O OUTRO LADO DA
MISSÃO - 2
NEM TUDO É APENAS SERVIÇO
COMUNICAÇÃO
E QUALIDADE EM HOTELARIA
Os contatos e as
Informações
A indústria hoteleira
depende de clientes e hóspedes satisfeitos. Quando há má comunicação entre a
gerência e os funcionários de um hotel, isso pode afetar negativamente a
experiência do cliente, diminuir o moral dos trabalhadores e, por fim, causar
uma queda nos lucros. Investir em novas tecnologias hoteleiras para
comunicações em hotéis pode ajudar a garantir que suas operações funcionem sem
problemas e que você tenha hóspedes felizes e satisfeitos. Mas a forma como as
Comunicações são efetuadas no estabelecimento e como são encarados os contatos
com os clientes, é fundamental para a impressão final que os Clientes guardam
do estabelecimento e da Qualidade dos Serviços, razão por que a comunicação dos
funcionários com os clientes em hotéis é crucial.
Damos a seguir uma descriminação
da forma como encaramos deve ser feita a Comunicação COM O CLIENTE, num hotel
que se preze.
COMUNICAÇÃO E QUALIDADE EM HOTELARIA
Em Eventos:
No Fechamento do
Contrato de um Evento, todos os detalhes básicos devem estar acordados e
estabelecidos. No entanto,
é sempre aconselhável que o
Encarregado de Eventos do Hotel, faça um
“Detalhamento” com o Responsável por este, seja Empresa ou Cliente Particular, de forma a evitar que
alguns detalhes fiquem mal esclarecidos, criando posteriormente problemas ao
Serviço e mal-estar
no Relacionamento com
o Cliente.
Para conhecimento e informação aos participantes
de um Evento, devem ser colocados no
Hall do Hotel, em local bem visível, informativos sobre todos os Eventos
do dia.
Na porta
de cada Salão,
devem ser colocados
informativos sobre o Evento
que nele está
se realizando.
Compete ao
Encarregado de Eventos e ao Gerente de A&B ou Maitre, no caso de Banquetes,
a verificação deste Item.
Em Emergências:
As Saídas de emergência devem estar bem
indicadas e sinalizadas; no entanto nestes momentos nada deve ser tido por
garantido e os funcionários devem estar treinados para informar onde se situam
as Saídas de Emergência.
Todos devem evitar
que o Pânico se instale; ele é uma manifestação de autodefesa, mas quase sempre
complica, pois deixa as pessoas sem capacidade de tomar decisões.
Empregados calmos
e sabendo se
Comunicar, dão tranquilidade.
Deve ser
evitada a aglomeração
de pessoas nos
locais.
Os Empregados
devem ser bem
treinados para:
- Procurar
o responsável pelo
Sector, como indicado no
Plano de Abandono.
- Seguirem o Treinamento de Incêndio e
Evacuação dos Locais, disponível no Hotel.
- Conhecer
bem o Plano
de Abandono de
Local, do seu Hotel.
- Seguir as Instruções da
Equipe de Emergência
e encaminhar-se sem
correria, para
a
Saída indicada.
- Ajudar
os Clientes se
Necessário.
Em caso
de Overbooking:
Os Clientes
devem ter toda a assistência
na Reserva de
Alojamento em outro
Hotel de idêntica
Categoria, sendo o táxi
de traslado por
conta do Hotel.
O Hóspede
deve ser avisado
pelo Trintanário, (ou quem atenda
aos taxis) antes de retirar
a bagagem do
táxi que o
estiver transportando, para
lhe evitar o
mais possível qualquer outro transtorno
adicional.
O Chefe
de Recepção ou o
Subgerente devem pessoalmente
apresentar desculpas pelo
facto e fazer
o desagravo ao
Cliente.
Nas Reservas:
- Quem atende uma
Reserva, deve atuar como Promotor de vendas e estar consciente que muitas
pessoas consultam o Hotel sem o
conhecerem.
- Deve saber o que
está vendendo e dar todas as informações que achar úteis ou necessárias, sem
que o cliente tenha que fazer perguntas
para obter tais informações.
- Além
de conhecer fisicamente
o que está
vendendo, já deve ter
os argumentos que vai usar para as várias situações, quer para vender,
quer para colocar o Cliente em
quarto diferente do pretendido,
se isso for necessário.
No Restaurante
/ Coffee-Shop / Room-Service :
- Deve
ser dada alguma
ajuda sobre o Menu
ou Carta se Necessário.
- O Cliente
deve receber toda a informação
que lhe facilite
a escolha e seleção
do Pedido.
- O Garçon deve responder
honestamente, a questões sobre assuntos específicos do Menu ou Carta, pelo que necessita ter um bom
conhecimento da Composição deste.
