ESTABELECIMENTOS DE Restauração
ESTABELECIMENTOS DE Restauração
e similares
Em inglês britânico, o termo restaurante quase sempre
significa um estabelecimento com serviço de mesa, de modo que a qualificação sit-down
não é geralmente necessária. Os locais de fast food e takeaway (ou
take-out) com serviço de balcão, não são normalmente referidos como
restaurantes. Fora da América do Norte, os termos restaurant fast, casual
dinner, family style, e informal meals, não são usados.
Vários tipos de restaurante sofreram queda na
preferência do público, enquanto outros subiram. Isto modificou a forma de
coligir a sua classificação na indústria, a qual normalmente tem como base os
estilos de menu, os métodos de preparação e os preços. A forma como o alimento
é servido ao cliente, também ajuda a determinar a classificação.
A evolução da sociedade determinou mudanças nos tipos de
restaurantes, levando a serviços diferentes, rápidos e menos sofisticados
denominados fast food, que
apresentam comida pré-preparada, aquecida em fornos de microondas e os serviços
de sanduíches, de que são representativos, os Wimpy e os MacDonald’s.
Entre estes e o grande restaurante, temos o
restaurante-grill; o restaurante modesto, para famílias; o restaurante típico;
o coffee-shop; o coffee-shop com balcão; o
snack bar, (dito
“lanchonete” no Brasil), o self-service,
(dito “bandejão” no Brasil), os
restaurantes de comida a quilo e, por último, o sandwich-bar.
No Brasil são comuns, ainda, as churrascarias e pizzarias,
que se enquadram no tipo de restaurante para grande público.
Cada um destes tipos de serviço pressupõe um enquadramento
especial, que deve ser considerado.
Tal
como no dos hotéis, também no ramo dos restaurantes encontramos formas de
exploração diversas. Os tipos mais
usuais, são:
- Restaurante Tradicional
- Restaurante Típico
- “Grill-Room”
-
“Coffee-Shop”
-
“Self-Service”
- Restaurante de Comida Pronta
-
Restaurante “Drive-In”
- Restaurante de Estrada (Restoroute)
Por
restaurante tradicional, queremos designar aquele que tem serviço apenas de
comida, sem proporcionar qualquer outra distração. É o restaurante clássico,
com serviço “à lista”, à la carte, “de mesa redonda”, ou com ambos. Mais
ou menos luxo, maior ou menor categoria, de acordo com o tipo de
estabelecimento.
Restaurantes
que, pela cozinha, mobiliário, decoração e, eventualmente, pela exibição de
folclore, apresentam no todo, um ambiente característico de um país, ou de uma região.
Têm várias categorias, segundo os pratos e o serviço que apresentam, podendo ir
desde o luxo até ao popular.
Tipo
de restaurante em que se servem, sobretudo, iguarias grelhadas, ou no espeto,
preparadas à vista do cliente. Este fato obriga-os a manter um pessoal de
cozinha especializado, sendo geralmente restaurantes muito caros e de uma
clientela selecionada. A decoração e o ambiente são requintados. O serviço deve
ser, sempre, de classe superior.
“Snack-Bar”
Em
princípio, são estabelecimentos mistos de bar e restauração em que se servem
refeições ligeiras (quentes ou frias), de preparação rápida e a qualquer hora.
O verdadeiro snack-bar não tem mesas mas sim balcões longos, onde toda a
clientela se senta. Respondendo à necessidade de preços reduzidos e serviço
acelerado, a carta é limitada, de maneira a poderem servir-se refeições
preparadas antecipadamente. Neste tipo de restaurante, as iguarias vêm já
empratadas da cozinha.
Tipo
de estabelecimento para todo o serviço, inventado na América e onde se serve
tudo, a qualquer hora, desde o pequeno-almoço, ao coquetel, terminando com a
ceia. O serviço é semelhante ao do snack, mas com mesas, podendo existir um
serviço ao balcão, para os mais apressados.
“Self-Service”- (Auto Serviço)
Tipo
de restaurante para refeições simples e baratas, designado no Brasil por
“bandejão”. O serviço nas mesas é assegurado pelo próprio cliente, que se serve
a si mesmo, transportando a comida escolhida sobre uma bandeja. Os empregados
limitam-se a abastecer o balcão com os pratos do dia, enquanto outros levantam
as mesas. O pagamento é feito logo ao caixa, que geralmente se situa no fim do
balcão abastecedor. Nestes estabelecimentos, o principal centro é o balcão,
onde estão expostas as iguarias que o cliente pode selecionar. Os pratos devem
ser apresentados de maneira impecável (a boa apresentação de um prato atrai o
cliente) e os géneros bastante frescos.
