Organização em Hotelaria
Um dos problemas que se
apresentam às pequenas Empresas é o da Organização. No intuito de ajudar a
preencher essa lacuna, decidimos criar um pequeno Manual que pode ser adaptado
pelos interessados às suas necessidades. Esperamos que esta nossa ideia possa
ser útil a alguns e Boa Sorte
MANUAL DE RECURSOS HUMANOS E DEPARTAMENTO DE PESSOAL
POLÍTICAS
PROCEDIMENTOS
INFORMAÇÕES
MANUAL DE
POLÍTICAS E PROCEDIMENTOS
RECURSOS HUMANOS 1 R H
ABRANGÊNCIA DE RH
• É da
maior importância que o
Gerente de RH, se
empenhe em Controlar e
Supervisionar, as atividades de
Liderança de Recursos
Humanos, em todos os Departamentos
ou Unidades, apoiando os
Gerentes Gerais no seu esforço
e incentivando ou apoiando os
Gerentes Departamentais, Chefes
e Supervisores nas
suas ações de
Treinamento, Avaliação e Acompanhamento, necessárias à
Motivação e satisfação
do Pessoal, bem como
à Qualidade do
Serviço.
A Gerência de
RH deve também :
= Acompanhar o
Recrutamento e Seleção
de Pessoal, visando manter
as Políticas da
Empresa .
= Garantir o
Treinamento Básico Obrigatório na
Admissão, ministrado pelo Superior
Hieràrquico.
= Desenvolver e
manter, Planos de Treinamento, Gerais e Setoriais,
tanto no ambiente de trabalho, como em
aula ou Seminário.
= Incentivar a
Promoção e o
Recrutamento Interno para
novos cargos, bem como o Remanejamento e a Polivalencia .
= Acompanhar,
Controlar e incentivar a evolução da Estrutura Organizacional, e Processos de
Delegação de Autoridade e Responsabilização a todos os níveis.
= Acompanhar e medir,
o Grau de Motivação do pessoal dos vários Setores e sugerir às
Gerências, as medidas inerentes ao resultado das Pesquisas.
= Analisar e sugerir
às Gerências, atitudes sobre
Problemas específicos da
Liderança de Pessoal.
= Resolver situações
de Emergência com as Gerências das Unidades.
= O Gerente
de RH deve
também familiarizar ou
Reciclar as Chefias
e Supervisores em geral, sobre a aplicação de Normas, Políticas,
Técnicas e Procedimentos de
Recursos Humanos .
SUPERVISÃO
O Gerente de RH deve colaborar
com as Gerências para desenvolver o
interesse dos Supervisores
em todos os
Departamentos, no
Treinamento quanto à
Qualidade do Produto, e
aplicação de Políticas, Normas
e Procedimentos.
• Deve se Empenhar,
num trabalho conjunto com a Garantia
de Qualidade, na melhoria
do Desempenho das
Chefias e Supervisores, quanto aos Treinamentos e
aplicação das Normas e Procedimentos.
• Deve fazer
da sua participação
no desenvolvimento das capacidades de
Liderança das Chefias
e Supervisores, uma Bandeira, para participar na
Qualidade final do
Produto.
• Deve apoiar
as Gerências e a Garantia
de Qualidade, incentivando a
criação de Grupos
Setoriais de Qualidade, com Motivação
do Pessoal, para as
Metas e Objetivos.
• Deve conhecer bem
as Equipes das Unidades, para ter uma Antecipação
dos Problemas e Necessidades Operacionais, bem como para manter
uma Visão Acurada, dos
Acontecimentos da Unidade, na
área de Recursos Humanos.
• Fazer
Acompanhamento dos Processos Burocráticos do Setor, para Garantir que as
Decisões tomadas obedeçam às Normas, Políticas e aos Princípios Legais.
• Deve se
empenhar no Acompanhamento Social
e de Interação
com os
Funcionários, por parte das
Gerências e Supervisores, avaliando os
métodos e aconselhando os
Procedimentos.
• Deve se
interessar, pelo
Acompanhamento Social e
de Interação com a
Comunidade, com Órgãos Públicos
e Entidades Oficiais, no
âmbito de Recursos
Humanos.
• Deve incluir
nas suas rotinas, Visita aos
Setores e Departamentos,
para Interação com o
Pessoal, ressalvando a Autoridade das
Gerências.
BENEFÍCIOS
Os Benefícios, serão proporcionados aos funcionários, dentro das
possibilidades de cada
unidade, independente de cargos
ou tempo de
permanência ao serviço, como demonstração
do interesse da Empresa, na
melhoria de vida e bem-estar
dos seus colaboradores.
A estrutura dos benefícios é
assim uma responsabilidade social
da organização.
Os seus
componentes básicos são:
Assistência Médica , Odontológica ; Cesta Básica ;
Convênio com Farmácia
ou Papelaria; Banco de Óculos ;
Seguro de Vida (optativo) ; Conta de Empréstimo .
O
objetivo final é
garantir sem maiores
preocupações para os
empregados, facilidades ao bem-estar próprio e dos seus familiares, no
que toca a saúde e tranqüilidade ou segurança
no futuro.
A Empresa garante inicialmente o
acesso aos serviços indicados, mas procurará sempre, através dos setores de D.
P. e RH., melhorar ou aumentar a abrangencia
dos benefícios conforme suas disponibilidades.
CONDUTA EM
SERVIÇO
As relações interpessoais devem
orientar-se de forma a preservar o bom
ambiente de trabalho, o respeito à pessoa
e o direito do cidadão.
Sempre que a
situação se apresentar tensa,
compete ao mais
responsável, ou ao mais esclarecido (por esclarecimento, tomaremos,
nível de instrução), encontrar a saída honrosa que permita continuar o grau
elevado de relacionamento que sedeseja na
nossa Empresa.
Adiar uma conversa ou reunião,
podem ser soluções para sanar um incidente, se não houver outras.Uma boa
conversa, sem agressividade ou preconceito, pode resolver ou esclarecer,
mal-entendidos.
Os Gerentes
e Supervisores, devem usar a comunicação
clara e a
informação exaustiva, como
forma eficiente de
transmitirem conceitos, normas,
procedimentos, ordens, metas ou
objetivos.
Devem também partir
do princípio, que o fato de
uma norma ou
informação escrita ser emitida,
não pode garantir que ela seja entendida
ou compreendida, total ou
parcialmente. Por essa
razão, devem sempre fazer
uma pequena reunião
de esclarecimento, onde as
dúvidas ou objeções (decorrentes por vezes de uma
interpretação defeituosa ), possam ser ultrapassadas.
Os detentores
de cargos ou
hierarquias, devem compenetrar-se
de que a força não resolve problemas,
mas o respeito facilita as coisas.
Os empregados devem sempre ter em
conta que, ter razão é grande vantagem, mas não dá direito a ultrapassar as
barreiras do respeito, da educação ou
da ética e do profissionalismo.
Se todos usarem o respeito á
pessoa, seus valores, suas crenças e seus direitos, como obrigações inerentes
à cidadania e
aceitarem que o empregado
continua sendo cidadão, e
mantém os seus direitos, apenas devendo, como
Cidadão também, cumprir as
obrigações e responsabilidades que
aceitou como bons
ao assinar o seu contrato com a
empresa, ficará mais
fácil o relacionamento.
Porque ele se baseará em
princípios que todos entendem e, esperamos, que todos defendam: Respeito à Pessoa humana, à Cidadania e aos Direitos da Empresa, para que, com o seu
crescimento, todos possam crescer.
O desempenho funcional está diretamente ligado ao respeito mútuo
e ao valor que
todos derem ao
conceito de respeito:
* Respeito aos colegas.
* Respeito entre os que comandam e os que são comandados.
* Respeito aos clientes.
* Respeito
aos Direitos da
Empresa.
O relacionamento no trabalho,
deve ser pautado por: simpatia, respeito, ajuda, colaboração, franqueza e
confiança, e nunca ao nível de opiniões pessoais. Estas, se expostas abertamente, (devem ser
respeitadas e jamais amesquinhadas ), mas não podem prevalecer sobre o bom
relacionamento e os Valores da Empresa.
Todos têm
direito às suas
opiniões, devendo respeitar o
direito que os
outros têm às
suas, sem que isso
se torne obstáculo
ao bom relacionamento.
Os esforços devem ser
encaminhados para evitar a ocorrência de conflitos ou para encontrar a solução
destes ao nível organizacional em
que ocorrem, antes de
apelar para uma instância superior.
A solução que Nós damos aos
nossos problemas, é sempre melhor e mais agradável ao nosso EGO, que a solução
apresentada por terceiros.
Qualquer solução encontrada para
um conflito, deve ser satisfatória
e honrosa para
todas as partes intervenientes.
Conflito onde
a solução final
tem vencedor e
perdedor, é conflito latente, que
não foi devidamente solucionado. Volta a
qualquer momento no futuro.
DESCRIÇÃO DE
CARGO
( Veja em
Manual de Cargo )
DISCIPLINA
Muitos Supervisores detestam
Disciplina e a maior parte do Pessoal, nem quer ouvir falar.
Este posicionamento vem do fato de que a Disciplina tem sido mal interpretada e bastante mal aplicada,
induzindo a maior
parte das Pessoas
a associar Disciplina
a falta de
liberdade ou a
Punição.
Alguns Mitos da Disciplina que não correspondem à realidade, são :
= Disciplina é uma
Forma de Punição.
= Mandar, significa que todos
tem que fazer
o que Você
diz.
= Se Você for “Bonzinho” para o Pessoal, não precisa Disciplina.
= Todas as Situações
Disciplinares, são tratadas da mesma
maneira.
Analisando A
Disciplina
A razão do esforço usado para
inculcar Disciplina nas Empresas, é conseguir manter padrões razoáveis de
atitudes e Serviço, beneficiando os próprios Empregados.
É função de RH, levar ao Espírito
das Chefias a verdadeira essência da
Disciplina e como ela pode e deve ser usada para criar
Equipe, Confiança, Moral, facilidades de trabalho e resultados na obtenção de
Metas e Objetivos.
É importante que os Supervisores
analisem Normas e Procedimentos, e as discutam com o Pessoal, evitando manter ou impor as que sejam ignoradas com freqüência.
O Gerente de RH deve treinar os
Supervisores para analisar Normas e
verificarem as Ordens
que dão, antes
de emiti-las.
Se constatarem que são razoáveis
e que sendo seguidas, irão facilitar o Serviço ou a convivência, devem começar por explicar e
justificar as Normas, os Procedimentos ou as suas próprias Ordens aos
Empregados.
A forma comprometida como estes
aceitarem e seguirem essas diretrizes no
seu dia-a-dia, serão atitudes
de Disciplina. Quanto
mais eles se
ativerem às Normas, e seguirem os Procedimentos, menos
serão os problemas disciplinares.
