Muitos dos profissionais
que trabalham em hotéis não chegam nunca a dar-se conta, daquilo que realmente
se vende ao alugar um quarto. Sabem que no restaurante se serve comida; no bar,
bebidas, e que na rouparia se faz o tratamento de roupas. Mas, nos quartos?
A principal
razão de existência de um hotel é proporcionar descanso (repouso e
tranquilidade) às pessoas que por razões várias (turismo, negócios, assuntos de
família, ou outras), se encontram longe da sua residência habitual. Se o
hóspede não encontra isso no hotel (porque o recepcionista foi agressivo ou
pouco atencioso, deixando-o nervoso e tirando-lhe a capacidade de dormir
tranquilamente, ou porque o pessoal em serviço nos andares não respeita o
silêncio que deve existir nestes locais, por falar alto, gritar ou usar
equipamentos barulhentos em horários impróprios) pensará que desperdiçou o seu
dinheiro, pois não houve retorno equivalente ao que despendeu em hospedagem.
É pois
factor importante, a consciencialização de que o aluguer de um quarto tem como
finalidade principal proporcionar ao cliente repouso e meios de cuidar da sua
higiene pessoal. Sendo o ponto de maiores receitas do hotel e a razão principal
do negócio, devemos aceitar que é grande
a responsabilidade do pessoal que ali presta serviços, e que a sua formação
para a qualidade de serviço é importante. A reputação de um hotel está tão
ligada ao serviço de quartos, como à categoria das suas instalações. Deve haver
preocupação com os pormenores. A preferência dos clientes não deve apenas ser
conquistada, deve ser mantida.
É neste
departamento que a permanência do hóspede é mais constante e mais íntima, o que
implica um excepcional conjunto de medidas, tendentes a garantir o seu bem-estar
e a sua completa satisfação.
Na
intimidade do seu aposento, o cliente deve sentir-se à vontade, sem receio de
indiscrições ou de mexericos. O seu descanso não deve ser perturbado, e o
serviço deve ser feito silenciosamente, com as ordens ou comunicações passadas
em voz baixa, sem discussões, precipitações ou correrias. Cada funcionário deve
ordenar o seu trabalho e, cada supervisor deve organizar esse mesmo trabalho,
tendo em conta que em hotelaria não se aceita improvisação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário