Você Como Profissional de Hotelaria(texto3)
Uma das suas
mais importantes responsabilidades como
empregado da indústria
de hospitalidade, é
preencher adequadamente as
necessidades, desejos e expectativas
dos hóspedes em relação aos serviços
do hotel.
Quer os hóspedes
venham para o
hotel, a lazer
ou a trabalho, a
sua atenção e
atitude simpática, ajudarão
a tornar a
visita deles mais agradável,
tornando-a uma experiência
da qual se
lembrarão sempre com
prazer.
Como empregado
em hospitalidade , você será
sempre o principal elo
de ligação, entre o hóspede
e o seu
hotel. Os hóspedes vêem
você, mais vezes do
que o gerente ou
os chefes e
supervisores.
Você é
o grande amigo
e intermediário, a quem eles
podem pedir conselho
ou ajuda, para as suas dúvidas
ou pequenos problemas.
Sabendo como
dar ajuda, para
resolver os problemas
dos hóspedes, de
uma forma definitiva
e amável, você
demonstra uma atitude
profissional que não só vai
trazer para você o
reconhecimento e a
amizade desse hóspede,
mas também a
“simpatia” deste por
você e pelo
seu hotel.
Isso lhe trará satisfação pessoal e
tornará, sem dúvida, o seu
trabalho mais gratificante.
Para ajudar
você a encontrar
essa satisfação no
seu trabalho, preparámos,
uma pequena série de
testes, ,como uma
forma de demonstrar-lhe que
você é muito
importante e que
outras pessoas como você,
no mesmo tipo
de trabalho, enfrentam
o mesmo tipo
de problemas que
você tem e
procuram “dar a volta por cima”, com a consciência da
sua importância e
de que eles
podem, com simpatia e
a sua atitude no
trabalho, tornar importante o
seu hotel e
a sua indústria, “da hospitalidade“.
Você verá
que o seu trabalho
é mais que um
emprego - é uma
oportunidade e um
desafio para você encontrar
a sua própria satisfação.
3
- Equipe
O conceito de Equipe é muito importante e
não deve ser aceite o critério do Eu
faço a minha
parte !
==========================
Quando
não existe o sentido de equipe, os
empregados normalmente ...
Podem
* se
preocupar cada um
só consigo .
* não
reconhecer a sua interdependência
de outros empregados ou
departamentos .
* não
fazerem o seu
trabalho levando em
conta a repercussão em
outras funções
* não
reconhecerem objetivos comuns .
* relutarem
em ajudar outros
colegas .
* não confiar uns nos outros - tanto no
seu setor como nos
outros a que
estão ligados
* deixar
de se preocupar
com o seu
trabalho .
* ficar
insensíveis às necessidades
dos colegas .
* ter
problemas de comunicação .
* desenvolver
sentimentos de mágoa,
suspeita ( ou dúvida ) .
* ficar
frustrados .
* ficar
menos motivados .
* deixar
o cliente com
impressão negativa.
Tal como
um time esportivo trabalha unido para conseguir o
gol(ou meta)
Também os
empregados hoteleiros trabalham
unidos para “ conseguir serviço “
que satisfaça
os hóspedes.
Isto é que
faz com
que um grupo
de pessoas seja uma
equipe:
Terem
um objetivo comum (o gol )(ou meta ) e trabalharem juntos para conseguir
isso .
Que objetivos
comuns você consegue identificar para
serem partilhados pelas
equipes que nós selecionamos abaixo ?
·
recepção
·
governança
·
garçons
·
cozinheiros
·
manutenção
·
governança
Objetivos comuns
partilhados pela maioria
das equipes hoteleiras
===========================================
recepção /
governança
* certeza
que clientes só
ocupam quartos bem
arrumados .
* controle
de apartamentos vagos
e ocupados .
* boa limpeza
de quartos e satisfação
dos hóspedes
* manutenção
de discrepâncias sob
controle .
* manter as áreas de trabalho limpas e organizadas.
garçons /
cozinheiros
* fazer
bem a mise-en-place do salão de restaurante e
da cozinha .
* fazer
comandas claras e
servir o hóspede
de acordo com
o que ele
pediu .
* preparar
os pedidos com
cuidado e rapidez .
* manter as áreas de trabalho, limpas e
organizadas
manutenção
/ governança
* se
manter com bom
contato sobre problemas
nos apartamentos .
* limpeza
dos apartamentos, sempre após
qualquer reparo feito .
* rápido
atendimento de qualquer
pedido de manutenção .
