quarta-feira, 9 de março de 2022

 

ESTABELECIMENTOS DE Restauração


ESTABELECIMENTOS DE Restauração 

e similares

 Historicamente, restaurante refere-se apenas a lugares com mesas onde as pessoas se sentam para tomar uma refeição, geralmente servidas por um empregado. Com o aparecimento e a ascensão de restaurantes fast food e take-out, o antigo restaurante "padrão" foi em muitos países renomeado, como restaurante sit-down ou "restaurante sentado" a designar um restaurante com serviço de mesa, em contraposição ao restaurante fast food, onde o alimento aparece num balcão. Restaurantes sit-down são muitas vezes indicados como "estilo familiar" ou "formais".

Em inglês britânico, o termo restaurante quase sempre significa um estabelecimento com serviço de mesa, de modo que a qualificação sit-down não é geralmente necessária. Os locais de fast food e takeaway (ou take-out) com serviço de balcão, não são normalmente referidos como restaurantes. Fora da América do Norte, os termos restaurant fast, casual dinner, family style, e informal meals, não são usados.

Vários tipos de restaurante sofreram queda na preferência do público, enquanto outros subiram. Isto modificou a forma de coligir a sua classificação na indústria, a qual normalmente tem como base os estilos de menu, os métodos de preparação e os preços. A forma como o alimento é servido ao cliente, também ajuda a determinar a classificação.

A evolução da sociedade determinou mudanças nos tipos de restaurantes, levando a serviços diferentes, rápidos e menos sofisticados denominados fast food, que apresentam comida pré-preparada, aquecida em fornos de microondas e os serviços de sanduíches, de que são representativos, os Wimpy e os MacDonald’s.

Entre estes e o grande restaurante, temos o restaurante-grill; o restaurante modesto, para famílias; o restaurante típico; o coffee-shop; o coffee-shop com balcão; o snack bar, (dito “lanchonete” no Brasil), o self-service, (dito “bandejão” no Brasil), os restaurantes de comida a quilo e, por último, o sandwich-bar.

No Brasil são comuns, ainda, as churrascarias e pizzarias, que se enquadram no tipo de restaurante para grande público.

Cada um destes tipos de serviço pressupõe um enquadramento especial, que deve ser considerado.


Tal como no dos hotéis, também no ramo dos restaurantes encontramos formas de exploração diversas.  Os tipos mais usuais, são:

- Restaurante Tradicional

- Restaurante Típico

- “Grill-Room”

- “Coffee-Shop”

- “Self-Service”

-  Restaurante de Comida Pronta

- Restaurante “Drive-In”

- Restaurante de Estrada (Restoroute)

 

Restaurante Tradicional

Por restaurante tradicional, queremos designar aquele que tem serviço apenas de comida, sem proporcionar qualquer outra distração. É o restaurante clássico, com serviço “à lista”, à la carte, “de mesa redonda”, ou com ambos. Mais ou menos luxo, maior ou menor categoria, de acordo com o tipo de estabelecimento.

 

Restaurante Típico

Restaurantes que, pela cozinha, mobiliário, decoração e, eventualmente, pela exibição de folclore, apresentam no todo, um ambiente característico de um país, ou de uma região. Têm várias categorias, segundo os pratos e o serviço que apresentam, podendo ir desde o luxo até ao popular.

 

“Grill-Room”

Tipo de restaurante em que se servem, sobretudo, iguarias grelhadas, ou no espeto, preparadas à vista do cliente. Este fato obriga-os a manter um pessoal de cozinha especializado, sendo geralmente restaurantes muito caros e de uma clientela selecionada. A decoração e o ambiente são requintados. O serviço deve ser, sempre, de classe superior.

 

“Snack-Bar”

Em princípio, são estabelecimentos mistos de bar e restauração em que se servem refeições ligeiras (quentes ou frias), de preparação rápida e a qualquer hora. O verdadeiro snack-bar não tem mesas mas sim balcões longos, onde toda a clientela se senta. Respondendo à necessidade de preços reduzidos e serviço acelerado, a carta é limitada, de maneira a poderem servir-se refeições preparadas antecipadamente. Neste tipo de restaurante, as iguarias vêm já empratadas da cozinha.

 

“Coffee-Shop”

Tipo de estabelecimento para todo o serviço, inventado na América e onde se serve tudo, a qualquer hora, desde o pequeno-almoço, ao coquetel, terminando com a ceia. O serviço é semelhante ao do snack, mas com mesas, podendo existir um serviço ao balcão, para os mais apressados.

 



“Self-Service”- (Auto Serviço)

Tipo de restaurante para refeições simples e baratas, designado no Brasil por “bandejão”. O serviço nas mesas é assegurado pelo próprio cliente, que se serve a si mesmo, transportando a comida escolhida sobre uma bandeja. Os empregados limitam-se a abastecer o balcão com os pratos do dia, enquanto outros levantam as mesas. O pagamento é feito logo ao caixa, que geralmente se situa no fim do balcão abastecedor. Nestes estabelecimentos, o principal centro é o balcão, onde estão expostas as iguarias que o cliente pode selecionar. Os pratos devem ser apresentados de maneira impecável (a boa apresentação de um prato atrai o cliente) e os géneros bastante frescos.

O sistema de controlo e de pagamento deve ser rápido e eficaz, visto que as principais características do self-service são: rapidez e economia.

Restaurante de comida pronta - Fast-food

Os restaurantes de Fast-food enfatizam a velocidade de serviço e o baixo custo sobre todas as outras considerações. Uma característica comum dos restaurantes de fast-food mais recentes que os distingue da tradicional lanchonete é a abolição de talheres ou louças; o cliente é induzido a comer o alimento directamente do recipiente descartável em que é servido, apenas com o uso dos seus dedos.

Existem vários tipos de restaurante de fast-food:

 

Ø a pessoa recolhe os alimentos de um expositor e paga, senta-se e começa a comer (como em um restaurante Self-Service ou lanchonete);

Possibilidades do serviço:

·      ·a pessoa colecta porções prontas

·      ·a pessoa serve-se de recipientes

·      ·a pessoa é servida no balcão

 

Ø a pessoa recolhe os alimentos em um expositor, mas primeiro paga no balcão recolhe um cupom e, em seguida, vai para o expositor de alimentos, onde recolhe a comida em troca do cupom.

 

Ø a pessoa faz o pedido no balcão; após a preparação do alimento toma conhecimento do valor e paga imediatamente ou depois de comer.

 

Drive-in ou Drive-through

É um tipo de restaurante de fast-food onde os clientes recebem os seus alimentos nos próprios carros e têm um estacionamento de carro para comer.  A maioria dos restaurantes de fast-food porém, oferece o serviço take-out: com alimentos prontos em embalagens descartáveis para o cliente comer fora do local.

 

Restaurante de Estrada (Restoroute)

Restaurante de serviço simples e rápido, situado sempre ao longo das estradas, sobretudo nas autoestradas e vias rápidas; os automobilistas podem tomar aí uma refeição ligeira e económica ou um simples lanche, a preços moderados. Estão, quase sempre, anexos a um posto de serviço e, às vezes, a um pequeno hotel ou estalagem. Eles correspondem aos desejos dos automobilistas apressados, que pretendem fazer grandes percursos numa só tirada, reduzindo ao mínimo as despesas da viagem.

 

Outros Tipos de Estabelecimentos de Alimentação

 

Cantina, Pizzaria, Snack-Bar ou Lanchonete, Sanduíche Bar, Sushi Bar, Temakeria, Comida a Quilo e Cervejaria

 

Cantina

A palavra “cantina” é muito usada em Itália para designar os restaurantes baratos, com serviço simples, onde se servem bebidas e, também alguma comida. Com a emigração italiana para o Brasil, o termo divulgou-se neste país, sendo aplicado com o mesmo significado. (Em português, poderiamos designar este estabelecimento como “taberna”).