O
sistema de controlo e de pagamento deve ser rápido e eficaz, visto que as
principais características do self-service são: rapidez e economia.
Restaurante de comida pronta - Fast-food
Os restaurantes de Fast-food enfatizam a
velocidade de serviço e o baixo custo sobre todas as outras considerações. Uma
característica comum dos restaurantes de fast-food mais recentes que os
distingue da tradicional lanchonete é a abolição de talheres ou louças; o
cliente é induzido a comer o alimento directamente do recipiente descartável em
que é servido, apenas com o uso dos seus dedos.
Existem vários tipos de restaurante de fast-food:
Ø
a pessoa recolhe
os alimentos de um expositor e paga, senta-se e começa a comer (como em um
restaurante Self-Service ou lanchonete);
Possibilidades do serviço:
·
·a pessoa colecta
porções prontas
·
·a pessoa
serve-se de recipientes
·
·a pessoa é
servida no balcão
Ø
a pessoa recolhe
os alimentos em um expositor, mas primeiro paga no balcão recolhe um cupom e,
em seguida, vai para o expositor de alimentos, onde recolhe a comida em troca
do cupom.
Ø
a pessoa faz o
pedido no balcão; após a preparação do alimento toma conhecimento do valor e
paga imediatamente ou depois de comer.
Drive-in ou Drive-through
É um tipo de restaurante de fast-food onde os
clientes recebem os seus alimentos nos próprios carros e têm um estacionamento
de carro para comer. A maioria dos
restaurantes de fast-food porém, oferece o serviço take-out: com
alimentos prontos em embalagens descartáveis para o cliente comer fora do
local.
Restaurante de Estrada (Restoroute)
Restaurante
de serviço simples e rápido, situado sempre ao longo das estradas, sobretudo
nas autoestradas e vias rápidas; os automobilistas podem tomar aí uma refeição
ligeira e económica ou um simples lanche, a preços moderados. Estão, quase
sempre, anexos a um posto de serviço e, às vezes, a um pequeno hotel ou
estalagem. Eles correspondem aos desejos dos automobilistas apressados, que
pretendem fazer grandes percursos numa só tirada, reduzindo ao mínimo as
despesas da viagem.
Outros Tipos de Estabelecimentos de Alimentação
Cantina, Pizzaria, Snack-Bar
ou Lanchonete, Sanduíche Bar, Sushi Bar, Temakeria, Comida a Quilo e Cervejaria
A palavra “cantina” é
muito usada em Itália para designar os restaurantes baratos, com serviço
simples, onde se servem bebidas e, também alguma comida. Com a emigração
italiana para o Brasil, o termo divulgou-se neste país, sendo aplicado com o
mesmo significado. (Em português, poderiamos designar este estabelecimento como
“taberna”).
Pizzaria – Tal como o seu nome indica, este estabelecimento é
especializado em pizzas, servindo também bebidas. A pizza está muito divulgada no Brasil, sendo um prato comum de
alimentação. Este tipo de comércio está tão desenvolvido que, poderemos
afirmar, é mais fácil comer boas pizzas em São Paulo, do que na própria Itália.
Lanchonete
é o aportuguesamento, feito no Brasil, para o termo “snack-bar”, dado
que o tipo de serviço prestado se assemelha muito.
Sanduíche-Bar: - Pequeno local com
serviço especializado de sanduíches e bebidas, servidos ao balcão.
Sushi Bar - ´Restaurante especializado em
comida sushi
(Veja o que dizemos sobre o
sushi no capítulo próprio)
Temakeria – Estabelecimento de pequeno
porte especializado em Temaki, uma
variedade de sushi muito desenvolvida
em todo o mundo.
(Veja o que dizemos sobre o
temaki no capítulo sobre sushi )
Comida a Quilo
Têm-se
desenvolvido muito, nos últimos anos, este tipo de estabelecimentos,
semelhantes no funcionamento ao Self-Service. Só que, nestes
restaurantes, o cliente escolhe a sua comida numa mesa de buffet e, uma
vez completada a escolha, passa por uma balança, onde o prato é pesado, pagando
de acordo. O preço é estabelecido por quilo de comida, independentemente do
item escolhido.
