder á mastigação do líquido como se de outro alimento se tratasse, para
que ele possa absorver alguma saliva nesse processo.
Segundo, que o leite nunca seja ingerido gelado e muito rapidamente, pois ao cair no estômago ele se transformará numa pedra (uma pedra de gelo), com resultados imprevisíveis que podem conduzir até a uma parada cardíaca.
SUMOS OU SUCOS
Do latim succu, é uma substância líquida do tecido animal ou vegetal,
na qual residem os elementos mais nutritivos e substanciais: seiva, sumo, etc.
Por esse nome é conhecida a substância líquida extraída das frutas, para
bebidas refrigerantes etc.: sumo de uva, sumo de caju, etc., ou a substância
líquida extraída dos vegetais, como: sumo de cana, sumo de tomate, etc.
Bebidas Alcoólicas
A designação de aguardente aplica-se a todas as bebidas alcoólicas destiladas, sejam elas extraidas da uva como a bagaceira ou de outras fontes como a cana e os cereais, ou ainda de alguns legumes como a mandioca e a batata, das frutas doces e de quaisquer outros produtos sujeitos a fermentação. De uma forma genérica, a maior parte das bebidas destiladas são aguardentes. Em Portugal tornou-se um hábito designar como “aguardente” a bebida destilada do engaço de uvas, quando em boa verdade o seu nome é “bagaceira”.
Entre as bebidas destiladas mais conhecidas, estão as seguintes:
Aguardente feita de uma
mistura de trigo batata e cominho, cuja origem é escandinava.
Arak
Bebida que teve origem na
cidade iraniana do mesmo nome, é feita de uma mistura de arroz e açúcar
aromatizada com flores. Teve expansão na China e Indonésia, sendo hoje também
produzida na América do Sul, trazida eventualmente por colonos.
Armagnac
O mesmo que dizemos para o
Cognac se aplica ao Armagnac que toma o nome da região francesa onde é
produzido.
Este é o nome por que é
conhecida em Portugal, a aguardente feita do bagaço do vinho. É produzida pelos
mesmos processos em outros países da Europa, sendo conhecida em França como Marc
e na Itália
como Grappa.
Nome de uma bebida preparada
e consumida na Hungria, com alperches. Um mesmo tipo de bebida é
preparado em outros países com o nome de Apricot Brandy.
Brandy
A palavra Brandy é inglesa e
serve para designar qualquer aguardente. Foi adoptada por algumas marcas para
designar artigos de sua produção onde a aguardente é incorporada. Por mim,
faria o aportuguesamento para “brande” que me parece mais de acordo com o nosso
idioma e em nada perturbaria o léxico, pois já existem muitas outra traduções
para outras bebidas e comidas. Neste livro, em alguns lugares esta palavra vai
aparecer escrita assim, facto de que peço desculpas.
É uma bebida alcoólica
extraída da cana tal como o rum, que se inclui no rol dos produtos com base na
fermentação. A origem da palavra cachaça não está bem definida.
Segundo algumas definições, o vocábulo com origem brasileira, passou a ser
utilizado no espanhol de Cuba, América Central e do Sul, sob a forma cachaza.
Como substituição para a
"aguardente do reino" (bagaceira feita do
bagaço da uva)
a cachaça era designada como "aguardente da terra". No Brasil, a
cachaça tem diversas outras designações: pinga, cana, abrideira, branca, pura,
água-de-cana, bagaceira, água-que-passarinho-não-bebe, uca, etc. O Brasil
conseguiu oficializar, o nome de cachaça, como bebida nacional
brasileira, impondo-a no Mundo e igualando-a ao Rum.
Aguardente
com origem na maçã e na bebida que esta origina, a sidra, preparada em França
na região do mesmo nome.
O Cognac é uma aguardente
que segue as mesmas bases das outras aguardentes da mesma origem, mas que é
produzida de castas de vinho especiais, na região francesa do mesmo nome e que,
depois de bem preparada é envelhecida em cascos de carvalho que lhe transmitem
um sabor especial e lhe reduzem o teor alcoólico, tornando a bebida muito
agradável. Em Portugal já se diz “conhaque” sem contestação.
A Genebra é uma aguardente
com base no zimbro e teve origem na Holanda, onde é conhecida como Ginever.
É preparada a partir de álcool de cereais, por destilação fraccionada. Em
seguida, o álcool é misturado com bagas de zimbro, novamente destilado e
diluído até se obter uma graduação de 80% a 90%.
A genebra de abrunheiro,
obtém seu sabor do fruto desse arbusto.
Foi desta bebida que se
originou o nome e, uma outra bebida, muito consumida pelos ingleses, o Gin.
Bebida de origem inglesa,
preparada com uma mistura de malte, milho e zimbro.
Grappa
Nome italiano para a
aguardente deles igual à bagaceira.
Tipo de bebida fabricado na
França, na Suíça e na Alemanha a partir do sumo fermentado da cereja negra.
Nome de uma aguardente de pera,
fabricada na Suíça, baseada nos frutos com a casta do mesmo nome.
Bebida muito difundida na
França e nos países do leste Europeu, baseada nas ameixas pretas que, na
França, se dizem Quetsch.
