O OUTRO LADO DA
MISSÃO  - 2
NEM TUDO É APENAS SERVIÇO
COMUNICAÇÃO
E QUALIDADE EM HOTELARIA
Os contatos e as
Informações
A indústria hoteleira
depende de clientes e hóspedes satisfeitos. Quando há má comunicação entre a
gerência e os funcionários de um hotel, isso pode afetar negativamente a
experiência do cliente, diminuir o moral dos trabalhadores e, por fim, causar
uma queda nos lucros. Investir em novas tecnologias hoteleiras para
comunicações em hotéis pode ajudar a garantir que suas operações funcionem sem
problemas e que você tenha hóspedes felizes e satisfeitos. Mas a forma como as
Comunicações são efetuadas no estabelecimento e como são encarados os contatos
com os clientes, é fundamental para a impressão final que os Clientes guardam
do estabelecimento e da Qualidade dos Serviços, razão por que a comunicação dos
funcionários com os clientes em hotéis é crucial.
Damos a seguir uma descriminação
da forma como encaramos deve ser feita a Comunicação COM O CLIENTE, num hotel
que se preze.
COMUNICAÇÃO E QUALIDADE EM HOTELARIA
Em  Eventos:
No Fechamento do
Contrato de um Evento, todos os detalhes básicos devem estar acordados e
estabelecidos.  No  entanto, 
é  sempre aconselhável que o
Encarregado de Eventos do Hotel, faça  um
“Detalhamento” com o Responsável por este, seja Empresa ou  Cliente Particular, de forma a evitar que
alguns detalhes fiquem mal esclarecidos, criando posteriormente problemas  ao 
Serviço  e  mal-estar 
no  Relacionamento  com 
o  Cliente.
Para  conhecimento e informação aos participantes
de um Evento, devem ser colocados no 
Hall do Hotel, em local bem visível, informativos sobre todos os Eventos
do dia.
Na  porta 
de  cada  Salão, 
devem  ser  colocados 
informativos  sobre  o Evento 
que  nele  está 
se  realizando.
Compete ao
Encarregado de Eventos e ao Gerente de A&B ou Maitre, no caso de Banquetes,
a verificação  deste  Item.
Em  Emergências:
 As Saídas de emergência devem estar bem
indicadas e sinalizadas; no entanto nestes momentos nada deve ser tido por
garantido e os funcionários devem estar treinados para informar onde se situam
as Saídas de  Emergência.
Todos devem evitar
que o Pânico se instale; ele é uma manifestação de autodefesa, mas quase sempre
complica, pois deixa as pessoas sem capacidade de tomar decisões.
Empregados  calmos 
e  sabendo  se 
Comunicar, dão  tranquilidade.
Deve  ser 
evitada  a  aglomeração 
de  pessoas  nos 
locais.
Os  Empregados 
devem  ser  bem 
treinados  para:
-  Procurar 
o  responsável  pelo 
Sector, como  indicado  no 
Plano de  Abandono.
-  Seguirem o Treinamento de Incêndio e
Evacuação dos Locais, disponível no Hotel.
-  Conhecer 
bem  o  Plano 
de  Abandono  de 
Local, do  seu  Hotel.
-  Seguir as Instruções  da 
Equipe  de  Emergência 
e  encaminhar-se  sem 
correria, para  
     a 
Saída  indicada.
-  Ajudar 
os  Clientes  se 
Necessário.
Em  caso 
de  Overbooking:
Os  Clientes 
devem  ter  toda  a  assistência 
na  Reserva  de 
Alojamento  em  outro 
Hotel  de  idêntica 
Categoria, sendo  o  táxi 
de  traslado  por 
conta do Hotel.
O  Hóspede 
deve  ser  avisado 
pelo  Trintanário, (ou quem atenda
aos taxis) antes  de  retirar 
a  bagagem  do 
táxi  que  o 
estiver  transportando,  para 
lhe  evitar  o 
mais  possível  qualquer outro  transtorno 
adicional.
O  Chefe 
de  Recepção  ou  o
Subgerente  devem  pessoalmente 
apresentar  desculpas  pelo 
facto  e  fazer 
o  desagravo  ao 
Cliente.
Nas  Reservas:
- Quem atende uma
Reserva, deve atuar como Promotor de vendas e estar consciente que muitas
pessoas  consultam o Hotel sem o
conhecerem.
- Deve saber o que
está vendendo e dar todas as informações que achar úteis ou necessárias, sem 
    que o cliente tenha que fazer perguntas
para obter tais informações.
-  Além 
de  conhecer  fisicamente 
o  que  está 
vendendo,  já  deve ter 