- É
muito frustrante para
o Hóspede, pedir um
esclarecimento sobre itens do Menu
e ouvir como
resposta : - “Um minuto Senhor, vou
verificar”.
- O Garçon ou Atendente deve conhecer
bem e ter de memória todas as especificações do Menu ou Carta, para que isso
nunca aconteça.
Na Recepção
Tanto os Mensageiros como a Recepção, devem estar
preparados para fornecer aos Hóspedes, o
maior número possível de informações,
tanto sobre o
Hotel, como sobre
a Cidade.
Devem fazer isto com
simpatia e boa-vontade, evitando o mais
possível dizer “não sei”, por
desconhecimento ou comodidade.
Devem também
evitar informar errado
ao Cliente.
Sempre que verifiquem
que as informações estão fora do seu alcance, devem acompanhar
o cliente à
Pessoa ou Sector
próprio, para que a
informação seja fornecida.
Na Central
de Telefones
As telefonistas devem
estar conscientes de que os clientes as procuram com frequência para
solicitar informações.
Na Central
de Telefones, deve existir :
- Livro
com Registo dos
números telefónicos mais
utilizados.
- Listas
telefónicas das principais
Cidades do País.
- Folha rascunho onde anotar os números de
telefone pedidos pelos Hóspedes. Se ele pedir para ligar de novo um número, não
deve precisar repetir.
- Num quadro de fácil visão, deve ter em letras
de no mínimo 2cm os telefones
de:Bombeiros .- Polícia .- Ambulâncias .- Emergência.
- A
Central Telefónica deve
ter instruções e
Treinamento bem preciso
de qual é o
seu papel em
caso de Emergência.
- As Telefonistas devem
restringir a sua
informação, aos Serviços da Central Telefónica e Sempre que outras
Informações sejam solicitadas, dizer com simpatia, que vai
passar ao Sector competente de
acordo com a informação
desejada.
LIGAÇÕES INTERNACIONAIS
Deve haver
o maior cuidado
com Pedidos de
Ligações Internacionais.
- Esclarecer com o
Cliente o Número a chamar, pedindo para que o faça por escrito.
- Esclarecer a forma
de Pagamento, pois muitos Clientes pretendem
o pagamento no destino.
LIGAÇÕES NACIONAIS
Deve haver
o maior cuidado
com as ligações
externas, não as deixando
esperar.
Essa atitude
pode fazer perder
clientes.
Ao passar uma ligação
externa para um ramal interno, verificar se a
pessoa atende, não deixando
tocar mais de 4 toques.
Quando se
faz uma ligação
a pedido do
Hóspede, deve haver
o maior cuidado
em verificar se o número que
responde é o efetivamente pedido antes de lhe passar a linha.
Ao anunciar
ao outro lado
da linha, quem
vai falar, dizer
apenas o nome
do Hóspede e
nunca onde ele
se encontra.
O Cliente
pode não querer
que saibam onde
está hospedado.
Caso não
seja possível fazer
logo uma ligação
ou concretizar um
recado, informar o Hóspede das razões do atraso, para que
este possa mudar
de opinião se
achar melhor.
Quando o
Cliente faz várias
ligações para os
mesmos números, é boa
técnica anotá-los, para os
ter à mão
se o Cliente
voltar a pedir.
Quando alguém
pretende contactar um
Cliente que não
foi localizado no
Hotel, perguntar sempre se
deseja deixar mensagem.
- Em
caso afirmativo - Tomar nota
da Mensagem.
A Mensagem deve ser clara e legível, contendo todos os dados que
permitam
identificação da pessoa que chamou: Telefone; Horário e motivos; se
volta a chamar ou
deseja chamada de volta.
Assinatura da pessoa
que recebeu a
Mensagem.
-Em caso negativo - Deixar uma
pequena nota ao Cliente
dizendo que:
Em (x) hora, foi procurado por (nome da pessoa) que não quis deixar
Mensagem.
EVENTOS, DE
Para que
todos os Sectores do
Hotel tenham conhecimento, de que
um Evento ou
Banquete terá lugar
em determinado dia, deverá ser feita uma
Ordem de Serviço,
detalhando todos os
atos e todas
as necessidades, bem
como as Responsabilidades inerentes
a cada Sector
de Serviços.
Compete aos
Supervisores de cada Área ou Departamento, providenciar no seu Sector, tudo que na Ordem de Serviço for
solicitado, bem como esclarecer dúvidas
que a mesma suscite, antes que o problema surja.
Um Evento é trabalho
de Equipe, para o qual todos devem estar preparados.
A Informação sobre
Banquetes ou Eventos, deve ser enviada às Seções que prestam os Serviços, até
no mínimo 48 horas antes da data prevista para a sua
realização.
