COZINHA VEGETARIANA
VEGETARIANISMO
Tendo apresentado aos profissionais,
vários tópicos para o entendimento da Cozinha Profissional, da gastronomia e
das várias facetas da alimentação, não poderíamos deixar passar em branco uma
referência a este tipo de alimentação, que tem os seus adeptos em todo o mundo.
É importante que os profissionais do
ramo conheçam algo sobre aqueles que escolheram não se nutrir com alimentos
animais, ou preferem uma dieta alternativa.
A
alternativa vegetariana é observada desde as mais remotas idades do homem,
tanto por necessidades ambientais, como por práticas religiosas ou imposições
de saúde. Na Grécia antiga, o vegetarianismo era praticado, e os Hindus
resistem há muitas gerações, consumindo apenas alimentação vegetal. Na Europa,
o assunto tem sido tratado com base no que se pode considerar uma reforma
dietética e muitas pessoas aderiram já ao vegetarianismo, abolindo
completamente a alimentação animal, ou limitando esta ao leite, queijo,
manteiga ou ovos.
Os mais convictos, porém, evitam também
esses produtos que hoje são perfeitamente substituíveis, com leite de soja,
tofu e similares. Mas são muitos, também, os que não se consideram
vegetarianos, mas aprovam a redução dos alimentos de origem animal, como uma
boa forma de manter a sua saúde física. Ambas as correntes levaram à criação de
restaurantes especializados em comida dita vegetariana.
Não é nossa intenção aprovar, criticar
ou combater o vegetarianismo, mas uma vez que estamos falando nesta vertente da
alimentação, somos forçados a analisá-la com alguma profundidade. E somos
forçados a verificar as razões que podem nos levar a entender, porque o homem é
preparado fisiologicamente para uma dieta mista.
Todos os animais, por seleção natural e
pela natureza do seu habitat, estão estruturalmente adaptados para o tipo de
alimentação que melhor serve para a sua nutrição. Este ajuste fisiológico é
determinado pela natureza da dentição, pelo comprimento e complexidade do canal
digestivo, pelas características do ambiente em que vive, e pela sua
constituição particular. O Homem está, na sua estrutura física, tanto dental
como dos órgãos digestivos, numa posição intermédia entre os animais de
alimentação vegetal e os de alimentação estritamente carnívora, o que o situa como
um animal predestinado a uma dieta mista. A raça e o clima são, contudo,
fatores importantes para determinar o quanto de carne deve ser inserido na sua
ementa. Nas regiões frias, gorduras e hidrocarbonetos são necessários, não
apenas para renovar os tecidos gordurosos do organismo, mas também para gerar
calor e energia. Nas regiões temperadas, a dieta mista deve ser equilibrada e,
em climas quentes, a alimentação fresca de leguminosas e frutas em maior
quantidade, é a mais aconselhável.
Verifica-se assim que o clima, e o tipo
de constituição individual, são preponderantes para a seleção da dieta a
seguir, seja ela vegetariana, mista, ou com preponderância de carnes.
Parece-nos desnecessário dizer que seja qual for a dieta escolhida, os mesmos constituintes devem estar presentes. Água, féculas ou açúcar, sais e reconstituintes do corpo sólido de um indivíduo, não são menos necessários a uma parte da população do que a outra. A água é acessível a todos, mas vale a pena assinalar que a maior parte dos guias de alimentação vegetariana preponderantemente apresenta sopas, estufados e papas, todos eles alimentos húmidos e contendo bastante água, o que inibe o uso da água para acompanhar o seu consumo. Os vegetais não provocam tanta sede como a carne. Na maior parte das receitas, os condimentos e temperos são também sempre usados com parcimónia.
Estes são alimentos vegetais usados por todos. As únicas pessoas que eventualmente sobrevivem sem eles são as que vivem nas regiões geladas, onde a neve e o gelo inibem as plantas de crescer. Aqui, uma alimentação vegetariana teria que ser abandonada muito rapidamente, pois a luta pela sobrevivência imporia a escolha alimentar a seguir. As farinhas preparadas, como o milho, a araruta e o sagu, podem hoje ser transportadas a longas distancias, mas não garantem por si só, as necessidades de uma alimentação quotidiana, nos difíceis territórios do Ártico ou do Polo Sul.