 

Pizzaria Tal como o seu nome indica, este estabelecimento é especializado em pizzas, servindo também bebidas. A pizza está muito divulgada no Brasil, sendo um prato comum de alimentação. Este tipo de comércio está tão desenvolvido que, poderemos afirmar, é mais fácil comer boas pizzas em São Paulo, do que na própria Itália.

 

Lanchonete

Lanchonete é o aportuguesamento, feito no Brasil, para o termo “snack-bar”, dado que o tipo de serviço prestado se assemelha muito.

 

Sanduíche-Bar: - Pequeno local com serviço especializado de sanduíches e bebidas, servidos ao balcão.

 

Sushi Bar - ´Restaurante especializado em comida sushi

(Veja o que dizemos sobre o sushi no capítulo próprio)

 

Temakeria – Estabelecimento de pequeno porte especializado em Temaki, uma variedade de sushi muito desenvolvida em todo o mundo.

(Veja o que dizemos sobre o temaki no capítulo sobre sushi )

 

Comida a Quilo

Têm-se desenvolvido muito, nos últimos anos, este tipo de estabelecimentos, semelhantes no funcionamento ao Self-Service. Só que, nestes restaurantes, o cliente escolhe a sua comida numa mesa de buffet e, uma vez completada a escolha, passa por uma balança, onde o prato é pesado, pagando de acordo. O preço é estabelecido por quilo de comida, independentemente do item escolhido.

 

Cervejaria

Estabelecimentos voltados inicialmente à venda exclusiva de cerveja (ou cerveja e mariscos), passaram, em certos casos, a ser, ao mesmo tempo, um restaurante e um estabelecimento de bebidas. A maioria abre cedo, às 6:00 ou 7:00 horas da manhã, e fecha muito tarde, servindo ceias. Não são estabelecimentos luxuosos e, quando trabalham como restaurante, a composição do ementa é sempre bastante simples.

 

Diferenças entre os vários tipos de Serviço

 

Fast food

Os fast food enfatizam a velocidade de serviço, e as operações vão desde fornecedores de pequena escala, com carros de rua, até megaempresas como a McDonalds. Este tipo de restaurantes são também conhecidos como um QSR ou “restaurante de serviço rápido”.

 

Ocasional - Casual

Um restaurante ocasional, é um restaurante que serve comida a preço moderado, numa atmosfera despretenciosa. Com excepção dos restaurantes de estilo buffet, os restaurantes de refeições ocasionais normalmente fornecem serviço de mesa. Este stilo de negócio engloba um segmento de mercado entre os estabelecimentos de fast food e os restaurantes mais elaborados. Costumam ter um bar completo, com o pessoal do bar separado, um menu maior de cerveja e uma carta de vinhos limitada. São frequentemente, mas não necessariamente, parte de uma ampla cadeia, em particular nos Estados Unidos.

Ocasionais RápidosFast Casuals

Os restaurantes fast casuals não oferecem serviço de mesa, mas podem oferecer ​​pratos e talheres não descartáveis. A qualidade dos alimentos e os preços tendem a ser mais elevados do que os de um restaurante de comida rápida convencional, mas pode ser mais baixa do que os de casual dinner.

 

Estilo Famíliar

Restaurantes de estilo familiar são um tipo de restaurantes para refeições ocasionais onde os alimentos são muitas vezes servidos de terrinas e travessas para os pratos, e os comensais podem escolher entre um prato simples ou um serviço table d’hôte.

 

Restaurantes gastronómicos

Bons restaurantes, com serviço completo e menus específicos de pratos delicados. A decoração desses restaurantes tem materiais de alta qualidade, a visar a "atmosfera" desejada pelo restaurateur. A equipa de mesa é sempre altamente treinada e muitas vezes usa traje mais formal. Restaurantes requintados são quase sempre pequenas empresas e geralmente com um local único de operações. As porções de alimentos são visualmente atraentes. Restaurantes deste tipo têm certas regras de serviço, que se espera sejam aceites e seguidas pelos utentes.

 

Outras Variantes

A maioria dos estabelecimentos a seguir, podem ser considerados subtipos de restaurantes fast casual ou restaurantes para refeições casuais.

 

Brasserie e Bistrô

A brasserie evoluiu a partir da designação em francês de cervejaria, como um tipo de restaurante que serve refeições saudáveis de inspiração francesa, com preços moderados, num ambiente despretensioso. Os bistrôs, normalmente, têm decoração mais refinada, menos tabelas, alimentos finos e preços mais altos. Quando usado em inglês, o termo bistrô geralmente indica um menu continental.

 

Buffet

No Brasil, “bufês” são estabelecimentos especializados em serviços de banquetes e grandes reuniões de pessoas, com música e dança ou atracções. No entanto, os buffets segundo um critério mais amplo, são restaurantes que oferecem uma selecção de alimentos por um preço fixo. A comida é apresentada em bandejas em torno de balcões, a partir das quais os clientes se servem. A selecção pode ser modesta, ou mais extensa, com  menus elaborados divididos em categorias, como sopa, saladas, acepipes, entradas quentes, pratos frios, sobremesas e frutas. As variedades de cozinha podem variar também segundo o restaurante que as apresenta, e serem  ecléticas, ou concentradas num tipo específico, como comida caseira, chinesa, indiana, ou sueca (o real smörgåsbord) . O papel do empregado ou empregada de mesa, neste caso, limita-se à remoção de pratos usados, e às vezes ao pedido de bebidas.

Nos Estados Unidos, a Buffets, Inc. , é uma grande cadeia de buffets que administra a Old Country Buffet, a Buffet Country, e a Buffet Home Town . A Buffet Home Town popularizou o "buffet disperso", que apresenta os alimentos separados por pavilhões. Outras cadeias de restaurantes americanos conhecidas pelos seus buffets incluem a Golden Corral, que apresenta os alimentos em panelas, Souplantation e Sweet Tomatoes, conhecidas  em especial pelas suas sopas e saladas, a  Pizza Gatti , a Pizza de CiCi, a Fresh Choice (um competidor menor da Souplantation), o Buffet mexicano Pancho , a Ryan e Ponderosa Steakhouse, e a Sizzler  um restaurante de destaque que oferece um buffet.

 

Café Restaurante

Os “Cafés” já foram tradicionalmente locais de encontro para saborear a clássica bebida. Hoje são também restaurantes informais que oferecem uma variedade de refeições quentes e sanduíches.

São assim, restaurantes casuais com serviço de mesa limitado, que enfatizam  o café e outras bebidas, mas têm normalmente uma selecção restrita de alimentos e frios, como bolos e sanduíches. A sua característica distintiva é que eles permitem aos clientes relaxar e socializar nas suas instalações por longos períodos de tempo, sem pressão para deixar imediatamente o lugar depois de comer, pelo que são frequentemente escolhidos como locais para reuniões. Muitos cafés abrem para o pequeno-almoço e em algumas áreas oferecem assentos ao ar livre.

Lanchonetes, embora semelhante aos cafés restaurante, diferem destes pelo facto de não terem serviço de bebidas quentes.

 

Cafetaria

A cafetaria é um restaurante que serve comida pronta, disposta atrás de um balcão. Não há serviço de mesa. Tipicamente, o cliente pega uma bandeja e empurra-a ao longo de uma pista em frente ao balcão. Dependendo do estabelecimento, as porções podem ser encomendadas através de atendentes, seleccionadas de porções já prontas em travessas, ou auto-servidas por escolha pessoal. As cafetarias são comuns em hospitais, empresas e instituições educacionais.

No Reino Unido, uma cafetaria pode também oferecer uma grande variedade de comida quente, semelhante ao restaurante americano fast ocasional, e o uso do termo cafetaria é preterido em favor de restaurante self-service.