Todo o pessoal da
Recepção, Mensageiros, Manobristas e Trintanário (se houver), devem ter
conhecimento da realização do evento, com informações gerais sobre este, e não
apenas as inerentes ao seu sector: local, número de pessoas, firma ou
entidade, etc.
Compete ao
Encarregado de Eventos, Gerente de A&B, Maitre ou Chefe de Recepção, nesta
Ordem, garantir este
ponto.
MANUTENÇÃO, À
Os problemas
de manutenção poderão
ser minimizados, se todos estiverem
conscientes que, ao detectarem
um problema, devem fazer
uma comunicação à
Manutenção .
Cada um pode e deve
agir como “informante” num esforço de Equipe, concentrado no
desejo de reduzir os problemas
de manutenção.
Encontrar e informar
os defeitos e problemas, antes que o Hóspede tome conhecimento deles. Ajudar
a evitar
que, problemas simples e de fácil solução, se transformem em problemas
maiores e com maior custo
para serem resolvidos.
As Arrumadeiras, por
exemplo, são as mais interessadas em que não haja problemas de Manutenção nos
Quartos.
Elas estão em posição privilegiada para ajudar a resolver
problemas de manutenção .
Um parafuso solto ou
faltando; um tampo de mesa oscilante; uma cadeira com defeito, são coisas
simples, que se resolvem rápido.
Mas, se não forem comunicados,
estes problemas podem
crescer e se
tornar graves podendo
até originar acidentes.
Alem da
reparação mais dispendiosa, o Hóspede
descontente é um prejuízo enorme,
para a reputação
do Hotel .
Os Recepcionistas, no
seu contato com o Hóspede, são quase
sempre os primeiros
a tomar conhecimento, dos problemas de
manutenção nos Quartos.
Eles devem
estar atentos a
todos os comentários que induzam
á necessidade de manutenção no
quarto, comunicando essa informação imediatamente
aos serviços de
Manutenção do Hotel .
O problema
pode ser corrigido
até o Hóspede
retornar ao Hotel, ou até
que o próximo
Hóspede ocupe o
quarto.
Todos os empregados
podem conseguir informação, usando
algum do seu
tempo para cumprimentar os
Hóspedes e saber
deles, como está decorrendo a
sua estada.
Eles podem ajudar, informando erros
que eles ou os seus colegas
não conseguiram identificar. Devem comunicar imediatamente
a sua descoberta, ao responsável
pelo sector, que pode até não ser o da Manutenção.
Se trabalhar no
sector de Manutenção, que esteja
sempre atento ao
que acontece à sua volta, quando
circula pelo Hotel,
ou quando estiver
trabalhando.
SECÇÕES, ENTRE
Sempre que for
necessário Atendimento ou serviços especiais, caso de Clientes VIP ou TOP VIP,
Grupos ou Convenções, deve ser passado
um Comunicado ou Ordem de Serviço
a todos os Departamentos envolvidos, para
que possam ter
informação antecipada das
necessidades do Cliente
ou dos cuidados
a ter com
este. Essa Comunicação é da Responsabilidade do Sector de
Reservas ou de Eventos, e deve ser feita pelo menos 24
Horas antes da Chegada
do Cliente.
A Previsão
de Ocupação é uma ferramenta
de trabalho muito
útil para todos
os Sectores, pois
permite Programação e
Planejamento de Abastecimento, Folgas e
Escalas de Trabalho.
Os Departamentos
de Reservas devem
fazer e distribuir
pelos Sectores interessados,
previsões de Ocupação
para os 15
dias seguintes.
Para seu
uso e do
Dep.to de Vendas,
o Sector de
Reservas deve ter
previsões com horizonte
maior, que se sugere
de três meses, para
poder usar as suas próprias
Ferramentas: Garantia de Reserva, Diária Média
ou Desconto, Overbooking, etc.
Todo e qualquer ato
ou facto de inobservância das Normas, Leis ou
Regulamentos da Empresa, bem como
aqueles que se relacionem à
Segurança, devem ser comunicados
imediatamente, pelos funcionários da Segurança ao seu
Supervisor, além do seu
Registro.
Omissão ou
Sonegação de informações, atos, factos ou
situações que impliquem
em prejuízo da Disciplina Geral ou da
Segurança pessoal, instalações, máquinas e
Equipamentos, deverá ser considerada
falta grave.
Todas as
Comunicações de Serviço
da Segurança, deverão ser
feitas por escrito, de
forma clara e
precisa, com detalhamento, e
entregues à Gerencia do Hotel.
Deve existir um
Boletim diário a ser preenchido pela Segurança e entregue à Gerencia, hajam ou não, factos a
relatar.
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