O grande reservatório deste nutriente,
porém, encontra-se no feijão, ervilhas e lentilhas, que são mais ricos em
albuminoides do que todas as outras plantas conhecidas.
O macarrão e a semolina, preparados com
farinha e água, são também mais ricos em nutrientes do que a farinha branca
normalmente usada.
Em algumas das sugestões de receitas que
apresentamos, o leite e os ovos podem ser usados, pois não existe contra eles
objecção tão grande dos vegetarianos como contra a carne, mas estes poderão
também ser abolidos se assim for desejado. Não há dúvida nenhuma em afirmar,
que é dos legumes e dos frutos que recebemos as nossas rações de sais minerais,
quer a carne faça parte ou não da nossa dieta.
Lista de Receitas Vegetarianas
Sopas Puré de Legumes (Soupes Purée de Légumes)
Sopa de Castanhas Piladas (Soupe aux Marrons Sèchés)
Usar leite de soja em vez do leite comum.
Sopas Creme de Legumes (Soupes Créme de Légumes)
Sopa de Queijo
(Soupe de Fromage)
Parmesão ralado; manteiga; ovos; leite
de soja e água; cebola cortada fino; papo-seco; sal e pimenta.
Cortar o pão em fatias e deixar secar
bem no forno sem torrar. Aquecer a manteiga numa frigideira e fritar a cebola
sem deixar escurecer. Juntar o leite e a água
e, quando estiverem quase a ferver , adicionar os ovos levemente
batidos, o queijo ralado, sal e pimenta
ao gosto.
Deixar a sopa engrossar um pouco, como
um creme ralo, mas sem ferver para evitar que os ovos endureçam. Colocar o pão numa terrina, com a sopa em
cima, e servir.
Caril de Feijão (Les Haricots au Curry)
Caril de Legumes (Les Légumes au Curry)
Legumes Albardados
Pudim de Cenouras (Pouding Crécy)
Massa de cenouras raladas e miolo de
pão, amassada com manteiga e molho branco, temperada ao gosto. Colocar em forma
untada e cozinhar em banho-maria.( Pode ser feito com outros legumes).
Todos os tipos de massas
SALADAS (Salades)
Todas as saladas de vegetais
ENTRADAS (Entrées)
Papas de Milho com legumes
Pode ser servida natural ou deixar arrefecer, cortar e
fritar em pedaços.
Pastéis de Legumes (Petites Pâtes de Légumes)
Polenta
Raviolis
Risottos Diversos
Rissóis de Legumes (Rissoles de Légumes)
Tortas Diversas
(Les Tartes au Choix)
Cebola, aipo, cogumelos,tomates, etc.
Legumes
Gratinados (Légumes au
Gratin)
SANDUÍCHES (Sandwiches)
Tomate; alface; ovos cozidos; queijo fresco; etc.
A Coxinha Vegana que pode ser feita com qualquer tipo de legume ou fruta, é um dos alimentos bastante usados neste tipo de culinária
Chefs especializados
apresentam excelentes pratos de Comida Vegana
SOBREMESAS (Desserts)
Queijo fresco
(Tofu é uma opção).
Confeitaria - sem
manteiga. Usar óleo para substituir. E água em vez de leite.
Crepes - sem
ovo e sem leite, com recheios de frutas. Ou cobertos com mel.
Compotas.
Maçãs assadas.
Frutas Secas.
Numa cozinha estritamente vegetariana, podem ser usadas as nozes para dar um acento oleaginoso a algumas receitas de confeitaria. Do mesmo modo, podem ser usadas as castanhas piladas moídas, para fazer massa de pudins e outras pastelarias, como é já feito no sul da Itália e na Córsega.
VEGANISMO
Longe do estereótipo de hippies ou comedores de
alface, quem segue essa filosofia mostra que é possível, a cada dia, inovar no
cardápio. Os adeptos da alimentação vegetariana, por exemplo, somam 30 milhões
; segundo dados de uma pesquisa realizada pelo Ibope e encomendada pela
Sociedade Vegetariana Brasileira, realizada em 102 municípios brasileiros.
Os resultados mostraram o
interesse da população por mais itens veganos (livres de qualquer ingrediente
de origem animal): mais da metade dos entrevistados (55%) disse que consumiria
mais produtos se eles tivessem informações mais claras na embalagem. Nas
capitais, o índice de interessados nesse tipo de alimentação sobe para 65%. “
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