Qualidade de Serviços
Extrato do meu livro “Introdução à Hotelaria” editado pela Amazon em Kindle Books, em papel com capas de cartolina e enviado pelo correio.
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também o meu Blog Falar de Hotelaria: https://albanomarques.blogspot.com
Qualidade de Serviços
Falamos muito sobre Qualidade
ao longo dos meus livros, pois achamos que é um tema importante para todos em
hotelaria.
Se não houver qualidade no
produto que se entrega ao cliente, todo o trabalho perderá o seu valor, e o
futuro do negócio estará em perigo, com todas as consequências que daí advêm.
De uma maneira geral é comum
que as pessoas achem que o Governo e os patrões são os responsáveis por gerar
empregos. É importante que este pensamento seja atualizado e todos estejam
conscientes de que a grande responsabilidade de criar postos de trabalho,
pertence aos que já estão a trabalhar, pois só a conquista de mais clientes
pode criar mais postos de trabalho. Os grandes responsáveis pela qualidade do
serviço são os empregados. Por outro lado, é importante também que sintam, que a manutenção dos seus postos de trabalho
depende de si próprios e da forma como tratarem os seus clientes, pois é
pressuposto que, menos clientes exigem menor força de trabalho.
Ao analisar Qualidade, é
importante ter em conta que esta advém da forma como se harmonisa o desempenho dos
vários componentes incluídos na indústria da hospitalidade, os quais são:
instalações, produto e serviço. Na maior parte das vezes, atribui-se toda a responsabilidade
pela qualidade às atitudes do pessoal que, em boa verdade, só é responsável
pelo aspecto serviço. Embora ele também tenha interferência no quesito produto,
a principal responsabilidade pelos resultados deste, pertencem à supervisão e
às decisões gerenciais, enquanto que a qualidade das instalações é, definitivamente,
da responsabilidade da direcção. Para que esta nossa afirmação se apresente
mais clara. Faremos uma dissecação desses componentes.
Instalações e Equipamentos–
Estes deverão estar de acordo com a classificação atribuída ao estabelecimento,
a qual é controlada pelos organismos estatais, e organizações internacionais.
A Qualidade das instalações e
equipamentos estará preenchida, quando estes apresentarem, ao longo dos tempos,
a mesma aparência e operacionalidade que tinham ao serem inaugurados. No
aspecto instalações, devemos considerar também a qualidade dos acessórios ou
intervenientes de segundo plano, como objectos decorativos, roupas, louças,
vidros e outros equipamentos de apresentação do produto.
Produto – Em Hotelaria, o
produto principal são os quartos e, como tal, repouso, higienização e
privacidade.
- Em Restaurante e Bar – O
produto são as comidas e as bebidas.
A Qualidade do produto será
preservada pela forma como forem observadas as necessidades inerentes à sua
composição, confecção e apresentação ao cliente. Incluiria aqui, também, a
parte do atendimento inerente a cortesia, civilidade, simpatia e solidariedade
aos problemas dos clientes, nas quais o pessoal intervém, pois estas são, sem
dúvida, as qualidades que impõem um produto que se apresenta como
hospitalidade.
Serviço - Inclui todas as
formas de atendimento e a actuação dos empregados em relação ao produto e à
manutenção das instalações e equipamentos.
A Qualidade do Serviço estará
patente no ambiente geral, e na forma como o pessoal se conduzir e providenciar
ao cliente os cuidados inerentes a cada versão do produto, ou seja a cada
sector, tornando este compatível com as expectativas e necessidades dos utentes.
No atendimento, poderemos também incluir, solidariedade às necessidades dos
clientes, além das atitudes já reconhecidas como necessárias.
A nossa filosofia em relação
a este assunto é a de que pessoal bem treinado e responsabilizado,
participativo, satisfeito e tratado com respeito, conduz a clientes satisfeitos
e é caminho aberto para a prosperidade do negócio.
Para atingir estes
resultados, não é necessário nem aconselhável abdicar da autoridade, mas apenas
usar o respeito e a consciência de que todos os profissionais são seres humanos
e que, portanto, o relacionamento será sempre uma questão de reciprocidade de
tratamento.
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