 

Cooking Tabletop

Os clientes ficam sentados como em um ambiente casual. Os itens alimentares são preparados pelo estabelecimento para cozinhar em fogões a gás embutidos e fogões de indução, ou grelhadores a carvão, o cliente tem controlo sobre o poder de aquecimento do aparelho.

 


Churrasco Mongol

Apesar do nome, a forma de restaurante “churrasco  mongol”, não é na verdade mongol, mas derivada de Taiwan e inspirada no japonês teppanyaki. Os clientes abastecem uma tigela com uma variedade de ingredientes crus apresentados na forma de buffet. A tigela é então entregue ao cozinheiro, que frita o alimento numa frigideira grande e devolve-o numa travessa ou numa tigela para o consumidor.

 

Pub

Oriundo do Reino Unido e países influenciados pela cultura britânica, um pub (redução de public house) é um bar que, às vezes, serve pratos simples de alimento. Tradicionalmente, os pubs eram estabelecimentos de bebidas, com os alimentos em uma posição secundária, mas muitos pubs modernos baseiam o seu negócio em alimentos, chegando ao ponto de os gastropubs serem, muitas vezes, estabelecimentos requintados reconhecidos pela sua comida de alta qualidade, e com preços elevados. Um típico pub tem sempre uma grande selecção de cervejas e cervejas de torneira.

 

Teppanyaki  grill

Muitos restaurantes especializados em culinária japonesa oferecem o teppanyaki  grill, que é baseado num tipo de fogão de carvão, chamado no Japão shichirin. Neste restaurante, também conhecido como Hibachi, os clientes sentam-se em torno da “barra”, enquanto um cozinheiro prepara os seus pedidos de comida na sua frente. Muitas vezes, esse cozinheiro é treinado para entreter os clientes com técnicas especiais, que incluem quebrar um ovo a girar no ar, formar um vulcão de fatias de cebola de tamanho diferente, e lançar pedaços de camarão grelhados na boca dos presentes, além de vários outros truques.

 

Vagão restaurante

O vagão-restaurante (em inglês dos USA), ou transporte restaurante (em inglês britânico), é um veículo de passageiros de ferrovia que serve refeições na forma de um full-service, ou restaurante sentado.

É diferente de outros veículos de ferrovia com food service, que não apresentam o serviço completo de restaurante, mas apenas alimentos exibidos num balcão para serem consumidos  dentro do vagão ou em outras partes do combóio. Os Vagões Grill, onde os clientes se sentam em banquetas no balcão e consomem alimentos cozinhados numa grelha atrás deste, são geralmente considerados como um tipo de "intermediário" do vagão-restaurante.

Nos modernos veículos de dois níveis, para refeições, da Amtrak Superliner, USA assentos de ambos os lados de um corredor central, ocupam quase toda a parte superior, sendo a parte inferior usada para os serviços; os alimentos são enviados para o nível superior por um elevador.

 

Os vagões restaurante melhoraram a experiência do uso do restaurante, tornando-o bfamiliar, com o entretenimento único da visão em constante mudança. Embora sejam menos comuns hoje do que no passado, tendo sido em alguns casos totalmente substituídos por outros tipos de vagões de alimentação, eles continuam a desempenhar um papel significativo no transporte ferroviário de passageiros, especialmente em combóios de média e longa distância.

Noutros combóios de curto percurso, o “vagão buffet” é um local onde lanches e bebidas podem ser comprados ao balcão e consumidos. Normalmente, os passageiros não podem utilizar algo que tenham trazido, junto com os alimentos e bebidas do local, e só são, portanto, autorizados a consumir nesta área, o que ali tiverem adquirido.

Hoje, um grande número de turistas utiliza as ferrovias que oferecem excursões com alimentação, as quais usam este recurso como forma de capitalizar sobre o fascínio do público com a experiência do vagão restaurante.

 


A linha de eléctricos U76/U70 entre as cidades alemãs de Düsseldorf e Krefeld, oferece um Bistrowagen  (vagão restaurante em alemão), onde os passageiros podem pedir bebidas e lanches. Esta prática vem desde o início do século 20, quando os eléctricos interurbanos incluíam um vagão-restaurante. Apesar da introdução de unidades de eléctricos modernas, quatro linhas ainda tem um Bistrowagen e operam nos dias úteis.

Na Suécia, os vagões restaurante são apenas de autoatendimento. A pessoa escolhe os seus alimentos, paga, e aquece estes num  microondas, após o que faz a sua refeição.

 

Delicatessen e produtos gourmet

Delicatessen é um termo que designa "iguarias" ou "alimentos" especiais, e representava originalmente, em inglês, apenas essa comida especialmente preparada. Com o tempo, porém, a loja onde os alimentos eram vendidos, passou a ser conhecida, também, como delicatessen, e o novo sentido da palavra acabou por ser encurtado para deli. É uma palavra alemã, que apareceu “de empréstimo” no idioma inglês, pela primeira vez em 1889, como a forma plural de delicatesse. Em alemão, onde também era, originalmente, um termo francês “de empréstimo”, delicatessen indicava "coisas deliciosas (para comer)". A raiz da palavra é o adjectivo do latim delicatus, que significa "dar prazer, agradável, delicioso".

A versão alemã escrita, Delikatessen, deve ter dado suporte à etimologia popular, pois o essen da palavra corresponde ao verbo alemão Essen, “para comer”, ou ao substantivo das Essen, “o alimento”. Esta análise sugeria que a palavra era uma junção das palavras alemãs delikat “delicioso” e Essen “para comer”, e a palavra acabou por ficar com esse significado, para indicar estabelecimentos especializados num tipo de comida, especial ou sofisticado, tendo assim entrado no circuito mundial.

As Delicatessens em muitas partes do mundo vendem a retalho, por peso, produtos como carnes e queijo curados, salsichas e presunto, foie-gras, salame e outros frios, frango e costeletas fritos, lombo de porco assado, frios e saladas, pickles vegetais e molhos, pães e azeitonas. Um supermercado pode ter o seu próprio deli de comida, ou mesmo operar uma delicatessen no local.

Grandes lojas Delicatessen, ou lojas Deli, além de venderem frios e carnes cozinhadas, podem ter também uma divisão de alimentos de luxo, e incluir confeitaria, pastelaria, espirituosos e vinhos finos, queijos exclusivos e paté trufado, caviar e foie gras de alta qualidade, grãos de café e de frutas, especiarias e ervas, pães especiais, doces exclusivos, bolachas e mel, chá e chocolate artesanal de luxo.

A famosa Eliseevsky, loja de alimentos no centro de Moscovo, assemelha-se a um armazém de charcutaria no sentido europeu, com uma exuberante decoração fin de siècle. Esse estabelecimento histórico da era czarista foi preservado pelos soviéticos e foi usado para servir como uma peça de exposição da indústria alimentar russa, exibindo as iguarias mais difíceis de obter.

As Delicatessens podem também fornecer alimentos especializados de outros países e culturas, que não estejam disponíveis em lojas correntes de alimentos.

Nos Estados Unidos, uma loja de delicatessen, ou deli, é um tipo de negócio que poderia ser descrito como uma síntese de supermercado e restaurante fast-food, com a vantagem de oferecer um menu mais amplo e mais fresco do que os encontrados nessas cadeias de restaurantes. A delicatessen raramente utiliza máquinas de fritar (com exceção de frango), mas prepara, rotineiramente, sanduíches por encomenda, e pode também servir alimentos quentes mantidos numa mesa de vapor, como uma cafetaria. Vende frios a peso e prepara cestas de pic-nic.

A fim de proporcionar oportunidades para uma refeição completa, as delicatessens oferecem também uma grande variedade de bebidas, como refrigerantes, café, chá, leite, etc. Batatas fritas e produtos semelhantes estão disponíveis em variedades pré-embaladas, ou feitas na loja e acondicionadas em celofane.