Cervejaria
Estabelecimentos
voltados inicialmente à venda exclusiva de cerveja (ou cerveja e mariscos),
passaram, em certos casos, a ser, ao mesmo tempo, um restaurante e um
estabelecimento de bebidas. A maioria abre cedo, às 6:00 ou 7:00 horas da
manhã, e fecha muito tarde, servindo ceias. Não são estabelecimentos luxuosos
e, quando trabalham como restaurante, a composição do ementa é sempre bastante
simples.
Diferenças entre os vários tipos de Serviço
Fast food
Os fast food enfatizam a velocidade de serviço,
e as operações vão desde fornecedores de pequena escala, com carros de rua, até
megaempresas como a McDonalds. Este tipo de restaurantes são também conhecidos
como um QSR ou “restaurante de serviço rápido”.
Ocasional - Casual
Um restaurante ocasional, é um restaurante que serve
comida a preço moderado, numa atmosfera despretenciosa. Com excepção dos
restaurantes de estilo buffet, os restaurantes de refeições ocasionais
normalmente fornecem serviço de mesa. Este stilo de negócio engloba um segmento
de mercado entre os estabelecimentos de fast food e os restaurantes mais
elaborados. Costumam ter um bar completo, com o pessoal do bar separado, um
menu maior de cerveja e uma carta de vinhos limitada. São frequentemente, mas
não necessariamente, parte de uma ampla cadeia, em particular nos Estados
Unidos.
Ocasionais Rápidos – Fast Casuals
Os restaurantes fast casuals não oferecem
serviço de mesa, mas podem oferecer pratos e talheres não descartáveis. A
qualidade dos alimentos e os preços tendem a ser mais elevados do que os de um
restaurante de comida rápida convencional, mas pode ser mais baixa do que os de
casual dinner.
Estilo Famíliar
Restaurantes de estilo familiar são um tipo de
restaurantes para refeições ocasionais onde os alimentos são muitas vezes
servidos de terrinas e travessas para os pratos, e os comensais podem escolher
entre um prato simples ou um serviço table d’hôte.
Restaurantes gastronómicos
Bons restaurantes, com serviço completo e menus específicos
de pratos delicados. A decoração desses restaurantes tem materiais de alta
qualidade, a visar a "atmosfera" desejada pelo restaurateur. A
equipa de mesa é sempre altamente treinada e muitas vezes usa traje mais
formal. Restaurantes requintados são quase sempre pequenas empresas e
geralmente com um local único de operações. As porções de alimentos são
visualmente atraentes. Restaurantes deste tipo têm certas regras de serviço,
que se espera sejam aceites e seguidas pelos utentes.
Outras
Variantes
A maioria dos estabelecimentos a seguir, podem ser
considerados subtipos de restaurantes fast casual ou restaurantes para
refeições casuais.
Brasserie e Bistrô
A brasserie evoluiu a partir da designação em
francês de cervejaria, como um tipo de restaurante que serve refeições
saudáveis de inspiração francesa, com preços moderados, num ambiente
despretensioso. Os bistrôs, normalmente, têm decoração mais refinada,
menos tabelas, alimentos finos e preços mais altos. Quando usado em inglês, o
termo bistrô geralmente indica um menu continental.
Buffet
No Brasil, “bufês” são estabelecimentos especializados
em serviços de banquetes e grandes reuniões de pessoas, com música e dança ou
atracções. No entanto, os buffets segundo um critério mais amplo, são
restaurantes que oferecem uma selecção de alimentos por um preço fixo. A comida
é apresentada em bandejas em torno de balcões, a partir das quais os clientes
se servem. A selecção pode ser modesta, ou mais extensa, com menus elaborados divididos em categorias,
como sopa, saladas, acepipes, entradas quentes, pratos frios, sobremesas e
frutas. As variedades de cozinha podem variar também segundo o restaurante que
as apresenta, e serem ecléticas, ou
concentradas num tipo específico, como comida caseira, chinesa, indiana, ou
sueca (o real smörgåsbord) . O papel do empregado ou empregada de mesa, neste
caso, limita-se à remoção de pratos usados, e às vezes ao pedido de bebidas.
