A INDÚSTRIA DA
RESTAURAÇÃO EM BREVE ANÁLISE
A Restauração ou
Serviços de Alimentação
O serviço de alimentação ou indústria da restauração é um
sector muito segmentado.
Além das áreas de restaurantes e hotelaria, existem também
outros segmentos comerciais ou não comerciais, e as operações não lucrativas,
que englobam vários tipos de actividades de restauração: empresas de
negócios/contas de indústria, escolas, faculdades e universidades, organizações
de saúde, instalações de reabilitação, restauração de colónias de férias,
organizações sociais, alimentação em serviços de transporte e empreendedores
ligados ao lazer e a períodos de férias. O segmento militar engloba as actividades
de restauração envolvidas em associação com as forças armadas e / ou eventos
diplomáticos.
TIPOS DE
RESTAURAÇÃO
Para os empreendedores estabelecidos, existem dois tipos
principais de restauração: “no local” e “fora das instalações”. Este segundo
tipo de serviço tem empresas especializadas, que normalmente se designam como
“Buffets” ou Bufetes em português. Os serviços em locais de férias podem ser
alternativas para empresas de “buffet” pequenas ou de grande porte. A logística
é diferente para qualquer função de banquete, recepção ou evento, de acordo com
o local da sua realização. O trabalho está mais simplificado se o serviço é
realizado nas instalações físicas do estabelecimento. Mas tudo se apresenta
diferente quando a função se concretiza em um local retirado, como a casa do
cliente, um parque, uma galeria de arte, ou até mesmo um parque de
estacionamento, e o pessoal, os alimentos, o mobiliário e a decoração precisam
ser transportados até ao local da realização da função. Restauração fora das instalações,
envolve muitas vezes a produção de alimentos em uma cozinha central, com
entrega e serviço fornecido no local do cliente, mas também pode obrigar à
instalação de uma cozinha móvel no local. Uma parte ou a totalidade da produção
de alimentos pode ser executada ou terminada no local do compromisso. Estes
serviços especializados estão normalmente preparados para enfrentar todas essas
necessidades, tendo até os mais bem equipados, cozinhas móveis instaladas em
camiões preparados para o efeito.
Neste segmento da Restauração, podemos encontrar também
especialização, como por exemplo, a restauração social e a corporativa (ou
empresarial). A restauração social inclui eventos tais como casamentos, bar
mitzvahs , reuniões de escolas, colégios e universidades, festas de aniversário
e eventos de caridade. A restauração corporativa ou de negócios, inclui eventos
como convenções de associações profissionais e reuniões de administração,
reuniões cívicas, vendas corporativas ou reuniões de acionistas, banquetes de
reconhecimento, lançamentos de produtos, sessões de formação educacional,
atendimento comprador-vendedor, banquetes de premiação e entretenimento nas
reuniões de hospitalidade.
As empresas de restauração normalmente preenchem todos os
requisitos para executar as funções necessárias e os serviços são feitos
exclusivamente nas suas próprias instalações. Um hotel, por exemplo, já tem um
ou mais salões para banquetes e irá preparar e atender todos os requisitos sem
que qualquer serviço de alimentos venha do exterior. Muitos restaurantes já têm instalações para
atender esse nicho de mercado. Um
restaurante pode ter uma instalação estrategicamente projectada para se dividir
em várias salas de jantar separadas, anexadas a uma cozinha de produção
alimentar comercial centralizada. Estas salas de jantar separadas estarão
operativas ao mesmo tempo, para oferecer suporte à operação do restaurante e
para atender reservas de vários grupos independentes. Além disso, qualquer das
salas de jantar pode ser contratada para festas privadas ou eventos com as suas
próprias opções de menu e serviço especializadas.
Restauração fora
das Instalações
Restauração fora das Instalações, significa servir comida
num local fora da unidade normal de produção e atendimento. Se as expectativas
forem interessantes e comercialmente viáveis, o proprietário ou director de um
hotel ou restaurante pode criar um Sector independente na sua própria unidade,
com um mecanismo de logística bem estudado e um suporte de cozinha, usado
exclusivamente na preparação de alimentos para serem servidos em outros locais.
Estes exemplos de solução de produção não estão limitados a hotéis,
restaurantes ou cozinhas de clube. Na maioria dos casos não existe nenhuma
instalação de cozinha no local onde o alimento vai ser servido. A Restauração
aparece para os leigos como um tipo único no seu resultado final, “o
fornecimento de alimentação”, mas nem todos os fornecedores são iguais. Eles
geralmente se enquadram em uma das categorias seguintes:
• Restauração
de alimentos simples para festas, com responsabilidade total pelos serviços.
