Mas tambÉm da Escócia E
Irlanda
A culinária da Inglaterra foi formada
principalmente pelas diversas interações com outros países europeus e a
importação de ingredientes da América do Norte, China e Índia durante o período
do Império Britânico, e como resultado da imigração ocorrida no período
pós-guerra. Os ingleses, devido talvez ao seu temperamento ou às condições
climáticas do seu habitat, foram sempre, segundo nos é contado, de
extraordinária frugalidade. Isso não obstou a que, nos tempos dos reis
normandos e Plantagenetas, o cozinheiro tivesse grau de grande personagem,
comandando o serviço de cozinha, duma cadeira altamente colocada, de onde, com
o auxílio de uma comprida colher, provava os diferentes pratos. Muitos
ingredientes utilizados nas comidas típicas inglesas têm origem remota.
É o caso dos cozidos à base de carne, o pão, as tortas assadas, o queijo, e os
peixes. Os britânicos adotaram diversos alimentos para compor sua gastronomia,
como as batatas fritas, tortas, purê de batatas, e os peixes.
De maneira geral, porém, os cozinhados na
Grã-Bretanha são simples e pouco condimentados, devendo todo o seu sucesso às
excelentes qualidades da matéria base: boa carne, boa manteiga, bom leite. A
carne de porco é excelente, contribuindo para tal, as raças de Berkshire,
Large Black, Tanwort e Yorkshire, ou ainda os Sussex, Dorset e Essex.
O carneiro, é dos melhores do mundo, sendo
famoso o de Gales (Welshmutton), os de Dartmoor e Cumberland
(Herdwick).
Entre as raças de bovídeos dignos de menção, os Herefords,
Devons, Galloways, Aberdeen-Angus, West Highlanders e Pembrokes, fornecem a
base, dos famosos Roast-beefs, e combinam as duas principais bases de
boa alimentação, boa carne e bom leite. Com rios e costas abundantes de peixes,
florestas de boa caça, e raças seleccionadas de animais reprodutores, a
Inglaterra é, sem dúvida, paraíso dos cozinheiros e dos gastrónomos.
É também a terra do pudim: spotted dick
(pudim com uvas passas e groselha), plum duf (ameixas) e syllabub
(prato medieval feito com creme, vinho branco e suco de limão). O creme de chá
inglês é servido em qualquer casa de chá, principalmente na costa sul.
Geralmente, o chá é servido com pães, geléia e manteiga. Há muitas padarias
tradicionais, com panquecas da Inglaterra do Norte e Escócia, pudins escoceses
de bolo de passas, o bolo Bakewell, coberto com geléia, amêndoas e sorvete,
assim como todos os tipos de pão. Alguns dos pratos mais tradicionais têm
origens antigas, como os pães e queijos locais, carnes assadas e guisados,
tortas de carne de caça e peixes de água doce e salgada. O livro de culinária
inglesa do século XIV, Forme of Cury, da corte de Ricardo II, contém
receitas de alguns destes pratos. Além de estar democratizada, a cozinha inglesa moderna conseguiu unir
referências tradicionais nos pratos com um toque de sofisticação. Nos
restaurantes mais elegantes, por exemplo, é possível provar uma carne de cordeiro
(bem típica da Inglaterra), servida com maçãs caramelizadas, ou um salmão com
croquetes recheados de ricota e legumes.
O tradicional almoço de domingo é um dos melhores pratos da culinária britânica. Simples e gostoso, o Sunday roast é composto por 3 tipos de carne: o Gammon (tipo de presunto assado), o beef (carne bovina) e o Turkey (Peru). as vezes servem também o carneiro.As carnes são servidas com vários tipos de verduras, Yorkshire pudding (uma espécie de pãozinho inglês assado e feito a base da gordura da carne assada), e molhos para acompanhar as carnes.
O
principal molho é dito “gravy”, feito do suco natural da carne assada ou
dos vegetais, mas também servem juntamente com esse prato outros molhos: molho
de cranberry para acompanhar o peru, o molho de maçã para acompanhar o gammon,
o molho de menta para acompanhar o carneiro, o molho de raiz forte para
acompanhar as verduras. Outros pratos mais conhecidos da cozinha inglesa são o Roastbeef,
o Cornish pastry (patê de carne com cebola e batata), Grilled Chops
(costeletas na grelha) e short breads (biscoito usado no chá das cinco).
Uma das minhas especialidades favoritas são os deliciosos scones
(pãezinhos doces) com geléia de morango e creme (esqueçam a palavra dieta!). Os
scones fazem parte do bom e famoso cházinho da tarde que é uma tradição
inglesa, mas tá valendo a qualquer hora.
Curiosidade
O
sanduíche foi inventado na Inglaterra, na cidade do mesmo nome. John Montagu
foi o seu criador, pois queria inventar uma refeição pequena que pudesse ser
levada e comida com apenas uma mão, para não precisar parar de jogar poker
enquanto comia.