Nos Estados Unidos, a Buffets, Inc. , é uma
grande cadeia de buffets que administra a Old Country Buffet, a Buffet
Country, e a Buffet Home Town . A Buffet Home Town
popularizou o "buffet disperso", que apresenta os alimentos separados
por pavilhões. Outras cadeias de restaurantes americanos conhecidas pelos seus buffets
incluem a Golden Corral, que apresenta os alimentos em panelas, Souplantation
e Sweet Tomatoes, conhecidas em
especial pelas suas sopas e saladas, a Pizza
Gatti , a Pizza de CiCi, a Fresh Choice (um competidor menor
da Souplantation), o Buffet mexicano Pancho , a Ryan e
Ponderosa Steakhouse, e a Sizzler um restaurante de destaque que oferece um buffet.
Café Restaurante
Os “Cafés” já foram tradicionalmente locais de
encontro para saborear a clássica bebida. Hoje são também restaurantes
informais que oferecem uma variedade de refeições quentes e sanduíches.
São assim, restaurantes casuais com serviço de mesa limitado,
que enfatizam o café e outras bebidas, mas
têm normalmente uma selecção restrita de alimentos e frios, como bolos e
sanduíches. A sua característica distintiva é que eles permitem aos clientes
relaxar e socializar nas suas instalações por longos períodos de tempo, sem
pressão para deixar imediatamente o lugar depois de comer, pelo que são
frequentemente escolhidos como locais para reuniões. Muitos cafés abrem para o pequeno-almoço
e em algumas áreas oferecem assentos ao ar livre.
Lanchonetes, embora semelhante aos cafés restaurante,
diferem destes pelo facto de não terem serviço de bebidas quentes.
Cafetaria
A cafetaria é um restaurante que serve comida pronta,
disposta atrás de um balcão. Não há serviço de mesa. Tipicamente, o cliente
pega uma bandeja e empurra-a ao longo de uma pista em frente ao balcão.
Dependendo do estabelecimento, as porções podem ser encomendadas através de
atendentes, seleccionadas de porções já prontas em travessas, ou auto-servidas
por escolha pessoal. As cafetarias são comuns em hospitais, empresas e
instituições educacionais.
No Reino Unido, uma cafetaria pode também oferecer uma
grande variedade de comida quente, semelhante ao restaurante americano fast
ocasional, e o uso do termo cafetaria é preterido em favor de restaurante self-service.
Cooking Tabletop
Os clientes ficam sentados como em um ambiente casual.
Os itens alimentares são preparados pelo estabelecimento para cozinhar em
fogões a gás embutidos e fogões de indução, ou grelhadores a carvão, o cliente
tem controlo sobre o poder de aquecimento do aparelho.
Churrasco Mongol
Apesar do nome, a forma de restaurante “churrasco mongol”, não é na verdade mongol, mas
derivada de Taiwan e inspirada no japonês teppanyaki. Os clientes
abastecem uma tigela com uma variedade de ingredientes crus apresentados na
forma de buffet. A tigela é então entregue ao cozinheiro, que frita o alimento
numa frigideira grande e devolve-o numa travessa ou numa tigela para o
consumidor.
Pub
Oriundo do Reino Unido e países influenciados pela
cultura britânica, um pub (redução de public house) é um bar que,
às vezes, serve pratos simples de alimento. Tradicionalmente, os pubs
eram estabelecimentos de bebidas, com os alimentos em uma posição secundária,
mas muitos pubs modernos baseiam o seu negócio em alimentos, chegando ao
ponto de os gastropubs serem, muitas vezes, estabelecimentos requintados
reconhecidos pela sua comida de alta qualidade, e com preços elevados. Um
típico pub tem sempre uma grande selecção de cervejas e cervejas de
torneira.
Teppanyaki
grill
Muitos restaurantes especializados em culinária
japonesa oferecem o teppanyaki grill,
que é baseado num tipo de fogão de carvão, chamado no Japão shichirin.
Neste restaurante, também conhecido como Hibachi, os clientes sentam-se
em torno da “barra”, enquanto um cozinheiro prepara os seus pedidos de comida
na sua frente. Muitas vezes, esse cozinheiro é treinado para entreter os
clientes com técnicas especiais, que incluem quebrar um ovo a girar no ar,
formar um vulcão de fatias de cebola de tamanho diferente, e lançar pedaços de
camarão grelhados na boca dos presentes, além de vários outros truques.
Vagão restaurante
O vagão-restaurante (em inglês dos USA), ou transporte
restaurante (em inglês britânico), é um veículo de passageiros de ferrovia que
serve refeições na forma de um full-service, ou restaurante sentado.
É diferente de outros veículos de ferrovia com food
service, que não apresentam o serviço completo de restaurante, mas apenas alimentos
exibidos num balcão para serem consumidos
dentro do vagão ou em outras partes do combóio. Os Vagões Grill, onde os
clientes se sentam em banquetas no balcão e consomem alimentos cozinhados numa
grelha atrás deste, são geralmente considerados como um tipo de
"intermediário" do vagão-restaurante.
Nos modernos veículos de dois níveis, para refeições,
da Amtrak Superliner, USA assentos de ambos os lados de um corredor
central, ocupam quase toda a parte superior, sendo a parte inferior usada para
os serviços; os alimentos são enviados para o nível superior por um elevador.
Os vagões restaurante melhoraram a experiência do uso do restaurante, tornando-o bfamiliar, com o entretenimento único da visão em constante mudança. Embora sejam menos comuns hoje do que no passado, tendo sido em alguns casos totalmente substituídos por outros tipos de vagões de alimentação, eles continuam a desempenhar um papel significativo no transporte ferroviário de passageiros, especialmente em combóios de média e longa distância.
Noutros combóios de curto percurso, o “vagão buffet” é
um local onde lanches e bebidas podem ser comprados ao balcão e consumidos.
Normalmente, os passageiros não podem utilizar algo que tenham trazido, junto com
os alimentos e bebidas do local, e só são, portanto, autorizados a consumir
nesta área, o que ali tiverem adquirido.
Hoje, um grande número de turistas utiliza as ferrovias
que oferecem excursões com alimentação, as quais usam este recurso como forma
de capitalizar sobre o fascínio do público com a experiência do vagão
restaurante.
A linha de eléctricos U76/U70 entre as cidades alemãs de Düsseldorf e Krefeld, oferece um Bistrowagen (vagão restaurante em alemão), onde os passageiros podem pedir bebidas e lanches. Esta prática vem desde o início do século 20, quando os eléctricos interurbanos incluíam um vagão-restaurante. Apesar da introdução de unidades de eléctricos modernas, quatro linhas ainda tem um Bistrowagen e operam nos dias úteis.
Na Suécia, os vagões restaurante são apenas de
autoatendimento. A pessoa escolhe os seus alimentos, paga, e aquece estes
num microondas, após o que faz a sua
refeição.
Delicatessen e produtos
gourmet
Delicatessen
é um termo que designa "iguarias" ou "alimentos" especiais,
e representava originalmente, em inglês, apenas essa comida especialmente
preparada. Com o tempo, porém, a loja onde os alimentos eram vendidos, passou a
ser conhecida, também, como delicatessen, e o novo sentido da palavra
acabou por ser encurtado para deli. É uma palavra alemã, que apareceu
“de empréstimo” no idioma inglês, pela primeira vez em 1889, como a forma
plural de delicatesse. Em alemão, onde também era, originalmente, um
termo francês “de empréstimo”, delicatessen indicava "coisas
deliciosas (para comer)". A raiz da palavra é o adjectivo do latim delicatus,
que significa "dar prazer, agradável, delicioso".
A versão alemã escrita, Delikatessen, deve ter
dado suporte à etimologia popular, pois o essen da palavra corresponde
ao verbo alemão Essen, “para comer”, ou ao substantivo das Essen,
“o alimento”. Esta análise sugeria que a palavra era uma junção das palavras
alemãs delikat “delicioso” e Essen “para comer”, e a palavra
acabou por ficar com esse significado, para indicar estabelecimentos
especializados num tipo de comida, especial ou sofisticado, tendo assim entrado
no circuito mundial.
As Delicatessens em muitas partes do mundo
vendem a retalho, por peso, produtos como carnes e queijo curados, salsichas e
presunto, foie-gras, salame e outros frios, frango e costeletas fritos, lombo
de porco assado, frios e saladas, pickles vegetais e molhos, pães e azeitonas.
Um supermercado pode ter o seu próprio deli de comida, ou mesmo operar
uma delicatessen no local.