* boa
colaboração e compreensão
das necessidades do
hóspede .
* manter
sempre todos os
equipamentos e utensílios
em uso nos apartamentos, em boas
condições de utilização .
O que
você ganha ... Trabalhando em
equipe ?
* aumento
da comunicação com os
seus colegas .
* uma atmosfera de
maior confiança com os
seus colegas de
trabalho .
* maior
apoio em momentos
de maior ocupação
ou em situações
difíceis .
* redução
da pressão ou
tensão .
* reconhecimento de
maior força, por
ser parte de
um grupo .
* aumento
de oportunidades para
promoção ou avanço
na carreira .
* reconhecimento pelo
grupo, do seu
esforço individual e
das suas necessidades
* oportunidade
para aprender, trocando ideias com
outras pessoas .
* sentimento
de realização, cada vez que as
metas (ou objetivos ) são atingidos (o gol).
= Uma
equipe =
O
que os empregados podem fazer para ajudar a formar uma “equipe de hospitalidade“ ?
Uma equipe
de hospitalidade eficiente,precisa de
membros ...
* com
bons conhecimentos das
tarefas .
* com atitudes positivas em relação ao seu trabalho
* confiantes
uns nos outros .
* cooperando
em vez de
competir .
* se
desafiando amigavelmente,
para ver quem
consegue fazer melhor .
* cooperando, não só
dentro do seu
departamento mas também
com os outros.
* reconhecendo
que todos estão, afinal, trabalhando
para objetivos comuns
ao total das
equipes do hotel : a satisfação
do hóspede e criando o
espírito positivo
Formando numa
equipe profissional
_____
1. contribua para
um trabalho positivo, num
ambiente agradável,
mostrando o seu lado bom.
______ 2.
compreenda o seu
trabalho, como parte
de um conjunto
de outras tarefas,
para a satisfação
do hóspede .
______
3. dê o
chute de saída
e mostre suas
habilidades.
______4.
concentre-se e ajude a resolver problemas em
vez de apresentar reclamações.
______ 5. reforce
as missões da
equipe, padrões e valores .
______ 6. aceite e energise, algumas
responsabilidades ou tarefas ( mesmo sem
gostar delas
para o benefício
da equipe como um
todo.
______ 7. procure
novas ou melhores
maneiras de fazer
as coisas .
______ 8. seja
honesto - não se esconda por detrás de funções, nem pretenda saber todas
as respostas.
______ 9.
comunique as suas
idéias ou preocupações.
______10. confie
nos seus colegas
de equipe.
______11.
procure entender os seus colegas, as suas necessidades, desejos e
expectativas
______12. reconheça
as realizações e
contribuições dos seus
colegas, para o sucesso
da equipe.
3 - Equipe
Atividades
opcionais para busca de sugestões
para melhorias
“Brainstorming”
Você pode colaborar com a sua Gerência. dando
deias para melhorar ou criar novas formas de Serviço.
· Reuna os seus
colegas
* escolha
alguém da equipe
para anotar.
* em
rotação tipo ponteiro de
relógio, peça a cada membro
da equipe uma ideia
para melhorar o
trabalho, a produtividade, ou
facilitar a tarefa.
Se a pessoa não tiver
nenhuma ideia, passa
adiante e volta
a ser consultada
na próxima rodada.
* não
devem ser aceites
criticas a ninguém,
pelas sugestões apresentadas, nem
avaliações do trabalho
dos participantes .
* anote
o maior numero
de ideias possível .e não
se preocupe com
a qualidade ou
o exotismo das ideias
apresentadas.
* ninguém
deve ter receio
de dizer o
que pensa -
sejam criativos.
* continue
rodando, por três
ou quatro , ou mais
vezes, até acharem
que tem ideias suficientes
para trabalhar .
* selecione,
com a aprovação
de todos, as três
ou quatro ideias
que acharem mais
fáceis de por
em prática. discutam entre
todos a melhor
forma de essas
ideias serem executadas.
quando tiverem um resultado que agrade a todos, leve
ao conhecimento do
seu chefe ou da
gerência e solicite
análise e aprovação para começar
a por em prática .
* faça
este jogo, tantas
vezes quantas a
equipe achar necessário,
para resolver problemas do seu setor.
Lembre-se
!
“brainstorming
“ é
um processo que
leva a gerar
muitas ideias em
pouco tempo. nem
todas se podem
aplicar ! mas, muitas
são úteis !
Insista neste
jogo . e pense
criativo !
Faça quantos
grupos achar necessários
Nenhum comentário:
Postar um comentário