Paralelamente a estes produtos indicados para almoço e jantar, as delicatessen podem também oferecer uma série de itens adicionais voltados para o pequeno-almoço, incluindo crepes, bacon, salsichas, waffles, omeletas e assados, doces, biscoitos, torradas e iogurte. Os menus desses estabelecimentos variam por região e diversidade étnica. Enquanto delis urbanas dependem de pratos típicos ou regionais, como pastrami, corned beef e salame, outras no interior do país dependem mais de carnes embaladas para venda na loja, principalmente frango, peru e presunto, que pode não ser encontrado em delis judaicas, onde a carne comum é mais procurada.

Os equivalentes americanos das delicatessens ao estilo europeu são conhecidos como “lojas de produtos gourmet”.

 

ESTABELECIMENTOS DE BEBIDAS

 

Cervejaria

Estabelecimentos voltados inicialmente à venda exclusiva de cerveja (ou cerveja e mariscos), passaram, em certos casos, a ser, ao mesmo tempo, um restaurante e um estabelecimento de bebidas. A maioria abre cedo, às 6:00 ou 7:00 horas da manhã, e fecha muito tarde, servindo ceias. Não são estabelecimentos luxuosos e, quando trabalham como restaurante, a composição do ementa é sempre bastante simples.

 

Bufete

Estabelecimentos muito complexos que se encontram nas gares de caminho de ferro. Pertencem às companhiasferroviárias, que dão a exploração a um particular.

Fecham depois do último combóio e abrem para o primeiro. Algumas vezes, ficam abertas toda a noite. Os seus serviços são também utilizados pelos moradores da localidade, sobretudo quando esta é do interior e de pouco movimento. Neste caso, o bufete da gare é o centro social do pequeno burgo.

 

Bar(Cocktail Bar):

Os estabelecimentos conhecidos por Bar ou Cocktail Bar tiveram a sua origem nos Estados Unidos, sendo um cópia sofisticada dos pubs ingleses.  origem desse nome vem do facto de quase todos esses estabelecimentos terem uma barra junto ao balcão, à qual os clientes se apoiavam. Em inglês, a palavra “barra” diz-se “bar”. Daí a extensão dessa designação ao estabelecimento em si.

O Bar americano é um estabelecimento confortável com mesas baixas e cadeiras estofadas ou tamboretes.

O ambiente deve ser repousante e confortável, portanto, com decoração sóbria e pouca luz.

A sua principal actividade é a venda e preparação de bebidas, inclusive compostas e coquetéis. O bar pode funcionar como unidade independente, ou agregado a outra exploração hoteleira, sobretudo hotel. Neste último caso, é sempre aconselhável ter um acesso fácil à rua, de forma a captar, também, a clientela de fora, os chamados “passantes”. (No livro “Manual do Barman e do Escanção”, fazemos descrição pormenorizada de como funciona e se equipa um bar).

 

Café

Os antigos estabelecimentos destinados à venda de café em chávena e bebidas alcoólicas tinham uma sala e um balcão, sem bancos. Na sala, várias mesas eram servidas por empregados que faziam o transporte das bebidas, em bandejas. Não são estabelecimentos muito luxuosos, mas têm, por vezes, uma decoração agradável. Esta categoria de cafés não é muito elevada e a tendência destes estabelecimentos é para acabar.

O antigo café era um lugar de reunião e informação. Nalguns casos, o lugar de refúgio das pessoas que não têm ambiente familiar, pelo que as mesas eram ocupadas por longos períodos, sem consumo correspondente. Para conseguirem uma melhor receita, muitos cafés possuem uma esplanada. Outros ainda são, ao mesmo tempo, Café-Restaurante e Bar.

Em Itália, no Brasil e muitos outros países, os estabelecimentos que servem café já não têm mesas. A chávena de café é servida ao balcão, contra talão, por pagamento prévio e o café é tomado em pé. Só assim é possível conseguir rendimento neste tipo de negócio. (Veja também em “Os vários tipos de Estabelecimentos de Alimentação”)

 

Casa de Chá (Tea-Room)

As casas de chá estão a cair em desuso no nosso país. Eram lugares de reunião, destinados sobretudo a senhoras, as quais não queriam ir ao bares, ou cafés.

Funcionam:

- Isoladamente

- Num hotel com porta directa para a rua.

- Anexas a um estabelecimento de cafetaria.

A clientela era distinta, a disposição de móveis e a decoração muito agradáveis, dando um aspecto de intimidade. Tinham, geralmente, musica suave, não havendo grande movimento de bebidas alcoólicas. Alterações nos hábitos e costumes levaram a que as senhoras utilizem, hoje, sem qualquer acanhamento, os bares ou cafés, deixando de lado a casa de chá.

 

ESTABELECIMENTOS DE DIVERSÃO

 

Bar de Música (Music Bar)

Locais onde se servem, bebidas, com apresentação de música,  por orquestra, e onde, eventualmente, se dança.

 

Boate (Boîte)

Estabelecimento nocturno, idêntico aos night clubs, mas para uma clientela mais jovem. Às vezes não tem orquestra, a qual é substituída por discos. Neste caso, toma a designação de “discoteca”. Os franceses designam por “caveau”, as boates situadas em caves, onde uma densa fumarada cria um ambiente muito especial e “sui generis”.

 

Cabaré

Estabelecimentos nocturnos, com ambiente muito luxuoso, pintados de cores quentes, de iluminação fraca e providos com pista de dança. Abrem, normalmente, muito tarde (21:30, 22:00 horas). Se têm restaurante, as refeições são “à carta” e, por vezes, o consumo é compulsório. Têm, obrigatoriamente, espectáculos de categoria excepcional e sempre muito caros, com mínimo estabelecido de despesa por pessoa.

 

Dancing

São estabelecimentos tipo “cabaré”, mas sem exibição de grandes espectáculos. Têm uma orquestra e uma pista de dança, maior que a dos “cabarés”, onde eventualmente se exibem artistas. Não servem, normalmente, refeições, mas apenas bebidas, podendo garantir, em casos especiais, pequeno serviço de ceias.

 

“Night Club”

Estabelecimentos nocturnos, mais ou menos luxuosos. A iluminação mínima é fraca. Abrem muito tarde (22:30, 23:00horas), têm uma boa orquestra e pode-se dançar. Servem todas as bebidas. Não têm espectáculo como os cabarés. Quando muito, uma ou duas atracções. Os night clubs, são menores que os dancings, sendo a clientela seleccionada e, por vezes, restrita.

 

Piano Bar

Tipo de bar onde um pianista empresta ao ambiente um tom romântico ou, de certo modo, atractivo.

 

Restaurante Dançante

Estabelecimento onde, além do serviço normal de restaurante, é dado aos clientes a oportunidade de ouvir música, por boas orquestras e, eventualmente de dançar. São normalmente estabelecimentos caros.

segunda-feira, 7 de março de 2022

 

A Indústria da Restauração

A Restauração ou Serviços de Alimentação

 

O serviço de alimentação ou indústria da restauração é um sector muito segmentado.

Além das áreas de restaurantes e hotelaria, existem também outros segmentos comerciais ou não comerciais, e as operações não lucrativas, que englobam vários tipos de atividades de restauração: empresas de negócios/contas de indústria, escolas, faculdades e universidades, organizações de saúde, instalações de reabilitação, restauração de colónias de férias, organizações sociais, alimentação em serviços de transporte e empreendedores ligados ao lazer e a períodos de férias. O segmento militar engloba as atividades de restauração envolvidas em associação com as forças armadas e / ou eventos diplomáticos.