O Supervisor deve saber, que um
Apoio Positivo da sua parte à atitude dos
Empregados, fará a Disciplina um jogo fácil de jogar por ambas as
partes.
DOCUMENTAÇÃO
Os Documentos, formulários e
impressos usados nos Hoteis, serão os
estabelecidos como Padrão da Empresa, ressalvadas as exigências legais no que
for Oficial.
Onde tal se justifique, eles
serão adaptados, às necessidades locais.
O titular do Órgão Administrativo
do Hotel, é o responsável
perante a Gerência, por fazer
cumprir o estabelecido no parágrafo
anterior.
É responsável também por sugerir,
de acordo com os responsáveis pelo Setor de RH
as modificações que achar necessárias, para otimização da performance de
Serviços.
O Gerente proporá à Diretoria, as
alterações ou mudanças que forem necessárias.
DOCUMENTAÇÃO PARA
ADMISSÃO
( Veja Processo
de Admissão )
ENTREVISTAS DE
ADMISSÃO
A adequação do Candidato ás necessidades do cargo, deve ser avaliada, em
entrevista, tendo em conta vários fatores, pela seguinte
ordem de valores :
= Potencial de Desenvolvimento, ( Profissional e
Pessoal ).
= Simpatia, Caráter, Força de Vontade. Grau de ambição/Vontade de
evoluir.
= Experiência e estabilidade anterior(média de permanência, em
empregos
passados).
= Postura e apresentação, Forma
de falar e apresentar a sua
candidatura
ao cargo (Veracidade ou coerência , das informações
prestadas ).
Os locais usados para atendimento
aos Candidatos devem ser arejados, limpos e bem
iluminados, sendo dadas aos candidatos cadeiras confortáveis para
preenchimento de fichas ou para a
sua entrevista .Os Candidatos devem ser recebidos com simpatia e acompanhados
até ao local da entrevista; caso
não sejam aprovados para admissão, informados do fato e de que a
sua ficha ficará em arquivo para futura chamada, quando possível.
EMERGÊNCIAS
Todos os
Empregados do Hotel
devem estar preparados
para agir em
caso de Emergência, cabendo ao
Gerente a responsabilidade de
providenciar o Treinamento
adequado, através do
Setor de Segurança
da Unidade.
(Para conhecimento, veja
Emergências na Seção própria deste Manual)
ENTREVISTAS DE
DESLIGAMENTO
Instrumento essencial
para o término da relação
de trabalho, a Entrevista de
Desligamento, é o ato
através do qual
serão registrados em impresso próprio, os motivos
de saída declarados pelo funcionário, os quais
serão cruzados com
as informações sobre
o mesmo assunto,
emanadas da chefia.
Esta entrevista
é importante, para colher subsídios
sobre possíveis causas de
desmotivação ou falhas da organização, permitindo aprimorar as condições
de trabalho e facilitar
o dia a dia dos
nossos empregados.
Cópia desta entrevista, será sempre
remetida por RH
após análise, para
a chefia imediata e
Gerência da unidade.
Nenhum desligamento deve ser
efetuado, sem o devido exame médico.
FUNÇÕES E
HIERARQUIAS
As Funções
e Hierarquias para
cada Unidade, são
estabelecidas com a
montagem do Quadro
e da estrutura
do Organograma.
A
lotação do Pessoal
para a estrutura
definida em cada
Hotel, é aprovada pela
Diretoria e deve manter-se
estável, sendo o Gerente
Geral responsável pela
sua manutenção como
acertado.
Sempre que
as condições locais
tornarem necessárias, o Gerente
Geral proporá à
Diretoria, as modificações cabíveis.
Em casos
emergenciais, o Gerente poderá
tomar as providências
que achar necessárias, com comunicação
imediata à Diretoria.
Nenhum Órgão
ou cargo poderá
ser aumentado ou
suprimido, na estrutura acordada, sem
que o Gerente
Geral apresente a
sua sugestão à
Diretoria, e obtenha desta
a aprovação.
As Gerências e Chefias proporão
ao Gerente Geral, da Unidade, as
modificações de estrutura ou de lotação que acharem necessárias.
MANUAIS DE
CARGO
Compete à Gerência Geral manter
os Manuais que se fizerem
necessários ou que
venham a ser
estabelecidos como obrigatórios, para o
Treinamento e Informação
do Pessoal dos
vários Departamentos,
providenciando os treinamentos inerentes à sua divulgação e prática quotidiana.
A Elaboração, distribuição, manutenção e revisão dos Manuais, é da
Responsabilidade de RH e DP, em conjunto
com os Chefes dos Setores, que aportarão aos mesmos o “know-how” profissional,
mais atualizado.
= O
“Manual de Cargo”
deve conter :
* Check-list
de Responsabilidades
* Descrição
de Cargo e Descrição de
Funções
* Procedimentos e Instruções
* Informações
Gerais sobre o
Hotel
* Regulamento
Interno, se este existir
PROMOÇÃO ( CONCEITO )
O desenvolvimento das pessoas, se
baseia no estudo e aquisição de conhecimentos, habilidades, posturas e
atitudes, através do estudo formal, treinamento programado, ou convívio com pessoas capazes de transmitir
os dados para a evolução do indivíduo.
A Empresa proporcionarà
oportunidades de aprendizado, treinamentos programados, informações,
acompanhamento técnico e cursos, conforme as necessidades ou o potencial
dos funcionários for
aconselhando.
A atividade de Treinamento é por nós encarada
como instrumento importante
no processo de valorização do
indivíduo e, portanto, de mudanças
na Organização.
Apenas é
necessário que os
empregados se alinhem
nessa postura e
participem da sua valorização, para que as promoções sejam possíveis.
Os Programas
de Treinamento, irão contemplar
os aspetos técnicos, administrativos
ou comportamentais,
necessários à valorização
das pessoas, ou à sua
melhor integração nas mudanças que se forem concretizando.
PROMOÇÃO ( PROCEDIMENTOS )
Procedimentos Para Promoção
1- Quando o funcionàrio é identificado como pronto para promoção, o
Gerente deve fazer uma avaliação do mesmo como se jà estivesse na função
proposta, sem consulta prévia ao candidato.
Observar os seguintes critérios.:
A-) Levantar as necessidades de treinamento desejado para a nova
função.
B-)Estabelecer o prazo para treinamento.
C-)Desenvolver um histórico curricular do candidato e verificar se
coincide com o perfil da função.
D-)Submeter à Diretoria o
resultado desta anàlise.
2- Após aprovação, informar ao
candidate sobre a possibilidade de promoção, desde que o mesmo seja
aprovado ao término do treinamento ao qual se submeterá.
3- Intensificar o treinamento de acordo com o levantamento do Item 1, e
acompanhar mensalmente.
4- Após 45 dias, mediante os resultados do treinamento, concluir se o
candidato possui condições de passar a titular no cargo proposto.
5- Conforme o salário entre o cargo que o candidate ocupava e o cargo
proposto, avisar ao candidato que ele receberà uma gratificação que poderà ser
de 50% da diferença de um salàrio para o outro, quando completar 2 meses de
treinamento.
6- Apòs o terceiro mês, efetuar nova avaliação; se favoràvel,
solicitar a promoção do candidato.
7- Para funções que requeiram um treinamento superior a 3 meses,
aplicar o Item 5 aos 45 dias e aos 120 dias na proporção da diferença.
8- No programa de Levantamento de Necessidades efetuado anualmente,
haverá espaço para a indicação dos polivalentes e candidates a promoções.
Em àreas onde nenhum
funcionàrio se destaque para assumir uma função maior; deverà ser criada a
condição para que exista um substituto.
Os candidatos a promoção
identificados no programa, devem ser submetidos à aprovação do Gerente Geral e
da Diretoria antes que de iniciar os treinamentos.
9- Promoções, dentro de um mesmo departamento, exceto para chefia e
subchefia, serão autorizadas pelo Gerente da unidade e Recursos Humanos. As
promoções para Subchefia; Chefia; entre Departamentos ou Hotéis, deverão ser
autorizadas pela Diretoria.
TRAINEES
Compete ao RH, selecionar os
trainees, desenvolver Programas de Estágio, esclarecer junto
às Chefias os
Conceitos e Objetivos
e acompanhar o
desenvolvimento dos Programas
individuais ou em
grupos.
Compete também, corrigir
condutas e alterar Programas se
necessário, sempre respeitando a
finalidade da criação
do posto.
TRANSFERENCIA INTER-HOTÉIS
A transferência de empregados entre as várias unidades, será analisada
e será encarada como algo a incentivar, desde que não fomente situações duvidosas.
Para que a
transferência seja possível
deve obedecer às
seguintes condições:
= O pedido deve
ser apresentado na Unidade de
origem e ter
a
aprovação da
Chefia e da
Gerência.
= O empregado
deve ter passado
pelo menos seis
meses nessa
Unidade, antes de
apresentar o pedido.
= O empregado
deve preencher todos os requisitos para
o lugar
a
que se candidata, na Unidade de
destino.
= O pedido deve
transitar através de RH, que verificará as
disponibilidades na Unidade de destino e
analisará com o Gerente
desta
o interesse na transferência.
= O empregado
ingressará na nova Unidade com o mesmo cargo
que tinha na origem, a menos que a Mudança
seja proposta pela
Empresa.
= O ônus
da mudança será
do empregado solicitante, a menos
que as razões sejam as do Item anterior.
TREINAMENTO GERAL
CONCEITO DE
TREINAMENTO
As ações da Organização cujo
objetivo seja o desenvolvimento profissional ou pessoal dos seus colaboradores,
são orientadas pelos seguintes Procedimentos.
a ) - O desenvolvimento das
pessoas, baseia-se no estudo e na aquisição de novos conhecimentos, habilidades, posturas
e comportamentos, seja através do estudo formal, do treinamento programado, ou
do convívio com pessoas capazes de transmitir o saber necessário à evolução do
indivíduo. As ações de treinamento, visam também, a interação e entrosamento
entre os seus participantes.
b ) - Baseados nessa
premissa, serão proporcionadas
todas as oportunidades de aprendizado
possíveis, bem como treinamentos programados, informações, acompanhamento técnico e cursos,
conforme as necessidades se forem apresentando.
c ) - A atividade
de Treinamento é encarada
como instrumento importante no
processo de valorização do indivíduo e, concomitantemente, no de
mudanças na Organização; por essa razão, os Programas de
Treinamento, deverão contemplar os
aspetos técnicos ou
comportamentais, necessários
à valorização das pessoas,
ou à sua melhor integração
nas mudanças que se forem concretizando.
e ) - A identificação das
necessidades de treinamento, bem como a sua programação, obedecerão a um
planejamento definido pelas Hierarquias
( Direção, Gerências ou Chefes de
Setor ) em conjunto com o Depto de RH.