Este
prato típico inglês, composto por salsichão e purê de batatas, pode ser
encontrado em diferentes versões. Pode ser preparado com um tipo de salsicha
mais apimentado, à base de ervas ou com outras variedades. Esta refeição
costuma ser servida com um molho de cebolas.
Cornish Pasty
Este pastel, teve origem na Cornualha, região
sudeste do país. A massa é tradicionalmente feita com farinha, batata e cebola.
O recheio de carne, completa a receita.
Fish and Chips
Tiras de peixe frito e batatas fritas, talvez um
dos pratos ingleses mais conhecidos do mundo.
Este prato é tradicionalmente conhecido por ser
uma comida de rua e rápida. A primera aparição dele foi em 1860, apresentado em
fogareiros por desempregados, nas portas dos Pubs – em 1910 já existiam mais de
25.000 lojas de Fish and Chips espalhadas por todo o Reino Unido. O peixe e a
batata que eram entregues em sacos cónicos enrolados feitos com jornais,
primeiro se tornou popular entre a classe trabalhadora inglesa, mas logo
conquistou todo mundo.
Hoje as lojas de Fish and Chips estão espalhadas
por Londres, mas pode-se encontrar o prato no menu de pubs e restaurantes. As
tiras de peixe foram sugstituidas por postas e empanadas ou passadas por ovo.
Normalmente, utiliza-se bacalhau ou haddock,
porém pode-se também encontrar outros tipos e como acompanhamento, além das
batatas, pode ter purê de ervilhas e battersausage – linguiça empada e
frita.
Hotchpotch (archaic)
Sopa de caldo de Carneiro, com ervilhas e arroz ou cevada.
Irish Stew (Cozido Irlandês)
1/2 kg de alcatra limpa em cubos; 170 gramas de Bacon picado; 3 colheres
(sopa) de azeite de oliva; 12 cebolas pequenas sem casca; 18 cogumelo-de-paris;
1 alho-poró cortado ao meio; 3 cenouras grandes em pedaços; 12 dentes de alho
amassados; 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada; 1 colher (sopa) de
tomilho; 2 xícaras de vinho tinto; 2
xícaras de caldo de carne; 1/4 xícara de manteiga; 1/2 xícara de farinha de
trigo; sal a gosto, pimenta-do-reino a
gosto.
Numa panela grande, frite a alcatra e o bacon no azeite até dourar. Reserve.
Na mesma panela, coloque as cebolas, o cogumelo e o alho-poró e tempere com sal
e pimenta. Frite rapidamente.
Junte o alho, a salsa, o tomilho e a carne reservada.
Cubra com o vinho e o caldo de carne e cozinhe até que a carne esteja
cozida
Aqueça a manteiga em uma pequena frigideira e adicione a farinha.
Retire o cozido da panela deixando apenas o molho.
Adicione a mistura e cozinhe até o molho ficar homogêneo.
Recoloque o cozido no molho e sirva acompanhado das batatas assadas.
Oxtail Stew (Ensopado de Rabo de Boi)
A rabada é servida com osso, mas se quiser pode facilmente retirar os
ossos da carne antes de servir.
Tempo de cozimento 3 horas
Porções 4 a 6 porções
Rabo de boi (1,3 kg) com juntas separadas; ; Sal Kosher e pimenta preta
moída na hora; 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem e mais para
assar os vegetais; 1 cebola amarela média picada; 1 cenoura grande picada; 1 ramo
de aipo picado; 3 dentes de alho inteiros, descascados; 1 folha de louro; Pitada de tomilho; (475 ml) 2 xícaras de
caldo (frango ou carne); (475 ml) 2
xícaras de vinho tinto; 2 cenouras, cortadas em segmentos de 2,5 cm, pedaços
grandes também cortados no sentido do comprimento; 2 pastinacas[i],
cortadas em segmentos de 1 polegada, pedaços grandes também cortados
longitudinalmente; 2 nabos ou rutabagas[ii]
cortados em pedaços de 2,5 cm; Salsinha.
Potted Char
O char, peixinho saboroso tipo manjuba dos lagos de Westmoreland,
foi comido no passado tanto quanto comemos camarões hoje, com torradas
crocantes, mas não sobreviveu. Era preparado como se mostra abaixo.
A carne assada é mais um exemplo de comida
típica da Inglaterra. O tipo de carne utilizada na receita deve ser Contrafilet
de vaca, mas pode variar, e é comum encontrar este prato feito com porco, pato,
cordeiro ou peru, indicados como tal: Roasted Pork, etc. Geralmente servidos
com batatas, vegetais e molhos.
Ingredientes
1 kg de carne do contrafilé; 2 ovos; 125 g de
farinha; 120 ml de leite/ 30 g de gordura de carne ou porco
sal e pimenta à gosto
Tempere a carne com sal e pimenta e asse em
forno pré-aquecido a 200°C durante aproximadamente 50 minutos.
Misturar a carne de porco, batatas, beterraba, pepinos e alcaparras. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Colocar as folhas de alface nas bordas de um
prato grande. No centro do prato, colocar a mistura com a carne de porco e por
cima, a maionese. Em volta, colocar intercalados, o salaminho e o limão.