Grandes lojas Delicatessen, ou lojas Deli,
além de venderem frios e carnes cozinhadas, podem ter também uma divisão de
alimentos de luxo, e incluir confeitaria, pastelaria, espirituosos e vinhos
finos, queijos exclusivos e paté trufado, caviar e foie gras de alta qualidade,
grãos de café e de frutas, especiarias e ervas, pães especiais, doces
exclusivos, bolachas e mel, chá e chocolate artesanal de luxo.
A famosa Eliseevsky, loja de alimentos no
centro de Moscovo, assemelha-se a um armazém de charcutaria no sentido europeu,
com uma exuberante decoração fin de siècle. Esse estabelecimento
histórico da era czarista foi preservado pelos soviéticos e foi usado para
servir como uma peça de exposição da indústria alimentar russa, exibindo as
iguarias mais difíceis de obter.
As Delicatessens podem também fornecer
alimentos especializados de outros países e culturas, que não estejam
disponíveis em lojas correntes de alimentos.
Nos Estados Unidos, uma loja de delicatessen,
ou deli, é um tipo de negócio que poderia ser descrito como uma síntese
de supermercado e restaurante fast-food, com a vantagem de oferecer um
menu mais amplo e mais fresco do que os encontrados nessas cadeias de
restaurantes. A delicatessen raramente utiliza máquinas de fritar (com
exceção de frango), mas prepara, rotineiramente, sanduíches por encomenda, e
pode também servir alimentos quentes mantidos numa mesa de vapor, como uma
cafetaria. Vende frios a peso e prepara cestas de pic-nic.
A fim de proporcionar oportunidades para uma refeição
completa, as delicatessens oferecem também uma grande variedade de
bebidas, como refrigerantes, café, chá, leite, etc. Batatas fritas e produtos
semelhantes estão disponíveis em variedades pré-embaladas, ou feitas na loja e
acondicionadas em celofane.
Paralelamente a estes produtos indicados para almoço e
jantar, as delicatessen podem também oferecer uma série de itens
adicionais voltados para o pequeno-almoço, incluindo crepes, bacon, salsichas, waffles,
omeletas e assados, doces, biscoitos, torradas e iogurte. Os menus desses
estabelecimentos variam por região e diversidade étnica. Enquanto delis
urbanas dependem de pratos típicos ou regionais, como pastrami, corned
beef e salame, outras no interior do país dependem mais de carnes embaladas
para venda na loja, principalmente frango, peru e presunto, que pode não ser
encontrado em delis judaicas, onde a carne comum é mais procurada.
Os equivalentes americanos das delicatessens ao
estilo europeu são conhecidos como “lojas de produtos gourmet”.
ESTABELECIMENTOS DE BEBIDAS
Cervejaria
Estabelecimentos
voltados inicialmente à venda exclusiva de cerveja (ou cerveja e mariscos),
passaram, em certos casos, a ser, ao mesmo tempo, um restaurante e um
estabelecimento de bebidas. A maioria abre cedo, às 6:00 ou 7:00 horas da
manhã, e fecha muito tarde, servindo ceias. Não são estabelecimentos luxuosos
e, quando trabalham como restaurante, a composição do ementa é sempre bastante
simples.
Bufete
Estabelecimentos
muito complexos que se encontram nas gares de caminho de ferro. Pertencem às
companhiasferroviárias, que dão a exploração a um particular.
Fecham
depois do último combóio e abrem para o primeiro. Algumas vezes, ficam abertas
toda a noite. Os seus serviços são também utilizados pelos moradores da
localidade, sobretudo quando esta é do interior e de pouco movimento. Neste
caso, o bufete da gare é o centro social do pequeno burgo.
Bar – (Cocktail Bar):
Os
estabelecimentos conhecidos por Bar ou Cocktail Bar tiveram a sua origem nos
Estados Unidos, sendo um cópia sofisticada dos pubs ingleses. origem desse nome vem do facto de quase todos
esses estabelecimentos terem uma barra junto ao balcão, à qual os clientes se
apoiavam. Em inglês, a palavra “barra” diz-se “bar”. Daí a extensão
dessa designação ao estabelecimento em si.
O
Bar americano é um estabelecimento confortável com mesas baixas e cadeiras
estofadas ou tamboretes.
O
ambiente deve ser repousante e confortável, portanto, com decoração sóbria e
pouca luz.
