BEBIDAS PARA RECEPÇÕES
No capítulo “Bebidas de Bar”, enunciamos já muitas das bebidas que são normalmente servidas em reuniões, sejam coquetéis, recepções ou outro tipo de serviço com muitos convidados. Julgamos no entanto, que tratando este tipo de bebidas separadamente, prestamos um serviço ao profissional, poupando-lhe tempo na consulta.
E se a reunião tem lugar no período de Inverno,
porque não tentar uma bebida quente?
Antes,
porém, de darmos uma descrição pormenorizada das bebidas a servir em reuniões
ou parties, gostaríamos de deixar expressos alguns conselhos a ter em
conta na confecção de bebidas em grande quantidade, como é o caso de que
estamos tratando.
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Utilizar sempre
frutas e sumos frescos na confecção, nunca enlatados.
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Nunca picar fruta
miudinha; cortá-la em quartos ou em rodelas. Deve ter-se em conta que a função
da fruta é aromatizar a bebida pela maceração. Não estamos servindo salada de
frutas, mas sim uma bebida.
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Nunca utilizar
uma grande variedade de licores e ter o cuidado de escolher, apenas, os que
contrastam sem se chocarem.
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Não estando à
altura de fazer uma boa receita, é preferível copiar uma já conhecida.
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Usar uma pedra
grande de gelo e não cubos. O gelo nunca deve ser utilizado para aumentar a
quantidade do líquido a servir, mas apenas para que a bebida se mantenha fresca
e agradável ao paladar.
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Quando se faz
adição de soda ou outra bebida carbonatada, o ideal será adicioná-la no copo
que se vai servir, para assim manter a efervescência.
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Além das frutas,
muitas ervas, sementes ou bitters, podem também ser utilizadas na
aromatização destas bebidas. As mais
vulgares são a hortelã e a erva-doce, das quais se faz um raminho que se deixa
de infusão no líquido.
A casca de pepino, a semente de anis, a
vagem de canela, o cravinho, etc, podem também usar-se com moderação, pois dão
à bebida sabores exóticos e agradáveis. Pequenos saquinhos de tecido com
textura larga, servem para manter estes elementos em infusão na mistura,
devendo retirar-se no momento em que começa o serviço.
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Em muitos casos e
com excelentes resultados, pode usar-se chá em vez de água, na confecção destas
bebidas.
2
partes de creme de menta branco; 1 parte de licor Creme de Yvette;
granadina ao gosto, sumo de limão, 1 colher (sopa) de açúcar. Colocar o
açúcar e o sumo de limão no fundo do recipiente e dissolver com um pouco de
soda. Juntar a granadina e encher com gelo. Verter em cima deste os licores,
procurando mantê-los separados, decorar com frutas ao gosto. Servir.
(Dose
para 15 pessoas) – 1 garrafa de espumante; 1 ananás pequeno; 250 grs. de
açúcar; 2,5 dcl. de brandy, rodelas de laranja para enfeitar; gelo.
Descascar
o ananás, cortar em pedaços e colocar no fundo da poncheira. Polvilhar com
açúcar e deixar meia hora a repousar. Despejar por cima o espumante e o brandy e juntar as pedras de gelo. Quando
estiver bem gelado, servir em tacinhas, com uma rodela de laranja por dose.
Num
copo grande e alto, coloque a gema bem batida. Junte o açúcar e misture; ponha
o marasquino e o cognac, despejando por cima o Jerez. Acabe de encher o copo
com gelo picado, enfeite com rodela de limão e sirva.
Bacardi Punch – (dose individual)
Encher
um copo alto com gelo picado. Despejar por cima, ½ dose de granadina e 2 doses
de rum Bacardi. Mexer até o copo
perder a transparência por ficar gelado. Decorar com laranja e limão em
rodelas, cereja e hortelã. Servir.
Baccio Punch – (dose para 15 pessoas)
Misturar
numa poncheira grande, com um bloco de gelo, ½ litro de sumo de toranja e ½
litro de dry gin; 2dl. de anisette; rodelas de laranja e de limão.
Adicionar xarope de açúcar a gosto. No momento de servir, adicionar 1 garrafa
de espumante e 2 garrafas pequenas de soda. Mexer levemente e servir.
1
chávena de chá bem forte, sumo de dois limões, 1 colher de açúcar , 2dl. de brandy, 1dl. de curaçau e 1dl. de rum.
Colocar o bloco de gelo numa poncheira e adicionar os ingredientes indicados.
No momento de servir, juntar uma garrafa de soda e ½ garrafa de espumante.
Servir.
Cortar
um ananás em pedaços e colocar numa poncheira, com 1dl.de xarope de açúcar e
2dl. de sumo de limão. Juntar 3dl. de sumo de ananás não açucarado, 3dl. de brandy e 2 garrafas de rum. Colocar 1 bloco de gelo e, antes de
servir, adicionar 8 garrafas de soda e 500gr. de morangos em pedaços.
½
garrafa de vinho do Reno; 4 dl. de sumo de laranja; 4 dl. de sumo de limão;
2 dl. de curaçau; 2 dl. de rum; gotas
de angostura.
Combinar
todos os ingredientes numa poncheira, com um bloco de gelo e, antes de servir,
adicionar uma garrafa de soda e 1 garrafa de espumante gelado. Guarnecer com
cascas de limão e folhas de hortelã.
Colocar
1Kg. de açúcar numa poncheira e dissolver com 2 garrafas de soda. Adicionar 3
garrafas de vinho clarete, ½ litro de
brandy, ½ litro de rum, 1dl. de
vermute doce, rodelas de 2 laranjas e 3 ou 4 rodelas de ananás fresco. Mexer
bem e colocar um bloco de gelo. No momento se servir, adicionar 1 garrafa de
vinho branco gaseificado.
