Você Como Profissional de Hotelaria(texto3)
Uma das  suas 
mais  importantes  responsabilidades  como 
empregado  da  indústria 
de  hospitalidade,  é 
preencher  adequadamente  as 
necessidades, desejos  e  expectativas 
dos hóspedes em  relação aos  serviços 
do  hotel.
Quer os  hóspedes 
venham  para  o 
hotel,  a  lazer 
ou  a  trabalho, a 
sua  atenção  e 
atitude  simpática,  ajudarão 
a  tornar   a 
visita deles  mais  agradável, 
tornando-a  uma  experiência 
da  qual  se 
lembrarão  sempre  com 
prazer.
Como  empregado 
em  hospitalidade , você  será 
sempre  o principal  elo 
de  ligação, entre  o hóspede 
e  o  seu 
hotel. Os  hóspedes  vêem 
você, mais  vezes  do 
que  o  gerente ou 
os  chefes  e 
supervisores.
Você  é 
o  grande   amigo 
e  intermediário,  a  quem  eles 
podem  pedir  conselho 
ou ajuda, para  as suas  dúvidas 
ou  pequenos  problemas.
Sabendo  como 
dar  ajuda,  para 
resolver  os  problemas 
dos  hóspedes,  de 
uma  forma  definitiva 
e  amável,  você 
demonstra   uma   atitude 
profissional  que não só  vai 
trazer  para você  o 
reconhecimento  e  a 
amizade  desse  hóspede, 
mas  também  a 
“simpatia”   deste  por 
você  e  pelo 
seu  hotel.
Isso  lhe trará satisfação pessoal  e 
tornará, sem   dúvida, o  seu 
trabalho   mais  gratificante. 
Para  ajudar 
você  a  encontrar 
essa  satisfação  no 
seu  trabalho,  preparámos,  
uma pequena   série de
testes,  ,como  uma 
forma  de demonstrar-lhe  que 
você  é  muito 
importante  e  que 
outras  pessoas   como  você, 
no  mesmo  tipo 
de  trabalho,  enfrentam 
o  mesmo  tipo 
de   problemas  que 
você  tem  e 
procuram  “dar a volta  por cima”, com   a consciência  da 
sua  importância  e 
de  que  eles 
podem, com  simpatia   e 
a  sua  atitude no 
trabalho, tornar  importante  o 
seu  hotel  e 
a  sua indústria, “da  hospitalidade“.
Você   verá 
que   o seu  trabalho 
é   mais  que  um
emprego -   é   uma 
oportunidade   e   um  
desafio para  você   encontrar 
a sua própria satisfação.
3 
-  Equipe
O conceito de Equipe é muito importante e
não deve ser aceite o critério do Eu 
faço  a  minha 
parte !
==========================
Quando
não existe o sentido de equipe, os 
empregados  normalmente ...
Podem
*   se 
preocupar  cada  um 
só  consigo .
*   não 
reconhecer a sua interdependência 
de  outros empregados  ou 
departamentos .
*   não 
fazerem  o  seu 
trabalho  levando  em 
conta a  repercussão  em 
outras  funções 
*   não  
reconhecerem  objetivos  comuns .
*   relutarem 
em  ajudar  outros 
colegas .
*   não confiar uns nos outros - tanto  no 
seu  setor como  nos 
outros  a  que 
estão  ligados 
*   deixar 
de  se  preocupar 
com  o  seu 
trabalho .
*   ficar 
insensíveis   às  necessidades  
dos  colegas .
*   ter 
problemas  de  comunicação .
*   desenvolver 
sentimentos   de  mágoa, 
suspeita  ( ou  dúvida ) .
*   ficar 
frustrados .
*   ficar 
menos  motivados .
*   deixar 
o  cliente  com 
impressão   negativa.

Tal  como 
um  time  esportivo trabalha unido para conseguir o
gol(ou meta)
Também  os 
empregados  hoteleiros  trabalham 
unidos para “ conseguir  serviço “
que  satisfaça 
os  hóspedes.
Isto  é  que
faz  com 
que  um  grupo 
de  pessoas seja  uma 
equipe:
Terem
um objetivo comum (o gol )(ou meta ) e trabalharem juntos para  conseguir 
isso .
Que  objetivos 
comuns você consegue identificar para 
serem  partilhados  pelas 
equipes   que  nós  selecionamos  abaixo ?
·        
recepção
·        
governança
·        
garçons
·        
cozinheiros  
·        
manutenção
·        
governança
   
