GLOSSÁRIO_DE_TERMOS_USADOS_EM_TURISMO
Advance payment
Termo  usado 
pelos  Agentes  de 
Viagens  de  língua 
inglesa  para  designar 
Pagamento Adiantado, ou  Pagamento
Antecipado, de uma parte do alor total das diárias. Quando  é 
pagamento  total, o  termo 
usado  é "Full Payment".
Adjoining 
Termo  usado 
em  inglês  para 
designar  apartamentos  juntos, ou 
ao  lado  um 
do  outro, embora  não 
conjugados.
Agente de viagens 
Pessoa  que 
tem  como  profissão 
a  organização  de 
excursões, em  grupo  ou 
individuais; venda  de  bilhetes 
de  avião  ou 
ônibus; reservas  de  hotéis; ou 
outros  relacionados  com viagens. (A  autorização 
para  venda  de 
bilhetes  de  avião 
depende  de  credenciamento  na 
IATA  e  nas 
companhias  de  aviação).   
(Veja  IATA).
Ajuste 
Dedução  efetuada 
na  conta  do 
cliente, para  acertar  o 
valor  da  diária 
ao  preço combinado, quando  exista 
convênio  ou  contrato 
anterior, e também  para  retirar 
da  conta, valor  lançado 
a  mais  por 
engano ( a  diferença  entre 
ajuste  e  correção 
é  que  o ajuste 
não  tem  contrapartida, enquanto  que 
para  uma  correção 
para  menos  deve 
ser sempre  feita  uma  correção  para 
mais  em  algum 
outro  lugar ).
Allotment 
Chama-se  de 
Allotment, a  quantidade  de 
Apartamentos, (qualquer  número ),
concedida  a  um 
Agente  de  Viagens, para 
venda  direta  sem 
consulta  ao  Hotel.(as 
Companhias  de  Aviação 
também  usam  esse sistema ). A Venda  encerra 
automaticamente a 72 horas da data de Chegada, ( ou a outro limite
acertado), devendo o agente a partir daí, solicitar Reserva caso a caso. O
Hotel, pode também cancelar o Allotment a qualquer momento, por  escrito com garantia  dos 
que  já  estiverem 
vendidos,  sempre  que 
o  Hotel  verificar 
que  já  tem 
períodos  lotado  ou 
precisa  dos  Apartamentos 
para  atender  seus 
próprios  Clientes
O  Hotel 
não  poderá  usar 
ou  vender  os 
Ap.tos  do  Allotment, sem  consultar 
o  agente  ou  sem  avisar 
a  Cia. de Aviação, antes  de 
terminar  o  prazo 
convencionado  no  contrato de 
allotment. (Veja  também  Free-sale).
All-inclusive 
Designação  dada 
aos  circuitos  ou 
excursões  em  que 
o  cliente  paga  à 
partida, todas  as despesas  de 
transporte  e  hotel, para 
o  percurso  que 
escolheu, com  a  estadia determinada  previamente.
American plan - (AP) 
Designação  dada 
ao  sistema  de 
alojamento  com  todas 
as  refeições  incluídas.
Entre  nós  é  chamado 
de  Pensão  Completa.
Arrhes 
Termo  usado 
pelos  Agentes  de 
Viagens  de  língua 
francesa, para  designar  o  depósito
antecipado  de  diária.
Aviso de chegada-(OU Aviso de entrada) 
Impresso
preenchido pelo Recepcionista no Check-in em hotéis não informatizados,
que  irá 
circular  por todos  os 
Setores do Hotel, informando No. do apto, número de pessoas e nome do
Cliente.
Este aviso é efetivamente uma Abertura de Crédito e é bom que o
Recepcionista esteja ciente do fato, no momento da emissão deste  documento, para tomar as devidas precauções
em caso de dúvida.
Aviso de reserva
Impresso
preenchido pelo encarregado das reservas, no 
momento  de  confirmação 
desta, onde  constam  todas 
as  informações  que 
dão  à  Recepção 
possibilidade  de  satisfazer 
o desejo  do  cliente. 
Quanto  mais  correto 
for  o  preenchimento 
deste  impresso, mais  fácil e melhor  será  o  serviço 
do  Recepcionista  no 
Check-In.
Aviso de saída 
Impresso  preenchido 
pelo  Recepcionista em hotéis não
informatizados, no  momento  que  o
cliente  solicita  a 
conta  e  que 
vai  percorrer  todos 
os  departamentos  do 
Hotel, informando  do  fato 
e  alertando estes para não
aceitarem mais débitos nesta conta. Eqüivale 
a  um  Corte de Crédito  para 
o  Apto. em  questão.
Aviso de transferência 
Impresso preenchido pelo
Recepcionista em hotéis não informatizados, sempre que por qualquer  razão, um 
cliente mudar  de  Apto. 
Destina-se  a  avisar 
do  fato  todos 
os  departamentos, evitando
faturamento  errado  das 
despesas  do  hóspede.
Bon  ( Bon  d'échange )
Designação  francesa  para 
o  Voucher, que  em 
português  é  chamado 
de  Coupon  de Serviços, Ordem  de 
Serviços  ou  Pedido 
de  Serviços, dependendo  da 
forma  como  os 
designam  os  agentes 
que  os emitem.  Alguns usam também a tradução literal da
palavra americana, (Vaucher).
Bloqueio 
Chama-se  Bloqueio, a  manutenção, sob  palavra, de 
determinado  número  de  quartos
sem  reserva  definitiva, aguardando uma decisão  final, quer sobre preço, condições, ou  definição 
de  datas.
O Bloqueio é mantido por tempo determinado, até quando a reserva será
concretizada.
Berço
O  berço, dito "Cot"
em  inglês  é 
normalmente, uma cortesia do 
Hotel, não  sendo  nunca cobrada 
a  sua  utilização.
Borderô
Lista 
descriminativa  do  Movimento 
de  uma  Seção, onde 
são  relacionadas  por 
ordem  numérica  ininterrupta, todas  as 
Notas  Fiscais  emitidas e os valores das mesmas, bem
como  a 
forma  da  sua 
liquidação.
Ao  fim 
do  período  correspondente, os  Borderôs 
devem  corresponder, sem falhas,
com o movimento acumulado na máquina ( ou 
Computador ) da Recepção.