os argumentos que vai usar para as várias situações, quer para vender,
quer para colocar  o Cliente  em 
quarto  diferente do pretendido,
se isso for  necessário.
No  Restaurante
/ Coffee-Shop / Room-Service :
-  Deve 
ser  dada  alguma 
ajuda  sobre  o Menu 
ou Carta  se  Necessário.
-  O Cliente 
deve  receber  toda  a  informação 
que  lhe  facilite 
a  escolha  e seleção 
do  Pedido.
-  O Garçon deve  responder 
honestamente, a  questões  sobre assuntos específicos  do Menu ou Carta, pelo que necessita ter um bom
conhecimento da Composição deste.
-  É 
muito  frustrante  para 
o  Hóspede, pedir  um 
esclarecimento  sobre itens  do Menu 
e  ouvir  como 
resposta : - “Um  minuto  Senhor, vou 
verificar”.
-  O Garçon ou Atendente deve conhecer
bem e ter de memória todas as especificações do Menu ou Carta, para que isso
nunca aconteça.
Na  Recepção
Tanto os  Mensageiros como a Recepção, devem estar
preparados  para fornecer aos Hóspedes, o
maior número possível de informações, 
tanto  sobre  o 
Hotel,  como  sobre 
a Cidade.
Devem fazer isto com
simpatia e boa-vontade, evitando  o  mais 
possível  dizer “não  sei”, por 
desconhecimento  ou  comodidade.
Devem  também 
evitar  informar  errado 
ao  Cliente.
Sempre que verifiquem
que as informações estão fora do seu alcance, devem  acompanhar 
o  cliente  à 
Pessoa  ou  Sector 
próprio, para  que  a 
informação  seja  fornecida.
Na  Central 
de  Telefones
As telefonistas devem
estar conscientes de que os clientes as procuram com frequência para
solicitar  informações.
Na  Central 
de  Telefones, deve  existir :
-  Livro 
com  Registo  dos 
números  telefónicos  mais 
utilizados.
-  Listas 
telefónicas  das  principais 
Cidades  do País.
-  Folha rascunho onde anotar os números de
telefone pedidos pelos Hóspedes. Se ele pedir para ligar de novo um número, não
deve precisar repetir.
-  Num quadro de fácil visão, deve ter em letras
de no mínimo 2cm os telefones 
de:Bombeiros .-  Polícia .-  Ambulâncias .-  Emergência.
-  A 
Central  Telefónica  deve 
ter  instruções  e 
Treinamento  bem  preciso 
de  qual é  o 
seu  papel  em 
caso  de  Emergência.
-  As Telefonistas  devem 
restringir  a  sua 
informação, aos  Serviços  da Central Telefónica e Sempre que outras
Informações sejam solicitadas, dizer com simpatia, que  vai 
passar  ao Sector competente  de 
acordo  com  a informação 
desejada.
LIGAÇÕES INTERNACIONAIS
Deve  haver 
o  maior  cuidado 
com  Pedidos  de 
Ligações  Internacionais.
- Esclarecer com o
Cliente o Número a chamar, pedindo para que o faça por escrito.
- Esclarecer a forma
de Pagamento, pois  muitos Clientes  pretendem 
o pagamento  no destino.
LIGAÇÕES  NACIONAIS
Deve  haver 
o  maior  cuidado 
com  as  ligações 
externas, não  as  deixando 
esperar.
Essa  atitude 
pode  fazer  perder 
clientes.
Ao passar uma ligação
externa para um ramal interno, verificar se a 
pessoa  atende, não  deixando 
tocar  mais  de  4  toques.
Quando  se 
faz  uma  ligação 
a  pedido  do 
Hóspede,  deve  haver 
o  maior  cuidado 
em  verificar se o número que
responde é o efetivamente pedido antes de lhe passar a linha.
Ao  anunciar 
ao  outro  lado 
da  linha,  quem 
vai  falar,  dizer 
apenas  o  nome 
do  Hóspede  e 
nunca  onde  ele 
se  encontra.
O  Cliente 
pode  não  querer 
que  saibam  onde 
está  hospedado.
Caso  não 
seja  possível  fazer 
logo  uma  ligação 
ou  concretizar  um 
recado, informar  o  Hóspede das razões do atraso, para que
este  possa  mudar 
de  opinião  se 
achar  melhor.
Quando  o 
Cliente  faz  várias 
ligações  para  os 
mesmos  números, é  boa 
técnica  anotá-los, para  os 
ter  à  mão 
se  o  Cliente 
voltar a pedir.
Quando  alguém 
pretende  contactar  um 
Cliente  que  não 
foi  localizado  no 
Hotel, perguntar  sempre  se 
deseja  deixar  mensagem.
            - Em 
caso  afirmativo - Tomar  nota 
da  Mensagem.
              