Num
copo grande, colocar gelo picado até ao meio. Juntar uma colher de chá de cada,
dos seguintes ingredientes: sumo de limão, granadina e curaçau. Acabar de
encher com vinho clarete de boa qualidade. Decorar com rodela de laranja.
Servir com palhinha (canudinho).
Retire
a casca de 12 limões. Adicione 1 litro de chá bem forte e o sumo dos 12 limões.
Mexa bem, juntando 200gr. de açúcar. Deixe repousar por 1 hora. Misture depois
uma garrafa e meia de rum e 1dl. de brandy.
Despeje a mistura sobre gelo picado grosso e,sirva.
Num
copo grande, ponha uma colher de chá de açúcar, sumo de ½ limão, 1dl. de
curaçau e 1dl de brandy ou rum. Encha com gelo picado e mexa
levemente. Decore com frutas ao gosto e sirva com palhinha (canudinho).
Despejar
uma garrafa de Dubonnet, numa vasilha
larga ou poncheira. Adicionar ½ litro de gin;
sumo e casca de 6 limões e uma garrafa de soda gelada. Encher os copos com gelo
picado e decorar com hortelã. Despejar dentro o ponche e servir com palhinha (canudinho).
Dissolver
numa poncheira, 250gr. de açúcar com 2dl. de água e 6dl. de sumo de limão.
Juntar 1,5litros de bom vinho branco, 1 garrafa de rum da Jamaica e 1 garrafa de rum
Carta Amarela; 1 garrafa de cognac,
2,5dl. de aguardente de pêssego. Deixar a mistura repousar 2 ou 3 horas,
mexendo de vez em quando. Um pouco antes de servir, pôr na poncheira um bloco
de gelo, mexer até gelar e servir. Se for necessário um ponche bem forte, em
vez de pôr o bloco do gelo no líquido, pode-se colocar a poncheira numa cama de
gelo, de forma a gelar o líquido, sem lhe adicionar gelo.
Misturar
na coqueteleira, 2 colheres de açúcar, 1 ovo, 2cl. de marasquino, 4cl de creme
de cacau, 1 casca de laranja, 2 cl. de leite e noz moscada. Bater com gelo e
despejar no copo. Servir com mais noz moscada no topo.
Leite Condensado, Ponche de – (dose para 8)
Usar
uma lata de leite condensado e 1/2litro de rum ou brandy, e misturar na poncheira,
com gêlo. Mexer bem e servir, depois de muito gelado.
Pode
fazer-se com qualquer aguardente, brandy,
rum ou whisky. Misturar na
coqueteleira, 2dl. da base escolhida, com 2dl. de leite, 1 colher de açúcar e
cubos de gêlo. Depois de bem batido, colocar no copo onde vai ser servido, com
noz moscada no topo.
Cortar
4 ananases às rodelas e cobrir bem com 1/2Kg de açúcar. Adicionar ½ garrafa de dark rum, ½ garrafa de cognac,
½ garrafa de aguardente de pêssego e sumo de 4 limões. Gelar bem, na poncheira,
com 1 bloco de gelo. Decorar com frutas a gosto e adicionar, no momento de
servir, 1 garrafa de espumante.
Num
copo alto, colocar gelo picado até à altura desejada. Lançar por cima uma parte
de sumo de limão, 2 partes de xarope de açúcar, 3 partes de rum da Jamaica, 4 partes de açúcar.
Contar para encher, o gelo que já estiver no copo. Pode servir-se com rodela de
laranja e cereja enfeitando.
2,5dl
de brandy; 2,5dl de vodka, 1,5dl. de curaçau, ½ litro de rum da Jamaica, sumo de 6 limões, 2dl.
de chá bem forte, 1 colher de chá de Angostura,
½ garrafa de Champagne.
Como
o anterior, substituindo o curaçau por licor de framboesa.
Rum Punch – (para grandes reuniões)
10
garrafas de vinho branco, 1 kg de açúcar escuro (não refinado), 2 litros de
sumo de laranja, 1 litro de sumo de limão, 10 bananas em rodelas, 2 ananases em
pedaços.
Misturar
num jarro, um litro de bom whisky escocês,
gelo em cubos, sumo e casca de 3 limões, 100 gramas de açúcar e uma garrafa de
soda. Mexer e servir em copos de whisky,
guarnecido com frutas a gosto.
Exemplo de Poncheira
WASSAIL
Bebida
quente, normalmente usada em reuniões, sobretudo na noite de Natal, na
Grã-Bretanha. Pode ser feito com vinho, sidra ou cerveja, ou ainda, com
qualquer combinação destas três bebidas. O vinho branco, no entanto, quando
utilizado, é sempre só. Os vinhos mais pesados, como o Madeira ou o Jerez,
usam-se separados, ou misturados com cerveja. Algumas vezes porém, no intuito
de dar mais força alcoólica à bebida, junta-se um pouco de brandy, Jerez ou Madeira ao Wassail comum.
Receita base:
(Old English Wassail) – Ferver meio litro de água com uma colher de sopa
de noz-moscada ralada, 2 colheres de sopa de gengibre, 6 cravinhos, 6
grãos de pimenta e uma vagem de canela, pequena. Adicionar 1 kg de açúcar e 4
garrafas de Jerez ou Madeira. Aferventar em fogo brando, descaroçar e assar 12
maçãs para acompanhar ensopadas.
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