Refere-se a serviços de coquetel, com frios apenas e bebidas. Inclui toda a
parte de pessoal e alimentação.
• Restauração
de alimentos para festas, fornecendo apenas a comida para um evento. Entrega
dos alimentos prontos, e qualquer preparação de última hora, além do serviço e
limpeza,é feita por terceiros.
• Restauração
com Buffet quente: fornece os alimentos quentes que são entregues pelos seus
representantes em recipientes separados. Às vezes fornecem serviços de pessoal por um
custo adicional.
• Restauração
Full-Service: A Restauração com Full-Service não só fornece os alimentos, mas
frequentemente cozinha-os no próprio local. Fornece também o serviço de pessoal
para a função, além de todo o equipamento necessário ligado à alimentação:
pratos e travessas, copos, talheres, equipamentos de cozinha, mesas e cadeiras,
tendas e outros acessórios. Pode também se encarregar de outros serviços, como
a decoração e a música. A empresa especializada em restauração fora das
instalações, está preparada para um serviço completo de buffet e pode planear e
executar um evento inteiro, e não apenas a comida para ele.
• Restauração
“para viagem”: Existem empresas especializadas na preparação de alimentos
embalados em invólucros portáteis, que as pessoas recolhem para utilização
quando em viagem, ou até mesmo nas suas residências, se não estão dispostos ou
não têm tempo disponível para cozinhar.
• Restauração
para Delivery (entrega em casa): as mesmas empresas que preparam as embalagens
para viagem, têm também, muitas vezes, um serviço de entrega, por um pequeno
adicional, recebendo os pedidos por telefone.
ANÁLISE DOS VÁRIOS
TIPOS DE RESTAURAÇÃO
Os diversos estabelecimentos de restauração são classificados
pela natureza dos serviços a que estão relacionados.
Restaurante
É um estabelecimento que serve os clientes com alimentos
preparados e bebidas à ordem, para ser consumido nas instalações. O termo
abrange uma multiplicidade de locais e uma diversidade de estilos de cozinha.
Restaurantes, por vezes, são parte de um complexo maior, normalmente um hotel,
onde os serviços de restauração são fornecidos para a conveniência dos
moradores e para o hotel maximizar o seu potencial de receita. Tais
restaurantes estão também, muitas vezes, abertos para não residentes. (Veja a
descrição mais pormenorizada no capítulo próprio).
Restauração em transportes
A prestação de alimentos e bebidas para os passageiros,
antes, durante e depois de uma viagem em navios, aeronaves e comboios,
autocarros ou veículos privados, pode ser denominada como transporte para
viagem. Estes serviços também podem ser utilizados pelo público em geral, que
esteja nas proximidades da unidade de restauração de um complexo de
transportes. As principais formas de restauração em transportes, actualmente,
são: Restauração em Aviação, Restauração Ferroviária, Restauração em Navegação
e Restauração Rodoviária, em centrais de autocarros ou em autocarros que operam
em rotas de longa distância.
Restauração em Aviação
O Serviço para passageiros a bordo, bem como nos
restaurantes situados nos terminais de aeroporto, é denominada pela companhia
aérea como para férias. Os aeroportos modernos têm uma variedade de locais de
comidas e bebidas, para atender ao crescente número de passageiros dos
transportes aéreos. A restauração para passageiros é normalmente confiada a um
hotel ou restaurante de renome , a uma empresa de restauração especializada, ou
a uma unidade de restauração operada pela própria companhia aérea, como uma
entidade independente.
Restauração Ferroviária
Restauração para passageiros do transporte ferroviário,
tanto durante a viagem, como durante a paragem em estações ferroviárias
diferentes, é chamado railway catering ou restauração ferroviária. Viajar de
comboio para longas distâncias pode ser muito cansativo; daí a necessidade de
uma constante variedade nas opções de refresco que contribuam para tornar a
viagem menos entediante. Serviços de
refeição a bordo, também são fornecidos em comboios de longa distância.