Aos funcionários, é facultado
sugerir ou solicitar treinamentos que julguem úteis ou
necessários ao seu
desenvolvimento profissional ou
à melhoria de produtividade na sua Seção, os quais serão
analisados e atendidos, dentro das possibilidades e das disponibilidades do
calendário estabelecido.
f ) - A participação de membros
dos quadros da Empresa, em treinamentos promovidos por outras entidades, estará
condicionada a aprovação pela sua chefia
imediata, Gerência da Unidade, e responsável pelo Treinamento Empresa, desde
que o Programa se confirme adequado às necessidades do interessado.
g ) - Ao longo de suas etapas, as
ações de treinamento serão objeto de criteriosa avaliação servindo
os resultados, para a
programação de ações
futuras.
h ) - A participação de funcionários em atividades de educação
formal ou regular, a
expensas da Empresa, estará sempre
condicionada a aprovação
da Diretoria, e ao
aval da sua chefia
imediata, Gerência da
Unidade e setor
de R. H. ( Treinamento ) que avaliará
se ela se
esta se enquadra
no plano de
carreira do indivíduo.
Será estabelecido um Plano Básico
de Treinamento, o qual terá como
função principal, garantir a qualidade
dos conhecimentos necessários aos Serviços e
a perpetuação desses
conhecimentos duma forma
coerente e orientada.
Independente do Plano Básico de
Treinamento, cujo Conteúdo será obrigatório, como Base para o Treinamento em
nossos Hotéis, os Gerentes ou RH, poderão
incentivar nas suas
unidades, outros Cursos
ou Programas de
Valorização, sem prejuízo do
Currículo do Plano
Básico, o qual deverá
ser prioritário.
TREINAMENTO DO
PESSOAL
Todo o
Pessoal que Presta
Serviços nos vários
Departamentos da Unidade,
permanente ou eventual, deve conhecer
bem os Métodos, Normas, Procedimentos Instruções
e Sistemas usados
na Empresa, bem como
estar munido de
todas as informações
que lhe permitam
desempenhar com satisfação
o seu cargo
e ser útil
aos Hóspedes.
Os Gerentes
e Supervisores devem
dar o Treinamento
adequado, usando os Cursos,
Manuais e Apostilas
existentes na Empresa, além
do treinamento Básico
Obrigatório na Admissão.
Compete ao
Gerente Geral incentivar
e Supervisionar este
Processo, para que
ele se torne, não
só Rotina, como Componente
obrigatório da Integração
na Empresa de
novos funcionários.
Compete ao
Gerente de RG, com
o Pessoal de DP,
fazer deste Processo
uma ferramenta eficaz
da melhoria da
Qualidade na Empresa
e das Relações
de Trabalho.
Todos os
Treinamentos devem ser
Documentados e os
Registros devem ficar
Arquivados no DP
ou RH, para
que possam ser
consultados se necessário.
TREINAMENTO DAS
GERÊNCIAS E CHEFIAS
As Gerências
e Chefias, devem conhecer
todos os Manuais, Apostilas, Procedimentos e
Instruções em uso
na Unidade.
Para que
possam absorver esses
conhecimentos, e
eventualmente discutir ou
aprimorar os Métodos
adotados, devem fazer Sessões
de aculturamento, que lhes
permitam depois, apoiar o
trabalho de RH e o desenvolvimento do seu Pessoal, através de
um aprimoramento dos
Processos.
TREINAMENTO DO
SETOR DE RH / DP
Para que
o Pessoal que
trabalha na área
de RH/DP, possa absorver
as Políticas e
Cultura da Empresa
e para que
tenha um bom
conhecimento das Normas / Procedimentos / Especificações /
Políticas / Rotinas / Leis e Posturas
que regem o
Setor onde trabalham,
bem como as
Técnicas inerentes ao seu próprio
Serviço, é de toda a importância
que recebam Treinamento adequado
sobre estes Itens
logo na Admissão, e
antes de iniciarem
o Trabalho na
Seção.
Compete ao
Gerente de RH
e aos Chefes
de DP, manter
a qualidade do
Treinamento Admissional,
através de reciclagem
periódica e de
treinamento para valorização
e promoção de
todo o Pessoal
da Unidade, devendo pois
começar pelo seu
pessoal.
Sempre que
houver mudança de
Leis, Procedimentos ou Instruções
internas, ou Métodos Gerais
de Treinamento, deve ser
feita uma reunião
de reciclagem do
Pessoal de DP, para
tomar conhecimento das
novas formas ou
diretrizes.
O
Pessoal de RH
deve conhecer todos
os Manuais, Cursos
e Apostilas em
uso na Empresa.
TREINAMENTO PARA
EMERGÊNCIAS
TREINAMENTO DAS
GERÊNCIAS E CHEFIAS
As Gerências
e Chefias, devem também
receber Treinamento para
conhecerem o seu
papel e como
usar a sua
autoridade e conhecimentos, em
momentos de Emergência.
TREINAMENTO DO
PESSOAL
Independente do Treinamento
Operacional ou funcional, de
que se fala
no lugar próprio, todo
o Pessoal das
Unidades deve receber
treinamento sobre :
= “Como Agir
em Situações de
Emergência”.
= “Prevenção de
Acidentes”.
= “Primeiros Socorros”.
= “Segurança em
Geral”.
Compete ao Chefe
de Segurança e
ao do Dep.to
de Pessoal, garantir esses
treinamentos, nos prazos
indicados, mas o Gerente
Geral deve manter
um controle da
efetiva realização deste
Treinamento.
VISITA DE FAMILIARES
AOS HOTÉIS
Como forma
de motivação e de incentivar
a satisfação profissional
dos funcionários, os Gerentes
podem, sempre que tal
seja possível e
sob solicitação prévia, autorizar a
visita dos familiares
aos Hotéis.
A
Visita será acompanhada
pelo Chefe do
DP ou por
alguém por ele
indicado, que tenha capacidade
para o efeito.
ACIDENTES DE
TRABALHO
Acidente Dentro
Da Empresa
Quando o acidente se verificar
dentro da Unidade ou outro Depto da Empresa, o empregado deve, se puder se
locomover, procurar a sua Chefia, a Segurança ou o Dep.to de Pessoal, para ser
encaminhado a um dos Hospitais
que fazem esse
tipo de atendimento.
( A Lista dos Hospitais
conveniados deve estar sempre no DP e Dep.to de Segurança, sendo da
Responsabilidade do Chefe
de DP, a sua
atualização e distribuição ).
Após medicado, o
funcionário deve voltar
a contatar o
DP do seu
Hotel, para que
seja dada continuidade
ao Processo.
Acidente De
Trajeto ( Ida Ou Volta
Do Trabalho )
O Funcionário acidentado, deverá
procurar o Hospital mais próximo, que lhe preste os Socorros necessários ou, se
puder, contatar o DP da sua
Unidade, para ser ajudado.
Após medicado, o
funcionário deve voltar
a contatar o
DP do seu
Hotel, para que
seja dada continuidade
ao Processo.
ADMISSÃO DE
PESSOAL
A Admissão, ( tal como Demissão
ou Promoção ), deve ser formalizada em impresso, próprio, através do
Departamento de RH e só poderá ser concretizada após devolução pela
Diretoria/RH, do formulário devidamente assinado, por um Diretor.
É
importante que na
Requisição de Funcionário
sejam fornecidos o
perfil do cargo
e da pessoa
que se pretende, bem
como outras informações
que possam ajudar
na Seleção.
A contratação de ex-funcionàrio
necessita autorização expressa da Diretoria. Não se contratam familiares de
Empregados, para trabalhar na mesma Unidade.
Seleção de
Candidatos
A Seleção, para os
cargos de menor
responsabilidade, é feita pelo
Chefe do Dep.to de pessoal do Hotel e
chefe do Setor interessado.
Para cargos
de maior responsabilidade, é aconselhável
que os candidatos
selecionados pelos Hoteis, sejam submetidos aos testes usados por
RH/Central, para maior coerência de seleção.
Treinamento Básico
Admissional
Os Candidatos
admitidos, deverão receber o “Manual
de Cargo” e o Treinamento
Básico Obrigatório com toda a
informação constante na
Check-list de Admissão, a
qual incluirá, informações
sobre: Industria de Serviços, Hoteleria, a Unidade onde vão trabalhar, o Setor onde prestarão os seus serviços, bem
como sobre todos os seus
Supervisores diretos ou
indiretos.
Informação sobre: Contrato de
trabalho, salário, benefícios, perspectivas e condições de promoção, Políticas
e Normas da Organização.
VAGAS A
PREENCHER
A reposição de quadro, e dispensa
de funcionàrios com menos de 01 ano poderà ser autorizada pelo Gerente da
Unidade, por Recursos Humanos e pelo Chefe de Treinamento. O aumento de quadro,
depende da autorização da Diretoria com no minimo 30 dias de antecedência da
data prevista para a admissão.
ADVERTÊNCIAS,
PENALISAÇÕES E SUSPENSÕES
A política da Empresa é de
valorização do seu pessoal, sendo portanto
desejáveis as sessões
de aconselhamento e o desenvolvimento, ou treinamento
profissional, como forma de
conseguir a participação de
todos nos objetivos
da Empresa.
A Delegação e o Espírito de
Equipe, devem ser encorajados pela Chefia, como forma de criar ambiente de satisfação, eliminando a
necessidade de castigos ou penalidades.
Nos casos onde a política da
Empresa não consiga ser aceita
pelo funcionário, a justa
causa é a
via normal de
solução do problema.
Tanto o
Gerente como os responsáveis pelos
Dep.tos, devem procurar sempre
esta forma de
termo de contrato, evitando porém
demissões desnecessárias.
REUNIÕES COM
O PESSOAL
As reuniões com
os Empregados em
cada Dep.to, não só
são necessárias como
desejáveis, para tratar de
todos os assuntos de
interesse geral ou
que necessitem de
opinião múltipla. Também
devem ser usadas
para o estudo
de Procedimentos, Instruções,
novos produtos ou
lançamentos .
Servem ainda para
treinamento, troca de
impressões e convívio, devendo ser
aproveitadas ao máximo, pelo
menos com uma periodicidade quinzenal .
( Veja
Política de Relacionamento Funcional ).
ALIMENTAÇÃO DO
PESSOAL
Os Procedimentos a serem seguidos
pelas Unidades da rede quanto a alimentação de seus funcionarios, seu acompanhamento e
controle, serão os seguintes:
Campo De Aplicação
Esta instrução
aplica-se a todos os funcionários
da Empresa
Documentos Complementares
Consultar:
Procedimentos sobre: "Relatório de Alimentação de
Funcionários".
Procedimentos
sobre:"Controle de Comandas".
Procedimentos sobre:
"Funcionários que residem nos hotéis".