 TIPOS DE RESTAURAÇÃO

Para os empreendedores estabelecidos, existem dois tipos principais de restauração: “no local” e “fora das instalações”. Este segundo tipo de serviço tem empresas especializadas, que normalmente se designam como “Buffets” ou Bufetes em português. Os serviços em locais de férias podem ser alternativas para empresas de “buffet” pequenas ou de grande porte. A logística é diferente para qualquer função de banquete, recepção ou evento, de acordo com o local da sua realização. O trabalho está mais simplificado se o serviço é realizado nas instalações físicas do estabelecimento. Mas tudo se apresenta diferente quando a função se concretiza em um local retirado, como a casa do cliente, um parque, uma galeria de arte, ou até mesmo um parque de estacionamento, e o pessoal, os alimentos, o mobiliário e a decoração precisam ser transportados até ao local da realização da função. Restauração fora das instalações, envolve muitas vezes a produção de alimentos em uma cozinha central, com entrega e serviço fornecido no local do cliente, mas também pode obrigar à instalação de uma cozinha móvel no local. Uma parte ou a totalidade da produção de alimentos pode ser executada ou terminada no local do compromisso. Estes serviços especializados estão normalmente preparados para enfrentar todas essas necessidades, tendo até os mais bem equipados, cozinhas móveis instaladas em camiões preparados para o efeito.

Neste segmento da Restauração, podemos encontrar também especialização, como por exemplo, a restauração social e a corporativa (ou empresarial). A restauração social inclui eventos tais como casamentos, bar mitzvahs[1], reuniões de escolas, colégios e universidades, festas de aniversário e eventos de caridade. A restauração corporativa ou de negócios, inclui eventos como convenções de associações profissionais e reuniões de administração, reuniões cívicas, vendas corporativas ou reuniões de acionistas, banquetes de reconhecimento, lançamentos de produtos, sessões de formação educacional, atendimento comprador-vendedor, banquetes de premiação e entretenimento nas reuniões de hospitalidade. 

As empresas de restauração normalmente preenchem todos os requisitos para executar as funções necessárias e os serviços são feitos exclusivamente nas suas próprias instalações. Um hotel, por exemplo, já tem um ou mais salões para banquetes e irá preparar e atender todos os requisitos sem que qualquer serviço de alimentos venha do exterior.  Muitos restaurantes já têm instalações para atender esse nicho de mercado.  Um restaurante pode ter uma instalação estrategicamente projectada para se dividir em várias salas de jantar separadas, anexadas a uma cozinha de produção alimentar comercial centralizada. Estas salas de jantar separadas estarão operativas ao mesmo tempo, para oferecer suporte à operação do restaurante e para atender reservas de vários grupos independentes. Além disso, qualquer das salas de jantar pode ser contratada para festas privadas ou eventos com as suas próprias opções de menu e serviço especializadas.

 Restauração fora das Instalações

Restauração fora das Instalações, significa servir comida num local fora da unidade normal de produção e atendimento. Se as expectativas forem interessantes e comercialmente viáveis, o proprietário ou director de um hotel ou restaurante pode criar um Sector independente na sua própria unidade, com um mecanismo de logística bem estudado e um suporte de cozinha, usado exclusivamente na preparação de alimentos para serem servidos em outros locais. Estes exemplos de solução de produção não estão limitados a hotéis, restaurantes ou cozinhas de clube. Na maioria dos casos não existe nenhuma instalação de cozinha no local onde o alimento vai ser servido. A Restauração aparece para os leigos como um tipo único no seu resultado final, “o fornecimento de alimentação”, mas nem todos os fornecedores são iguais. Eles geralmente se enquadram em uma das categorias seguintes:

 

·     Restauração de alimentos simples para festas, com responsabilidade total pelos serviços. Refere-se a serviços de coquetel, com frios apenas e bebidas. Inclui toda a parte de pessoal e alimentação.

·     Restauração de alimentos para festas, fornecendo apenas a comida para um evento. Entrega dos alimentos prontos, e qualquer preparação de última hora, além do serviço e limpeza,é feita por terceiros.

·     Restauração com Buffet quente: fornece os alimentos quentes que são entregues pelos seus representantes em recipientes separados.  Às vezes fornecem serviços de pessoal por um custo adicional.

·     Restauração Full-Service: A Restauração com Full-Service não só fornece os alimentos, mas frequentemente cozinha-os no próprio local. Fornece também o serviço de pessoal para a função, além de todo o equipamento necessário ligado à alimentação: pratos e travessas, copos, talheres, equipamentos de cozinha, mesas e cadeiras, tendas e outros acessórios. Pode também se encarregar de outros serviços, como a decoração e a música. A empresa especializada em restauração fora das instalações, está preparada para um serviço completo de buffet e pode planear e executar um evento inteiro, e não apenas a comida para ele.

·     Restauração “para viagem”: Existem empresas especializadas na preparação de alimentos embalados em invólucros portáteis, que as pessoas recolhem para utilização quando em viagem, ou até mesmo nas suas residências, se não estão dispostos ou não têm tempo disponível para cozinhar.

·     Restauração para Delivery (entrega em casa): as mesmas empresas que preparam as embalagens para viagem, têm também, muitas vezes, um serviço de entrega, por um pequeno adicional, recebendo os pedidos por telefone.

 ANÁLISE dos Vários Tipos de Restauração
 

Os diversos estabelecimentos de restauração são classificados pela natureza dos serviços a que estão relacionados. 

Restaurante

É um estabelecimento que serve os clientes com alimentos preparados e bebidas à ordem, para ser consumido nas instalações. O termo abrange uma multiplicidade de locais e uma diversidade de estilos de cozinha. Restaurantes, por vezes, são parte de um complexo maior, normalmente um hotel, onde os serviços de restauração são fornecidos para a conveniência dos moradores e para o hotel maximizar o seu potencial de receita. Tais restaurantes estão também, muitas vezes, abertos para não residentes. (Veja a descrição mais pormenorizada no capítulo próprio).

 

Restauração em transportes

A prestação de alimentos e bebidas para os passageiros, antes, durante e depois de uma viagem em navios, aeronaves e comboios, autocarros ou veículos privados, pode ser denominada como transporte para viagem. Estes serviços também podem ser utilizados pelo público em geral, que esteja nas proximidades da unidade de restauração de um complexo de transportes. As principais formas de restauração em transportes, actualmente, são: Restauração em Aviação, Restauração Ferroviária, Restauração em Navegação e Restauração Rodoviária, em centrais de autocarros ou em autocarros que operam em rotas de longa distância. 

Restauração em Aviação

O Serviço para passageiros a bordo, bem como nos restaurantes situados nos terminais de aeroporto, é denominada pela companhia aérea como para férias. Os aeroportos modernos têm uma variedade de locais de comidas e bebidas, para atender ao crescente número de passageiros dos transportes aéreos. A restauração para passageiros é normalmente confiada a um hotel ou restaurante de renome[2], a uma empresa de restauração especializada, ou a uma unidade de restauração operada pela própria companhia aérea, como uma entidade independente.

 



                                                     Serviço no Airbus 380

 

Restauração Ferroviária



                              Restaurante de trens de longas viagens

Restauração para passageiros do transporte ferroviário, tanto durante a viagem, como durante a paragem em estações ferroviárias diferentes, é chamado railway catering ou restauração ferroviária. Viajar de trem para longas distâncias pode ser muito cansativo; daí a necessidade de uma constante variedade nas opções de refresco que contribuam para tornar a viagem menos entediante.  Serviços de refeição a bordo, também são fornecidos em comboios de longa distância. 

 Restauração em Navegação

A restauração em navegação engloba o serviço de alimentação a passageiros e tripulação de um navio. Os navios têm cozinhas e restaurantes a bordo. A qualidade do serviço e as facilidades oferecidas dependem da classe do navio e do preço que os utentes estão dispostos a pagar. O transporte de passageiros por mar não existe mais, mas há cruzeiros para atender a todos os bolsos. Eles variam com serviço especial nas cabines, bares, cocktail lounges, salões para refeições, e restaurantes de especialidade.