Objetivos   comuns  
partilhados   pela  maioria 
das  equipes  hoteleiras 
===========================================
recepção  / 
governança
*  certeza  
que   clientes   só  
ocupam  quartos   bem  
arrumados .
*  controle 
de  apartamentos  vagos 
e  ocupados .
*  boa limpeza 
de quartos  e  satisfação 
dos  hóspedes
*  manutenção 
de  discrepâncias  sob 
controle .
*  manter as áreas  de trabalho limpas  e organizadas.
garçons  / 
cozinheiros
*  fazer 
bem a  mise-en-place  do salão de restaurante  e 
da  cozinha .
*  fazer 
comandas  claras   e  
servir  o  hóspede 
de  acordo  com 
o  que  ele 
pediu .
*  preparar 
os  pedidos  com 
cuidado  e  rapidez .
*  manter as áreas de trabalho, limpas  e 
organizadas
manutenção
/ governança
*   se 
manter  com  bom 
contato  sobre  problemas 
nos  apartamentos .
*   limpeza 
dos  apartamentos, sempre  após 
qualquer reparo  feito .
*   rápido  
atendimento   de   qualquer  
pedido   de  manutenção .
*   boa 
colaboração  e  compreensão 
das  necessidades  do 
hóspede .
*   manter 
sempre  todos  os 
equipamentos  e  utensílios 
em  uso  nos apartamentos, em  boas 
condições de  utilização .
O  que 
você  ganha ... Trabalhando  em 
equipe ?
*   aumento 
da comunicação  com  os 
seus  colegas .
*   uma atmosfera  de 
maior  confiança  com  os 
seus   colegas  de 
trabalho .
*   maior 
apoio   em  momentos 
de  maior   ocupação 
ou  em  situações 
difíceis .
*   redução 
da  pressão   ou 
tensão .
*   reconhecimento  de 
maior  força,  por 
ser  parte  de 
um  grupo .
*   aumento 
de  oportunidades   para 
promoção   ou  avanço 
na  carreira .
*   reconhecimento  pelo 
grupo,  do  seu  
esforço  individual   e 
das  suas  necessidades 
*   oportunidade 
para  aprender, trocando ideias  com 
outras  pessoas .
*   sentimento 
de  realização, cada vez que as
metas (ou objetivos ) são atingidos (o gol).
=  Uma 
equipe  =
O
que os empregados podem fazer para ajudar a formar  uma “equipe de hospitalidade“ ?

Uma  equipe 
de  hospitalidade eficiente,precisa  de 
membros ...
*  com 
bons  conhecimentos  das 
tarefas .
*  com atitudes positivas em relação ao seu  trabalho
*  confiantes 
uns  nos  outros .
*  cooperando 
em  vez  de 
competir .
*  se 
desafiando  amigavelmente,
para  ver   quem 
consegue  fazer  melhor .
*  cooperando, não   só  
dentro  do  seu 
departamento  mas  também 
com  os  outros.
*  reconhecendo 
que todos  estão, afinal,  trabalhando 
para  objetivos  comuns 
ao  total  das 
equipes do  hotel : a  satisfação 
do  hóspede e criando   o 
espírito positivo
Formando  numa 
equipe  profissional
 _____ 
1.  contribua  para 
um  trabalho  positivo, num 
ambiente  agradável,
mostrando  o seu lado  bom.
______ 2.
compreenda  o  seu 
trabalho,  como  parte 
de   um  conjunto 
de  outras  tarefas, 
para  a   satisfação 
do  hóspede .
______
3. dê   o 
chute  de  saída 
e  mostre  suas 
habilidades.
______4.
concentre-se e ajude a  resolver  problemas em 
vez  de apresentar   reclamações.     
______  5. reforce 
as  missões  da 
equipe,  padrões   e valores .
______  6. aceite e energise, algumas
responsabilidades  ou   tarefas ( mesmo  sem 
gostar   delas 
para  o  benefício 
da equipe  como  um 
todo.
______  7. procure 
novas  ou  melhores 
maneiras  de  fazer  
as  coisas .
______  8. seja 
honesto - não  se  esconda por detrás de  funções, nem pretenda saber  todas 
as respostas.  
______  9. 
comunique  as  suas 
idéias  ou  preocupações.
______10.  confie 
nos  seus  colegas 
de equipe.
______11.
procure entender os seus colegas, as suas necessidades, desejos  e 
expectativas 
______12.  reconheça 
as  realizações  e 
contribuições  dos  seus 
colegas, para  o  sucesso 
da  equipe.
 3 -  Equipe
Atividades
opcionais para busca de sugestões 
para   melhorias
“Brainstorming”
 Você pode colaborar com a sua Gerência. dando
deias para melhorar ou criar novas formas de Serviço.
·      Reuna os seus
colegas
*  escolha 
alguém  da  equipe 
para  anotar.
*  em 
rotação tipo  ponteiro  de 
relógio, peça a  cada   membro 
da equipe  uma  ideia  
para   melhorar   o  
trabalho, a   produtividade,  ou 
facilitar  a  tarefa. 
Se a pessoa  não tiver
nenhuma  ideia,  passa 
adiante   e   volta 
a  ser  consultada 
na  próxima  rodada.
*   não 
devem  ser  aceites 
criticas  a  ninguém, 
pelas  sugestões   apresentadas,  nem  
avaliações   do  trabalho 
dos  participantes .
*  anote 
o  maior  numero 
de ideias  possível .e  não 
se  preocupe  com 
a  qualidade   ou 
o   exotismo  das ideias 
apresentadas.
*  ninguém 
deve  ter  receio 
de  dizer  o 
que  pensa  - 
sejam  criativos.
*  continue 
rodando,  por  três 
ou  quatro , ou  mais  
vezes,  até  acharem 
que  tem ideias  suficientes 
para  trabalhar .
*  selecione, 
com  a  aprovação 
de  todos, as  três  
ou  quatro  ideias 
que  acharem  mais 
fáceis  de  por 
em  prática. discutam  entre 
todos  a  melhor 
forma  de  essas 
ideias  serem  executadas. 
quando  tiverem um  resultado que agrade a  todos, leve 
ao  conhecimento   do 
seu  chefe  ou  da
gerência   e  solicite 
análise e aprovação  para  começar 
a por  em  prática .
*  faça 
este  jogo,  tantas 
vezes  quantas  a 
equipe  achar  necessário, 
para  resolver  problemas do seu  setor.
Lembre-se
!
“brainstorming
“  é 
um  processo   que 
leva  a  gerar 
muitas  ideias   em 
pouco   tempo.  nem  
todas   se  podem  
aplicar !  mas,  muitas 
são  úteis !
Insista  neste 
jogo .  e  pense 
criativo !
Faça   quantos 
grupos  achar  necessários
 
 
 
 
 
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