PROCEDIMENTOS GERAIS DE
ALIMENTAÇÃO DO PESSOAL
Refeitório
Qualquer funcionário
da Rede poderá almoçar no
refeitório/cantina do Hotel, mediante a apresentação do vale de
refeição individual, que poderá ser
adquirido diària ou mensalmente, através de
desconto em folha
ou aquisição à
vista;
Cada funcionário
terá direito a uma refeição
no seu turno
de trabalho e
a uma segunda, caso
dobre o turno, previamente autorizada pela chefia no verso do vale, com
o nome do funcionário, o motivo da
concessão e assinatura do autorizante, vale este, fornecido pela
chefia do setor. A alimentação servida será unica e a bebida
poderá ser suco ou àgua natural; Será
servido almoço e jantar em horários previamente estabelecidos pela Gerência.
Para o turno da madrugada 23:00
às 7:00, será servido um lanche
acompanhado de café com leite, leite, suco engarrafado ou àgua, além do café da manhã, composto de café
com leite, pão e manteiga.
Restaurantes dos
Hotéis:
O acesso gratuito será permitido
apenas às pessoas autorizadas pelas Gerências, em documento escrito que estarà à disposição no
local. A
cada dia haverá, entre
as sugestões, uma para
funcionários. A bebida será suco
ngarrafado ou àgua natural.
No caso de ser solicitada outra
bebida, esta será paga à vista, ao preço do cardápio.
Em caso de dieta, o fato deverá
ser antes comunicado ao Gerente da Unidade, para que seja providenciada
substituição do prato.
O Horário para as refeições
nestes locais deverá estar estabelecido pelo Gerente da Unidade, por
escrito, em documento no qual constem os
nomes dos funcionarlos que correspondem
a cada horário.
Os funcionários de Vendas
acompanhados de Clientes, ou outros com
autorização escrita da
Diretoria ou acompanhado
pelo Gerente da unidade,
poderão utilizar estes
restaurantes.
Em casos não previstos ou a
pedido do funcionàrio interessado, o “maître” permitirà o acesso, devendo no
entanto formalizar a
autorização por escrito
da Diretoria no prazo
máximo de 24 hs.
CONSIDERAÇÕES GERAIS
O valor da alimentação serà descontado
a todos os funcionários, de acordo com o estabelecido na CLT, podendo cada um
optar, por não utilizar esse
Serviço.
Fora dos
horários previstos para
alimentação, qualquer
consumo será cobrado, à
vista, ao preço do cardápio; o
mesmo se aplica
para qualquer consumo
nos horàrios previstos, que esteja fora
das condições aqui
estabelecidas.
Qualquer funcionário deslocado em
outra unidade, deverá obedecer aos
critérios e horários
de sua hierarquia
nessa unidade.
Não será permitida a alimentação
gratuita em nenhuma dependencia dos hotéis,
no horário do jantar, exceto ao
Gerente da Unidade, e aos funcionàrios que
estiverem em seu turno
de trabalho, residirem no
hotel ou estiverem
em transito.
Os funcionàrios, ( exceto os
autorizados pela Gerência ou Diretoria ), que levarem convidados para almoçar
ou jantar, deverão pagar a nota fiscal à vista, pelo preço do cardápio e pedir
o ressarcimento à Diretoria, se o motivo do convite for justificado;
PROCEDIMENTOS GERAIS DE
ALIMENTAÇÃO DO PESSOAL
Os Gerentes de Unidade, Alimentos
e Bebidas, Compras, Controle de Qualidade e o Geral de Vendas, bem como o
Controller, poderão fazer-se acompanhar de convidados em qualquer das
dependencias do Hotel, porém a comanda Administrativa utilizada, deverá ser
preenchida em nome
do gerente pertinente
e conter no verso
o nome completo
dos convidados e
o objetivo do
convite, mesmo que esses convidados
sejam funcionários da
Empresa.
Caso não
constem no verso da
comanda essas informações
de utilização, fica implicito
o “de acordo” do gerente respetivo, a
que o valor
dessas refeições lhe
seja descontado em
folha de pagamento, ao
final do mês.
= O Gerente Geral e seus convidados poderão
consumir qualquer bebida nacional;
Em
qualquer caso, bebidas importadas serão pagas à vista, ao preço do cardápio.
Controle
Para Consumo Interno ou Cortesia,
deverá ser emitida Comanda Administrativa que, assinada pelo usuário, servirá
de documento hábil para controle.
O controle das comandas e vales
referentes a alimentação seguirá as instruções contidas nesta
Norma.
Anexos
Cada Unidade, deverá ter Relação
dos seus Funcionários e das pessoas dos Órgãos Centrais, autorizadas a
receber alimentação e
respectivos locais.
APLICAÇÃO DOS
TREINAMENTOS
Os Empregados devem ser
encorajados a usar no seu trabalho, o que aprenderem nos
Treinamentos que lhes
forem ministrados, ou ensinado
por outros colegas.
Procurar progredir e melhorar os
seus conhecimentos para sua própria promoção.
A Empresa os Ajudará nisso,
proporcionando cursos e treinamentos.
Mas devem saber que: Aproveitando as Oportunidades que lhes forem oferecidas, estarão trabalhando
para o seu
próprio futuro.
Deve ser
disseminado o slogan:
“A sua valorização, depende
sobretudo, de Você; do seu esforço e da sua vontade“.
ARMÁRIOS ( ATRIBUIÇÃO
E CONTROLE )
A atribuição e Controle dos
armários nos vestiários cabe ao Depto de
Pessoal das Unidades, que deve também supervisionar a sua
utilização e o estado de limpeza e
manutenção.
Os armários que estiverem vagos
devem ser fechados com cadeado pelo DP e
mantidos disponíveis para os novos empregados admitidos.
Sempre que um empregado perder a
chave do seu armário, deve dirigir-se à
Segurança para que este seja aberto
pela Manutenção.
O arrombamento forçado do
armário, pelo funcionário, com quebra ou destruição do mesmo, deve ser
passível de pagamento
das despesas com o estrago
causado.
ATITUDES E
POSTURA
Os Empregados devem ser treinados
e encorajados a ter um Código de
atitudes e postura, que instile Dignidade ao seu
próprio Trabalho:
-
Usar sempre e
quando possível o
nome do Hóspede.
-
Antecipar os desejos
do Hóspede e
ter boa vontade
para com as
suas necessidades; solidariedade com os seus problemas ; muita atenção
e eficiência na solução
das suas reclamações .
-
Na Despedida ser amável; dar ao Hóspede um caloroso “Até breve“,
“Esperamos que volte sempre “
e um “Obrigado “.
-
Usar sempre, ou
quando possível, o
nome do Hóspede .
-
O Hóspede deve ser o objetivo maior de
todos os nossos esforços, pensamentos
e atitudes.
Ele é a razão da nossa existência, e sua satisfação garantia da nossa continuidade
.
Não se sentir inferior aos seus Hóspedes, mas patentear que merece o respeito deles, mostrando-se receptivo
e educado .
Eles vão tornar
o Empregado importante
e fazê-lo se
sentir superior, pelo tratamento que
lhe vão dar.
Deve
Evitar porém se
comportar como superior; seja humilde.
Pessoas
Educadas se respeitam
e se relacionam
ao mesmo nível.
ATUAÇÃO SINDICAL
A atuação Sindical dentro das
Unidades, deve ser acompanhada pela
Gerência, permitindo o
acesso do(s) Representante(s) à
Portaria de Serviço
e ao Refeitório
mas vedando a
circulação pelo Hotel.
AVALIAÇÃO DE
DESEMPENHO
Fichas de Avaliação
São feitas
Fichas de Avaliação dos novos empregados, aos 30/60
e antes de
terminarem os 90 dias
de experiência, para determinar
se o funcionário
pode ser definitivamente incluído no quadro.
Duas vezes
por ano, será feita
uma Avaliação do Desempenho
de todos os empregados, mas
outras avaliações podem
ser feitas, em períodos
mais curtos, a pedido
do chefe de
setor ou por decisão
da Gerência, para detectar
necessidades de treinamento, ou de
aconselhamento ao empregado.
CHECK-LIST DE
ADMISSÃO
( Veja em
“Manual de Cargo”
Check-list de Responsabilidades )
CHECK-LIST DE
RESPONSABILIDADES
( Veja em
Manual de Cargo )
CONTRATO DE
EXPERIÊNCIA
O
Contrato de Trabalho
a Título de
Experiência, que legalmente tem 90 dias, deverá
ser dividido em
dois períodos de
45 dias.
Completados os
primeiros 30 dias
de trabalho, o Funcionàrio
deverá passar por
uma Avaliação. Passados mais
30 dias, deverá ser
avaliado novamente e, em
caso de Não
Aprovação ( em qualquer
das Avaliações), deverá ser dispensado; ou na
data das próprias
Avaliações ( 30/60 dias ) ,
ou excepcionalmente aos 45 ou 90
dias.
DESCRIÇÃO DE
CARGO
( Veja em
Manual de Cargo ).
DESCRIÇÃO DE
FUNÇÕES
( Veja em
Manual de Cargo ).
DESLIGAMENTO (
CONSIDERAÇÕES GERAIS )
Em caso de inadaptação e (ou)
desempenho insatisfatório, desde que tenham sido esgotados os procedimentos com o objetivo de
corrigir as distorções, a Empresa assumirá a iniciativa de cessar a relação de
emprego, dispensando o aviso prévio.
A Empresa não faz o chamado
“acordo de demissão”, mas se o empregado desejar solicitar sua demissão, e
analisadas as hipóteses, poderá dispensar o aviso prévio.
Será sempre
feita, Entrevista de desligamento. (Veja este
Item).
As situações legalmente definidos
como geradoras de demissão, por "justa
causa", serão objeto dos procedimentos administrativos legais, para
rápida solução do caso.
Constituem justa causa para
rescisão do Contrato de Trabalho pelo Empregador, todos os atos descritos no Art.482 da CLT, que aconselhamos
seja consultada, sempre, antes
de ser tomada qualquer
decisão relacionada a
este item.
É
importante lembrar, que para invocar justa causa
num caso de
demissão, esta deve ser
muito bem caracterizada
e poder ser comprovada.
Para demissão de funcionário com
mais de um ano ao serviço da Empresa a consulta
prévia à Diretoria é imprescindível. A Empresa respeita todos os
funcionários por igual, mas tem o maior
cuidado com aqueles que estão ao serviço por vários anos .
Os Gerentes devem ter o maior
cuidado com as Relações de Trabalho mas não devem permitir que situações de
indisciplina possam prejudicar a Operação
ou a tranqüilidade
dos Hóspedes .
Nenhum desligamento
deve ser concretizado, sem o
devido exame médico.