A Mensagem deve ser clara e legível, contendo todos os dados que
permitam 
              
identificação da pessoa que chamou: Telefone; Horário e motivos; se
volta a chamar ou 
              
deseja chamada de volta.
              
Assinatura  da  pessoa 
que  recebeu  a 
Mensagem.
            -Em caso negativo - Deixar  uma 
pequena  nota  ao Cliente 
dizendo que: 
             
Em (x) hora, foi procurado por (nome da pessoa) que não quis deixar
Mensagem.
EVENTOS, DE
Para  que 
todos  os Sectores  do 
Hotel  tenham  conhecimento, de  que 
um  Evento  ou 
Banquete  terá  lugar 
em  determinado  dia, deverá ser feita  uma 
Ordem   de  Serviço, 
detalhando  todos  os 
atos  e  todas 
as  necessidades,  bem 
como  as Responsabilidades  inerentes 
a  cada  Sector 
de  Serviços.
Compete aos
Supervisores de cada Área ou Departamento, providenciar no  seu Sector, tudo que na Ordem de Serviço for
solicitado, bem como esclarecer dúvidas 
que a  mesma  suscite, antes que o problema surja.
Um Evento é trabalho
de Equipe, para o qual todos devem estar preparados.  
A Informação sobre
Banquetes ou Eventos, deve ser enviada às Seções que prestam os Serviços, até
no mínimo 48 horas antes da data prevista para a  sua 
realização.
Todo o pessoal da
Recepção, Mensageiros, Manobristas e Trintanário (se houver), devem ter
conhecimento da realização do evento, com informações gerais sobre este, e  não 
apenas as inerentes ao seu sector: local, número de pessoas, firma ou
entidade, etc.
Compete ao
Encarregado de Eventos, Gerente de A&B, Maitre ou Chefe de Recepção, nesta
Ordem,  garantir  este 
ponto.
MANUTENÇÃO, À
Os  problemas 
de  manutenção  poderão 
ser minimizados, se  todos  estiverem 
conscientes  que, ao  detectarem 
um  problema, devem  fazer 
uma  comunicação  à 
Manutenção .
Cada um pode e deve
agir como “informante” num esforço de Equipe, concentrado  no 
desejo de  reduzir os  problemas 
de  manutenção.
Encontrar e informar
os defeitos e problemas, antes que o Hóspede tome conhecimento deles. Ajudar
a  evitar 
que, problemas  simples e de  fácil solução, se transformem em problemas
maiores e com  maior  custo 
para  serem  resolvidos.
As Arrumadeiras, por
exemplo, são as mais interessadas em que não haja problemas de Manutenção nos
Quartos. 
Elas estão em  posição privilegiada para ajudar a resolver
problemas de manutenção .
Um parafuso solto ou
faltando; um tampo de mesa oscilante; uma cadeira com defeito, são coisas
simples, que se  resolvem  rápido. 
Mas, se não  forem  comunicados, 
estes  problemas  podem 
crescer  e  se 
tornar  graves  podendo 
até  originar  acidentes.
Alem  da 
reparação  mais  dispendiosa, o  Hóspede  
descontente  é  um  prejuízo  enorme, 
para  a  reputação 
do  Hotel . 
Os Recepcionistas, no
seu contato com o  Hóspede, são  quase 
sempre  os  primeiros 
a  tomar  conhecimento, dos problemas  de 