                          Restaurante principal de um navio de cruzeiros

 

                                 Plataforma Flutuante com Restaurante

 

                                  Barco de cruzeiro no Sena, em Paris

Restauração Rodoviária

O serviço para passageiros que viajam em transportes de superfície, como autocarros e veículos particulares é chamado restauração rodoviária.  Os estabelecimentos para estes serviços estão normalmente localizadas em torno de um terminal de autocarros ou nas autoestradas. Com o grande desenvolvimento das viagens por automóvel, tem havido uma crescente popularidade dos restaurantes ditos restoroutes.

 




Restauração ao Ar Livre

Inclui o fornecimento de comidas e bebidas longe de casa e da própria base dos fornecedores. O local é deixado à escolha das pessoas. Hotéis, restaurantes e especialistas de restauração atendem a essa demanda crescente. O tipo de alimento e configuração do serviço a prestar, depende inteiramente do preço acordado. Refeições ao ar livre incluem serviço para funções tais como casamentos, festas e reuniões de clubes.

 


Restauração em estabelecimentos comerciais

Alguns estabelecimentos comerciais, como shoppings e supermercados, têm além da sua actividade principal de varejo dos seus próprios produtos, a restauração como um recurso adicional. Este tipo de restauração evoluiu, quando grandes lojas departamentais decidiram fornecer alimentos e bebidas aos seus clientes, como parte do seu conceito de avaliação do negócio. É inconveniente e demorado para os clientes, fazer uma pausa nas compras, para tomar um lanche ou um refresco num local diferente. Isso despertou a necessidade de algum tipo de instalação com alimentos na própria loja de varejo. Este estilo de restauração está se tornando mais popular e variado hoje em dia, e os shoppings já apresentam espaços especiais de alimentação, onde normalmente estão instalados os estabelecimentos mais representativos da cidade ou região, com classes diversas de fornecimento, desde o restaurante tradicional até à pizzeria, passando pelos simples balcões de sanduíches e bebidas.


Restauração em Clube

O Club catering refere-se à prestação de serviços de alimentos e bebidas para uma clientela de membros restritos. Alguns exemplos de clubes para pessoas com interesses semelhantes são clubes de dança, associações de bairro, clubes de desportos, etc. O serviço alimentar nestes clubes tende a ser economicamente favorável, pois os preços são razoavelmente compensadores.  Grandes cidades geralmente têm casas noturnas que servem uma população urbana afluente. Elas oferecem entretenimento com boa comida e bebidas caras.

 

Restauração de Bem-estar

A prestação de serviços de alimentos e bebidas para pessoas que cumprem uma obrigação social, determinada por uma autoridade reconhecida, é conhecido como “restauração de bem-estar”. Ela cresceu fora do conceito de Estado-Providência, prevalecente nos países ocidentais e inclui serviços de hotelaria em hospitais, escolas, faculdades, forças armadas e prisões.

 

Restauração Industrial

A prestação de serviços de alimentos e bebidas para “pessoas no trabalho”, em indústrias e fábricas a preços subsidiados, é chamada restauração industrial. Baseia-se no pressuposto de que empregados melhor alimentados e a taxas preferenciais, são felizes e mais produtivos. Serviços de restauração para uma grande força de trabalho podem ser assegurados pela própria gestão, ou podem ser confiados a profissionais da restauração estranhos ao empreendimento. Dependendo da escolha e do menu sugerido pela gestão, as empresas de restauração contratadas comprometem-se a alimentar a força de trabalho por um período fixo de tempo a um preço pré-determinado.

 

Restauração vinculada ao lazer

Este tipo de restauração define a prestação de serviços de alimentos e bebidas para as pessoas envolvidas em atividades de 'descanso e lazer'. Isso inclui a venda de alimentos e bebidas através de diferentes barracas e quiosques em festejos e romarias, exposições, parques temáticos, galerias e teatros, bem como em certas localidades nos períodos de férias. O aumento na disponibilidade de tempo de lazer e um grande rendimento disponível para as atividades de lazer, tornaram esta uma forma lucrativa e muito procurada por pessoas ligadas à restauração.                                                    


 1] Bar mitzvha, é a solenidade inerente aos 13 anos, para os integrantes das colónias judaicas, de acordo com a sua religião.

[2] A Air France manteve durante muito tempo, contrato com o Restaurante Maxim’s de Paris, para serviço de restauração aos passageiros da sua 1ª classe.

quarta-feira, 2 de março de 2022

 



 

A ALIMENTAÇÃO E A SAÚDE

 

A adopção de um estilo de vida saudável previne doenças e contribui para alcançar o equilíbrio que o corpo e a mente necessitam, o que se consegue com uma alimentação rica, variada e saborosa, além da prática de actividade física regular.

Os alimentos fornecem nutrientes, substâncias necessárias para sustentar, desenvolver e fortificar o organismo, como: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais, fibras e água. Cada um deles possui funções específicas e fundamentais para o bom funcionamento do organismo humano.

Mas as calorias dos alimentos não devem ser a única referência para a decisão de consumi-los. O valor de fibras, vitaminas e minerais (informação nutricional) indicam o quão importante cada alimento pode ser para a saúde do corpo, independente do número de calorias. Ao olhar este lado da alimentação, pode-se garantir que tudo o que se consome traz consigo, além da energia necessária, nutrientes que enriquecem o corpo, e mantém a forma física e a saúde sempre equilibradas.

Quem se profissionaliza no mundo da alimentação, seja qual for a sua posição ou a sua responsabilidade, deve ter conhecimentos tão amplos quanto possível, dos intervenientes no campo da gastronomia, os alimentos, e da sua relação com a saúde, pelo que, sabendo alguma coisa de alimentação, é bom também conhecer algo sobre o corpo humano e as várias formas de agressão que ele pode receber por uma alimentação descuidada.

 

Aterosclerose

Aterosclerose é uma terminologia empregada para descrever o espessamento e endurecimento das lesões nas artérias musculares de grande e médio calibre (como as carótidas, artérias dos membros inferiores, coronárias e vasos do polígono de Willis), e nas artérias elásticas tais como aorta e ilíacas. Esta terminologia é usada em contraposição ao termo arteriosclerose, que é uma forma genérica de descrever o espessamento e endurecimento de todos os tipos de vasos sanguíneos.

A aterosclerose é responsável pela maioria dos casos de infarto, cerebrais e de miocárdio, representando assim a principal causa de morte em todo o mundo ocidental. A lesão básica, chamada ateroma, consiste numa placa fibro-gordurosa localizada na parte interna, tendo lipídios no seu núcleo (fundamentalmente colesterol). Inicialmente estas placas são escassas, mas conforme a doença avança, ficam cada vez mais numerosas, diminuem o calibre das artérias e comprometem, portanto, o fluxo de sangue, e debilitam a parede arterial. Com o desenrolar da enfermidade, as artérias sofrem agravamentos, tais como calcificações, ulcerações na superfície do endotélio e ruptura das placas de ateroma, com a consequente descarga na corrente sanguínea dos detritos desta ruptura, causadores de micro embolias ou formação de trombos (uma das mais temidas complicações, já que podem ocluir o lúmen arterial) e, embora a aterosclerose seja uma doença típica da parte interna, em casos severos debilita de tal maneira as paredes dos vasos que causa uma dilatação ou aneurisma.

 

Hipertensão

A hipertensão, também conhecida como tensão alta, é uma disfunção que afecta os vasos sanguíneos, coração, cérebro, olhos e rins.

Por ser uma doença silenciosa, que apresenta sintomas apenas quando a tensão está bastante elevada, pode muitas vezes passar despercebida até que apareça uma complicação maior, com o comprometimento de um dos órgãos acima citados.