Restauração em Navegação
A restauração em navegação engloba o serviço de alimentação
a passageiros e tripulação de um navio. Os navios têm cozinhas e restaurantes a
bordo. A qualidade do serviço e as facilidades oferecidas dependem da classe do
navio e do preço que os utentes estão dispostos a pagar. O transporte de
passageiros por mar não existe mais, mas há cruzeiros para atender a todos os
bolsos. Eles variam com serviço especial nas cabines, bares, cocktail lounges,
salões para refeições, e restaurantes de especialidade.
Restauração Rodoviária
O serviço para passageiros que viajam em transportes de
superfície, como autocarros e veículos particulares é chamado restauração
rodoviária. Os estabelecimentos para
estes serviços estão normalmente localizadas em torno de um terminal de
autocarros ou nas autoestradas. Com o grande desenvolvimento das viagens por
automóvel, tem havido uma crescente popularidade dos restaurantes ditos
restoroutes.
Restauração ao Ar Livre
Inclui o fornecimento de comidas e bebidas longe de casa e
da própria base dos fornecedores. O local é deixado à escolha das pessoas.
Hotéis, restaurantes e especialistas de restauração atendem a essa demanda
crescente. O tipo de alimento e configuração do serviço a prestar, depende
inteiramente do preço acordado. Refeições ao ar livre incluem serviço para
funções tais como casamentos, festas e reuniões de clubes.
Restauração em estabelecimentos comerciais
Alguns estabelecimentos comerciais, como shoppings e
supermercados, têm além da sua actividade principal de varejo dos seus próprios
produtos, a restauração como um recurso adicional. Este tipo de restauração
evoluiu, quando grandes lojas departamentais decidiram fornecer alimentos e
bebidas aos seus clientes, como parte do seu conceito de avaliação do negócio.
É inconveniente e demorado para os clientes, fazer uma pausa nas compras, para
tomar um lanche ou um refresco num local diferente. Isso despertou a
necessidade de algum tipo de instalação com alimentos na própria loja de
varejo. Este estilo de restauração está se tornando mais popular e variado hoje
em dia, e os shoppings já apresentam espaços especiais de alimentação, onde
normalmente estão instalados os estabelecimentos mais representativos da cidade
ou região, com classes diversas de fornecimento, desde o restaurante
tradicional até à pizzeria, passando pelos simples balcões de sanduíches e
bebidas.
Restauração em Clube
O Club catering refere-se à prestação de serviços de
alimentos e bebidas para uma clientela de membros restritos. Alguns exemplos de
clubes para pessoas com interesses semelhantes são clubes de dança, associações
de bairro, clubes de desportos, etc. O serviço alimentar nestes clubes tende a
ser economicamente favorável, pois os preços são razoavelmente
compensadores. Grandes cidades
geralmente têm casas noturnas que servem uma população urbana afluente. Elas
oferecem entretenimento com boa comida e bebidas caras.
Restauração de Bem-estar
A prestação de serviços de alimentos e bebidas para pessoas
que cumprem uma obrigação social, determinada por uma autoridade reconhecida, é
conhecido como “restauração de bem-estar”. Ela cresceu fora do conceito de
Estado-Providência, prevalecente nos países ocidentais e inclui serviços de
hotelaria em hospitais, escolas, faculdades, forças armadas e prisões.
Restauração Industrial
A prestação de serviços de alimentos e bebidas para “pessoas
no trabalho”, em indústrias e fábricas a preços subsidiados, é chamada
restauração industrial. Baseia-se no pressuposto de que empregados melhor
alimentados e a taxas preferenciais, são felizes e mais produtivos. Serviços de
restauração para uma grande força de trabalho podem ser assegurados pela
própria gestão, ou podem ser confiados a profissionais da restauração estranhos
ao empreendimento. Dependendo da escolha e do menu sugerido pela gestão, as
empresas de restauração contratadas comprometem-se a alimentar a força de
trabalho por um período fixo de tempo a um preço pré-determinado.
Restauração vinculada ao lazer
Este tipo de restauração define a prestação de serviços de
alimentos e bebidas para as pessoas envolvidas em actividades de 'descanso e
lazer'. Isso inclui a venda de alimentos e bebidas através de diferentes
barracas e quiosques em festejos e romarias, exposições, parques temáticos,
galerias e teatros, bem como em certas localidades nos períodos de férias. O
aumento na disponibilidade de tempo de lazer e um grande rendimento disponível
para as actividades de lazer, tornaram esta uma forma lucrativa e muito
procurada por pessoas ligadas à restauração.
Nenhum comentário:
Postar um comentário