manutenção  nos  Quartos.
Eles  devem 
estar  atentos  a 
todos  os  comentários que  induzam 
á   necessidade de manutenção no
quarto, comunicando essa  informação  imediatamente 
aos  serviços  de 
Manutenção  do  Hotel .
O  problema 
pode  ser  corrigido 
até  o  Hóspede 
retornar ao  Hotel, ou  até 
que  o  próximo 
Hóspede  ocupe  o 
quarto.
Todos os empregados
podem conseguir informação, usando 
algum  do  seu 
tempo  para cumprimentar  os 
Hóspedes  e  saber 
deles, como está  decorrendo a
sua  estada. 
Eles podem  ajudar, informando  erros 
que  eles ou os seus colegas
não  conseguiram  identificar. Devem comunicar  imediatamente 
a  sua descoberta, ao responsável
pelo sector, que pode até não ser o da Manutenção.
Se trabalhar  no 
sector  de  Manutenção, que  esteja 
sempre  atento  ao  
que  acontece à sua volta,  quando 
circula  pelo  Hotel, 
ou  quando  estiver 
trabalhando.
SECÇÕES, ENTRE
Sempre que for
necessário Atendimento ou serviços especiais, caso de Clientes VIP ou TOP VIP,
Grupos ou Convenções, deve ser passado 
um  Comunicado ou Ordem de Serviço
a todos os Departamentos envolvidos, para 
que  possam  ter 
informação  antecipada  das 
necessidades  do  Cliente 
ou  dos  cuidados 
a  ter  com 
este. Essa Comunicação é da Responsabilidade do Sector  de 
Reservas ou de Eventos, e deve ser feita pelo menos  24 
Horas antes  da  Chegada 
do  Cliente.
A  Previsão 
de  Ocupação  é  uma  ferramenta 
de  trabalho  muito 
útil  para  todos 
os  Sectores,  pois 
permite  Programação  e 
Planejamento  de  Abastecimento, Folgas  e 
Escalas  de  Trabalho.
Os  Departamentos 
de  Reservas  devem 
fazer  e  distribuir 
pelos  Sectores  interessados, 
previsões  de  Ocupação 
para  os  15 
dias  seguintes.
Para  seu 
uso  e  do 
Dep.to  de  Vendas, 
o  Sector  de 
Reservas  deve  ter 
previsões  com  horizonte 
maior,  que se  sugere 
de  três  meses, para 
poder  usar as suas  próprias 
Ferramentas: Garantia  de  Reserva, Diária  Média 
ou  Desconto, Overbooking, etc.
Todo e qualquer ato
ou facto de inobservância das Normas, Leis ou 
Regulamentos da Empresa, bem  como
aqueles que se  relacionem  à 
Segurança, devem  ser  comunicados 
imediatamente, pelos funcionários da Segurança  ao  seu
Supervisor, além  do  seu 
Registro.
Omissão  ou 
Sonegação  de  informações, atos, factos  ou 
situações  que  impliquem 
em prejuízo da  Disciplina  Geral ou da 
Segurança  pessoal,  instalações, máquinas  e 
Equipamentos, deverá  ser  considerada 
falta  grave.
Todas  as 
Comunicações  de  Serviço 
da  Segurança, deverão  ser 
feitas  por  escrito, de 
forma  clara  e 
precisa, com  detalhamento, e
entregues à Gerencia do Hotel.
Deve existir um
Boletim diário a ser preenchido pela Segurança e entregue à Gerencia, hajam ou não, factos a
relatar.


 
 
 
 
 
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