Tipo de cachaça, fabricado
em Cuba e nos países das Antilhas, o qual é tratado e vendido em
vários estágios desse tratamento, com o nome de Carta Blanca (puro) Carta Plata
(com alguns anos de barril) e Carta Oro (com mais de 5 anos em barril de
madeira).
A destilação da
cerveja de arroz (saquê) já era praticada na China no ano 800 a.C., mas na
Europa era
pouco comum, antes do século X. É provável que, influenciados pelo conhecimento
desta bebida, os irlandeses tenham iniciado a fabricação do whisky, pois há
indícios de que a destilação do whisky tenha começado na Irlanda, nos séculos
XI ou XII.
O mesmo que o Quetsch,
apenas muda o nome quando é fabricado fora da França, em países com outra
língua, que lhe atribuem designação diferente.
Steinhager
Bebida alemã, destilada de
cereais que normalmente é usada para acompanhar a cerveja.
Vodka
Bebida tradicional russa, a
vodka é fabricada de trigo ou batata, dependendo da região. É uma bebida de
alto teor alcoólico, caracterizada pela ausência do cheiro característico a
todas as bebidas alcoólicas.
Whisky
É uma bebida
destilada da cerveja de cevada ou de um malte
similar, obtido pela fermentação de cereais. É comercializado com um teor
alcoólico de 40% a 45% em volume.
Segundo os
entendidos na fabricação de whisky, a água exerce um papel preponderante no
resultado final. Os escoceses são beneficiados pela excelente qualidade das
suas águas, que circulam livremente pelos arroios não poluídos da sua terra.
Outro importante componente é a turfa, arbusto rasteiro existente na Escócia que
serve para fazer a fumigação do cereal, transmitindo a este um sabor
inigualável que depois será sentido pelo consumidor da bebida.
Os dois tipos básicos de
whisky são: o whisky de puro malte, produzido a partir de um único grão ou de
uma combinação de grãos, desde que um deles represente pelo menos 51% do total,
e o whisky misturado (blended), que pode originar-se de várias destilarias,
diferentes tipos de grãos e métodos diversos de destilação. Em geral, o whisky
de um único malte, tem sabor intenso e personalidade, enquanto o whisky blended é suave e sedoso.
O whisky é elaborado
com grãos, levedura e água. Os grãos utilizados são a cevada, o milho, o trigo, a aveia e o centeio,
dependendo do local, pois os cereais utilizados diferem dos Estados Unidos para
a Grã Bretanha e, neste mesmo país, da Escócia para a Irlanda ou para o País de
Gales. A primeira fase de produção do whisky consiste
em moer os grãos. Em seguida, o malte é adicionado para transformar o amido dos cereais em açúcares
fermentáveis pela acção de enzimas. Água
quente é por fim adicionada à moagem preparada e cozida, para obter uma solução
açucarada chamada wort.
O wort é filtrado e
colocado em recipientes de fermentação, onde a levedura é então adicionada,
para converter os açúcares presentes nessa substância em álcool etílico e dióxido de carbono. O malte (ou cerveja de baixa
graduação) assim obtido, é destilado em destiladores contínuos ou por meio de
duas ou mais destilações por lote.
Depois da destilação, o
licor produzido é envelhecido em tonéis de madeira. A duração do envelhecimento
varia muito, entre dois e cinco anos para o whisky misturado (blended) que se comercializa sem
referência à idade, e mais anos (acima de cinco) para o whisky de um único
malte ou misturado, que se comercializa com indicação da idade.
O
whisky escocês é produzido por um grande número de destilarias de whisky de
malte, empregando exclusivamente cevada, e a destilação é realizada em
alambiques clássicos de dimensões pequenas.
O whisky irlandês tem como
característica uma destilação tripla, e o uso no whisky destilado em alambique
de uma determinada proporção de cevada sem malte.
O whisky dos Estados Unidos,
nasceu da necessidade dos primitivos colonos terem uma bebida semelhante à que
estavam habituados no seu país de origem, mas para a qual não dispunham da
matéria prima. O milho foi a opção encontrada e o termo Bourbon, aplica-se ao whisky de
milho sem mistura. Este whisky tem como característica, o facto de que os
diferentes sabores, inerentes a cada uma das suas origens geográficas, são
modificados em grande parte por uma seleção precisa de grãos.
O whisky canadiano é um
produto misturado, cujos principais componentes são o whisky de centeio.
A grande aceitação do whisky
como bebida em todo o mundo, gerou uma necessidade de adaptação para
salvaguardar divisas, a qual foi seguida por quase todos os países incluindo o
Brasil. O whisky japonês, de surgimento recente, toma como modelo o escocês, e
o whisky indiano, produzido somente para consumo interno, é muito diferente e
com uma qualidade pouco confiável.
Nos licores com teor entre 20 e 30%, podemos encontrar
os que são elaborados à base de frutas ou aromáticos, ditos Creme: cacau;
banana; mandarina; ou menta e baunilha.
Entre os licores com teor de 25 até 35%, estão alguns
bem conhecidos, como os: Anis, Aniseta,
Apricot Brandy, Cherry
Brandy, Curaçau, Kümmel,
Marasquino e Triple Sec.
Os licores de 35 a 45%, são designados pelos seus
nomes comerciais:
Benédictine;
Chartreuse; Cointreau; Grand Marnier; Tia Maria.
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