Causas e factores desencadeantes 

Apesar de ser uma doença hereditária em 90% dos casos, tem também factores desencadeantes, como o tabagismo, o consumo exagerado de bebidas alcoólicas, obesidade, stress, sedentarismo, uso exagerado de sal e colesterol alto.
Sintomas 

Os seus sintomas (dores no peito, fraqueza, dor de cabeça, tontura, zumbido nos ouvidos e perda de sangue nasal) podem ser percebidos somente quando a tensão já está bem elevada.

Prevenção 

A hipertensão é uma doença que não tem cura, apenas controlo através de tratamento e acompanhamento médico. A melhor forma de evitá-la é pela prevenção. Esta prevenção pode ser conseguida através de um estilo de vida saudável, com a prática diária de atividade física, um bom hábito alimentar, evitar alimentos gordurosos, manutenção do peso adequado, controlo de diabetes, ingestão de pouca quantidade de sal, não fumar, não beber e procurar aproveitar os momentos de lazer.

 

Obesidade

Para a maioria das pessoas, o termo "obesidade" significa estar muito acima do peso. Profissionais da saúde definem "acima do peso", ou sobrepeso, como o excesso de peso corporal, o que inclui músculos, ossos, gordura e água. Obesidade, portanto, refere-se especificamente ao excesso de gordura corporal, pois algumas pessoas, como fisiculturistas e outros atletas com muitos músculos, podem estar com sobrepeso sem serem obesos.

O corpo precisa de certa quantidade de gordura, para armazenar energia, isolamento de calor, absorção de impacto e outras funções; como regra, as mulheres têm mais gordura corporal do que os homens. Mas a maioria dos profissionais da saúde concorda, que homens com mais de 25% de gordura corporal e mulheres com mais de 30%, apresentam obesidade que deve ser controlada para que possam desfrutar de uma boa qualidade de vida.

 

Como é medida a obesidade?

Medir a exacta quantidade de gordura corporal não é fácil. As formas mais precisas de medi-la são pesar a pessoa sob a água ou usar um teste Raios-X chamado radioabsorciometria de feixes duplos. Esses métodos não são práticos para a maioria das pessoas e são feitos apenas em centros de pesquisa, com equipamentos especiais. De uma maneira geral, para acompanhar o desenvolvimento do corpo, faz-se uma análise do Índice de Massa Corporal (IMC) através de uma fórmula que indica se um adulto está acima do peso, se está obeso ou abaixo do peso ideal considerado saudável.

Cálculo do IMC

A fórmula para calcular o Índice de Massa Corporal é: IMC = peso / (altura)2.

Para fazer o cálculo, dividir o peso em quilogramas pela altura ao quadrado (em metros). O número gerado deve ser comparado aos valores da tabela IMC para saber se está abaixo, com peso ideal ou acima do peso.

Por exemplo, se o peso é 60 kg e a altura 1,67m, deve-se utilizar a seguinte fórmula para calcular o IMC:

60 ÷ 1,67²       60 ÷ 2,78     IMC = 21,5

Voltamos a salientar, pelas razões indicadas acima, que o Índice de Massa Corporal é apenas um indicador, e não determina de forma inequívoca se uma pessoa está apenas acima do peso ou se é obesa. Mas a Organização Mundial de Saúde usa um critério inicial simples, com números redondos e fáceis de utilizar, o que é uma vantagem:

 

Condição

IMC para adultos

abaixo do peso

abaixo de 18,5

no peso normal

entre 18,5 e 25

acima do peso

entre 25 e 30

obeso

acima de 30

 

UM CORAÇÃO SAUDÁVEL

O ser humano não pode viver sem o colesterol, pois ele é responsável por todas as membranas que envolvem as células, auxilia nos processos de metabolismo, é necessário para o crescimento e regeneração celular e, além de estar presente no sangue e em todos os tecidos, colabora para a produção dos hormónios sexuais e do cortisol.

 


O bom e o mau colesterol

Para entender como esta substância tão importante para o organismo, pode ao mesmo tempo ser tão prejudicial, é preciso saber que há dois tipos diferentes de colesterol: o bom e o ruim. O colesterol bom, chamado HDL (do inglês, High Density Lipoproteins) protege o organismo ao recolher o mau colesterol depositado nos vasos sanguíneos, para ser eliminado pelo fígado.

O ruim, LDL (do inglês, Low Density Lipoprotein) é aumentado no corpo por factores como erro alimentar e excesso de peso, e está geralmente associado a outros coeficientes de risco, como diabetes, tabagismo e pressão alta. Quando presente em grande quantidade no organismo pode provocar o entupimento das artérias, a aterosclerose, (aumento de placas de gordura) responsável por problemas cardiovasculares como infartos e derrames. Segundo explicam os cardiologistas, quanto maior o acúmulo de gordura, maiores as possibilidades de acontecerem problemas cardiovasculares. Segundo eles, também, o principal determinante do colesterol é genético. Isso quer dizer que a pessoa pode ter uma dieta rica em gorduras e o nível de LDL no sangue ser baixo, porque o seu fígado consegue eliminar o excesso de forma adequada. Por outro lado, alguém com uma dieta equilibrada pode ter níveis altos, porque o organismo não é capaz de eliminar tão bem as gorduras. "Por isso é errado pensar ou afirmar que só os obesos têm colesterol alto”.

 



Alimentos saudáveis

Tanto o bom como o mau colesterol fazem parte do nosso corpo. De todo o colesterol que circula pelo sangue 70% são sintetizados pelo organismo e os outros 30% vêm da alimentação. Repetimos um parágrafo anterior.

“O excesso de LDL no sangue gera um aumento de placas de gordura nas artérias, e quanto maior o acúmulo de gordura, maiores as possibilidades de ocorrerem problemas cardiovasculares”.

Para facilitar a eliminação do excesso de colesterol pelo organismo, devem ser consumidos alimentos considerados defensores do HDL. "Há alimentos que além de combaterem o mau colesterol, colaboram para aumentar os níveis do bom”, explicam os nutricionistas especializados em cardiologia.

A crença de que uma dieta para controlar o colesterol e prevenir doenças do coração significa privar-se dos prazeres da mesa, é algo ultrapassado. Embora a alimentação para manter o coração saudável implique em algumas restrições – como evitar gorduras saturadas ou excesso de alimentos com alto teor glicémico – ela também inclui ingredientes especialmente valorizados pela alta gastronomia.

Se procurarmos conhecer melhor os ingredientes saudáveis com os quais os cozinheiros gostam de trabalhar, veremos que a maior parte dos bons restaurantes já incorporou, há muito tempo, vários alimentos que, segundo as pesquisas recentes, são benéficos ao coração e à saúde em geral. E não apenas pelo aspecto nutricional. Esses ingredientes são também saborosos e requintados, oferecendo oportunidades para grandes criações gastronómicas.


Peixe grelhado ou cozido pode reduzir o risco de arritmia. A fibrilação atrial, forma mais comum de batimento cardíaco irregular nas pessoas mais velhas, acontece quando as duas câmaras superiores do coração palpitam irregularmente, provocando fadiga e respiração entrecortada. Isto origina que o sangue não seja bombeado correctamente para fora do coração, o que pode fazê-lo estancar e formar coágulos. Se um destes coágulos se escapar para o cérebro, poderá provocar uma trombose. O potencial de fibrilação atrial em pessoas com mais de 65 anos é de 2%, mas um estudo recente, indicou aquelas que comiam peixe cozido ou grelhado (o frito não conta) quatro vezes por semana, como tendo 29% menos probabilidades de contrair a doença do que as que o faziam menos de uma vez por mês. Comer peixe assim cozinhado, cinco vezes por semana, diminuía o risco em 31%.