A dispensa de funcionàrios
enquadrados na condição de Cargos de Confiança (Chefias), e de funcionàrios com
mais de 01 ano de casa, somente poderà ser efetuada com autorização da
Diretoria.
A solicitação deverà vir
acompanhada das duas últimas avaliações, e da justificativa para a dispensa.
Mensalmente, cada unidade deverà
emitir relatório de custos de rescisões, mencionando o nome, cargo, tempo de
Serviço, custo e o motivo das dispensas.
DOCUMENTOS DE RH
/ DP
=
Acordo para Compensação de Horas
(
Para quem trabalha de Seg. a Sexta ).
=
Acordo para Prorrogação
de Horas. ( Geral ).
=
Adiantamento de Numerário ( Empréstimo a
Funcionários ).
=
Advertência ou Suspensão
(
Utilizada a pedido da Chefia e com Aprovação da Gerência,
para
Registro de Faltas cometidas pelo Funcionário ).
=
Autorização de Pagamento ( Informação ao Banco para
Pagamento da Folha
).
=
Autorização para Pagamento em Folha
(
Para Casos de Gratificação ou Bonificação ).
=
Autorização para Pagamento
de Horas Extra
(
Preenchido pela Chefia; assinado pela Gerência;
Conferido
pelo Cartão de Ponto; Pago em Folha ).
=
Aviso de Férias
(
Entregue ao Funcionário 30 dias antes do início das Férias ).
A
Informação de Férias
é feita pelo
Hotel, com visto da
Chefia e
da Gerência.
O
DP da Matriz
confecciona o Recibo e faz o crédito
dos
valores a pagar.
=
Aviso Prévio ( do
Empregador ).
=
Aviso Prévio ( do
Empregado ).
=
Cartão de Ponto.
(
Deve ser assinado pelo Funcionàrio no final do
mês.).
=
Contrato de Experiência
( Para Novos Funcionários ).
=
Controle de Flutuação
de Pessoal.
=
Entrevista de Desligamento.
=
Ficha de Avaliação
de Desempenho. ( Usada para
analisar as necessidades de Treinamento ao Funcionário, é também utilizada para
os casos de Promoção ou Demissão de Funcionários, devendo acompenhar os
respetivos Pedidos.
=
Ficha de Avaliação
de Experiência.
=
Ficha de Cadastro
para o Sistema
de Folha.
=
Ficha de Candidato.
=
Ficha Financeira ( individual
de cada Empregado ).
=
Ficha de Registro
de Empregados.
=
Ficha de Salário
Família ( Quando tiver filhos
até 14 anos ).
=
Folha de Pagamento
( Informações Variáveis ao
Sistema Computadorizado que incluem: Alterações Cadastrais; Implantação de
Novos Empregados; Alterações no
mês, dos Funcionários em Serviço ).
=
Pedido de Demissão
( ou Dispensa ).
=
Relação dos Salários de Contribuição
( Elaborado a pedido de
Funcionário ou Ex-funcionário, que se candidata a Aposentadoria ).
Feito
em 4 Vias, das
quais 1 fica
com o DP.
Os Seguintes Impressos são necessários neste
caso:
- Relação dos
Salários de Contribuição.
- Descriminação das Parcelas do Salário
de
Contribuição.
- Requerimento de Benefícios por
Incapacidade.
- Descriminação de
Contribuições.
- Informação sobre
Atividades desenvolvidas.
= Requisição de Funcionário
( Segue com a Avaliação para Dispensa ou
Promoção, para
que seja
autorizada a reposição
no Cargo ).
=
Resumo Contábil ( Inclue uma
série de Documentos que depois de vistados pela Gerência, são enviados à Matriz
):
- Controle
Mensal de Tarefas.
- Mapa de Distribuição e Estoque do Vale
Transporte.
-
Mapa de
Adiantamento de Férias.
- Mapa
de Adiantamento de 13* Salário.
- Mapa
de Convénio Médico.
- Mapa
de Cesta Básica.
- Mapa
de Outros Adiantamentos ( Empréstimos ).
- Mapa
de “Outras Remunerações”.
- Relação
de Serviços Prestados
por Autônomos.
=
Termo de Responsabilidade ( Quando tiver
filhos até 14
anos ).
=
Vale Transporte ( Cadastro para
Opção de Vale).
-
Alterações de Vale
Transporte
-
Compra dos Vales.
-
A Geração do Vale é feita pelo DP da Matriz, sobre informações recebidas
dos Hotéis.
EMERGÊNCIAS
Todos os
Empregados do Hotel
devem estar preparados
para agir em
caso de emergência, cabendo ao
Gerente a responsabilidade de
providenciar o Treinamento
adequado, através do
Setor de Segurança
da Unidade.
( Veja o que se diz em
Emergências na Seção própria deste Manual. )
ENTREVISTAS DE
ADMISSÃO
( Veja na Seção 1 de
R H Entrevistas de
Admissão ).
ENTREVISTAS DE
DESLIGAMENTO
( Veja na Seção 1 de
R H Entrevistas de
Desligamento ).
EQUIPE E
PARTICIPAÇÃO
Se descobrir formas de resolver problemas do Hóspede com resultado, procure partilhá-las com seus
colegas, chefes e Gerente.
Se as soluções
são boas, vamos partilhá-las
para o bem de
todos.
-
Ouça sempre o que os seus colegas puderem lhe ensinar e divida com eles os seus conhecimentos. Use a ajuda deles
e preste a sua ajuda.
Quando todos
se ajudam, as
coisas ficam mais
fáceis.
Nunca
tenha receio de dizer que não sabe ou que não pode fazer .
Não saber, não
é motivo para
vergonha.
Mas é
mau e perigoso, esconder ou
fingir que sabe, podendo
prejudicar os
outros ou causar
acidentes.
As
pessoas riem de quem erra, mas ajudam e respeitam quem pede ajuda.
Seja
feliz no seu trabalho e tenha satisfação com o resultado dele.
Partilhe essa
satisfação, com os que
estão à sua
volta:
Hóspedes e colegas
de trabalho .
-
Tenha sempre presente, que o desperdício não favorece ninguém .
Esteja atento a focos de desperdício e discuta-os com seu Chefe ou Gerência.
ESCOPO DOS
SERVIÇOS DO D.P.
É da Competência do DP das Unidades, todo o
trabalho Burocrático inerente
à Movimentação de Registros e dados
referentes à Gestão
de Recursos Humanos.
É
também responsabilidade deste
Setor, a Manutenção dos
Arquivos essenciais à
movimentação dos Registros
de Empregados, bem
como às Obrigações
Fiscais ou Legais
que daí advêm.
Em conjunto
com a Segurança, o
Chefe de DP
deve supervisionar a
parte Disciplinar e
Legal de Acidentes, no
escopo das suas
atividades, bem como movimentar
os Livros que
às mesmas dizem
respeito : Atas da CIPA, Inspeções de
Caldeiras e Depósitos
de Gás, Inspeções Sanitárias
e de Trabalho, etc.
No âmbito de RH, deve ser na
Unidade, o responsável por todos os serviços no escopo desta Área, incluindo
Supervisão e Registro de Treinamentos.
ESTAGIÁRIOS
A
permanência de Estagiários
nos Quadros da
Empresa deve ser
incentivada, dentro das possibilidades de
cada Unidade.
Os
Procedimentos para este
tipo de colaboração, são:
=
Contatar as Faculdades
para incentivar a
que os interessados
procurem a nossa
Empresa.
=
Contatar o C.I.I.E.
= Selecionar
os Candidatos que melhor se adaptem ao perfil desejado.
= Para os
Aprovados, fazer Contrato em
que a Empresa, a
Faculdade e o Estagiário são
partes, formalizando o Estágio.
= Fazer Seguro
de Vida individual
para cada Estagiàrio.
= O
Estagiário inicia o seu estágio, que deve ser monitorado pela Gerência e DP do Hotel, sendo feitas
avaliações periódicas, tanto do Estagiário
como do seu aproveitamento, empenho no aprendizado e
perfil psicológico para o cargo.
= O Estagiàrio
será remunerado por
hora de trabalho, controlada pelo Cartão de Ponto, através de
recibo de Bolsa
Auxílio.
= De acordo
com a Avaliação
Final do Estagiário ( e se
esta for positiva
),o seu aproveitamento para integrar os Quadros
da Unidade de forma
definitiva, deve ser considerado.
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL
( Veja em
Quadros e Organogramas ).
ÉTICA E
PROFISSIONALISMO
A Educação e Profissionalização
do Pessoal é função de todos.
Tanto RH como DP, devem encorajar
os Empregados nesse caminho :
-
Usar Ética nas
suas ações de
trabalho e relacionamento.
Ser responsável perante o Cliente, pela qualidade do seu próprio serviço.
Que a sua palavra, sirva como uma definição do seu Caráter.
Usà-la como um
Código de Honra, para
definir o seu
trabalho.
-
Que cada um Seja
sempre positivo nos
seus comentários .
-
Não usar frases ou slogans negativos, com colegas ou
clientes.
-
Que cada um sinta, que seus problemas são problemas da Empresa.
Pode discuti-los sem
receio, com franqueza e abertamente com o seu Gerente.
-
Usar sempre o
vocábulo correto com
os nossos Hóspedes .
Evitar : O K ; Querido ; Você ; olá
gente ; etc.
Tratar Senhores por
Senhor e senhoras
por Senhora.
Todos serão também tratados
com respeito se agirem assim.
-
Recomendar aos Hóspedes, os Serviços do Hotel, antes de indicar os de fora .
-
Procurar saber dos Hóspedes
a opinião deles
sobre os Serviços
do Hotel como um todo.
-
Comunicar essas opiniões, ao seu
chefe ou Gerente .
-
Que cada um Acredite que: Ele é o Hotel ! E Sinta-se como tal !
-
Nunca se desculpar transferindo a culpa do erro para outro colega ou outro
departamento .
Cada um de
Nós é o
Hotel ! Todos nós
somos uma Equipe !
O erro de
um é o erro de
todos nós !
-
A Preocupação deve ser, como solucionar o problema do Hóspede !
FÉRIAS
No início do ano, cada unidade
elaborara o seu plano de previsão de férias, o qual procurará manter, com o
mínimo de alterações possíveis.
O prazo limite para que o
funcionàrio saia em férias, serà 06 meses apòs vencimento do primeiro período
aquisitivo, não se admitindo em hipótese alguma que se ultrapasse este prazo.
Não é
permitido o pagamento
de férias trabalhadas.
O dia de saída de férias,
coincidirà com o primeiro dia útil do mês ou da
semana.
O período de férias deve ser
definido, de acordo com a necessidade do trabalhador, resguardadas as premissas
anteriores. Em caso de
não ser possível um
total acordo, encontrar a
solução mais aproximada, que
satisfaça as duas
partes.