Decorar com as azeitonas e servir
Scotch Egg
Não
se sabe ao certo a origem deste petisco que consiste em ovo cozido envolto em
uma massa de linguiça empanada e frita.
Hoje
em dia, é possível encontrar esta delícia em vários locais como supermercados,
quiosques, food trucks, pubs e até a versão gourmet em alguns restaurantes.
Scotch Haggis
Um bucho de carneiro, ou de cordeiro, voltado,
lavado e marinado em água, com sal e cebola; recheado com um picado de vaca,
cebolas e miudezas de carneiro, refogados. Adicionar flocos de aveia, sal,
pimenta, noz-moscada, sumo de limão e molho de carne. Depois de recheado,
fechar com agulha e fio; cozer em água salgada. Picar antecipadamente, com um
garfo, para evitar que rebente. Tampouco deixar muito cheio, pois, caso
contrário, a farinha, ao crescer, rebentará o invólucro. Como regra, serve-se o
Haggis sem molhos.(Cozinha da
Escócia).
Scotch Oat Cakes
Flocos de aveia, farinha de trigo, açúcar,
manteiga, bicarbonato de sódio, sal, leite e uma pitada de ácido tartárico.
Amassar tudo, fazendo uma massa algo consistente, mas não muito grossa. Abaixar
muito fina e enrolar, como um rolo, da grossura de um dedo. Cozinhar no forno.
Manejar estes bolos com cuidado, pois quebram-se facilmente. (Cozinha da Escócia).
Scotch Shortbread
Farinha amassada com manteiga, açúcar e amêndoas
doces, branqueadas e picadas. Formar bolos pequenos de forma quadrada. Decorar
no topo, com casca de laranja cristalizada. Cozinhar no forno. (Cozinha da Escócia).
Squab Pie
Pescoço de carneiro, colocado numa caçarola ou pie-dish. com rodelas de maçã e cebola,
puré de champignons, açúcar, sal e pimenta. Cobrir com água. Tapar com massa de
tarteleta e cozinhar no forno (O pie-dish é um utensílio de porcelana
vulgarmente designado por canoa, na gíria da cozinha).
Steak and Ale Pie
A torta de bife e cerveja
é um prato tradicional britânico onde uma massa de massa perfeitamente cozida é
recheada até as vigas com um bife tenro cozido lentamente, molho e vários
vegetais. As primeiras versões deste alimento básico britânico foram
registradas pela primeira vez no século 18, onde um pudim de bife era combinado
com sebo.
Steak and Kidney Pie
1 colher (café) de água; 1 colher (sopa) de óleo;
1 pacote de massa folhada (aprox. 500 gramas)/ 175 gramas de rins de boi,
limpos e em cubos; 300 ml de caldo de carne ou de água; ½ quilo de músculo em
cubos; Sal e pimenta-do-reino; 30 gramas de manteiga; 1 cebola média fatiada; 200
ml de cerveja preta; Farinha de trigo; 1 gemade ovo.
Temperar as carnes com sal e pimenta-do-reino e
envolver em farinha de trigo. Em uma panela, dourar as carnes na manteiga com
um fio de óleo para não queimar. Acrescentar a cebola, a cerveja preta, o caldo
de carne ou água e deixar ferver em fogo baixo até as carnes ficarem macias
(umas 2 horas aproximadamente). Mexer de vez em quando para não grudar no fundo
da panela. Acertar o tempero, desligar o fogo e deixar esfriar. Colocar as
carnes com o molho do cozimento em um tabuleiro, cobrir com massa folhada, pincelar
a massa com uma mistura de gema e água e levar ao forno até assar a massa.
Wellington Beef
Existem algumas teorias acerca deste prato. Uma
delas sugere que seu nome venha do primeiro duque de Wellington. Outras dizem
que o nome foi dado por um chef inglês patriótico. Independente da origem, este
é um exemplo de prato típico da Inglaterra que merece destaque nesta lista. Sua
receita tem como ingredientes principais filé de vaca, cogumelos, massa folhada
e patê.
Yorkshire Pudding
2,5 dl de leite, 2 ovos, 4 colheres bem cheias
de farinha e sal, tudo bem misturado, numa massa não muito espessa. Colocar
numa fôrma untada com manteiga, muito bem aquecida previamente. Dar uma
passagem sobre a chapa do fogão, para cozer o fundo; depois, deixar cozinhar o
pudim, frente ao fogo e nunca dentro do forno. (Servido como guarnição do Roast-beef).
[i] A cherovia ou pastinaca, é uma
raiz que se usa como hortaliça. Relacionada com a cenoura, embora mais pálida e
com sabor mais intenso do que esta, tem cultivo que remonta a tempos antigos na
Eurásia. Antes da introdução da batata, a cherovia era um dos alimentos que
ocupavam o seu lugar
[ii] O que é rutabaga em português?
Botânica
(Brassica napus napobrassica) planta de cultura, híbrida, da família das
Crucíferas, resultante do cruzamento do nabo com a couve, é usada na
alimentação, sendo também conhecida por nabo-da-suécia, raba, etc.
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