 

Salmão, atum e arenque

Estes peixes de água profunda, que são ricos em ómega 3, (um ácido graxo essencial ou gordura, que não é produzida pelo próprio corpo e, portanto só pode ser obtida através da alimentação), são seleccionados para várias preparações culinárias.

Com um sabor sui generis, estes peixes são valorizados na gastronomia e, se é certo que não são baratos, outras opções mais em conta de peixes ricos em ômega 3, como a sardinha e a anchova, também são opções a ter em conta, dependendo das preparações que lhes forem dadas.

E é bom saber que, além de importante para várias funções orgânicas, o ómega 3 é uma gordura que ajuda a reduzir o nível de colesterol e de triglicérides no sangue e a combater a proliferação das placas de colesterol, causa importante de eventos cardiovasculares, como infarto ou derrame.

 

Sushi e sashimi

A moda dos restaurantes japoneses não é passageira. Ela continua valorizada e serve de inspiração para receitas de muitos restaurantes contemporâneos, pois são grandes as vantagens deste tipo de alimentação para a saúde do coração: dispensam frituras, são acompanhadas por vegetais com propriedades antioxidantes, como gengibre e nabo, e os peixes mais usados são ricos em ómega 3, que reduz o colesterol. (Veja o que dizemos sobre estes pratos em capítulo especial sobre o SUSHI).

 

Castanhas e amêndoas

Frutos oleaginosos como as castanhas e as amêndoas, dão um toque especial a receitas de pastelaria e cozinha, além de também protegerem o coração, pois são ricos em gorduras insaturadas, que diminuem o mau colesterol (LDL) e aumentam o bom (HDL), são fonte vegetal de ómega 3, contêm fibras alimentares que ajudam a diminuir o colesterol total e têm substâncias com propriedades antioxidantes, que previnem inflamações e doenças crónicas.

De um modo geral, os frutos oleaginosos contêm fito-esteróides, a gordura de origem vegetal que diminui o mau colesterol. Castanhas, nozes, avelãs, amêndoas e pistache, agem como antioxidantes e impedem o depósito de gorduras nas artérias, além de evitar o acúmulo de gordura na região da cintura (gordura visceral), considerada factor de risco para doenças cardiovasculares, mas como também são calóricos, devem ser consumidos em quantidades controladas.

 

Azeite de oliveira extra-virgem

O azeite de oliveira é rico em gorduras monoinsaturadas, que diminuem o colesterol total e o mau colesterol, e aumentam os níveis do bom colesterol. Sendo bastante calórico, deve ser consumido com moderação, mas pesquisas apontam que o consumo de duas colheres (sopa) de azeite por dia, usadas em substituição de gorduras saturadas, são eficazes para diminuir o risco cardiovascular.

O azeite virgem[1] é extraído por pressão mecânica e refinado por cocção, pelo que contém mais substâncias antioxidantes, que previnem inflamações, doenças crónicas e preservam a saúde das artérias e do coração.

Mas para os corações gourmets, não basta ser virgem, tem que ser extra: e a classificação extra-virgem indica que o azeite foi extraído na primeira pressão, refinado e que atende aos padrões gustativos, olfativos, de pureza e de acidez máxima, para receber uma alta classificação para azeites.

 

Chocolate escuro ou amargo (com mínimo de 65% de cacau)

Considerado durante muito tempo um vilão da dieta saudável, o chocolate, na versão rica em cacau e sem leite, tornou-se estrela entre os alimentos benéficos ao coração.

A mudança foi causada pela descoberta de substâncias encontradas no chocolate que têm alto poder antioxidante, os flavonóides. Pesquisas mostraram que o consumo de chocolate com altas quantidades de cacau (no mínimo, 65%) reduz os processos inflamatórios que levam a doenças cardiovasculares e ao aumento do colesterol e da pressão arterial. Além disso, o chocolate estimula a produção de endorfinas e serotonina, substâncias que actuam contra a depressão e o stress.

Como o seu ponto fraco é o alto valor calórico, pois o aumento de peso causado pelo consumo excessivo de calorias é factor de risco para o coração, consumir com moderação é a chave para saborear os benefícios e o prazer do chocolate.

Vinho tinto

O vinho é considerado uma das bebidas mais nobres, mas o tinto é indicado como tónico para o coração, devido ao tanino que contém. É o acompanhamento por excelência das refeições gourmets e o inseparável companheiro de um bom queijo. Na medida certa, é apontado também como preventivo de doenças cardiovasculares.

Ainda neste campo, pesquisas sobre saúde do coração apontaram que o consumo moderado de álcool (independentemente do tipo da bebida) reduz a incidência de doenças cardiovasculares e mortes em adultos de ambos os sexos.

Abacate

Tal como o azeite, este fruto é generoso em gordura monoinsaturada que age como antioxidante, no bloqueio do mau colesterol. É rico também em nutrientes que promovem conforto psíquico, pelo que é usados no tratamento da depressão, grande causadora do infarto.

Alho

É conhecido que este tempero reduz a pressão arterial e as taxas de mau colesterol LDL além de prevenir contra tumores.

Berinjela

Com alto teor de fibras, este legume colabora na diminuição da gordura que circula pelo sangue. É também rica em flavonóides, antioxidantes que dificultam a formação das placas de gordura nas artérias.

Cebola

Previne contra o infarto, impedindo a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos.

Feijão, banana e couve

São fontes de vitaminas do complexo B, que protegem as artérias e previnem o acúmulo de gorduras.

Fibras

Presentes na aveia, feijão, cereais, maçã, goiaba e cenoura, e de forma geral em todos os legumes e frutas, as fibras solúveis facilitam ao corpo a remoção do colesterol ruim (LDL), além de preservarem a flora intestinal.

Jabuticaba e amora

As antocianinas, pigmentos presentes em frutas de coloração roxa e vermelha, têm ação antioxidante que traz importante contribuição para o sistema circulatório. Na jabuticaba, o antioxidante é encontrado apenas na casca.

Laranja, morango, kiwi e goiaba

Possuem a vitamina C que reforça as artérias.

Morango e cereja

Ajudam a combater os radicais livres, o que melhora o funcionamento do sistema cardiovascular.

Soja

Possui isoflavonas, consideradas como fito-hormónio com as mesmas propriedades do estrógeno. A ação das isoflavonas e das proteínas reduz o mau colesterol, aumenta o bom, e inibe a aterosclerose.

Tomate, goiaba e melancia

Possuem um pigmento vermelho antioxidante que protege as artérias do colesterol ruim (LDL).

Uva vermelha

Possui grande quantidade de quercetina – antioxidante que auxilia no aumento do bom colesterol.


[1] Na atualidade, os métodos tradicionais de processamento da azeitona deram lugar a processos modernos de extracção, utilizando variação de pressão e temperatura. Com isso, o método tradicional de prensagem a frio quase não existe  mais e classifica-se o azeite segundo o seu processo de produção da seguinte forma:

·  Azeite de oliveira virgem, obtido por processos mecânicos. Dependendo da acidez do produto obtido, este azeite pode ser classificado como sendo do tipo extra, virgem ou comum. O azeite virgem apresenta acidez máxima de 2%.

·  Azeite de oliveira refinado, produzido pela refinação do azeite virgem, que apresenta alta acidez e incidência de defeitos a serem eliminados na refinação. Pode ser misturado com o azeite virgem.

·  Azeite extra-virgem. O azeite não pode passar de 0,8% de acidez (em ácido oléico) e nem apresentar defeitos. O órgão que os regulamenta e define quais defeitos são catalogados é o Conselho Oleícola Internacional.

·  O Azeite de oliveira comum é obtido da mistura do azeite lampante, inadequado ao consumo, reciclado por meio de processos físico-químicos e misturado com azeite virgem e extra-virgem. O azeite de oliva comum não possui regulamentação.

 

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