FÉRIAS ( PROGRAMAÇÃO )
Programação de Férias do Primeiro
Semestre do Ano Seguinte
Deverá ser entregue ao Dep.to de
Pessoal de cada Unidade, com cópia para a Matriz, no mês de Novembro de cada
ano.
Programação de Férias do Segundo
Semestre, do Ano Seguinte
Deverá ser entregue ao Dep.to de
Pessoal de cada Unidade, com cópia para a Matriz, no mês de Maio de cada ano.
Na programação de férias, deverão constar os nomes de todos os funcionários da
Unidade ( inclusive o Gerente geral ).A autorização de férias deve ser enviada
para a Matriz (pelo Depto Pessoal), 20 dias antes do inicio das férias do
funcionàrio.
FORMULÁRIOS E
SUA UTILIZAÇÃO
Os Formulários
e o uso
destes em cada
Hotel, serão os estabelecidos
como Padrão para
a Empresa, adaptados se
tal for preciso, às
necessidades locais.
O titular do
Órgão Administrativo do
Hotel, é o responsável
perante a Gerência, por
fazer cumprir o
estabelecido no parágrafo
anterior. É responsável
também por sugerir, as
modificações que achar
necessárias, para a
otimização da performance
dos Serviços.
O
Gerente proporá à
Diretoria, as alterações
ou mudanças que
achar necessárias.
INSTRUÇÕES
As Instruções
são detalhamento dos
Procedimentos, para uso dos
Funcionários no seu trabalho ou funções, sendo da Responsabilidade dos
Chefes ou Supervisores.
INTERAÇÃO E
ATENDIMENTO A CLIENTES
A
Política de Atendimento
da Empresa, está definida
em outros Procedimentos
deste Manual.
Entretanto, para que
não possam surgir
dúvidas quanto ao
real significado de Atendimento , descreveremos
o que se
deseja na Empresa, quanto a este
item.
Todo o
Atendimento nos nossos Hotéis
deve ser voltado
às Necessidades e
Desejos do Hóspede, procurando corresponder ou
exceder as suas Expectativas,
em relação à
marca.
As decisões
devem sempre ter em conta
o CLIENTE, tanto para o Serviço como
para a solução
dos problemas inerentes
a este.
A
atmosfera geral dos
Hotéis, deve ser acolhedora, com Simpatia, Cordialidade e
Sinceridade, no trato com a clientela .
O
Serviço deve ser
Profissional, sem formalismo,
obedecendo a todos
os preceitos da
Ética e dando ao
Hóspede toda a
assistência possível, com Solidariedade
aos seus problemas.
A
limpeza geral deve
ser impecável e
“agressiva” ou seja :
Deve ser notada
pela clientela.
A
Qualidade do produto, deve ser honesta e de acordo com o
que nos propomos oferecer e
o que apresentamos
na nossa publicidade, criando uma relação de
valor positiva.
Sempre que
possível, um diferencial a mais deve
ser buscado, através da
interação do pessoal
com o Hóspede, criando um
ambiente humanizado que
nos diferencie da
concorrência.
Para atingir essa Meta, os
Princípios difundidos devem ser aplicados
em todas as
Unidades e a
todos os níveis
da hierarquia.
MANUAIS DE
CARGO
( Veja em
RH Manuais de
Cargo ).
MARCAÇÃO DE PONTO
Veja Cartão
de Ponto. = É obrigatório
a Marcação de
Ponto (
Entrada e Saída ), no
Horário das refeições.
NORMAS
OPERACIONAIS LOCAIS
O
Gerente Geral é
o responsável pela
emissão das Normas
Operacionais Locais que
se fizerem necessárias, não podendo
estas porém colidir
ou anular, as
Normas Gerais, aprovadas pela
Diretoria. Cópia das Normas
Locais emitidas, serão enviadas
ao Órgão Centralizador
de Normas, através
da Controladoria.
As Normas
só poderão versar
assuntos de natureza
permanente. Os que tiverem
caráter temporário, serão objeto
de “Comunicações Internas”
ou “Ordens de Serviço”.
O
titular do Órgão
Administrativo do Hotel,
alertará o Gerente
Geral, para os desvios
ou irregularidades, que achar
relevantes.
PORTARIA DE
SERVIÇO
O
Controle da Portaria
de Serviço é
Função e Responsabilidade da
Segurança, mas compete ao
Dep.to de Pessoal
das Unidades, dar todas
as Instruções para
a movimentação dos
Documentos inerentes ao
seu Setor, bem como
Supervisionar a aplicação
dos Procedimentos e
Instruções.
( Veja em
Segurança Portaria de
Serviço ).
PROCEDIMENTOS
Detalhamento dos
Processos, elaborado a nível
Gerencial, através do qual
a Gerência passa
à Supervisão, a sua
proposta de melhor
cumprir a Política.
Sobre os
Procedimentos e onde
tal for necessário, os Supervisores
elaboram, com os seus
funcionários, as Instruções
Finais.
PROCESSO DE
ACIDENTE DE TRABALHO
Em todos
os casos de
Acidente de Trabalho,
o DP do
Hotel deve formalizar
o incidente através
dos seguintes Procedimentos:
= Preenchimento do CAT
( Comunicado de Acidente
de Trabalho ), ` para
o INSS.
- As informações
incluem:
- Dados do
funcionário acidentado.
- Dados do
Acidente.
-
Preenchimento em 5
vias.
= O próprio
funcionário, ou familiar em
caso de impedimento, levará o documento
ao Posto que
prestou Socorro.
ROCESSO DE
ADMISSÃO
Sempre que
um Candidato se
apresentar para ocupar
uma vaga, o Processo
abaixo deve ser
seguido:
= Preencher Ficha
de Candidato.
= Passar por
entrevista com a
Chefia e Gerência.
= Passar pelo
Teste psicológico.
= Apresentar Atestado
de Antecedentes Criminais.
= Referências dos
Empregos anteriores.
Se aprovado para Admissão, deverá
apresentar os seguintes Documentos:
= 1 Fotografia
3 X 4 .
= Carteira Profissional.
= Exame Médico ( facilitado pela
Empresa ).
= P.I.S. ( Se não
tiver, deverá ser Cadastrado ).
= R.G e
C.I.C.
= Certificado de
Reservista ( Candidato Masculino
).
= Título de
Eleitor.
= Comprovante de
Endereço ( Conta de àgua, luz, telefone, etc.).
= Certidão de
Casamento ( Se for o caso
).
= Certidão de
Nascimento dos filhos
( se tiver ).
= Caderneta de
Vacinação dos filhos
até 7 anos
de idade.
O
DP preencherá os
seguintes Documentos para
Admissão :
= Ficha de
Cadastro para o
Sistema da “ Folha”.
= Ficha de
Registro de Empregados.
= Registro na
Carteira Profissional.
= Cadastramento no
P.I.S. ( Caso não seja
Cadastrado ).
= Autorização para
Crédito na Conta
Corrente.
= Recibo de
Entrega de C.T.P.S.
= Contrato de Experiência.
= Avaliação de
Experiência.
= Solicitação de
Vale Transporte.
= Autorização para
desconto de Cesta
Básica.
= Ficha Financeira.
= Abertura de
Conta Corrente.
= Autorização para
entrega de Uniforme.
= Ficha de
Salário Família ( Se
tiver filhos até
14 anos ).
= Termo de
Responsabilidade ( Se tiver
filhos até 14
anos ).
= Declaração de
Dependentes ( Para fins de
Imposto de Renda ).
= Acordo para
Compensação de Horas (
Se trabalha de
Seg. A Sexta
).
= Acordo de
Prorrogação de Horas.
=
Cartão de Ponto.
PROCESSO DE
SELEÇÃO
Sempre que
qualquer Setor ou
Departamento necessitar reposição
de Quadro, deve fazer
a Requisição ao
DP do Hotel, através do
Formulário próprio,
indicando também o perfil
do cargo e
da pessoa, bem como
outras informações que
ajudem na Seleção
do Candidato desejado.
= A Admissão de novos
funcionários necessita de aprovação da Gerência e Diretoria.
= A busca de Candidatos deve ser
feita através de recrutamento interno, consulta ao Mercado
e do Banco
de dados da
Empresa, ( onde estarão as Fichas
dos Candidatos expontâneos,
que serão atendidos
em horário fixo e
conhecido, afixado na Portaria
de Serviço )
= As Fichas dos Candidatos
Selecionados, são apresentadas à Chefia (e
eventualmente à Gerência ).
= Escolhidos os
Candidatos de maior
potencial, o Dep. de Seleção marca
as entrevistas entre
estes e a
Chefia requisitante.
= A Chefia faz as entrevistas e escolhe
os Candidatos mais adequados, que serão submetidos a Exame
Psicotécnico.
( Estes testes são realizados
para todas as funções e incluem Entrevista; ficha social; redação e teste
de personalidade ).
= Para Cargos de Chefia, será
incluido Questionário Técnico e Perfil Gerencial.
= Os Candidatos
a Exame Psicoténico, terão checadas
as seguintes referências:
=
De Empregos anteriores.
=
Sistema telecheque.
=
Antecedentes Criminais.
= O resultado
das pesquisas será
anexado ao processo.
= No término
do Processo de
Seleção, as Fichas dos
Candidatos Selecionados são apresentadas à
Gerência, que com a
Chefia do Setor, determinam o Candidato
a ser admitido.
QUADRO E
ORGANOGRAMA
Veja na
Seção própria deste
Manual. Parte 5
desta Seção.
QUE FAZER
OU NÃO FAZER
( Veja a
Cartilha de Interação ).
Siga
o seu próprio
Sentimento Profissional em
relação a ela.
RELACIONAMENTO INTERPESSOAL
Entre departamentos
( Veja em
Conduta em Serviço )
Entre funcionários
( Veja em
Conduta em Serviço )
Entre supervisores
e funcionários
( Veja em
Conduta em Serviço )
REUNIÕES DE
CHEFIAS
As reuniões entre os Chefes de
Dep.to, não só são necessárias como
desejáveis, para tratar de
todos os assuntos de
interesse geral ou
que necessitem de
opinião múltipla, bem como
estudo análise ou
discussão, de novos processos, novos produtos
ou Procedimentos .
Servem ainda para troca de
impressões e convívio, devendo ser aproveitadas para desenvolver o
espírito de Equipe
e o trabalho
de grupo, pelo menos
com uma periodicidade quinzenal . ( Veja Política
de Relacionamento Funcional ).
REUNIÕES DE
TREINAMENTO
Independente dos treinamentos
obrigatórios ou programados pelos Órgãos Centrais, os Hotéis devem fazer a sua
própria programação, incentivando
os Chefes de
setor a utilizarem
os seus melhores
funcionários como monitores, de
forma a que
todo o pessoal
evolua e o
serviço se beneficie, melhorando com
o treinamento.
Pelo menos duas vezes ao mês, o
Gerente da Unidade deve programar com os
seus Chefes, reuniões objetivando
treinamento, embora este não seja óbvio ou declarado.
Em tais reuniões, devem ser
analisados vários aspetos do serviço; Métodos, Procedimentos ou Sistemas
usados, dificuldades ou erros
verificados com maior freqüência, promovendo a discussão dos
assuntos e levando
os intervenientes ao
compromisso de implantar
as melhorias acordadas.
( Veja Política de Treinamento ).
( Conheça o Plano De Treinamento ).
REUNIÕES COM
O PESSOAL
Reuniões Setoriais de Treinamento
- Será importante incentivar que os
Chefes façam reuniões de treinamento e análise de erros ou falhas
mais freqüentes, pelo menos duas
vezes por mês, ( procurando prestigiar estas reuniões
com a presença do GG ou de RH nos 15 minutos iniciais.
RECRUTAMENTO E
SELEÇÃO ( CONCEITOS )
O
processo de recrutamento externo, deve atingir o
melhor das necessidades
da Organização, mas ser
conduzido dentro de
uma ética que
permita nos manter
dentro de um bom nível no conceito
de nós formulado pelas
outras Empresas que compõem
o mercado de trabalho,
procurando assim resguardar
a imagem nas
relações com este
mercado.
Durante o processo de
recrutamento, serão avaliadas as possibilidades de satisfação para ambas as partes (Empresa e Candidato)
dentro do que cada um tem a oferecer.
Deverão ser
apresentadas as Tarefas e
Responsabilidades inerentes ao
Cargo bem como
suas Especificações.
Os Candidatos tomarão
conhecimento das Normas da Empresa e suas Políticas, de forma a que só participem do processo
seletivo, os que se sintam compatíveis, ou aqueles a quem as vantagens, desafio
e responsabilidades, possam interessar.
Para o processo seletivo, serão
considerados todos os candidatos que tenham,
na primeira fase, apresentado
qualificações compatíveis com a vaga a preencher.
Não serão, em
nenhuma hipótese,
estabelecidas limitações baseadas
em raça, sexo, cor ou religião,
bem como
em tendências políticas, mas procuraremos
evitar numa mesma unidade,
candidatos que tenham laços
de parentesco.
As Fichas de candidatos
qualificados, que não passem ao processo de
seleção, serão mantidas em cadastro, periodicamente atualizado, para
consulta futura.
A
adequação do Candidato
ás necessidades do cargo, deve ser
avaliada, tendo em conta
vários fatores, pela seguinte
ordem de valores :
Potencial de
Desenvolvimento,( Profissional
e Pessoal ), Simpatia, Caráter,
Força de Vontade, Grau de ambição, Experiência anterior, Grau de estabilidade anterior (Tempo médio de permanência , nos empregos
passados), Vontade de evoluir,
Postura e apresentação,
Forma de falar e de apresentar a
sua candidatura ao cargo (Veracidade ou coerência , das informações prestadas ).
O
processo de Seleção
deve ser Tecnicamente
correto, ético e coerente,
garantindo o respeito pelo
Candidato, independente da função ou
Cargo a que
se candidata.
REFEITÓRIO ( INSPEÇÃO
E ACOMPANHAMENTO )
A
Responsabilidade pela Inspeção
e acompanhamento do
Atendimento, limpeza e manutenção
do Refeitório do
Pessoal é do
Chefe do DP, que
deve exigir dos
Setores responsáveis por
executar os Serviços
correspondentes, o cumprimento
das Responsabilidades que
a cada um
estiverem atribuídas.
( Veja também, Alimentação do
Pessoal )
RESPONSABILIDADES DO DP
( Veja em
Escopo dos serviços
do DP ).
SELEÇÃO
(Veja em
Recrutamento e Seleção
e
Processo de Seleção).
TESTES PSICOTÉCNICOS
( Veja em
Processo de Seleção ).
TELEFONEMAS
Particulares
Os telefonemas
particulares dos Funcionários
durante o período
de trabalho, carecem
da autorização da
respetiva Chefia.
Para os
telefonemas de dentro
para fora, é aconselhável
que os Gerentes
consigam a instalação
de um telefone
público nas dependências, evitando assim
o uso do
Sistema telefônico do
Hotel para esse
fim.
Serviço, Telefonemas de
Os telefonemas
de Serviço devem
ser justificados no
Controle telefônico da
Central, quando forem
locais ou interurbanos.
O
uso dos telefones
internos deve ser
restrito ao serviço,
para evitar congestionamento e
obstrução de Ramais
de Serviço por
longos períodos.
TREINAMENTO DO
SETOR de DP
( Veja em
RH Treinamento do
Setor de RH / DP )
TREINAMENTO DAS
GERÊNCIAS E CHEFIAS
As Gerências
e Chefias, devem conhecer
todo o Material
de Treinamento disponível
na Empresa, bem como
o seu conteúdo; devem também
receber Treinamento sobre
Situações de Emergência, para conhecerem
o seu papel
e como usar
a sua autoridade
e conhecimentos, em
momentos de dificuldade.
TREINAMENTO DO PESSOAL PARA
EMERGÊNCIAS
Todo o
Pessoal deve receber
treinamento sobre :
= “Como
Agir em Situações
de Emergência”.
= “Primeiros
Socorros”.
= “Segurança
em Geral”.
Compete ao
Chefe de Segurança
e ao do
Dep.to de Pessoal, garantir esses
treinamentos, nos prazos
indicados.
TRAINEES
( Veja em
RH Trainees )
UNIFORMES
Alteração de
Padrões
Não será
permitida a Alteração
de Padrões dos
Uniformes, para nenhum Departamento, Setor, ou Posição,
sem que o
novo tipo de
Uniforme tenha sido
aprovado pela Diretoria.
Apresentação e
Manutenção
A Apresentação dos
Uniformes deve ser
impecável, cabendo aos Chefes
e Supervisores evitar
que empregados não
estando devidamente Uniformizados, se
apresentem ao Serviço.
O Crachá integra o Uniforme e
deve ser sempre usado como parte deste.
Todos os Uniformes devem ser
entregues por troca, na Rouparia, no momento da
lavagem. Fica porém proibido à Rouparia, trocar Uniformes usados,
por outros com
menor uso, sem
que para isso
tenha Autorização por
escrito da Gerência.
Compra
A
Compra de Novos
Uniformes, deve obedecer
ao que está
estabelecido na Política
de Compras, sendo
prerrogativa das Gerências, desde
que seja comprovada
a necessidade e
estejam sendo seguidas todas
as Diretrizes para
este Assunto.
Lavagem e
Limpeza
A
periodicidade das Lavagens
de Uniforme, deve
ser estabelecida pelas
Gerências, para cada
Setor, tendo em
conta todas as
premissas e analisadas
todas as necessidades.
Para casos em
que não seja possível
dar todas as
lavagens desejadas pelos
funcionários, estes podem
ser autorizados a
cuidar eles próprios,
do seu Uniforme.
Movimentação e Controle
Todos os
Empregados que usam
Uniforme, receberão, no
momento da Admissão, 2 Uniformes
Completos, contra Recibo em
duas vias, as quais
assinarão.
O
Original destas Vias
fica no DP, na
Pasta do Empregado.
A
2a Via fica na Rouparia,
arquivada em pasta
própria, para inventário dos
Uniformes.
Todos os
Uniformes terão um
tempo de duração
pré-determinado ao serem
entregues ao Empregado, tomando como
base o tempo
médio de duração
que se estabelece em
dois anos.
Todos os
Uniformes constarão de
Inventário, com indicação da pessoa que
o detém e
o Setor onde
trabalha.
Devem existir
uniformes de Vários
tamanhos e os
que não estiverem
em uso ficarão
à Guarda da
Rouparia, que não
poderá dispor deles.
Cabe a cada Gerente, estabelecer
o estoque de Uniformes necessário
para o seu Hotel.
Substituição
A Substituição de Uniforme deve
ser Justificada e autorizada pela Gerência do Hotel.
Todos os
Uniformes devem ser
entregues por troca,
na Rouparia, no momento
da lavagem destes.
Fica porém proibido
à Rouparia, trocar. Uniformes
usados, por outros
com menor uso,
sem que para
isso tenha Autorização
por escrito da
Gerência.
VESTIÁRIOS ( INSPEÇÃO )
A
Responsabilidade pela Inspeção
e acompanhamento do
Atendimento, limpeza e manutenção
dos Vestiários do
Pessoal é do
Chefe do DP, que
deve exigir dos
Setores responsáveis por
executar os Serviços
correspondentes, o cumprimento
das Responsabilidades que
a cada um
estiverem atribuídas.
CARTILHA DE INTERAÇÃO
Princípios de Interação e Simpatia
A difundir por escrito entre todos os Empregados, como “ Preceitos a
Seguir “
BÁSICOS DA
INTERAÇÃO COM O
CLIENTE
Usar sempre
e quando possível
o nome do
Hóspede.
Antecipação dos
desejos do Hóspede.
Boa vontade para com as suas necessidades.
Solidariedade com os
seus problemas.
Muita atenção
e eficiência na
solução das suas
reclamações .
Despedida amigável ; dar ao
Hóspede um caloroso
“Até breve “
“Esperamos que
volte sempre “ e
um “Obrigado “.
Usar sempre,
ou quando possível,
o nome do
Hóspede .
BÁSICOS DA QUALIDADE
DE SERVIÇOS E DO “ ESPÍRITO
DE SIMPATIA “
Número 1 = O
Hóspede é o objetivo maior de todos os nossos esforços, pensamentos e atitudes.
Ele é a razão da nossa
existência, e a sua
satisfação a garantia
da nossa continuidade .
Número 2 =
Os Hotéis XXXXX não
contratam, selecionam .
Você foi
selecionado e se insere num
grupo elitizado de
pessoas responsáveis por
garantir ao Hóspede, a
Qualidade de Simpatia
e Serviços “XXXXX”.
Número 3 =
Nós somos uma
Equipe de pessoas
treinadas e educadas para servir Pessoas
Educadas, os nossos Hóspedes.
Pessoas Educadas
se respeitam e se relacionam
ao mesmo nível.
Não se
sinta inferior aos
seus Hóspedes, mas mostre
que você merece
o respeito deles, mostrando-se receptivo
e educado .
Eles vão
tornar você importante
e fazê-lo se
sentir superior, pelo tratamento que
lhe vão dar.
Evite porém se
comportar como superior; seja humilde.
Número 4 =
Use Ética em
todas as suas
ações de trabalho
e relacionamento.
Ética é
o princípio de
Vida que engloba: retidão de
caráter; honestidade nos atos e
atitudes, seleção de valores
positivos e o respeito aos
direitos e liberdades
dos outros .
Número 5 =
Você é o
responsável, perante o Cliente, pela
qualidade do seu próprio
serviço.
Responsabilização é
o objetivo da Empresa . Quando você atingir o grau
Ótimo” de responsabilização, você será
um bom candidato
a cargos de Supervisão e não será
mais supervisionado por
ninguém ( apenas pelo cliente ).
A sua palavra
servirá, quando você disser
que está bom, como
uma definição de Qualidade XXXXX.
( Você será
informado periodicamente do grau em
que se encontra ).
Número 6 = Seja
sempre positivo nos
seus comentários .
Não
use frases ou slogans negativos, com os seus colegas ou
clientes.
Todos os
seus problemas são
problemas da Empresa.
Discuta-os
sem receio, franca e abertamente com o seu Gerente.
Número 7 = Use
sempre o vocábulo
correto com os
nossos Hóspedes .
Evite
: O K ; Querido ; Você ; olá gente ;
etc.
Trate Senhores
por Senhor e
senhoras por Senhora.
Você
será também tratado como um Cavalheiro ou uma Dama se agir assim.
Número 8 =
Recomende sempre aos
Hóspedes, os Serviços do
Hotel em primeiro
lugar, antes de
indicar os de
fora .
Procure saber dos Hóspedes a opinião
deles sobre os
Serviços do Hotel como
um todo.
Comunique as opiniões recebidas, ao seu
chefe ou
ao seu Gerente .
Você é
o Hotel ! Sinta-se
como tal !
Número 9 =
Nunca se desculpe com um Hóspede, transferindo a culpa do
erro para outro
colega ou outro
departamento .
Você é
o Hotel ! Todos
nós somos uma
Equipe !
O erro
de um é
o erro de
todos nós !
A
Preocupação deve ser, como
solucionar o problema
do Cliente !
Número 10 = Quando as formas
de resolver o
problema do Hóspede
dão resultado,
procure partilhá-las
com os seus
colegas, chefes e Gerente.
Se as
soluções são boas, vamos
partilhá-las para o bem
de todos.
Número
11 = Ouça sempre o que os seus
colegas puderem lhe
ensinar e divida
com eles os
seus conhecimentos.
Use a
ajuda deles e
preste a sua
ajuda.
Quando todos
se ajudam, as
coisas ficam mais
fáceis.
Número 12 = Nunca tenha receio de dizer que não
sabe ou que
não pode fazer .
Não saber, não
é motivo para
vergonha.
Mas é
mau e perigoso, esconder ou
fingir que sabe, podendo
prejudicar os
outros ou causar
acidentes.
As pessoas
riem dos que
erram, mas ajudam e
respeitam os que pedem ajuda.
Número 13 = Seja feliz no seu trabalho
e tenha satisfação
com o resultado
dele.
Partilhe essa
satisfação, com os que estão
à sua volta: Hóspedes e colegas de
trabalho .
Número 14 = Tenha sempre presente, que
o desperdício não
favorece ninguém .
O desperdício
prejudica você, o Hóspede
e a Empresa .
Esteja atento
aos focos de
desperdícios e discuta-os
com o seu Supervisor ou com
a Gerência.
Número 15 =
Procure sempre progredir
e melhorar os
seus conhecimentos para sua própria
promoção.
A Empresa o
Ajudará nisso, proporcionando cursos e
treinamentos, mas, a sua
valorização , depende sobretudo ,
do seu
esforço e da sua
vontade .
ESBOÇO DE REGULAMENTO INTERNO
Os Empregados
de Hotéis XXXXX, no
desempenho das suas
Funções ou enquanto
estiverem nas
dependências das Unidades, devem :
1 - Levantar-se e permanecer em
pé, quando estiverem falando com Hóspedes ou clientes.
2 - Tratar as pessoas sempre por:
Senhor, Senhora ou Senhorita.
3.-.Apresentar-se ao trabalho
sempre de barba feita, cabelos limpos, cortados e penteados,
com
sapatos engraxados, uniformes impecáveis e unhas cortadas.
4 - Evitar leituras e trabalhos
particulares durante o Horário de trabalho.
5 - Objetos ou dinheiro, porventura
achados nas dependências do hotel pelos funcionários, ou achados por outrem mas entregues a estes,
deverão ser imediatamente levados à
Segurança,
Governança ou Gerência, para que sejam encaminhados, aos seus
legítimos
donos.
6 - Qualquer problema de ordem
pessoal e que tenha ou não relação direta com o seu
trabalho,
deverá ser encaminhado ao chefe imediato, ou ao Setor de Pessoal o mais
rápido
possível.
7 - Não utilizar os elevadores e
dependências sociais, pois são de uso exclusivo dos Hóspedes.
8 - No término do seu expediente,
se o seu substituto, ainda não estiver a postos, comunicar á sua chefia ou à
Gerência, para que sejam tomadas as providências necessárias.
9 - A permanência nas
dependências do Hotel não é permitida aos funcionários que tenham
terminado o seu turno de trabalho
10 - Devem ser evitadas
brincadeiras durante o trabalho, embora um clima alegre e um
Ambiente
agradável seja importante.
11 - Deve ser respeitada a
ideologia política e religiosa dos colegas.
12 - Não fazer uso de bebidas
alcóolicas nas dependências do hotel, ou
utilizar serviços que
sejam
exclusividade de Hóspedes e clientes.
13 - Abster-se nas dependências do
Hotel de comprar ou vender rifas tanto de colegas como
de
terceiros.
14 - Fazer uso apenas da Portaria
de Serviços para entrar ou sair do hotel.
15 - Não levar por empréstimo ou
emprestar, qualquer objeto ou Material de propriedade do Hotel ou de seus
Hóspedes.
16 - O Hotel se reserva, o
Direito de vistoriar qualquer volume, bolsa ou sacola de uso
particular
conduzido pelo Funcionário.
17 - Cuidar para que pontas de
cigarros, pedaços de papel ou outros detritos sejam jogados somente nos cestos
e cinzeiros distribuídos pelas dependências do hotel para este fim.
18 - Somente abandonar o local de
trabalho, no horário de serviço, com a
Autorização prévia da Chefia.
19 - Não Utilizar o Endereço,
Caixa postal e Telefone do hotel, para assuntos de caráter Particular.
20 - Como a Empresa mantém um
serviço de Segurança, que inspeciona constantemente as áreas de Hóspedes e de
trabalho, a fim de corrigir qualquer condição insegura, espera-se que todos
tenham consciência da importância da segurança em nossos locais de trabalho,
informando imediatamente, qualquer ato ou condição insegura
21 - O Hotel possui CIPA,
Comissão Interna de Prevenção de Acidentes, formada por representantes da
Empresa e dos Funcionários, a quem compete observar e relatar condições de
risco no trabalho, solicitar medidas para reduzir ou eliminar os riscos
existentes, discutir os acidentes ocorridos, solicitando medidas que previnam
acidentes semelhantes e, ainda, orientar os funcionários quanto a Prevenção de
Acidentes. Todos somos responsáveis pela Prevenção de Acidentes, indicando os
locais de risco e tomando sempre os cuidados necessários para evitá-los.
22 - O Hotel possui uma Brigada
de combate a Incêndio, formada por funcionários voluntários, treinados para
evacuação do prédio em caso de Incêndio.
Siga as instruções do Pessoal da
Brigada em caso de Sinistro e colabore
da melhor maneira possível. Caso haja suspeita de Incêndio, entre imediatamente
em contato com a telefonista, ramal 9, informando o local do sinistro.
23 - Todos devem seguir algumas
regras básicas de Segurança no trabalho:
Ande,
não corra.
Não
fume em local Proibido.
Atenção
ao lidar com objetos cortantes e ao transportar objetos de vidro. Obedeça a sinalização existente.
Não
jogue cigarros ou fósforos acesos no lixo.
Não
deixe equipamentos ligados ao abandonar o local de trabalho.
Não
abra as portas bruscamente ( Sobretudo as de vaivém ).
Não
deixe objetos em lugar de passagem ou Rotas de Fuga de Incêndio.
Cuidado
ao manejar materiais quentes.
Seque
ou avise imediatamente, se derramar líquidos no chão.
Siga
as diretrizes da CIPA e de sua Chefia.
24 - Não serão tolerados jogos de
azar no interior do hotel.
O
não cumprimento desta norma constitui razão para demissão por justa causa.
25 - Constitui falta grave,
ingressar no hotel portando armas de qualquer espécie ou
guardá-las
nos armários individuais.
26 - Os armários individuais se
destinam única e exclusivamente à guarda de objetos de uso pessoal dos Funcionários. Periodicamente
esses armários serão inspecionados por
um Funcionário da Segurança e outro do Setor de Pessoal, sem aviso
prévio.
27 - Constitui falta gravíssima:
O
uso ou Porte de tóxicos.
O
uso de bebidas alcóolicas nas Dependências.
Transações
com moedas estrangeiras.
Sair do Hotel
com qualquer material de Uso ou Consumo sem autorização prévia da chefia.
Entrar
com material ou objetos próprios sem declarar, na Portaria.
Posse
indevida de objetos do Hotel, Colegas ou Hóspedes.
Resultando em possível demissão
por justa causa ou se for caso em inquérito policial.
APROVAÇÃO DOS
PROGRAMAS
TEXTO A INSERIR
EXECUÇÃO DO
PROGRAMA
TEXTO A INSERIR
PLANEJAMENTO DOS
PROGRAMAS
TEXTO A INSERIR
PROPOSTA DE
VERBAS
TEXTO A INSERIR
QUADRO E
ORGANOGRAMA
A
estrutura organizacional dos
Hotéis, será estabelecida pela
Diretoria, cabendo sugestões
do Gerente Geral.
Os Órgãos Centrais de Apoio,
darão ajuda e orientação metodológica, mas
a responsabilidade pela
manutenção da Estrutura,
das Normas, da
Disciplina, do Treinamento, da Motivação,
das Metas e
dos Resultados é
da Gerência .
A lotação do Pessoal, para a
estrutura definida em cada Hotel, será a aprovada pela Diretoria, sendo o Gerente Geral responsável
pela sua manutenção como acertado.
Sempre que
as condições locais
tornarem necessárias, o Gerente
Geral proporá à
Diretoria, as modificações cabíveis.
Em casos
emergenciais, o Gerente poderá
tomar as providências
que achar necessárias, com comunicação
imediata à Diretoria.
Nenhum Órgão ou cargo poderá ser
aumentado ou suprimido, na estrutura acordada, sem que o Gerente Geral
apresente sua sugestão à Diretoria, e obtenha a aprovação.
As Chefias proporão ao Gerente
Unidade, as modificações que acharem necessárias.
ORGANOGRAMA DOS HOTÉIS
TEXTO A INSERIR
QUADRO DOS HOTÉIS
TEXTO A IN
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