Boletim  de  caixa
Documento  através  do 
qual  o  Recepcionista-Caixa  faz 
entrega, ao  Caixa Geral, dos
valores  recebidos  durante 
o  seu  período 
de  trabalho.  Deste 
Boletim  constam: valor
acumulado  do  caixa 
até ao  período  em 
causa; valor  parcial,
correspondente  ao movimento  do 
próprio  período;
discriminação  dos  valores 
entregues ( cheques, dinheiro, cartões ); quantidade de Borderôs das
outras seções que acompanham  o  Boletim.
Brainstorming
Discussão sobre uma idéia ou busca de solução para um problema que,
após as formalidades de introdução,se desenvolve em uma atmosfera de interação
intensa, com opiniões de todos os intervenientes, em sistema de rotação pelo
movimento do relógio. Todas as idéias são anotadas, para escolha final das mais
úteis ou condizentes com a solução desejada. Tem um moderador e dura apenas uma
ou duas horas.
By-the-bottle
Sistema de venda de bebidas para um evento em que a cobrança é por
garrafa consumida.
Veja também Head  e Hour.
Cancelamento
Ato pelo qual é anulada uma reserva existente no Hotel. Deve ser feito
um documento de  Cancelamento  e 
anulados  todos  os 
registros  correspondentes  à 
reserva  em  causa, quer 
seja  grupo, ou  individual.
O  cancelamento  de 
individuais  pode  ser 
feito, a  qualquer momento, até o
dia de chegada, sem  ônus. O  cancelamento 
de  grupos só é aceito,
normalmente, até 30 dias da data  de  chegada.
A  Gerência  poderá, eventualmente, alterar  este 
critério  em  determinados 
casos.
No caso de correto cancelamento de reserva com Depósito prévio,
deve  ser 
feito  aviso ao  Escritório, para  reembolso 
deste.
Carta-padrão 
Chama-se  assim, a  carta 
enviada  por  uma 
firma, autorizando  em  caráter 
permanente, até  à  sua 
revogação, o débito de despesas para determinado(s) beneficiário(s). A  carta 
ficara  arquivada  na  Recepção  e, de 
cada  vez  que 
for  enviada  para 
cobrança uma  conta  desta 
firma  e  desse 
beneficiário, deve  ser  feito 
uma  xerox  para 
acompanhar.
C H 
Abreviatura  usada  para 
designar  a  Nota 
Fiscal-Fatura  ou  Conta 
de  Hóspede.
Check-in
Designação  dada  a 
todo  o  movimento 
englobado  no  registro 
de  cliente  à 
chegada.
(Hora de Check-In  é a hora limite
para  manutenção de reservas sem
confirmação, normalmente, 18:00 hrs.).
Check-out 
Designação dada às ações e atos burocráticos usados para dar Saída  ao 
cliente.
Hora  de 
check-out  é  a 
hora  limite  imposta 
pelo  Hotel  para  o  cliente 
deixar  livre o Apartamento;
normalmente   Meio-dia. ( Poderá  ir 
até  às  14:00 hrs. como  uma 
atenção  ao  cliente, por decisão da Gerência ).
City  ledger 
Designação  americana  para 
o  livro  onde 
são  registradas  as 
transferências  de  crédito, ou 
seja, faturas  não  pagas 
na  saída  pelos 
Hóspedes, que  ficam  para 
cobrança  posterior.
Collect-call 
Ligação  telefônica  a 
cobrar  no  destino ( o 
mesmo  que  Reverse  Charge Call ).
Comanda 
Documento  emitido  pelo 
pessoal  de  Restaurante, para  obter 
na cozinha  ou  copa, os itens  inerentes 
aos  pedidos  dos 
clientes.  Uma  cópia 
é  entregue  na 
cozinha, outra  no  caixa 
e a  terceira  via 
fica  com  o  emissor,
para  providenciar  o 
serviço  de  acordo 
com  o  solicitado 
pelo  Cliente.
As  duas 
primeiras  vias  vão  se  encontrar 
no  controle  ( casamento de Comandas ) para  conferência, não  podendo 
apresentar  rasuras  ou 
divergências  no  seu 
texto.
Comissão 
Percentagem (normalmente 10% ) 
paga  aos  Agentes 
de  viagens  credenciados 
pela  Embratur, pela  angariação 
de  clientes.  Quando 
o  cliente  vem 
para  o  Hotel 
através  de  uma 
Agência de  Viagens  e 
paga  diretamente  a 
sua  conta, deve  ser 
feito, no  momento  do 
Check-in, um  processo  de 
Comissão, em  impresso  próprio, pelo 
qual  o  Escritório 
Central  pagará  a comissão 
devida. ( É  muito  importante 
que  o  Recepcionista 
e o Hotel dêem  à  comissão 
o  valor  que ela 
merece, pois  sendo  esta 
o  legítimo  pagamento 
ao  Agente  pelos 
seus  serviços, ele  irá 
selecionar  no  futuro, só 
os  Hotéis  que 
lhe  pagam  prontamente 
a  sua  Comissão).
Comunicante 
Chamam-se Comunicantes os apartamentos com porta  direta 
entre si ( também se usa o termo Conjugado e, em inglês, "Connecting").
Complimentary 
O  mesmo  que  Cortesia.  Serviços 
prestados  graciosamente, ou  seja, sem 
serem  cobrados. Pode ir  desde 
um  cesto  de 
frutas, até  o  total 
da  diária  ou  das  despesas.
Conjugados 
O  mesmo  que  Comunicantes  ou  Connecting.
Connecting 
( Veja  Comunicante. )
Conta de hóspede 
É  chamada  de  Conta 
de  Hóspede, ou CH,
a  Nota  Fiscal/Fatura, movimentada  na Recepção, onde  são 
feitos  todos  os 
lançamentos  correspondentes  às 
despesas  nas  varias Seções 
do  Hotel.  No 
final  da  estadia, ou 
de  acordo  com 
os  prazos  e 
condições indicados  em "Crédito"
o  Cliente  faz 
o  pagamento  desta 
conta.
Conta  semanal
Chama-se  Conta  Semanal, a 
Conta  apresentada  ao 
fim  de  sete 
diárias, aos  clientes que  ficam 
no  Hotel  por 
períodos  longos.  Esta 
conta  deve  ser 
liquidada  dentro  das  24
horas  seguintes  à 
sua  apresentação, sem o que o
Gerente deve ter imediato conhecimento.
Continental 
Chama-se de Continental, o Café da manhã  simples, só café com leite, pão,
manteiga  e doce.
Controle de cofres 
Impresso  preenchido  pelo 
Recepcionista  noturno,
através  do  qual 
se  faz  o 
controle  de cofres  livres, ocupados, em  reparação, etc., bem  como 
das  chaves  existentes.
Controle de chaves
Impresso  preenchido  pelo 
Recepcionista  noturno,
através  do  qual 
se  faz  o 
controle  das chaves  dos 
apartamentos, bem  como  das 
faturas  abertas  e 
dos  registros  nos 
Racks acrílico  e  vertical, (nos  Hotéis 
não  informatizados ) além  da 
informação  dos  Hóspedes que 
eventualmente  durmam  fora 
do  Hotel, para  checagem 
de  conta  e 
bagagem.
Cortesia 
Atenção  para  com 
um  cliente  ou 
pessoa  importante  que 
pode  ser, tanto  um 
cesto  de frutas, como uma garrafa
de uísque ou  a  própria 
diária. ( Veja também “Complimentary”).
Correção
Transferência  de  valores, lançados  por 
engano, de  uma  conta 
para  outra.  A 
correção deve  ter  sempre 
contrapartida.  Para  uma 
correção  para  menos, deve 
existir  sempre  uma correção para mais com o seu  comprovante 
de  justificação. (Veja  também 
Ajuste).
Cot
Palavra inglesa que designa “Berço”. ( Veja o que se diz em “Berço”).
Day-use 
Utilização  do  Apartamento 
durante  o  Dia, 
por  um  período 
inferior  ao  convencionado 
para  uma  Diária; normalmente utilizado  por 
pessoas  que  viajam, entre 
um  vôo  e 
outro  para  repousar. O Cliente pode entrar em qualquer
Horário e sair  em  qualquer 
Horário.
O  preço 
a  cobrar  é 
o  de  uma 
Diária  cheia; mas, como a  utilização 
de  apartamento  pelo 
período  diurno, tem  normalmente 
tarifa  reduzida  ou desconto 
especial, se  o  Hóspede 
deixar  o  Ap.to 
antes  do  Horário 
limite  de  Check-in, e 
solicitar  redução, o Gerente deve
ser contatado, para um eventual 
Desconto.
Depósito 
Valor  correspondente  a 
uma  noite, entregue  pelo 
Cliente  ou  pelo 
Agente  de  Viagens, para 
garantia  da  utilização 
do  Apartamento  reservado. 
Caso  o  cliente 
não  compareça nem  cancele 
a  reserva  em 
tempo, o  valor  do 
depósito  é  utilizado 
para  pagamento  da diária 
não  utilizada.  No 
momento  de  receber 
o  depósito, deve  ser 
feito  um  R.C.G. 
do valor  deste, o  qual 
se  anexa  ao 
Aviso  de  Reserva .( Veja  R.C.G. para  instruções 
sobre o  uso  deste).
Depósito  antecipado 
O  mesmo  que  Depósito.
(Veja anterior).
Despertar ( serviço  de )
Serviço  prestado  normalmente 
pela  Telefonista  da 
madrugada, ( ou  nos  Hotéis 
com  Central  Telefônica 
eletrônica, pela  própria  Central ) acordando  o 
hóspede que assim  desejou,
na  hora 
por  ele  solicitada. O 
pedido  de  despertar 
é  normalmente  feito 
pelo Hóspede  à  noite, na 
Recepção  ou  Telefonista 
de  Serviço.  Existe 
impresso  próprio, que deve  ser 
cuidadosamente  preenchido.  Para 
evitar  erros, a  Telefonista 
só  aceita  pedidos de 
despertar  após  a 
meia-noite.  Até  essa 
hora, todos os pedidos deverão ser 
feitos na Recepção. Quando  o  cliente 
solicita  despertar  com Café da Manhã, deve ser feito também o
pedido especial de café da  manhã  no 
impresso próprio, a enviar ao Room 
Service. Neste caso, a Telefonista, antes  de 
chamar o Apartamento, comunica-se com o Room Service, para checar se o
Serviço  está  pronto 
e, ao  acordar  o 
Cliente  já  anuncia 
que  o  Café 
está  a  caminho.
Desconto 
Redução  ao  preço 
normal  do  Apartamento, estabelecida  em  função  de 
causas  varias: assiduidade,
antigüidade, volume  de  negócios, períodos  de 
Baixa  Ocupação, convênio  com firmas, etc. Os  descontos fora  dos que estão inscritos no livro chamado
“Manual de Crédito”, só  devem  ser 
concedidos  pela  Diretoria 
ou  Gerência, ou inscritos na
ficha do cliente com rubrica do Gerente.
Double 
A  palavra  DOUBLE ( duplo ) designa  sempre 
Apartamento  com  cama 
de  casal. Quando é
Apartamento com duas camas, a designação é Twin.  No 
Brasil  é  comum, embora 
errado, chamar  ao  Apto. com 
duas  camas, Apartamento  de 
solteiro. O Apartamento de solteiro é o Apartamento Single ( ou
individual ), para  ocupação por uma
só  pessoa, que  em muitos Hotéis  já  é
mobiliado com  cama  só, de 
Solteiro.
Early  arrival
( O
mesmo  que  Early Check-In ).
Chegada  muito  cedo.  Aviso 
dado  pelos  Agentes 
de  Viagens, quando  o 
cliente  se apresentara  no 
Hotel  em  horário 
matutino.Em caso de"Early 
Arrival", para  ocupação  imediata, é 
comum  o  Agente 
de  Viagem, ou  o 
próprio  Cliente, fazer  a 
Reserva para o dia anterior, pagando a Diária e avisando que é para Early  Arrival, de  forma 
a  ter o  Apartamento 
livre, à  sua  disposição, no  momento 
da  chegada.
Early check-in
( O mesmo  que  Early Arrival ).
Diz-se  de  Early 
Check-in, quando  o  Hóspede 
chega  cedo  de 
manhã  ao  Hotel 
e  portanto  antes 
do  período normal de Check-in que
começaria ao Meio-dia. O Early Check-in normalmente paga a Diária desde o Dia
anterior, para ter  direito  ao 
Ap.to  na  chegada 
e, sendo  Cliente  não 
Habitual, deve  fazer  também 
a  Garantia  de 
Reserva.  (Veja  Garantia 
de  Reserva ).
Early  tea 
Também  chamado  de  Morning
Tea.  Hábito  inglês, com 
tendência  a  desaparecer, de tomar  uma xícara de chá com alguns biscoitos,
duas  horas  antes 
do  café  da 
manhã.
E-mail
Tipo de Comunicação ou correspondência, usado através de Rede de
computadores, entre Departamentos ou entre várias Unidades no caso de Redes.
Exchange  order 
Documento  emitido  pelas 
Companhias  de  Aviação, com 
valor  determinado, em  troca 
do  qual  o 
Hotel  fornecerá os seus serviços
ao passageiro.  O  valor 
destes  Serviços  é 
previamente  pago  pelo 
passageiro  à  Companhia, quando  este 
não  quer  viajar 
com  muito  dinheiro, ou 
no  caso  de 
Firmas  que  pretendem 
garantir os serviços aos seus Executivos. O  Hotel 
apresenta  depois as contas à
companhia, acompanhadas  da  Exchange Order.  ( Não 
confundir  com  Service 
Order, documento  também  de 
companhia  de  aviação, mas 
que  representa  despesa 
da  própria  companhia, com  alojamento 
ou refeições  de  passageiros, por  atraso 
de  vôos, ou  conexões).
Fam tours
Chamam-se  de  Fam Tours, Abreviatura  de  (
Familiarisation  Tour ), os  grupos 
de  Agentes  ou 
Funcionários  de  Agencias 
de  Viagem  que 
vêm  conhecer  a 
Região, para poderem depois informar aos seus Clientes  e 
vender  os  Tours 
programados. Normalmente estes grupos são organizados pelas C.ias  de Aviação, com o apoio dos Hotéis.
Ficha  de  cofre 
Impresso para controle dos cofres em uso pelos clientes. No momento de
receber a chave do cofre, o  cliente  assina a ficha correspondente. De  cada 
vez  que  solicitar 
acesso  ao  cofre 
deve  assinar  de 
novo, no  local indicado para o
efeito, ara conferência de assinatura. O Recepcionista que der acesso ao cofre
deve assinar também e colocar data e hora. O talão desta ficha fica apenso
à  conta 
do  Hóspede, até  à 
devolução  da  chave.
Ficha  Embratur 
Impresso  que  o 
cliente  preenche  e 
assina  no  momento 
do  Check-In, para  efeito 
de registro  e  identificação.  Todas 
as  informações  constantes 
desta  ficha  estão 
indicadas na  Ficha  de 
Cadastro  do  Hotel. 
Os  Hóspedes  habituais 
ou  que  já 
estiveram  antes  no Hotel, apenas  colocam o nome completo e assinatura na ficha
EMBRATUR, competindo ao 
Recepcionista  terminar  o 
preenchimento  desta, através  dos 
dados  constantes  na 
Ficha  de  Cadastro.
Fichário  de  clientes 
Local  onde  são 
arquivadas  as  Fichas de Cadastro  dos 
clientes  do  Hotel, nos 
Hotéis  não  informatizados.  Nos 
Hotéis  informatizados, essas  informações 
já  estão  no 
Computador.  Para  maior 
facilidade  de  localização, as  fichas 
são  arquivadas  do 
seguinte  modo: Clientes  que 
vêm  pela  primeira 
vez  ao  Hotel, num 
fichário; a  partir  da segunda vez, ou  quando 
se  tornam  habituais, passa  para 
o  fichário  de 
habituais.
F I T  ( Full 
inclusive  tour )
Designação  dada  pelos 
Agentes de Viagens  e  Companhias 
de  Aviação  a 
um  tipo  de bilhete 
aéreo  com  preço 
especial, pelo  fato  de 
o  cliente  partir 
com  serviços  em 
terra incluídos, seja 
reserva  de  hotéis, excursões, etc. O  F I T 
é  normalmente  um 
arranjo  individual, ou  para 
famílias.  Quando é o caso de
grupos, as tarifas já beneficiam de preço especial  de 
grupo, sem  necessidade  de serviços 
em  terra  para 
o  efeito.
F. & B.  ( food  & 
beverage ) 
Designação americana dada ao departamento de  um hotel que controla  as 
comidas e bebidas, ou seja: compras; almoxarifados; restaurantes; bares
e cozinhas.
Forfait 
Designação francesa para excursão com planejamento prévio de viagem e
duração de estadias, nos vários locais do 
percurso, com todos os serviços incluídos à partida,.
Free - booking 
Designação do que em português se chama "Venda  Livre", ou  seja: um 
Agente  de Viagens ou uma
Companhia de Aviação podem vender diariamente, mediante acordo prévio, um
determinado número de apartamentos, sem consulta direta ao hotel. Este acordo é
automaticamente cancelado a um ( x ) de tempo antes da data  de chegada. Pode ser 7 dias, 48 ou 24 horas,
conforme o acordo entre as duas partes e o tipo de hotel. (O mesmo que
Free-Sale.)  (Veja também Allotment).
Free - sale 
O  mesmo  que  Free-Booking.
Front-office.
Chama-se de Front-Office, o Setor do Balcão da Recepção, que está  em 
contato  com  os 
Hóspedes.
O Setor de Reservas e o Faturamento são o Back-Office. Os  Serviços 
de  Recepção  dividem-se 
normalmente  em  Secretariado, Correspondência e Reservas  que 
compõem  o  Back-Office, e  o 
atendimento  ou Balcão,
chamado  Front-Office.
Full - payment 
Pagamento  antecipado  de 
uma  estadia  pelo 
seu  valor  total, sem 
deduzir  comissão, quando  se 
trata  de  Agencia.
Full  net  payment 
Pagamento  antecipado  de 
uma  estadia, pelo  seu 
valor  total, já  deduzida 
a  comissão, quando  se 
trata  de  uma 
Agencia.
Full - pension 
Serviço de Pensão Completa, ou seja: Diária incluindo todas as
refeições.
( Na Grã-Bretanha diz-se Full-Board. 
Nos Estados Unidos é designado 
por American Plan - AP. ).
G T D 
Abreviatura de GUARANTEED ARRIVAL.(Veja Guaranteed Arrival).
Guaranteed arrival 
Quando  uma  firma 
ou  Agencia  de 
boa  reputação, ou  tradicional 
no  mercado, faz  uma reserva 
com  esta  indicação, ela  se 
responsabiliza  pela  ocupação 
do Apartamento, sem necessidade 
de  depósito antecipado. 
Se  o 
cliente  não  se 
apresentar  na  data 
indicada, a  firma  paga, do 
mesmo  modo, a  diária 
correspondente, contra 
apresentação  da  fatura.
Guia  de  turismo 
A designação de Guia tem gerado muita controvérsia em turismo  e, de 
uma  forma definitiva, o  termo 
está  regulamentado  internacionalmente, tendo  a 
maior  parte  dos países 
legislação específica para a 
profissão  de guia. Guia de
Turismo, oficialmente, é o profissional que nas principais cidades  acompanha 
os  Turistas  ou 
os  Grupos  nas 
visitas  aos  locais 
de  interesse  Turístico, Histórico  ou  de  Compras.
O Guia conhece e explica detalhadamente o local, os  fatos 
históricos  relacionados  com 
ele.  No caso  de 
Museus, cada  peça  ou 
cada  quadro, indicando  ainda 
onde  há  a 
melhor  comida  ou 
as  melhores  Compras da Cidade. Por lei, nas principais
Cidades do Mundo, o Tour Conductor ( Guia de Grupo ), não  pode fazer de Guia de Turismo nas
visitas, devendo  ser  contratados 
Guias  locais.
Estas leis visam defender o patrimônio cultural e histórico, evitando
desrespeito, má  informação ou deturpação
dos fatos, pois sendo o Tour Conductor na maior parte das vezes de nacionalidade  diferente, não  tem 
o  conhecimento  ou 
o  cuidado  suficiente, 
para  explicar  convenientemente  ao 
Turista, tudo  o que ele  precisa 
ou  deseja  saber, perdendo-se  assim 
a  vantagem  que 
o  contato Turístico pode trazer (
além  do 
comercial ), de  melhor  conhecimento 
e  aproximação  dos 
povos.
Guide 
O mesmo que Guia ( veja também Tour Conductor e Tour Guide ).
HEAD (Per Head ou Por
Cabeça)
O mesmo que ( Por Pessoa ). Cotização de um Serviço tendo em conta o
preço por pessoa.
HOUR ( Per Hour ou Por Hora )
Cotização de um Serviço tendo em conta o preço por pessoa, por Hora de
duração.
Hotel  representative 
Entidade  jurídica  que, mediante 
contrato, se  encarrega de  representar 
Hotéis, no exterior. O Hotel Representative é efetivamente um escritório
do Hotel no exterior, operado com eficiência e a um custo menor do que se fosse
operado independente. Ele  faz  a 
promoção  e  os 
contatos  de  venda, dá 
informações  sobre  o 
hotel, aceita reservas  e  fecha 
contratos  para  Grupos 
ou  Convenções. O  Hotel 
Representative  não tem  nada  a  ver 
com  Agente  de 
Viagens, mas  pode  servir 
aos  dois  lados 
em  mútuo interesse.
Half - pension 
O  mesmo  que 
Meia - Pensão.  Serviço  de 
alojamento, incluindo  diária  e 
uma  refeição principal. ( Na  Grã - Bretanha  é 
também  dito  Half - Board. 
Nos  Estados  Unidos 
é designado  por  Modified 
American  Plan - MAP ).
I A T A
Abreviatura de "INTERNATIONAL AIR TRANSPORT ASSOCIATION",
organismo internacional  que  regula 
o  relacionamento  comercial 
de  todas (ou quase todas) as
Companhias Aéreas mundiais, com Rotas internacionais.  As tarifas, descontos, facilidades a bordo,
courtesy-tickets, etc., são 
controlados  e  estabelecidos por esta organização. 
As  Companhias  Aéreas 
filiadas, não  podem  estabelecer 
tarifas  nem  fazer 
descontos fora dos que estão autorizados pela IATA, sob pena de pesadas  multas. Do mesmo modo, os Agentes de Viagens
que pretendem vender bilhetes  de  avião 
têm  que  obter 
previamente  um  credenciamento  com  a  IATA.
Individual 
O mesmo que Single. Apartamento para ocupação por uma só pessoa.
No Brasil diz-se também, Apartamento de solteiro. É comum chamar-se também
de reserva individual aquela que é feita para cliente viajando sem participar
de grupo.
Interline 
Departamento  social  das 
Companhias  de  Aviação, trabalhando  em 
conjunto  com  todas as 
outras  companhias,
proporcionando  aos  funcionários 
transporte  e  lazer, gratuitamente ou  a 
preços  muito  baixos, por 
beneficiarem  de  substanciais 
descontos  em Hotéis  e similares. 
Quando  uma  reserva 
é  Interline, ela  se 
destina  a  funcionários 
de  Cias. de Aviação  em 
férias  e  deve 
ser  tratada ( bem  como 
os  seus  usuários ) com  todo  o
cuidado, pelo  que eles podem fazer de
promoção ( ou não ) do hotel, no  futuro.
Invoice 
O  mesmo  que 
Fatura. ( Veja  Pro-Forma  Invoice ).
Journal
Palavra  inglesa  que 
designa  o  registro 
manual  das  vendas 
diárias  de  um 
hotel.
Em  francês  diz-se "Main-Courant".  Em  `Português:
“Jornal”; no Brasil  “Diário  de Recepção”, em Portugal.  O 
Jornal  é  uma 
folha  de  riscado americano  onde 
são  inscritos, na  vertical, os 
números  dos  apartamentos, e  na 
horizontal, os  nomes  dos 
Departamentos ou  Seções  de 
produção.  No  fim do 
dia, todos  os  lançamentos 
do  Jornal  devem corresponder  aos 
lançamentos  nas  Contas de Hóspedes.
Late  arrival
"Chegada Tardia". 
Designação  que  se 
encontra  nos  avisos 
de  Reserva, indicando que  o 
cliente   chegará  muito 
para  além  da 
hora  de  Check-In 
e  que  o 
apartamento deve  ser  mantido  à 
sua  disposição.  Dependendo 
do  seu  relacionamento  com 
a  firma  ou Agência, o 
Hotel  pedira  ou  não  Depósito antecipado, se  o Agente 
não  o  mandar 
com  a Reserva, o  que 
geralmente  acontece.
Late  check-out 
"SAÍDA
TARDIA".  Ocupação  de 
Apartamento  para  além 
da  hora  normal 
de  saída, a qual  costumeiramente  é 
meio-dia.
Pela  ocupação  do 
apartamento  até  às 14:00hrs. pode ser dada tolerância se a
Gerência concordar, até às 18:00hs. cobra-se 
normalmente, meia  diária.
Após  as 
18:00 horas, diária completa. 
O  Gerente  deve 
ser  consultado  em 
caso  de  dúvida.
Lista  de  hóspedes 
Lista  preparada  diariamente, onde  constam 
numero  de  apartamento, nome  do 
cliente, nacionalidade  e  numero 
de  pessoas  ocupando 
o  apartamento (Nome  da 
Firma, se  for  Cliente 
de  Firma ).  As 
saídas  previstas  para 
o  dia  também 
devem  constar  da 
“Lista  de  Hóspedes”, que  é 
distribuída  a  todas 
as  Seções  do 
Hotel.
Lista  de  reservas 
Nos  Hotéis  informatizados, todas  as 
Reservas  estão  no 
Computador, que ao comando para tal, emite a Lista de Reservas. Nos
Hotéis não informatizados, é o Impresso preenchido diariamente pelas Reservas,
no Hotel, onde constam, alfabeticamente, todas as Chegadas do  próprio 
dia, com  o  tipo 
de quarto  desejado, data de Saída
e Firma que fez a reserva.  Esta  lista 
é  entregue  na 
véspera ao  fim  do 
dia, à  Recepção,  para que possa preparar as Entradas. As
Reservas que eventualmente vão chegando no próprio dia, são adicionadas a esta  lista já sem a preocupação de ordem
alfabética, mas  sim  por 
ordem  de  entrada.
Lobby 
Nome  por  que 
vulgarmente  é  conhecido 
e  designado  o 
átrio  ou  vestíbulo 
do  hotel  e áreas 
anexas.
Master
Conta Master ou Master Account.
Designação dada à Conta de um grupo em que todas as Diárias são lançadas em
conjunto.
Main-courant 
Palavra que designa, nos  países
de língua francesa, o Jornal da Recepção. ( Veja  Journal ).
Meia - pensão 
O  mesmo  que  Half
- Board  ou  Half - Pension.  Nos  Estados
Unidos  é 
conhecido por "Modified 
American  Plan". (MAP).  Nos países 
de  língua  francesa, “Demi-Pension".  Significa 
regime  de  alojamento, incluindo  diária 
e  uma  das 
refeições  principais.
Mensagem
Recado deixado por alguém, para um Hóspede. Deve existir  impresso 
especial  para  anotação 
de  mensagem. Um  bom 
Recepcionista  dá  sempre 
a  maior  atenção 
às  Mensagens  dos 
clientes, anotando-as com cuidado e fazendo-as chegar com presteza ao
seu destino. A  reputação  de 
um  hotel  pode 
beneficiar-se  ou  ser 
prejudicada  pela  forma 
como  são  tratadas 
as  Mensagens  dos 
Clientes.
Minuta  de  lançamento 
Impresso  usado  para 
justificar  lançamentos  para 
os  quais  não 
exista  outro  tipo 
de impresso  oficial  da 
firma.  Deve  haver 
o  maior  cuidado 
em  não  fornecer 
ao  cliente recibos, vales  ou 
outros  documentos  em 
papel  não  timbrado, ou 
papel  de  carta 
do Hotel. Essa atitude, além de ser contra a lei e interesse da Empresa,
pode  colocar o Recepcionista  numa situação desagradável, se  um 
dia  encontra  um 
cliente desonesto.
Modified  american 
plan  (M.A.P ). 
( Veja  Meia - Pensão ).
Morning  call 
Também chamado Wake - Up Call. 
Chamada para acordar, pela manhã. Serviço  efetuado 
pela  Telefonista  de turno, a pedido do cliente, ou pela
própria Central telefônica, se for informatizada.
O pedido é feito de véspera, à Recepção, que o anota em impresso próprio.
Net  payment 
(
Veja  Full  Net 
Payment ).
Net rate
Preço  fornecido  a 
um  Agente  de  Viagens  ou 
a  uma  firma, no 
qual  já  estão 
incluídas todas  as  taxas, e 
deduzidos  todos  os 
descontos  ou  comissões 
que  por  acordo 
devam ser  concedidos.  Sobre 
o  Net Rate  não 
ha  mais  nada 
a  adicionar  ou 
a  deduzir.
Night letter
Designação  dada  a 
um  tipo  especial 
de  telegrama, de  texto 
não  superior  a 
21  palavras, com  taxa 
reduzida  e  entrega 
um  pouco  mais 
lenta  que  os 
telegramas  normais , pois  só 
é  expedido  após 
os  outros,  que 
têm  prioridade. É  conhecido 
e  designado  pelo 
seu  Código  de 
Serviço ( LT )
No - show
Nome  dado  em 
hotelaria, ao  não  comparecimento  de 
um  cliente  na 
data  para  a  qual
tinha  reserva  confirmada. 
A  Gerência  deve 
ser  consultada  sobre 
a  possibilidade  de débito 
de  um  No - Show.
Nota fiscal 
O mesmo que Conta de Hóspede. Documento fiscal, oficial, através do
qual se faz a cobrança de serviços em hotelaria, tanto em hotéis, como em
restaurantes ou bares. Em  inglês: Hotel-Bill.  Em 
francês: Note d'Hotel.
On-request 
O  termo  On Request  é 
usado  para  avisar 
aos  Agentes  ou  Companhias  que 
têm facilidades  de  Free-Booking 
ou  Free-Sale  que, para 
determinado  período, essas  facilidades ficam canceladas, devendo todas
as Reservas  ser  efetuadas "On  Request" ou seja, "Sob
Consulta" prévia  ao  Hotel.
Ordem  de  serviços 
( Veja  Voucher ) .
Overbooking 
Diz-se OVERBOOKING, a Reserva de Apartamentos acima do disponível do
Hotel.  A 
pratica  do  OVERBOOKING 
não  é  aconselhável 
mas, em  certos casos, o hoteleiro
tem que lançar mão deste sistema, com todos os seus  riscos, para 
manter  o seu  nível 
de  ocupação, sobretudo  quando 
trabalha com grande número de reservas não confirmadas ou não
garantidas.
Pagamento  antecipado.
( Veja  o  que 
se  diz  em  “Advance  Payment”).
Prepayment 
O  mesmo  que  Pagamento
Antecipado  ou  Pagamento 
Prévio.    ( Veja  Advance Payment ).
Pro-forma invoice 
O Pro - Forma  Invoice,
ou  Fatura  pró-forma, é um documento emitido pelo
Hotel  antes  da Chegada 
do  Cliente, que permite  ao 
Agente de Viagens, preencher  as
formalidades Bancárias necessárias para Pagamento Antecipado e manter em boa  ordem a sua Contabilidade até à chegada da
nota final, em casos, de  países  que 
impõem  restrições  à 
saída  de  moeda, permitir  que 
ele faça  o  pedido 
ao  seu  Banco 
Central, de forma a satisfazer a exigência do hotel. No Pro-Forma
Invoice são descritas todas as despesas que se pretende cobrar, bem como todas
as taxas, e deduzidos os descontos ou comissões. 
Uma  cópia  desta 
fatura  deve  ser 
anexada  ao  processo 
de  reserva  do 
cliente  ou  grupo a 
que  se  refere.
Rack 
Designação  pela  qual 
é  conhecido  o 
Fichário  Alfabético  onde  estão  inseridos 
os  slips  com  o
nome  dos clientes residentes no Hotel. Normalmente
existem na Recepção dois Racks. O Rack  por Apartamento que demonstra  a 
ocupação, localização  do  apartamento, tipo, etc., e  o  Rack  Alfabético, onde mais  facilmente 
se  encontra  o 
nome  do  cliente, quando  este 
esta  sendo  procurado 
por alguém . Os  dois  RACKS 
devem  ser  sempre 
usados  em  conjunto, pois  pode 
ocorrer  que o  cliente 
tenha  mudado  de 
quarto  e  essa 
mudança  não  tenha 
sido  anotada  no  Rack
Alfabético, por  esquecimento.
Nos Hotéis informatizados, esta informação já se encontra no Computador.
R C G  = Abreviatura  de "RECIBO  DO 
CAIXA GERAL"
O  RCG  é 
usado  pela  Recepção, por 
delegação  do  Chefe 
de  Escritório, a  quem 
compete  controlar  a 
emissão  destes  recibos. 
É  usado  para 
documentar  o  recebimento 
de  valores  [por 
conta  de  Serviços 
a  prestar  pelo 
Hotel.  Só  pode 
pois  ser emitido, para  clientes 
que  não  tenham, no 
momento, conta  aberta  com  a  Recepção (se 
o  cliente  já 
tiver  conta, será usado  o R.R.( Veja R.R ).  O 
dinheiro  ou  valor 
recebido  com  R.C.G. deve 
ser  imediatamente  entregue 
ao  caixa  do 
Hotel  que  carimbará 
as  vias correspondentes  acusando 
o  valor  recebido.
Só após o carimbo do caixa o R.C.G. terá valor 
para  dedução  em 
conta.  Não devem ser usados
quaisquer outros tipos de recibo pela Recepção.
Recibo  de  devolução
Impresso usado para reembolsar o Cliente, por valorem não uti1izados do
R.C.G. Este  recibo  só 
deve  ser  usado 
quando  o  valor 
a  reembolsar  for 
pequeno, em  relação ao
depósito  efetuado  e 
nunca  para  o 
valor total do depósito. Nele deve constar, além do valor, número do
apto., Num. do R.C.G., Num. da CH paga. Não 
terá  qualquer  valor, se 
não  estiver  assinado 
pelo  Gerente, antes  de 
apresentado ao Caixa  do  Hotel.
Reembolso 
Nome dado à devolução de valores cobrados a maior na CH, por erro.
Pode  ser 
usado  para  Reembolso, o  Recibo 
de  Devolução, que  deve 
ser  sempre  assinado pelo Gerente. 
Nele  deve  ser 
bem  claramente  explicado 
o  motivo  do 
reembolso.
Refund 
O  mesmo  que  Reembolso.  Usa-se 
a  palavra  Refund, com 
mais  freqüência, para  designar o reembolso, a Agente de Viagens, de
Depósito  Antecipado  não 
utilizado.
Reverse  charges 
call 
O  mesmo 
que  Collect Call. (
Veja  em 
Collect Call ).
Rooming - list 
Lista  de  componentes 
ou  participantes  de  um  Grupo 
ou  Convenção, agrupados  pela forma 
como  deverão  ser 
alojados. O  Hotel  acrescenta 
à  ROOMING-LIST  os 
números dos  Apartamentos, e  o 
resultado  final  é 
uma  lista  que 
permite, a  qualquer  momento, localizar  o 
participante  de  determinado 
grupo, quando  procurado  por 
alguém, seja  do próprio  grupo 
ou  estranho  a 
este.
R. R. = Abreviatura  de  “RECIBO 
DE  RECEPÇÃO”
Documento  usado  para 
receber  valores  de 
clientes  que  têm 
conta  aberta  na 
Recepção e  pretende  fazer 
pagamento  parcial  dessa 
conta.  O R.R. deve  ser 
autenticado na Máquina  NCR
42  ou 
por  outra  forma, nos 
Hotéis  informatizados, antes  de 
entregue  ao cliente, sem  o 
que  não  terá 
qualquer  valor.
Run-of-the-house rate
Tarifa oferecida pelo Hotel, que não especifica tipo, localização,
tamanho ou vista do Quarto. Entende-se que, à chegada, o cliente receberá o
quarto que estiver disponível.
Service  order 
Nome  dado  ao 
pedido  de  serviços 
emitido  pelas  Cias. de 
Aviação, para  ser  utilizado pelos  seus 
passageiros. 
A Service Order é emitida quando as 
despesas  são contabilizadas  à conta da companhia. (Quando  se 
trata  de  serviços 
previamente  pagos à  Cia. pelo 
passageiro, para  usufruir  durante 
a  viagem, o  nome 
dado  ao  documento correspondente  é  Exchange
Order ).
Single
O  mesmo  que “Solteiro”  ou 
"Individual".  Nome  dado 
ao  Apartamento  para 
ocupação por  uma  só 
pessoa.  Esta  designação 
é  dada  quando 
o  mobiliário  se 
destina  a  uma pessoa 
só.  Quando  o 
Agente  ou  Companhia 
pretende  um  Apto. de 
casal, para  ser  usado 
por  uma  só 
pessoa, normalmente  solicita:
“Double for Single Occupancy”. Nestes casos cobra-se como duplo.
Sold - out 
Designação usada para anunciar que o Hotel está lotado. No  período 
Sold-Out  a  lotação 
está  completa.
Literalmente,  Sold-Out  quer dizer "Totalmente  Vendido".
Stop  over 
Diz-se  Stop Over, a  Parada 
autorizada  de  um 
passageiro  de  avião 
dentro  do percurso  no 
seu  bilhete, desde  que 
essa  escala  seja 
dentro  da  rota 
normal  da Companhia.  Não 
existe  limite  para 
os  Stop Overs, tanto  em 
duração  quanto  em quantidade, dentro  do 
que  dissemos  atrás, desde 
que  o  Bilhete 
seja  de  Tarifa 
normal.  Se  o 
avião  voa  do 
Rio  para  Frankfurt, com  escala 
normal  em  Lisboa, Madrid  e 
Roma, o  passageiro  com 
bilhete  Rio-Frankfurt  pode 
parar  em  qualquer 
das  outras  capitais, ou em  todas, o 
tempo  que  quiser, reiniciando  o 
seu  vôo  até 
o  término  do 
bilhete.
Studio 
Chama-se  Studio  o 
Apartamento  com  mobiliário 
apropriado  para, durante  o dia, aparentar  uma 
saleta, em  vez  de 
quarto.  O  Apto. 
tipo  Studio  começou 
a  ser  usado 
na Escandinávia, para 
utilização  por  executivos.
Suite
Chama-se  Suite  ao 
conjunto  de  um 
ou  mais  quartos, conjugados  com 
uma  ou  mais salas 
e  correspondentes  banheiros. 
Só  é  designado 
Suite  o  conjunto 
que  tenha  sala. 
Dois  quartos  conjugados 
não  podem  nunca 
ser  chamados  suite, a 
menos  que  um 
deles seja  transformável  em 
sala.
Toll  free  number 
Número  de  telefone, de 
utilização  gratuita ( pago  pelo 
destinatário ) que  pode  ser 
usado para  fazer  reservas 
para  grandes  hotéis, redes 
de  Hotéis, ou  Hotel 
Representatives.
Tour - conductor
Chama-se  Tour - Conductor,
a  pessoa 
que  normalmente  acompanha 
um  grupo, representando  a 
Agencia  organizadora e com total
responsabilidade por este. O  Tour -
Conductor  é  também 
chamado  Guia  de 
Grupo, mas  não  deve 
ser  confundido  com 
Guia  de  Turismo. (Veja  Guia de 
Turismo ).
Tour guide 
O  mesmo  que, Guia de Grupo. (Veja Guia  de 
Turismo ).
Tour leader 
O "Tour  Leader"
não  deve 
nunca  ser  confundido 
com  o  Guia 
de  Grupo  ou Tour 
Conductor.  Normalmente  chama-se 
Tour  Leader  a 
pessoa  que  organiza 
o  grupo e mantém  o 
relacionamento  entre os
participantes, para a viagem. Pode 
ser  o  Presidente de 
um  clube  ou 
de  um  sindicato, ou 
um  médico  ou 
advogado  que reuniu os seus
colegas  para uma  viagem 
e  depois  assumiu 
o  papel  de 
representante  entre  o 
grupo  e a Agencia  organizadora 
da  viagem. 
Tour  Leader  é pois, sempre  um  cliente  representante do  Grupo.
Tour  manager 
O  mesmo  que "Tour  Leader".  Apenas 
usa-se  o  termo 
de  Tour Manager  quando 
o Grupo  foi  organizado 
por  uma  Agencia 
e  esta  designou 
um  dos  seus 
diretores  para acompanhar  o 
grupo, devido  ao status  dos 
seus  clientes  e  a  inerente 
tranqüilidade  destes  pelos 
serviços, com  a  presença 
de  um  diretor. 
Quando  um  grupo 
traz "Tour Manager", os 
clientes  integrantes  são 
todos  classe  “A”, ou 
gente  muito  importante.
Tour  operator
Nome  dado  aos 
Agentes  de  Viagens 
que  se  especializaram  na 
organização  e  Operação 
de  Grupos.  Os "Tour Operators" organizam  os 
Grupos, contratando  os  Hotéis, os 
aviões  e  os 
circuitos  em  terra, e 
entregam  a  venda 
a  retalho  dos 
lugares,  aos  pequenos 
Agentes  chamados  de 
“Retalhistas”. 
Travel agent 
Designação  em  língua 
inglesa  do  Agente de Viagens.
Twin 
Chama-se  Twin, o  Apartamento 
para  utilização  por 
duas  pessoas, em  camas 
separadas.
Up-grading 
Diz-se  Up-Grading 
quando  é  dado  a  um 
cliente  Apartamento  de 
Tipo  superior  ao  que
estava  Reservado : Ex. - paga  Superior 
e  tem  Luxo; ou 
paga  Luxo  e 
tem  Suite.
Voucher 
Documento  emitido  por 
um  Agente  de 
Viagens, solicitando 
Serviços  ao  Hotel.
Deve  haver  o 
maior  cuidado  na 
leitura  dos  Vouchers, pois  existem "Vouchers de Serviços",
e  “Vouchers de Apresentação“. O  Voucher 
de  Serviços  tem 
a  descrição  do 
que  a  Agencia 
paga. 
O  Voucher  de 
Apresentação  serve  apenas 
para  garantir  à 
Agencia  a  sua 
Comissão e o Cliente  paga  a 
conta  diretamente.
Waiting - list 
O  mesmo  que “Lista de Espera”.  Lista 
onde  se  anota 
o  nome  de 
clientes  ou  firmas desejando  reservar 
Apartamentos  para  períodos 
em  que  o 
hotel  se  encontra 
lotado.
Workshop
Reunião de um grupo pequeno de pessoas, que desejam aprender ou
desenvolver os seus conhecimentos sobre uma tarefa, assunto, sistema ou área de
especialização. É um tipo de reunião bastante interativa, podendo durar dias ou
apenas algumas horas.



 
 
 
 