A
sua principal actividade é a venda e preparação de bebidas, inclusive compostas
e coquetéis. O bar pode funcionar como unidade independente, ou agregado a
outra exploração hoteleira, sobretudo hotel. Neste último caso, é sempre
aconselhável ter um acesso fácil à rua, de forma a captar, também, a clientela
de fora, os chamados “passantes”. (No livro “Manual do Barman e do Escanção”,
fazemos descrição pormenorizada de como funciona e se equipa um bar).
Café
Os
antigos estabelecimentos destinados à venda de café em chávena e bebidas
alcoólicas tinham uma sala e um balcão, sem bancos. Na sala, várias mesas eram
servidas por empregados que faziam o transporte das bebidas, em bandejas. Não
são estabelecimentos muito luxuosos, mas têm, por vezes, uma decoração
agradável. Esta categoria de cafés não é muito elevada e a tendência destes estabelecimentos
é para acabar.
O
antigo café era um lugar de reunião e informação. Nalguns casos, o lugar de
refúgio das pessoas que não têm ambiente familiar, pelo que as mesas eram
ocupadas por longos períodos, sem consumo correspondente. Para conseguirem uma
melhor receita, muitos cafés possuem uma esplanada. Outros ainda são, ao mesmo
tempo, Café-Restaurante e Bar.
Em
Itália, no Brasil e muitos outros países, os estabelecimentos que servem café
já não têm mesas. A chávena de café é servida ao balcão, contra talão, por
pagamento prévio e o café é tomado em pé. Só assim é possível conseguir
rendimento neste tipo de negócio. (Veja também em “Os vários tipos de
Estabelecimentos de Alimentação”)
Casa
de Chá (Tea-Room)
As
casas de chá estão a cair em desuso no nosso país. Eram lugares de reunião,
destinados sobretudo a senhoras, as quais não queriam ir ao bares, ou cafés.
Funcionam:
-
Isoladamente
-
Num hotel com porta directa para a rua.
-
Anexas a um estabelecimento de cafetaria.
A
clientela era distinta, a disposição de móveis e a decoração muito agradáveis,
dando um aspecto de intimidade. Tinham, geralmente, musica suave, não havendo
grande movimento de bebidas alcoólicas. Alterações nos hábitos e costumes
levaram a que as senhoras utilizem, hoje, sem qualquer acanhamento, os bares ou
cafés, deixando de lado a casa de chá.
ESTABELECIMENTOS DE DIVERSÃO
Bar
de Música (Music Bar)
Locais
onde se servem, bebidas, com apresentação de música, por orquestra, e onde, eventualmente, se dança.
Boate
(Boîte)
Estabelecimento
nocturno, idêntico aos night clubs, mas para uma clientela mais jovem.
Às vezes não tem orquestra, a qual é substituída por discos. Neste caso, toma a
designação de “discoteca”. Os franceses designam por “caveau”, as boates
situadas em caves, onde uma densa fumarada cria um ambiente muito especial e “sui
generis”.
Cabaré
Estabelecimentos
nocturnos, com ambiente muito luxuoso, pintados de cores quentes, de iluminação
fraca e providos com pista de dança. Abrem, normalmente, muito tarde (21:30,
22:00 horas). Se têm restaurante, as refeições são “à carta” e, por vezes, o
consumo é compulsório. Têm, obrigatoriamente, espectáculos de categoria
excepcional e sempre muito caros, com mínimo estabelecido de despesa por
pessoa.
Dancing
São
estabelecimentos tipo “cabaré”, mas sem exibição de grandes espectáculos.
Têm uma orquestra e uma pista de dança, maior que a dos “cabarés”, onde
eventualmente se exibem artistas. Não servem, normalmente, refeições, mas
apenas bebidas, podendo garantir, em casos especiais, pequeno serviço de ceias.
Estabelecimentos
nocturnos, mais ou menos luxuosos. A iluminação mínima é fraca. Abrem muito
tarde (22:30, 23:00horas), têm uma boa orquestra e pode-se dançar. Servem todas
as bebidas. Não têm espectáculo como os cabarés. Quando muito, uma ou duas
atracções. Os night clubs, são menores que os dancings, sendo a
clientela seleccionada e, por vezes, restrita.
Tipo
de bar onde um pianista empresta ao ambiente um tom romântico ou, de certo
modo, atractivo.
Estabelecimento
onde, além do serviço normal de restaurante, é dado aos clientes a oportunidade
de ouvir música, por boas orquestras e, eventualmente de dançar. São
normalmente estabelecimentos caros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário